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マンゴー酵母カンパ2種♪

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今日は夕べ仕込んだマンゴー酵母生地で
プレーンカンパとフルーツカンパを焼いた。
元ダネのデキも素晴らしく、良いデキ!
うーん、オイシさではち切れそう*^^*
コレは期待が膨らむなあ。
今回はビストロではなくガス焼きなので
ガリッと感もハンパないしねー。

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コチラは同じ生地で
プレーンを。
コッチも良いデキ。
フルーツは明日の朝、
軽くトーストしてバターを
塗って頂きたいな。
プレーンな方は・・・
オヤツに頂きます♪






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カットしたらこんなカンジ。
今回酵母はマンゴー、
いつものように牛乳ゴネ。
お粉はカメリアとグラハムのブレンド。
最近ハード系もカメリア+グラハムにすることが多い。
フランスパン専用粉も
美味しいのがイッパイあるけれど、私はカメリアの味がすきなんだなー。
少しきめ細かく、シットリしたクラムになるけれど、これが今はキブン^^




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オヤツのサンドはコレ。
フィリングはあんこ♪
バターをタップリ塗り込んだトコロにアンコをこれでもかと挟み込む。
なんとも郷土愛にあふれたサンド、
香ばしいクラストと甘いアンの対比がスバラしい!








今日は午後1時に家を出たスグルちゃん。
家を出たっていうか、私が送って行ったんだけど。
頭が痛くて仕方がない様子。
でも本人も行くと言うので
「部活は休みなさいよ。」
と言って送り出した。
もうすぐ東京旅行だし、連休後には剣道部の合宿、
6月には修学旅行も控えている。

ちゃんと起きられると良いなあ。

東京にはルーブル展を見に行くの。
スグルは前からルーブルに行きたがっていたから。
パリはなかなか難しくても東京ならね。
日帰りではキツイから一泊で行く予定。

ああ、私も楽しみである^m^




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by fumiyok7 | 2015-04-30 14:39 | 今日のパン | Comments(0)

サフでピタサンド^^

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今日のランチ用に焼いたピタパン。
シッカリ目に焼いたのでほんのり焦げ色。
これがまた香ばしくてイイ。
コレに挟むのは醗酵中に仕込んだ和風コールスロー。
これが大すき!
たっぷり挟めばヘルシーサンドのデキあがり♪

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こんな風に木の
プレートに盛ると
ナチュラルでより美味しそうに感じられる。
サラダと一緒にベーコン、レタスなんかも挟む。
子供たちはあまり野菜を食べてくれないので、こんな風に一緒にしちゃう。
そうすれば自然に食べちゃうでしょ。
お留守番組の総太郎とハルッチを残し、私とスグルはコレをお弁当に持って母の家に。
母にも差し入れしたいしね。
その後二人でお買い物!



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コレはオーブン入れ前の生地。
発酵時間を取ったら
生地を剥がして裏返す。
この時間が表面の乾燥具合と裏面の乾燥具合を調節してくれて、均等に生地が膨らむの。








お買い物ではスグルちゃんの洋服やカバンを買い
パフェなんぞを食べて帰る。
そして今日は家族で焼肉屋さんへ。
少しお高い焼肉屋さん。
お肉がとってもオイシイのだ。
スグルはタンが大すきなので
「イッパイ食べようっと!」
なんて張り切っている。
いいよ、いっぱい食べてね。
そして明日も元気に起きられると良いね。




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by fumiyok7 | 2015-04-29 17:14 | 今日のパン | Comments(0)

オヤツはバウム♪チョコシート折り込みレッスン☆

    チョコレートの年輪♪
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今日はチョコシートの折込パンレッスンです。
生徒さんはジュンコさん。
チョコ大すきなジュンコさん、
さあ、美味しいのを焼き上げましょうね!
とスタートです。
で、まずはオヤツでしょう。
上のはコーヒーマーブル生地のバウムです。
年輪みたいなのでバウム^^
コレは今回レッスンのパンと同じ生地。
成形違いでこんな風にもなりますというアレンジ版ですね。

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クルクル巻いてカットして
焼き上げればこんなカンジになります。
型が要らないし焼成時間も短いですね。
お手軽に焼けますよ!
と私が言うと、
「でも折り込みはしないといけませんよね~。」
とジュンコさん。
ふふ、それはそうですよ^^;
半分だけアーモンドダイスをトッピング、半分はそのままに。



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いろいろアレコレありながらも
折り込み完了です。
「きゃーチョコはみ出てるー!」
「ここ破れてきてる!!」
心配で仕方ないジュンコさんに
「いえいえ、ダイジョーブですよ。」
という私に疑いの目を向けていた
ジュンコさんですが、型に収まった姿を見て
「本当になんとかなるもんですね~。」
ふふ、ダイジョーブでしょ^m^


これがクロワッサンならそうはいきませんが・・・。
チョコシートは扱いがバターシートより楽なんですよ。

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さあ、ホイロ完了です!
オーブンへ入れて焼いていきましょう。








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さあ、焼き上がりました♪
うーん、かっこいいですね。
ジュンコさん、頑張りましたね~。
こういうパンは何度も焼いて
コツをつかんでくださいね。
一人ではなかなか・・・と仰っていたジュンコさん、
何ごともチャレンジです。
ぜひまた焼いてみてくださいね^^






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ところで・・・
コレは参考画像です。
レッスンではプレーン生地で作って頂いているこのパン、私はよくコーヒーマーブル生地にしています。
少し難易度が上がるので、レッスンではプレーン生地にして頂いていますが、慣れてきたらこんなのもいかがでしょうか?
コーヒーのほろ苦さがオトナな感じで美味しいです。
オヤツにお出しすると
皆さんこっちが良いっておっしゃいます^^





今日も型物、食パン型を使ってのパンでしたね。
次回はいよいよ念願のフランスパン生地でクッペですね。
また美味しいの、作っちゃいましょうね!





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       上級クラス         3500円
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       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
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by fumiyok7 | 2015-04-27 15:18 | パン教室 | Comments(0)

グラハムのブール&ウィンナーボートレッスン☆

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今日は土曜日。
初級と基礎クラスのレッスンでした。
生徒さんはアヤさんとヒマワリさんです。
で、まずオヤツのアン薩摩。
今回はマンゴー酵母です。
今回のマンゴー、すごくいい出来で
お味見が楽しみだったのですが
期待通りのお味でバッチリ♪
美味しかったです^^

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コチラは生地をシェアして
焼いたクッペです。
うん、良いですね。
状態の良いパンは見た目も◎
コチラはオミヤゲ用です。








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いつもは胡麻生地でフィリング無しなのですが、
今回は餡子入り。
でも胡麻は要りますね。
あったほうが良いな。
次回は入れましょう。
それに生地が厚かった。
分割生地量80gにしたのですが、50gで良かったかな。
そのほかにも反省点色々。
また作りましょう。






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コチラはヒマワリさんの
ウィンナーボートです。
シッカリこねられましたね!
ふっくら良いパンが焼けました。
このパンは大人気のパン、
どなたも美味しいね、と
ニッコリしてくれますよ。
今はまだ一人でこねるのは
ハードルが高いかもしれませんが、
いつかはご家族の方に
焼いてあげてくださいね^^



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コチラはアヤさんのパン。
グラハム粉が20%入った
ヘルシーなパンです。
アヤさんも腕を上げられましたね!
初めは初心者だったアヤさん、
セミハードのこんなパンも
ステキに捏ね上げられるようになりましたね^^
杉クープもカッコいいです♪
これで美味しいサンドイッチを作って召し上がってね。




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今日は粉量400gで
これだけ。
マンゴー酵母は20%、
お粉はラトラです。
ラ・トラディション・フランセーズ、やっぱり美味しいです^^
ああ、マンゴー最高!
みんなで美味しいねと言いながら頂きました。







同い年のアヤさんとヒマワリさん、
初級者のヒマワリさんを見ていると
アヤさんの初めのころの姿を思い出しました。
ヒマワリさんも、もうチョットしたらこんな風に
パンをこねられているのでしょうか。
そんな想像が思い浮かびました^^




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by fumiyok7 | 2015-04-25 15:27 | パン教室 | Comments(0)

ナミダのデニプル(:;)

   ああ、でもいい香り♪
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あー、今日はなんて日。。
とほほ・・・。
なんて涙ぐんじゃうような日デシタ。
このデニッシュプルマン・・・、
ああ、あんなに手間暇かけてるのにコレかあ~。
見極め、焼成温度、時間、そのどれをとってもみんなイカン!
その出来上がりがコレ。
まあこんな日もあるね^^;

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まあ折り込み時から破綻は始まってた。
最近疲れててものすごく眠いの。
昨日なんか8時半には寝ちゃったし。
で、ちょっと集中力が無くて
キチンと待てなくて、生地も荒れ気味。。
なんとか折り込んで成形。






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ホイロ上がってきて焼こうかな~、
そう思ったけれど、
もう少し待った方が・・・。
そんな状態なのにどうしてもこのタイミングで買い物に出たくてもうフタをして焼いちゃった!
もうちょっと待つべきなのよ、
こういうバアイは。






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コチラは今朝お弁当用に焼いた
プレーンワッフル。
今回は作り方を変えて、メレンゲをたてて軽ーい食感のワッフルに。
ベーキングパウダーもイーストも使用ナシ。






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コチラは丸く焼いた方。
上のはビッシリ四角くね^^

このワッフル、美味しかったんだけど
ただ弱点が・・・。
メレンゲを合わせた生地だから
時間経過とともに、泡が消えていくのですよ。
一度に二枚ずつしか焼けないから
結構時間がかかるの。
後の方になってくるとどんどん生地のボリュームが無くなっていって最後はなんともしぼんだカンジに。
いや~、コレは生地量に気を付けなければ^^;
お弁当はこのワッフルとスペインオムレツ。
それから林檎とプチトマ。
金曜日だからね。
次女ちゃんの食べやすいお弁当を作ったの。
この頃あんまり食べないし。。
食欲が無いんだって。
(ん、でもアイスはいっぱい食べてるよーな・・・。)

このワッフルは生クリームとアンコをトッピングして頂くと美味しい。
でも私もなんだかいらないなあ。
今日はテンションが低い。

明日はレッスン。
今夜は早く寝て明日はガンバロウ♪




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by fumiyok7 | 2015-04-24 17:02 | 今日のパン | Comments(0)

マーブルショコラ、折り込みパンレッスン☆

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今日は折り込み系のパンレッスンでした。
チョコレートシートを折り込んだ美味しいパン♪
生徒さんはエイコさんです。
で、まずオヤツですね。
今日のオヤツはカップシフォン。
生クリームを注入し、林檎のキャラメリゼを乗せてあります。

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カップシフォンは
とってもベンリ。
私はこうやってオヤツ用にも焼きますが、朝ごはん用にシンプルに焼き上げて野菜たっぷりスープと共に朝ごはんにしてみたり。
大すきなお菓子です。
今回は糖分の半分強をラカントに置き換えて、少しヘルシーに。





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コチラがエイコさんのパンです。
とっても上手にできてますね!
折り込み系初と仰るエイコさん、
上手にできましたね^^
タイヘンかもしれませんが
何度も作ってこの感覚を忘れないようにされると良いですね。
何ごとも繰り返しがダイジです。
ベビーちゃんにもいつか焼いてあげてくださいね!




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コチラは昨日私が焼いたショコラブレッドです。
カットしたらこんなカンジ。
でも同じショコラブレッドでも
コレはコーヒーマーブル生地、エイコさんのはプレーンです。
コーヒーマーブルにするのはあんがいカンタン。
生地の捏ね上げ直前に生地を広げてコーヒーを撒き、折り込んでいけばいいのです。
コーヒーのほろ苦いお味が
チョコとよく合いますよ♪
コレも二人でお味見。
美味しかったでしょ^^



今日はマンツーレッスン。
私が主にくだらない話をするのをニコニコと聞いてくださるエイコさん。
良い笑顔をなさってましたね。
心穏やかに過ごされているからかな。
近いうちに会える赤ちゃん、
楽しみですね!
きっとかわいい赤ちゃんだろうな。
エイコさんの笑顔を見ていてそう思いました。
安産をお祈りさせていただきますね^^



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by fumiyok7 | 2015-04-22 21:16 | パン教室 | Comments(0)

マンゴー酵母でエピとチビバゲ^^

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今日はパン弁にしようと
夕べ仕込んだ生地を早朝に分割。
酵母はマンゴー、お粉はカメリアと
グラハム粉のブレンド。
ふつーカメリアは使わないんだけど
私はカメリアがすきなのでグラハムと
ブレンドしてハード系を焼いた。
グラハム比率は25%
この生地すっごくオイシかった!
水分量は牛乳で88%くらい。
カメリアなのでこれ位ラクラク。







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コッチはチビバゲ。
フィリングはチョコレート。
分割生地量で40gの
小さな小さなバゲット。
焼きたてを齧ったら
その美味しいコト!
焼きたてを齧ったら
うーん、美味しい(^^♪
久しぶりに状態のベストな
マンゴー酵母の生地は
めちゃくちゃオイシかった!!




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こんなのも焼きました。
明日のレッスンがコレなので、チョット寸法の確認をしたくて。
次女ちゃんがすっごく楽しみにしてるけど、全部はあげないよ^m^
このパンはコーヒーマーブル生地。
レッスンではプレーン生地なので、明日の生徒さんにお味見していただきたいからね。
ちゃんと残しておいてね!




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焼成前はこんなカンジ。
シッカリ上がってます。
さあ、こうなったらオーブンへGo♪










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上のハード系は粉量400gで
コレだけ焼いた。
カメリア+グラハムはアッサリ
すっきり。
前回の酵母パンはキタノカオリだったので、いっそう違いが分かるってカンジ。








スグルちゃん、今日はお休みしちゃった。
昨日フルで学校に行けたのはいいけど
そのせいですごく疲れたみたい。
どれだけ声をかけても起きられなかった。

まあ、そういう日もあるね。

でも昨日の学活はすごく有意義だったようで
6月の修学旅行のことを熱心に話していた。

「あのねあのね、今年はスカイツリーに登れるんだって!
 去年の子たちは行けなかったんだよ。
 それから班決めはクラスを問わず好きな子同士で良いんだって!!
 それでね、バーベキューもあるんだよ!!!」

こんな勢いで夢中になって話していた。

行けると良いね。

お薬きちんと飲もうね。

連休にも東京に行くことになった私たち。
ルーブル展を見に行くの。
その時には修学旅行でいかないエリアに行きたいらしい。
でもあんまり疲れないように一か所だけね、
とお約束してプランを練る。
さあ、どこに行くかな?


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by fumiyok7 | 2015-04-21 16:36 | 今日のパン | Comments(0)

オヤツは何だ?

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今日は長女ちゃんとランチパスポートを使って
ベトナム料理店でフォーを食べてきた。
お店は最近お若い方がちらほら出店している
円頓寺商店街の゛サイゴン・ドゥー”
頂いたのはフォーランチ。
なかなか美味しかったけど
ハルカちゃんは香辛料が気になるようで
半分くらいお残ししていた。
「なんかさー、シナモンくさい。」
のだそう。
あ、そう。
でもそーゆーヒトはベトナム料理とか
向かないんじゃないかな。
次はどっか別のお店に行こう^^

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で、帰りに名駅の無印に寄って、お洋服やインナーやお玉やお菓子、いろいろ買い込んで帰宅。
無印は最近オープンしたお店で、とっても広かった。
見てるだけで楽しいね、
などと言い合いながらも
いっぱい買いこんじゃう^^
帰って来てから
「あー疲れた、なんかオヤツ食べたいね。」
というコトで焼いたのがコレ。
だって早いし。




母からもらった立派なイチゴもあるし
(自分で買う時はお安い小粒なヤツしか買わないので^^;)
生クリームをたてて粉糖を振って・・・、
あー、オイシー♪♪


今日の夕飯はオサカナの日。
さあ何を作ろうかな?
次女ちゃんのすきなバルサミコソテーが良いかな。
オサカナは何でもいいけどブリとか美味しいよね。
そんでもって大根もさっとお出汁で下煮してから
バルサミコソースでソテーすると、これがまた旨し。
うん、それでいこう。

で、その他なんにしたらいい?


こうやって毎日すごく迷うんだよね。




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by fumiyok7 | 2015-04-20 16:47 | お菓子 | Comments(0)

コーヒー酵母とキタノカオリ。

   鈴カステラみたいね。
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今日はコーヒー酵母でパンを焼いた。
お粉は久しぶりにキタノカオリ。
このカオリちゃん、チョット気ムズカシイの。
ものすごく吸水が良くて、乾燥しやすいのだ。
なので加水も上げ気味に、今回は牛乳88%で。
しかしこれでもまだまだOK。
なんなら90%でよかったんじゃない?
ってカンジ。
で、この上の鈴っぽいのはチーズプチ。
フィリングはプロセスチーズ。
分割生地量30g。
カワイイでしょ♪

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そしてコチラは
プレーンクッペ。
アケビの様に割れている。
・・・でもですねえ。
このコ達、どっかと奥に
かすかな酸味が・・・。
急いでいたため、エキスを仕込む際に発酵温度を上げてたからなあ。
(もちろんマサオ君使用。)
それが原因かな。
コーヒー酵母は元来時間がとってもかかるものなのに、早く上げ過ぎたかなあ。
反省反省^^;





今日は所用で名古屋駅まで出かけて
オットと共にランチもミットランドで。
なので留守番組の子供たちには
このクッペでサンドイッチを作っておいた。
もちろん野菜スープもね。
帰ってから子供たちに酸味の事を聞くと
「え、ゼンゼン感じなかったけど、なんかあった?」
と言う返答が。
そっかー、サンドイッチにしちゃったらわからないレベルだったのかな。
でも私は奥底にかすかな酸味を感じたんだけど。。
まあ、気にして食べてたからわかったってコトかな。



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by fumiyok7 | 2015-04-19 21:21 | 今日のパン | Comments(0)

ハード系祭り♪

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今日は酵母のバゲットレッスンでした。
生徒さんはユウコさんとマサヨさん。
で、まずオヤツのチョコバゲットです。
酵母はマンゴー、牛乳ゴネです。
しかし今日のパン、最終的に大失敗が!
パンマットが古いせいで生地がくっついてしまったのです。
もちろん慎重に剥がすのですが
ここで生地を破いてしまったり
シワが寄ってしまったりしたら、
残念ながらいいクープは望めません。
今日もそんなカンジです^^;

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こちらのクッペも
イマイチなデキ。。
貧乏性でパンマットの捨て時が遅すぎるのでしょうか。
パンマットは劣化するのである意味消耗品なのです。
毛羽立ってくっつきやすくなったらそれが替え時なんですよねー。
反省反省。^^;





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さあ、コチラがマサヨさんの
バゲットです。
うーん、ちょっと打ち粉が
多めだったかな。
でもきれいにできましたね!
ハード系は一つ一つの作業を
的確にしていかなければ
思ったようなパンにはなりません。
宿題生地もレッスンを思い出しながら丁寧にね^^




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コチラはユウコさんのですね。
ユウコさんもホイロ後
生地がパンマットに付いてしまい
苦労しましたね。
加水が高いのでどうしてもくっつきやすいんですね。
宿題生地は打ち粉を多めに振ってみてくださいね。





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ユウコさんのバゲットの
エッヂが立った部分です。
加水が高い生地はどうしても刃が入りづらいとは思いますが、勢いよくしゅっと入れられるようになると良いですね。
こういうエッヂ目指して頑張りましょう!






来月も酵母パン、
お二人とも美味しいパンを作りましょうね^^




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イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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by fumiyok7 | 2015-04-18 14:31 | パン教室 | Comments(0)