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朝ゴハンにグジェール☆

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私はグジェールが大すき。
シュー生地を作ったら生地をシェアして仕込むことが多い。
今回もシューとグジェール、両方作成^^
生地にチーズを混ぜ込まずにトッピングスタイルにしたので
なんだかまん丸い形になっちゃった。。
欲張ってたくさんピザ用チーズをのせたので
まんべんなくコーティングされちゃったからかな。
まあでもコレはコレで。
オイシきゃいーね(^^♪
朝ゴハンはこのグジェールとチキンクリームコーンシチュー。
次女ちゃんのすきなメニュー。
しかし彼女は起きてくるのか?
とか思いつつ仕込む。

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シューはハート型に。
大すきなハート、
コツがわかって来たので
ほぼ思い通りの出来上がり。
しかし、今日は強力粉を使うのを忘れて薄力粉にしちゃったので、少し弱いカンジになっちゃった。
シッパイシッパイ^^;






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でもコレはコレで
カサカサっとウマし^m^
起きてこないスグちゃんを
待つ間に頂いちゃいました。
うーん、うまーい♪♪
そうこうするうちに起きてきた
スグルさん。
今日は10時半だったね。
うーん、部活にはもう、
ちょっと間に合わないねえ。
ザンネン。
午前中練習だからね・・・。
いーよ、また明日ガンバロウ!





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by fumiyok7 | 2015-03-31 16:42 | お菓子 | Comments(6)

ピタパンでサンドランチ(^^♪

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今日はピタパンが焼きたくなって
ランチはピタに決定。
ピタは作るのも食べるのも楽しい♪
オーブンで焼ける様子を見るのも面白いしね。
どんどん膨らんできてワクワクしちゃう。
ピタを膨らませるコツは生地に負担をかけず、
ユックリ薄く伸ばすことかな。
ムリして伸ばすと生地が傷んて膨らまないことも・・。
それから高温でさっと焼くことかな。

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仕上がりはこんなカンジ。
今日のサンドは2種。
コールスローとベーコンを挟んだものと、卵やレタスベーコンなど挟んだまあBLTかな・・・というようなヤツ。
お野菜たっぷりでウマい!
デザートにはグレープフルーツゼリーを。
私は二切れ頂いたけど
子供たちは三切れずつ。
案外お腹いっぱいになっちゃうね^^;
チョット苦しー!



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コレは先日焼いた
フルーツパウンドケーキ。
いつもお世話になっている
同級生のメイメイにあげたもの。
メイメイは剣道部の仲間でもあり
クラスメイトでもある。
この日は剣道部の三年生お別れ会で、夕食会があったの。
メイメイのママが送り迎えをスグルも一緒にしてくださるというのでこれをお礼がわりに。




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いつものお味見用ハート。
暗くなってから撮った写真なので
あんまりキレイじゃないけど。
でもそんなことはとにかく、
ものすごく美味しいケーキだった!
ああ、また食べたいな~。
それぐらいオイシイ。







それにしても今日は暖かいなあ。
こんなにのどかな日はお昼寝したくなっちゃう。
ん、お出かけかあ。
それも良いけど眠いんだもん^^;
これだから太るんだろうなー。。



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by fumiyok7 | 2015-03-30 13:50 | 今日のパン | Comments(0)

週末レッスンのレッスンは?

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金曜日レッスンのオヤツは前日にアップしてしまったので
今回は土曜日、今日のオヤツをご紹介します。
ユキさんのリクエストでヴィエノワのクリームサンド^^
でも今回はレッスン前で時間が無く、
ぞんざいな成形になってしまったようで・・・。

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こんな荒れた風貌に^^;
何ごとも焦って行っては
イケマせんねー。
それに焼き上げてから
放置してしまい、硬いパンになってしまいました。
皆さんごめんなさい。。







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コチラは金曜日のレッスンです。
初めていらしてくださった
ヒマワリさんの丸パンです。
うん、上手にできましたね!
きれいに丸く出来上がっていますよ^^





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コチラは同じ丸パン生地を
ミニ山食に仕上げたものです。
マンツーレッスンだったので
私も一緒に生地をこねました。
同じ生地でも成形を変えたり
型を使ったりするとまた全く違ったパンになります。
色々工夫して同じ生地を何度も焼いてみてくださいね。
同じ生地を何度もさわることによって
とてもいい勉強になりますよ。




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ここからは土曜日レッスン分。
ユキさんのセーグルノアフリィです。
今回は微量イースト。
ああ、いい香りです♪
とってもカッコよく焼けましたね。
お持ち帰り生地、オーバルの成形は上手にできたかな?
ライ麦の入るパンは
きつめに焼き上げた方が
美味しいと思います。
軽くトーストしてバターを
たっぷり塗って頂くと・・・、
うーん、想像したら
食べたくなっちゃいました!




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コチラは初めていらっしゃったOさんの丸パンです。
張り切ってパン作りに挑んでくださったOさん、ステキに焼き上がりましたね!
まだまだ一つ一つの動作の意味がきちんと把握できないとは思いますが、回を重ねて経験値を上げるにつれて、的確な動作ができるようになりますよ。
楽しみながらいっぱい焼いて
みましょう^^



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コチラはUさんのパンです。
Uさんも上手に焼けましたよ~!
丁寧に生地を扱えましたね。
Oさんにも言いましたが
何ごとも経験を積むことです。
いっぱい焼いていっぱい味わって楽しんで・・・
順々に上達していきましょうね^^


次回はお二人とも
フルーツバンズですね。
このパンも美味しいパンです。
また楽しくパンを焼きましょう♪





この週末も楽しいレッスンができました。
皆さん、良いパンが焼けて良かったです^^
またぜひお家でも復習してみてくださいね!



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     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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by fumiyok7 | 2015-03-28 22:40 | パン教室 | Comments(0)

チヨダのミニクグロフでフルーツパウンド♪

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今日はコレからレッスン。
初めていらしてくださる生徒さんです。
パンはまず基本の丸パンから。
初めてお会いする生徒さんは
ちょっとワクワクドキドキです。
で、オヤツには春っぽいパウンドケーキを。
ドライフルーツをいっぱい入れて
飾りにはオレンジピールとレモンアイシング。
春なのでアイシングもレモン風味で爽やかに^^

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チヨダの型はいつ焼いても美しいですね!
この型で焼くだけで恰好がついちゃいます^^
型離れも良く最高♪
ただお値段がチョットなんですけどね^^;







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今日は卵2個で6個とオマケ。
後ろのは王冠バージョンです。
でも前のほうが良いかな。








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そのオマケはコチラ。
いつものハートちゃんです。
コレはこの後すぐパクっ^m^
・・・ん~、オイシイ!









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by fumiyok7 | 2015-03-27 12:11 | お菓子 | Comments(2)

キタノカオリのグラハムウマし^^

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今日は長女ちゃんはお出かけでお昼要らず。
私と息子と次女ちゃんの三人分ね、
と、こんなサンドウィッチを作成。
昨日のパン・コンプレが皆さんに大好評だったので
気を良くしてミニサイズを焼いて^^
サンドイッチを齧ったらザクザクと美味しい♪
でも食べるのに結構アゴの力が要って
一つ食べたらお腹イッパイ。
うーん、ダイエットに良いなあ。

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配合は昨日と同じ。
軽いセミハード。
有り合せのお野菜と
ベーコン、
それから卵焼き。






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コレは焼成前の
クープ入れの図。
こんな風にクープを
横っぽく入れると・・・








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こんな風な仕上がり。
クープの重なりが強い分、
横方向に開きやすいの。
バゲットの時はタテにタテにと入れないとこうなっちゃうから要注意!
このパンはコレでいいんだけどね。









今日は次女ちゃんは部活に出かけた。
朝は早くに起きられなかったけど
9時半には起きてきて、10時過ぎには家を出た。
張り切ってるけど大丈夫かなあ。
明日明後日と試合、練習が続くけど
起きられるかしら・・・。



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by fumiyok7 | 2015-03-26 13:51 | 今日のパン | Comments(0)

パン・コンプレ三兄弟。

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今日はグラハム粉をブレンドして
パン・コンプレを焼いた。
コンプレっていうのは゛完全”っていう意味で
小麦粉丸ごと挽いているからこう呼ぶそう。
つい前日、富沢商店でキタノカオリのグラハム粉を見つけた。
で、今日はそれを使ってみたくて焼いたというワケ。
ただ強力粉の方はキタノカオリではなくカメリアだけどね。
キタノカオリは教室に置いてあったので
取りに行くのがメンドーだったのだ。
はは、なんてものぐさ^^;
今回は酵母ではない。
酵母は今リフォーム中。
体調が悪かったりしてほっておいたので
思い切ってみんな仕切り直ししてみたの。
なので生イーストをほんのちょっと使用。

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いつもはショートニングを少量使ってこねるんだけど、今回はバター。
ショートニングも教室に置いてあったからなんだけど。
深い意図はナイ。
お砂糖も少し入れて
セミハードな配合。
焼成は220度で22分。
2本は夕食用で1本は母に。







このパンはお肉とよく合うの。
パストラミサンドなんかにするとオイシイ。
あ、でもクリチとサーモンも良いかも。
でも今日はミートボールのトマトソース煮込みと頂く予定。
さっき煮込んでおいたから、そろそろできたかなー^^
今夜はその煮込みとグレープフルーツのサラダ、
それからこのコンプレ、
あとは・・・なんにしようかな。
ピクルスかなんか作るか。

まあそんなトコ。

まいにちまいにち、ゴハンの支度はタイヘンだ。
作るのはまあいいとして
メニューを決めるのに迷っちゃう。
みんなどうしてる?



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今日のスグルはお昼近くに起きてきて
ハルっちと共にカラオケに。
昨日から連れていけとせがんでいたからね。
優しいお姉さんだ。
帰ってくるのは6時ごろかなー。
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by fumiyok7 | 2015-03-25 16:31 | 今日のパン | Comments(0)

ランチにカレーパン^^

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先日オットがカレーパンを食べたいとか言っていた。
ん、カレーパン?
けっこー揚げてるけどな。
なんて思ったんだけど
考えてみれば彼は食べてないことが多いかも。
平日のランチだったりね。
私と子供たちしか食べてなかったんだ。
そう思って作成。
久しぶりに会社まで届けてあげようかな、
なんて思いながら仕込んでいると
そのオットが帰って来た。
今会社が工事中で仕事にならないから
帰って来たんだって。
あら!
そしてゴハンでも食べに行こうか、
なんておっしゃる。
あ、そう。
そっかー、まあいいか、行こう行こう♪

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こーんなにオイシそうに
揚がってるけどね。
子供たちはゴハン食べには行かなって。
あら、そーなのね、じゃあ
「あなたたち食べなさい。」
と言って二人でお出かけ。
でも美味しそうだなー。









ヒトクチ齧ってやろうかと思ったけど
これからゴハンじゃダメだね、
そう思ってガマン。

次女ちゃんは朝6時過ぎに起きられたんだけど
ゴハンを食べたら気分が悪くなっちゃったと言って
また眠ってしまった^^;
結果、起きられず終業式はお休み。
で、午後からの部活だけ行くんですって。

まあいいんじゃない^^

私とオットはモゾまでお買い物兼お食事に。
ザラとかでいろいろお洋服を買ってお寿司を食べて帰ってきた。
ああ、満足満足!



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by fumiyok7 | 2015-03-24 16:53 | 今日のパン | Comments(0)

実験的シューを焼く。

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今日はシュー生地の実験。
先日テレビで見たがっしり焼かれたシュー皮。
中までコンガリしててジツに美味しそうだった。
大人気なんですって!
今日はその皮を目指そうと
配合や焼き時間を変えて焼いてみた。
いつもは牛乳と水半々なのを牛乳オンリーにし
小麦粉は薄力粉ではなくフランスパン専用粉。
ホントは強力粉100にしたかったんだけど
Type ERが中途半端に余ってたので
ついついそっちを使っちゃったから。

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粉糖をかけておめかし^^
うーん、華やぎます。
こうやってドレスアップしてあげると
より美味しそう♪








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この子は余り生地で
焼いたチビサイズ。
上のヤツの1/3くらいかな。
ホントにガッシリさせたかったら、これ位のサイズのが良いんだろうなあ。








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割ってみたらこんな風。
おお、良いじゃない!








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さあ、お味見しよう^^
・・・がぶっ。
ん、オイシ~~♪
これこれ、こんなカンジ。









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てんこ盛りにして
長女ちゃんたちに差し入れ。
今日はウチにお友達を呼んで
遊んでいるの。
実ににぎやか。
みんな元気ねー。
さあ、シュークリームをお食べ。
持っていくと、みんな口々に
「うわあ、頂きまーす❤」
カワイイなあ。








という事で一応うまくいったけど
ちょっと焼成温度と時間を見直さなければ。
上にも書いたけど小さいサイズのはシッカリ焼き切れたものの
大きい方はイマイチ。
もっとガッシリさせたい。
今回は220度余熱で、210度の落して12分焼き、
190度の下げて13分焼き、天板を差し換えてから
温度を200度に上げてさらに5分焼いた。
チョット迷走してましたね。
そこは190度じゃなくて200度にした方が良かったかなー。
ガス焼きだけどソフト機能を使ったので
そのへんもどうなのか、また実験しなければね。

ひとつレシピを決めようと思うと
本当に何回も焼いて確認作業が必要になる。
シューは教室でもお教えしているので
ここでしっかり軸を作っておかなければ。

今日は実を言うとすごく不調。
夕べからクチ回りに激しい痛みが・・。
歯茎とも鼻の付け根ともつかないところがものすごく痛いのだ。
長女ちゃんがググったところによると
疲労による痛みじゃない、とのこと。
そっかー、疲れると歯が浮くって言うけど
コレのことなのかなあ。
ヒドイ時は口腔内科を受診したほうが良いらしいけど
まあ痛み止めでも飲んでおこう。

次女ちゃんは今日も登校できた。
と言ってももうお昼近かったけどね。
まあ、それはイイや。
9時から15分おきに起こして10時半にやっと起きられた。
明日も行けると良いなー。



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by fumiyok7 | 2015-03-23 16:01 | お菓子 | Comments(0)

春のあんぱん。

   お抹茶を点てたい♪
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最近暖かくなりましたねー。
また来週は寒くなるみたいだけど
カクジツに春になって来てるなあ。
そう思って桜あんぱんを作る。
と言っても二個だけ。
いつものごとく生地をシェアしてね。
桜花の塩漬けが無かったのはザンネンだけど
まああるもんでやろう、
そう言う事で少量の桜餡を花芯に見立てて。
お粉はカメリア、生イースト使用。

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主役はコチラ。
ランチのホットドッグ用に。
パーカー成形にしたけれど
なんだか今日は上手く
できなかったなあ。
チョット不細工だけど
まあいーや。
どうせあっという間に食べ切っちゃうしねー^m^







桜餡はオイシイなあ。
でも春のお楽しみにとっておきたいから
他の季節には食べたくないの。
だから春になるとたくさん味わって楽しみたい♪
今回は生地量の1.5倍ほどの餡を包んだ。
タップリですね^^



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by fumiyok7 | 2015-03-22 14:07 | 今日のパン | Comments(0)

アーモンドメレンゲ。 oishii

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今日は余った卵白でメレンゲ作成。
お菓子を作っていると卵白ってあまりがち。
冷凍庫にも冷蔵庫にも在庫があるなあ、
そう思ってメレンゲを焼くことに。
スイスメレンゲなら気軽にできるので
湯銭で加熱しながらメレンゲを立てる。

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アーモンドスライスを
乗っけて焼くのがすき。
なんとも香ばしくて美味しい。
メレンゲは焼くのにとっても
時間がかかる。
焼くというか乾燥させる
というか・・・。
今回はトータル3時間。
大きさによっても違う。






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巻きが美しいので
アーモンドスライス乗せないバージョンも。
昔は砂糖をなるべく摂りたくなくて、極力減らしたレシピで作ってたけど、
それはとっても難しかった。
今はもうあんまり気にしないで、今回は卵白の1.5倍のお砂糖を配合。
ツヤピカなデキ。
うーん、甘いけど^^;
でもお菓子ってそういうものなのよね。。






今日はスグルちゃんが剣道部の試合に。
起きられないだろうな・・
と思っていたら、なんと6時過ぎに起きられた!
スゴイ。
連日の早起き!
このまま学校にも行けたらねえ。
行けるかな?
そんな気がしてきちゃうけど・・・。
楽観的に過ぎるかなー。

そのスグちゃん、
明日はストパーがかけたいからと
美容院に予約を入れちゃった。
起きられるかなー。
まあ1時からだけどね。


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by fumiyok7 | 2015-03-21 20:56 | お菓子 | Comments(0)