<   2014年 12月 ( 25 )   > この月の画像一覧

一切れのケーキでも。

f0132605_1511880.jpg

今日は大みそか。
明日はお正月。
シンジラレナイ。
早いなー。
で、お正月に頂くお菓子を焼いた。
黒豆のシフォン。

f0132605_15125676.jpg



おお、まあまあのデキ。
期待していいかな^^
この型は20㎝だけど
もう一個大きいのは24㎝。
そっちで焼こうかと思ったんだけど、大きすぎる?
で、コッチで。
うん、良いカンジ。







f0132605_1516526.jpg





この焼き上がりのカンジがすき。
焼き始めて10分ほどで
案内線を入れておけば
こんな風にきれいに開く。
面倒がってサボるとすっごくカサガサ割れちゃったりするの。
それもまた味だと言えば言えなくもないけどね。





f0132605_15182795.jpg




その黒豆はコチラ。
つやつやに炊くコツは
お豆が煮汁から顔を
出さないようにするコト。
ホントそれだけ。
コレは小さいサイズのお豆。
L寸の大きいのはこれから炊く。
コチラはケーキに焼き込んだり
酵母を起こしたり。
大きい方はお土産にしたり・・・。




この他に作ったお節は
田つくり、栗きんとん、数の子、
えーとこれからだし巻き卵とお煮しめ、
・・・ん~、忘れちゃった^^;

ま、テキトーにしとこう。

あ、そういえばさっきテレビが本格的に壊れちゃった。
この年末に!!

まったく。。。


怒りながらではイケナイかな。
でも今年最後のブログ更新だからね。


みなさま今年もお世話になりました。
いっぱい愚痴る私を励ましてくださった方、
ものすごく嬉しかったです!
また来年も、よろしくお願いいたします^^

来年も良いパンを焼きたいな。



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2014-12-31 15:29 | お菓子 | Comments(0)

お総菜パン、ばんざい\(^o^)/

    うう、おいしそ~~♪
f0132605_17565354.jpg

今日はお節を作る日。
なので朝、野菜スープとパンを仕込む。
(朝ゴハンは、ご飯、具だくさん味噌汁、納豆などの純和風。)
だって、お昼ごはんの支度をしなくちゃイケナイとなると
ものすごく時間を取られちゃうので
朝ゴハンと一緒に仕込む。
上のはミートーソースの乗ったパン。

f0132605_18375.jpg





トッピングのチーズが
とってもオイシイ!!
こういうお総菜パンの時は少し生地を甘めにするのがすき。
チーズがっつりの時はNGだけど
その他のフィリングならちょっと甘めがいいな。






f0132605_1835099.jpg




おお、定番の丸パン♪
コレ、お総菜パンじゃないじゃないのって?
いーえ!
コロッケと、胡散臭いソースをたーっぷり挟むんだもんね~。
ハンバーグを挟んだ
ハンバーガーもゴキゲンだけどコレもいい。






f0132605_1874674.jpg


今日はお粉400gでコレだけ。
昔はモノスゴク大量に焼いたりしてたけど、今はパワーが足りず・・・。
1キロとかザラだったもんね~。
あのパワーは今は無い。
長男クンが良くなったと思ったら、今度は次女ちゃんが・・・。
正直泣きたい。
また頑張らなくちゃイケナイのかなあ。
でもツラいのは本人が一番なんだよね。
私は見てるだけ。
でもそれがツラい。



今年は良かったのか悪かったのか。
よくわからなかったけど
とにかく疲れたな。
少し休みたい。
でも休んだら死んじゃう気もする^^;
回遊魚かって!

来年はどんな年になるんだろうね。

あ、よいお年を、はまだ言わない。
明日もupしたいなー。

こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます。
[PR]

by fumiyok7 | 2014-12-30 18:27 | 今日のパン | Comments(0)

みんなでベイマックス♬

f0132605_1643529.jpg

今日は子供たち三人と映画に行って来た。
見に行ったのはベイマックス。
コレがスッゴク良かった!
で、その前に焼いていったポップオーバー♪
はじめ何を見に行くかで揉めたけど
結果、ベイでよかったね、とみんなニコニコ。
ワタシ的には寄生獣や海月姫なんかも見たかったんだけど
最終、ベイマックスに。
この映画、おススメ!

f0132605_1646491.jpg





で、帰って来てから
このオヤツを頂いた。
朝焼いておいたポップに
生クリームと林檎のキャラメル煮をトッピング。
生の姫林檎も添えてね^^








映画はモゾに見に行って来たんだけど
その後無印や雑貨屋さんでお買い物。
暖かそうな毛布もゲットして大満足、
だけど疲れた~~。
大掃除もさぼっちゃったし
片づけはまだまだ終わってないんですけど、まあいーや。
明日やろう^^;

明日はもう30日だけどねー。。


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2014-12-29 16:51 | お菓子 | Comments(2)

お礼にチョコレートケーキ♪

f0132605_16122185.jpg

今日は次女ちゃんの剣道部、年内最終練習日。
朝早くに起きて支度をするスグルにケーキを焼く。
自律神経失調症気味なスグル、
学校も休みがちで部活もお休みすることが多かった。
そんな彼女の同級生の部活メイトは、なにかと助けてくれていた。
なのでありがとうの気持ちを込めてチョコレートケーキを焼いたのだ。

f0132605_1618531.jpg




いつものチョコパウンドに
ミニオレオとペカンを乗せて。
気に入ってくれるかなー。
喜んでもらえたら嬉しいな。
しかし時間の無い中焦って生地を入れたので、アチコチくっついちゃってチョット汚なくなっちゃった。
ゴメンね、メイメイとサクラコちゃん^^;






f0132605_1620214.jpg




いつもと同じ、いつものケーキ。
フィリングのオレンジピールと
チョコレート。
乗っけたペカンもカリッと美味しい♪
今年もいっぱい焼いたな。
来年もいっぱい焼くかな^^







今日は朝キチンと起きられて部活に行けたけど
昨日は前後不覚に夕方まで眠ってしまって部活はお休みしちゃった。。
今年は本当に起きられなくて学校を何日も休んでいた。
定期試験も休んで受けていない科目がある。
そうなると成績はトーゼン下降。
それを本人はとても気にしていたけれど
私は正直そのことはそれほど気にしてはいない。
それよりもスグが元気に楽しく生活できれば、なんでも良いと思うの。
長男君のコトがあったからかな。
そういう風に思う。
来年は元気に暮らせると良いね。
家族みんながね。

f0132605_16361182.jpg


コレは長女のハルッチが
クリスマスプレゼントにくれたカップ。
私がミー好きなのをあの子は
知ってるからね。
この他にも素敵な栞もくれた。
ステンレスのオシャレなヤツ。
パパにはキリコのグラス、
次女ちゃんにはポップな万年筆、
長男君にはステンレスの
戦闘機のパズル。
みんなとてもセンスがいい。





バイトをいっぱいしててお金が入ったからって
無駄遣いしないで、なんて言っちゃったけど
ものすごく嬉しかったんだよ。
オットもとても嬉しそうで
「元日におろすから仕舞っといて。」だって。
私は嬉しいのでもらってすぐに使っちゃってるけどね^^


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2014-12-27 16:45 | お菓子 | Comments(0)

今年最後のレッスン、シュトーレン、デニ角、フランスあんぱん!

f0132605_16482532.jpg

今日は今年最後のレッスンでした。
生徒さんはエリコさんとミキコさん。
で、上のはマンゴー酵母で焼いたブール、
今日のランチにお出しするパングラタンの器になるパンです。
パングラタンってなに?

f0132605_16511176.jpg




それはコレです。
パンをくりぬいてカボチャのクリーム煮を注いで焼いたものです。
今日お出しする軽食はコレ。








f0132605_16531066.jpg




コチラはコーヒー酵母で仕込んだ
シュトーレンです。
コレは前日の朝8時に仕込み。
コーヒー酵母は発酵が遅くて
今朝焼き上がりました。
コチラはオヤツです。
とっても美味しかった!
待った甲斐があるというものです^^






f0132605_16562745.jpg



コチラはミキコさんの
デニッシュ角食です。
折り込み系は初めてと
仰るミキコさん、
折り込み作業にかなり
苦労されていましたが
なんとかまとめあげました。
作業は大変ですが
とても美味しいパンなので
またぜひチャレンジしてくださいね^^





・・・実は生徒さんのお写真はこれだけなのです。
またもや撮り忘れてしまいました^^;
エリコさんのフランス芋あんぱんも、ミキコさんのシュトーレンも
とっても良くできていたのに・・・、ごめんなさい。。


そういうミスはありましたが
今日も楽しくレッスンできました。
ミキコさんは午前午後と連続レッスンでお疲れになったでしょう。
今日は美味しいパンを召し上がりながら
疲れを癒してくださいね^^


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2014-12-26 17:03 | パン教室 | Comments(4)

深夜の更新^^デニッシュプルマン。

  かなり焼き込まれたデニ角。
f0132605_2257470.jpg

今日は一日中ものすごく忙しくて
もう更新できないなー、なんて思ってたんだけど
やっぱりこれやってから眠ろう。
なんて思って更新^^
お昼近くに仕込んだデニ角。
焼き上がりは夕方5時。
・・・時間かかるわ~。
やっぱデニ角って時間かかる!
酵母じゃないのよ。
サフ仕込。
でもデニ角やらクロワッサンやらは
発酵時に温度を上げられないので
とーーーーっても時間がかかっちゃう^^;

f0132605_2313685.jpg





デニ角のこのあみあみは楽しい。
コツは断面を上に向けとくコト。
んー、あんまり上向いてない?
でもこれでいいの。





f0132605_2333293.jpg






コレが成形直後。












f0132605_2341057.jpg





コッチはフタをする前。
かなーり上がって来てるけど
フタをしてからもまだ待つ。
こういう寒い時は特に待つ。
もう暗くなってきたのでお写真も暗く
なんだかピンぼけちゃってますね。







今日は疲れた~。
いろいろあれこれ。
年の瀬は忙しいね。
大掃除もまだまだ終わってないし。
やれやれ。
皆さんもうお掃除終わったかな?


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2014-12-25 23:11 | 今日のパン | Comments(0)

今日もお菓子だ、メレンゲを焼く♪

f0132605_16135492.jpg

今日もお菓子ネタ。
メレンゲを焼きましたの。
久しぶりに。
そしたらコレがまた、まあ!
・・・ってなカンジの出来上がりでへこむ。
コッチはまだましな方かな。

f0132605_16162658.jpg





コッチなんかヒドイ。
立てすぎちゃってボロボロだもん。
いや~、カワイソウ^^;






f0132605_1619936.jpg






コレがまだましな方の生地。
でもこれでもユルい。
もうちょっと、ほんのちょっとだけだけど立ててあげないとイケナイ。
ああ、メレンゲってムズカシイなー。
また焼こう。
次回はコーヒーメレンゲにしてみようかな。






f0132605_16222448.jpg





コチラがダメな方の生地。
ホントぼろぼろ。
ごまかそうと焦ってアーモンドスライスをほおりこむも、モチロン胡麻かせるワケなくボロボロの焼き上がりに。。







メレンゲは加減がムズカシイな。
むかしむかし、パトリスジュリアンさんの本にメレンゲが出てきて
フランス人は中が少しネッチリとした、焼き切ってないメレンゲがすき。
なんて文章を読んでへえ~、と思った。
なんかよく分かんないけど、
(さすがフランス人ぽーい!)
とか思ったものだ。
私はいつも焼き切っちゃうんだけど。

今スグルが私の隣でパワーヨガなるものをやっている。
なんでそんな妙なものを・・・ときくと、
「だってさー、″冬の生活”に載ってるんだもん。やらなくちゃイケナイんだよ。」
へえ~、今の中学生の宿題にはヨガまで出るのね!
しかもパワーヨガってなに?

異常にカラダの硬い彼女はとっても苦労している。
こんなんできるかい!!
とか怒っている。

タイヘンだねえ。


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2014-12-23 16:45 | お菓子 | Comments(0)

バラのケーキを焼いてみた。

f0132605_1329092.jpg

バラのお菓子が流行ってるのかな?
いろいろなところで見かけて焼いてみたくなった。
バラに見えるかな。
バラは林檎製。
紅玉をキャラメリーゼしてくるくる巻いたもの。
レンチンでOKっていうのもあったけど
やっぱりキャラメリゼした方が美味しいでしょ。
バニラ生地とキャラメルってスッゴク相性良いもんね♪
うん、すっごくウマい。

f0132605_13351112.jpg



タマゴL玉一個でこれだけ。
卵62g対してバター同量、
粉同量、砂糖80%で約50g
バニラオイル少々。
こんな配合。
しかし、バラ埋まり過ぎ。
しばらく焼いて生地が固まりかけてからバラを差し込めばもっとバラ感が出たかな?
案外埋まってます^^;




f0132605_13405926.jpg



焼成前はこんな風。
バラの出具合こっちの方が良くない?
でも焼き菓子もパンも、
大きく膨らむので計算しきれない所もあるよね。
そういうのは何回も焼かないと
わからないかな。





f0132605_1344544.jpg


昨日は次女ちゃんを連れて
お買い物に。
栄のラシックとかパルコとか。
オソロシイ混みようで疲れちゃったけど
そんな込み合った中でも私とスグルちゃんはメゲずにお買い物。
オットはスッゴク疲れたと思うよ^m^
コレは戦利品のヒトツ。
レンジやオーブンで使えるお鍋。
大きい方は以前から持ってて
ものすごく便利なので今回小さいのも。
今朝さっそくカレーを作ったけど
早いし美味しいし、大満足(^^♪
お弁当の数にあげておいたカツを
オットにカレーと共に出してあげた。
彼はカツカレーが大すきなので。

もうイイ加減、重すぎる腰を上げて
大掃除に取り掛からないとマズいんだけど
一向にヤル気は起きず。。。
皆さんもう取り掛かってる?
ああ、やりたくない。
やり始めればけっこう働いちゃうんだけど
なかなかそこまでいかないのよね。
困ったちゃん^^;


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2014-12-22 13:56 | お菓子 | Comments(0)

☆ローストチキンレッスン☆

f0132605_15425871.jpg

今日は去年に続き、二度目のお料理教室でした。
生徒さんはマサヨさん、ユウコさん、サチエさん、
それからイネコさんの4名様でした。
レッスン内容はクリスマス料理、
ローストチキンレッスンです。
丸鶏をローストするのもポピュラーにはなってきましたが
どんな風に?
付け合わせは何?
焼き時間は?
色々なレシピを見ても結構さまざまだったり、
イマイチわかりにくいところもあったりします。
ですのでその辺をクリアにして頂くべく、レッスンです♪
メニューは

●ローストチキン
●タコのマリネ
●スタッフドトマト
●フルーツゼリー

以上です。

f0132605_1553760.jpg




コチラはコーヒー酵母のパン。
ちょっと残念な焼き上がり^^;
夕べこねて発酵器に入れておいたのですが、一緒にシュトーレン生地も発酵させておいたのであまり温度を上げられず、醗酵不足な生地に・・・。
酸味とかは無かったんですが
もうチョット時間があったら、
そんなパンになってしまいました。



f0132605_15571556.jpg

コチラはお土産用に焼いた
シュトーレンです。
こちらもやはり早いな、
というカンジではありますが
シュトーレンなので
そんなにふっくりしていなくても
大丈夫。
体積が大きくならなかった分、
お味の濃い甘いシュトーレンになりました。
ただ私が目指すシュトーレンとは違うので、そこが心残りです。
着地点を設定していたのに、そこに降りられない口惜しさ・・・みたいなカンジでしょうか。



f0132605_1623094.jpg



切ったところ。
エアリーになっていない分、
ローマジパンが大きく見えますね~。
フィリングもたっぷりなので
甘さが強いです。
濃いコーヒーと共に頂きたい、
そんなシュトーレンですね。






去年とやり方は同じ、
私がすべての調理をして
皆さんにはすべて見ていていただきます。
調理が終わったらみんなで試食会。
コレが楽しいのです。
今日はとってもよく笑いました。
みんなでお腹いっぱい食べて笑って。
ああ、有意義な一日でした^^

次回は1月ですね。
また楽しく美味しいパンを焼きましょうね♪



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2014-12-20 16:13 | パン教室 | Comments(0)

今日もシューバーガーランチ(^^♪

f0132605_16231758.jpg

今日も勿論お弁当は必要なんだけど
なーんか作りたくないなあ。
そんなキブンの時にはこういうもので逃げを打つ^^;
ゴハンにオカズいろいろ・・・
そういうのが作りたくない日があるのだ。
前回のも大きかったけど今日もかなりデカい。
そこにレタスと厚切りハムソテー、
それから薄焼き卵も。
うーん、ボリューミー!

f0132605_16294622.jpg




お粉もバターも125g。
タップリ大きなのが6個分。
今回は強力粉使用なので
ガッチリできた^^
こういうのはヤワな生地じゃ合わないのよね。
にしても無骨だなー。









今日は次女ちゃんお休みしちゃった。
そんな一朝一夕とはいかないよね。。
まあ、今日の名古屋はスゴイ雪だったし・・・。
頭痛がヒドイらしい。
昨日からツラそうだたったしね。
私はその雪の中、長女ちゃんの学校まで行って来た。
三者懇談。
コイツも頭が痛い。
三項目にわたって担任の先生からお叱りをこうむる。
・・・でもなにはともあれ元気でいてくれたらいいや。
そんな気になっちゃうワタシ^^;

だって。

ねえ。



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます。
[PR]

by fumiyok7 | 2014-12-18 16:47 | お菓子 | Comments(0)