<   2014年 11月 ( 25 )   > この月の画像一覧

オヤツ系ポップオーバー♪

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今日のポップバーバーはオヤツ系。
甘いクリームやフルーツを添えて。
うう、オイシそう!
でも自分では食べないの。
いい加減リバウンドしまくりなので
気を引き締めねば。。。
とかいってヤメラレナい柿の種とか
冷たーいビールとか^^;
コレは長女ちゃんの分。

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お粉は強力粉と薄力粉の半々。
お粉200gで10個。
ちょっと小ぶりだけど。
バターが少し入って風味も良い。
まだまだあるから晩御飯は
フィッシュ&チップスにコレ。
ツナのディップとかも作ろう。
アボガドのディップも食べたいけど、良いのが無かったからガマン。
アボガド選び、いつも失敗しちゃう。
良い選別法ってないのかなあ。




ああ、明日から12月!
早い、早すぎる~~><
12月は私の誕生月。
また一年経っちゃったなあ。
毎年スピード上がってる気がするな。



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by fumiyok7 | 2014-11-30 16:56 | お菓子 | Comments(0)

今日のオヤツはリングケーキ❤

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今日のオヤツはフルーツパウンドケーキ。
リング型で焼きました。
ラム酒漬のドライフルーツを焼き込みました。
生徒さんはサチエさんがフランスあんぱん、
アイコさんがフーガスでした。
オヤツのケーキはチョット飾ってクリスマス風に。
リング型のケーキをこうやって飾るのがすき。
これだけで特別感が出ませんか?^^

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熱いコーヒーと共に
頂いたこのケーキ、
とっても美味しかったです♪
温かい飲み物が美味しい季節ですよね。
カルピスバターで焼いた今日のケーキ、ほろほろと美味しかったです^^







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さあ、コチラがサチエさんの酵母のフランスあんぱんです。
今日の酵母はレーズン、
フィリングは小豆餡がいっぱい!
生地量とほぼ同じ量のアン入りです。
コンガリ焼けましたね^^






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コチラはアイコさんのフーガスです。
フーガスは南仏のパン、
レッスンではベーコンと黒コショウ入りですが、アレンジもいろいろできますよ。
たとえばドライトマトとかオリーブとか、ピザに合いそうなものならだいたい合いますし。
私はケイパー入りのもすきです。
またぜひ作ってみてね^^







次回はもう12月。
また楽しく有意義なレッスンにしたいです!
楽しみにお待ちしていますね^^



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     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
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by fumiyok7 | 2014-11-29 21:01 | パン教室 | Comments(2)

フーガス♪

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今日はフーガス作成。
明日急きょフーガスレッスンになったので
ちょっと作ってみた。
最近作ってなかったしね。
いつもそうだけど昔組んだレシピも
時々見直さないと古びちゃって
今的じゃなくなっちゃう。
好みとかハヤリとか、変化要因はいっぱいあるから。

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フーガスは南仏のパン。
フィリングはお好みでいろいろ。
レッスンではベーコンと黒コショウを入れてるけど
たとえばドライトマトとバジルとかケイパーとか、
そんなのもオイシイ^^
それから混ぜ込まなくてもトッピングで
粉チーズや胡麻をふったりしても良いね。
それからなんといってもポイントは
この葉脈クープかな。
切込みの入れ方によって個性が出るね。
トマトシチューかなんかと一緒に頂きたい!









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このパンも上のフーガスと同じ配合の生地でできる、成形違いのパン。

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by fumiyok7 | 2014-11-28 12:37 | 今日のパン | Comments(0)

ライ麦パンレッスン☆

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今日は久しぶりにいらしたノリエさんのレッスンでした。
パンはライ麦パン。
ストレート法のイーストパン。
ライ麦が30%入ったヘルシーなパンです。
そしてコチラはオヤツのフランスあんぱん。
いつものより、かなりソフトな配合になっています。
でもやっぱりそっけない配合のいつもの方がいいかな。
モチロンこれはこれで美味しいですが。
今回酵母はマンゴー。
お砂糖とバターが少しずつ入っています。
アンはさつま芋餡。

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コチラがノリエさんのライ麦パン。
ライ麦粉が結構入っているので
いつもの生地とは感触が全然違います。
そしてクープもアンマリ開きません。
コレはそういう配合、工程なので
それでいいのです^^
ノリエさん、上手にこねられていましたよ!






もうすぐ12月。
早いですね~。
ぼちぼち来年のご予約も頂いて
もう年末なんだなー、なんて思いました。
ノリエさんも次回は12月。
またお待ちしていますね^^


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by fumiyok7 | 2014-11-27 15:50 | パン教室 | Comments(0)

蒸し菓子とかロールケーキとか。

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今日はチョットお菓子シリーズ。
上のはココアロールケーキ。
ロールケーキ慣れしてきたので
今年のクリスマスはブッシュドノエルを作ろうかと思って。
白生地と違ってココアが入るから泡が消えやすいじゃない?
なので一度作ってみようと思って。
白生地とどう違うのか知りたいもんね。
薄力粉の混ぜ込み時には消えやすい気がしたけれど
焼き上がりはあまり変わらないかなー。
うん、こんなカンジなのね。
りょーかいりょーかい^^

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巻き方も上手くなったかな。
でも今回は生クリームたて過ぎ。
もっと柔らかなクリームにしなくちゃダメだな^^;
巻きやすいけどね。
それからフルーツも考えないと。
バナナ?
ん、ブッシュドノエルってバナナ入っていいのかな?
調べよう。





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コッチは蒸し菓子。
サツマイモの蒸しパン。
コレもうまそー♪
明日の朝ごはんにして
美味しかったら母にも作ろう。







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コレはすこーし余った生地を
小さなココット型で。
後乗せのお芋が良いカンジ^^











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最後はオマケ。
昨日のリッパなバゲットで
サンドイッチ。
コレは今日のウチの子たちの
ランチ用。
ベーコンはお肉屋さんで塊で買う、大っきなベーコンを厚切りにしたもの。
コレが美味しいのよ~。
見えないけど目玉焼きもレタスも美味しくって大満足なサンドイッチ!
・・・って私は思うんだけど
次女ちゃんはレタスを剥がしてパンの耳んとこも残して、すきなところだけ齧ってあった。。。
まったくなんてヤツ><
そういうコトしちゃだめでしょー^^;




今日は一人でイオン散歩。
いつもイオンに行く時は長男クンに
「散歩に行ってきまーす。」
って言って出かける。
いろいろいろいろストレスがたまった時に
ウィンドウショッピングを楽しみ、
自分で作ったのじゃないご飯を食べ、
最後に食材などを買って帰ってくるの。
もちろん気に入ったものがあればお洋服や食器も買ったり。
本日はH&MでパーカーとかセーターとかTシャツとかを買った。
でもこれでトータル5000円しなかった!
さすがファストファッション^^
さっそく着込んだメンズのパーカーがスッゴク気持ちよくて
ウキウキうれしいなあ♪


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by fumiyok7 | 2014-11-26 16:53 | お菓子 | Comments(0)

レーズン酵母でハード系を。

  リッパな子が焼けました^^♪
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無性にプレーンなハード系のパンが食べたくなり
昨日の夜生地を仕込んだ。
酵母はレーズン。
いつものように牛乳ゴネ。
お粉は最近使い切ろうと頑張ってるERで。
といっても無くなったらまた買おうかなあ。
なんだかんだ言っても気に入っているのね^^

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コッチのカンパも上のバゲットも
まったく同じ生地量。
どちらもポッチャリさん。
サンドイッチ作りたいので。
それにしてもERは吸水良くないね。
私は牛乳ゴネをよくやるんだけど
ERの時は83%、
MKTDなら85%、
キタノカオリなら87%くらい。
お水ならそれぞれ10%ダウン。
粉によって水分量は変わる。
ERはゆるめだけど、パンチでうまくつないでいけば腰が出て良いカンジ^^



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クラムも良いカンジ♪
クラストは少し厚目。
でもそこもすき。
ホットサンド作ろうかなー。






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今回は粉量400gで2個。
カンパは明日のお弁当用にしようかな。
バゲットはチョコレートを挟んでトースターで焼いて食べるとオイシイの^^











今日は少しユウウツ。
次女ちゃんが学校を休んでいるから。
だって今日は試験なんですよ。
初日から行けなかった。。。
昨日剣道部の活動で浜松まで行っちゃったからねー。
ものすごく疲れたみたい。
朝4時起きで5時半ごろ家を出て
帰ってきたのは7時半。
なんで試験前日にそんなことするのか理解に苦しむ。
大切な大会とかじゃないのよ。
練習試合なのに。
なぜ静岡まで遠征しなくちゃならないの?
ましてや試験前日に!
私はこうなることは予想がついたので
休むように言ったんだけど
スグルは
「だいじょーぶ。」
なんて言って出かけていった。

やっぱり。
だいじょーぶじゃないじゃん。

他のお母さん方とかみんな怒らないのかなー。
こんなスケジュール。
だって日曜日も練習だったんだよ。

このところ体調の良くないスグル。
体力的に無理だとわかってたんだけど
言っても聞かない。

しょーがないなあ。


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困った次女ちゃんだ。
自分できちんと体調管理するように考えないと。
でも体育会系は難しいってのもわかるのよねー。
後輩の手前、アンマリ休むわけにもいかないし、
休んで腕が落ちるのもクヤシイし。
でもさー、ダイジなのはきちんと学校に通うコトなんですけど。。。
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by fumiyok7 | 2014-11-25 12:26 | 今日のパン | Comments(0)

中華蒸しパンは美味しい?

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今朝は中華蒸しパンを作ってみた。
いつもの蒸しパンレシピに豚挽き肉で中華アンを作り
仕込んで蒸しあげた。
コチラは小さなサイズの方。

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コチラは大きい方。
初めに蒸したのは大きな方だったんだけど
小さい方が可愛いかも、
そう思ってミニサイズも。
うん、やっぱりミニの方が良いな♪
朝ゴハンはこの蒸しパンと中華スープ。
次女ちゃんに野菜をいっぱい食べさせたくて作ったのに、彼女が食べたのは蒸しパンだけ^^;
なんてこと!
そう彼女はお野菜あんまり食べてくれないの。
小さな子じゃないから知恵もまわって野菜を上手に回避しちゃう。
困った人だ。。


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中はこんなカンジ。
一杯仕込んだツモリでも
そんなんでもないなあ。
でもお味が濃いから
コレぐらいでいいのかもね。
タマゴがたくさん入ってるし
お砂糖も甜菜糖なので
色味が黄色っぽくなっちゃった。
中華パン系はまっ白なのが
すきなんだけどね。
でもスッゴク美味しかったな^^




蒸しパンっていいな。
肌寒くなってきた今日この頃、
こういう暖かいタベモノはそれだけでゴチソウだと思う。
明日は母にサツマイモの蒸しパンでも作ってあげようかな~。
一人暮らしの母はやっぱり淋しいみたい。
父が亡くなった時に一緒に暮らそうって言ったんだけど
やっぱり一人で暮らすほうが良いって・・・。
でも淋しくなる時もあるよね。
だからなるべくいろいろ差し入れして
せめて美味しいものが食べられるように、
そう思ってるんだけど。

秋って特にもの淋しいもんね。




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by fumiyok7 | 2014-11-23 17:01 | 今日のパン | Comments(2)

オヤツはマンゴー酵母でボーン☆

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今日はいつもの土曜日レッスンのメンバーさんの日。
ユウコさんにエリコさん、マサヨさんとサチエさんの4名様でした。
で、オヤツですが、今日はマンゴー酵母でボーンを焼いておきました。
このボーン、両端にチョコチップとキャラメルチョコチップが入っています。
初めてこのパンを見たユウコさん、
「なにコレ~?!」
って驚いてらっしゃいました。
ふふ、骨っぽいもんね^^

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コチラはエリコさんの
フロマージュです。
チーズケーキのタネが
乗っかったようなパン、
フワフワで美味しいんです!
粉量も少なく、生地量も
少ないのに、焼き上げると
驚いちゃう大きさ。
またぜひ焼いてみてね^^




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コチラはサチエさんのパンです。
今回は酵母で。
タネはレーズン酵母にしました。
伸ばした生地にマロンクリームと
甘栗を巻き込んだパン、
スクエア型に納めて焼きます。
うーん、オイシそうな焼き上がり!
こういう副材料の入ったパンは
発酵も鈍いです。
ぜひパワフルな元ダネで
焼いてくださいね^^



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コチラはマサヨさんのパン、
酵母のモンキーブレッドです。
酵母のモンキーの美味しさは
かくべつ!
良い焼き具合に仕上がりましたね。
分割丸めがたくさんあって大変ですが、その甲斐がありますよね。
またチャレンジしてみてね^^





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こちらのモンキーはユウコさん。
コチラも上手に焼けました!
このオーブンシートの端、
カッコ良くないですか?
このネジネジ、カワイイなあ。
ユウコさん、センスが良いですね^^
私もこれマネしちゃおう♪







いつもながら楽しいレッスンになりました。
今回は酵母が3名、イースト1名と工程も手順も異なり
バタバタとしましたが、これまたいつもながら
皆さんに協力していただき、無事終了。
次回は12月、また楽しくレッスンしましょうね^^


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by fumiyok7 | 2014-11-22 14:37 | パン教室 | Comments(0)

ピタで照り焼きチキンサンド♪

   ぽんぽんバルーン♪
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今日はサボっちゃった。
お弁当作らず。
お弁当を持っていく女子二人に
「明日はお弁当作らないよ。」
と夕べ宣言して寝た。
でもやっぱり5時には起きちゃって
さあ、お弁当作るか・・・。
なんてキッチンに行ったら、次女ちゃんがもう起きてた。
お弁当を作ると言っていろいろ並べている。
外で買ったのイヤなんですって。
じゃママが作るね、と言うと
「自分で作るから良いよ。」
とのこと。
お言葉に甘えて今日はお弁当作らず^^;
なんだかねえ、すごい疲労感だったの。
ごめんね、スグルん。
しかーし、留守番組の長男クンと自分の分のランチは必要。
で、ちゃちゃっと作れるピタを準備。

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ピタを発酵させている間に
鶏もも肉で照り焼きを焼く。
照り焼きのタレはラカント使用で作り置きがしてあるからホントに気軽にできるのだ。
キンピラごぼうとか親子丼とか牛丼とか・・ちょっとお出汁を足したりお酒でのばしたりすればいろいろ応用が利いて、ものすごく便利なの^^
大き目のビンに作り置き。





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上の図ではお肉が見えないかな。
フィリングはこーんなカンジ。
照り焼きのタレとマヨネーズは
とっても相性がイイの。
タップリ挟み込んでいただきまーす♪

ものすごく美味しかった~~(#^^#)
シアワセ!







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by fumiyok7 | 2014-11-21 14:46 | 今日のパン | Comments(0)

マンゴー酵母でモンキー。

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今日はマンゴー酵母でモンキーブレッド作成。
土曜日、酵母のモンキーレッスンなので確認。
考えてみたら、今までモンキーはイーストでしかやってなかった。
なのでレシピを酵母用にするためにも確認しなくちゃね。

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冷めたてを一個お味見。
・・・ん~、オイシイなあ❤
酵母のモンキーの美味しいコト!
イーストのモンキーより
ワンランク美味しい。
今回はシロップにお水を使っていないので、カリッカリに仕上がってウマい。
生地はモチモチふわふわ♪
ああ、スッゴク美味しいなあ。
コレはヤメられないなあ^^;
あっと言う間に三粒食べちゃった。。
なんてこと!



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モンキーは分割数が多くて大変。
今回は30個だったかな。
小さく分割するので丸めも手間!
なのでいちいち重量は量らない。
テキトーに細かくして丸めていく。
そしてベンチも取らない。
全部丸めたらどんどんシロップにくぐらせて
ナッツと共に型に納めていく。




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コッチは昨日作ったドーナッツ。
コイツがまた許せないほどマズイ。
チョット考えられないくらいマズかった^^;
なんでこんなにマズいのか?
脂っこくて甘みが感じられず・・・。
クック〇ッドで見かけたレシピなんだけど、あまりのマズさにビックリ@@
「まずいけど食べてみる?」
と勧められて口にした長女ちゃん、
「いや、ほんとにマズいね!」
と、ビックリ。
ね、でしょ~。



調子の悪い次女ちゃんに
彼女の好きなドーナッツを食べさせたいと作ったんだけど・・・。
昨日は疲れてて時間もなくて検索してたまたま目についたレシピで
何も考えず作っちゃったからなあ。。。
これはそんなもん食べさせるなってコトかなあ。
長男クンじゃないけれど、やっぱり糖質は控えたほうが良いと思うの。
ドーナッツなんて糖質と糖質をこね合わせて油で揚げて
さらに糖質をまぶすなんて言うお菓子だもんね。
ああ、にしてもマズかった><




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by fumiyok7 | 2014-11-20 13:53 | 今日のパン | Comments(0)