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コーヒーローズ試作。

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今日はコーヒーローズを作ってみた。
明日のレッスンなんだけど
最近焼いてないなあ、そう思ってちょっとね。
ううむ、相変わらずビューティフルなパンだ。
この成形すきだなー。

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折り込み回数は2回。
三つ折り2回ね。
クロと違ってあんまりいっぱい折り込まない方がすき。
チョコ感が残るから。
折り込みが増えると
生地とチョコの一体感が出過ぎちゃう。
そんな気がする。







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これはホイロ完了の写真。
コレが結構見極めが難しいかな。
頃合いを見計らって・・・。
好みも加味してね。









今日は長男クンが起きてこない。
まだ寝てるみたい。
セキセイインコの〝ハヤテ”を飼いだしてから
わりと規則正しく寝起きできていたようなんだけど
最近調子が悪そう。
昨日も夜中、居間でゲームをしていたらしい。
(長女ちゃん談)
なんでも先の事を考えると心もとなくなって
何も考えたくなくなり、ゲームをやっていたそう。

・・・。
私ったらまた追い込んじゃってるのかなあ。
大学受験のこととか、もっとデリケートに話すべきだったのかな。
もうすっかり元気になってるように思っちゃって
あれこれ言いすぎてたのかもしれない。

また同じ轍を踏むのか、自分!

無性に腹が立つ。
具合の悪い時は
「生きてるだけでもうけもの、
元気になれたらそれでいいじゃない。」
そう思っていたハズなのになあ。
いつの間にか、追い立ててたのかも。

別に大学なんていかなくても良いじゃん。
私はそう思っているツモリだったんだけど・・・。

本心は違ってそのダブルバインドで彼を縛り付けていたのかな。

言う事と心が裏腹だと言われた本人は混乱するし傷つくよね。
それが母親だとなおさらだよなあ。

前にもそう反省したはずなのにね。
いつまでも進歩しない母親でごめん。

今日はそんなことをグルグル考えていた。

でもさ、良くなるって何だろう。
本人が辛くなくなればいいってこと?
でも
「ホントに大学なんていいからさ、遊んで暮らせばいいじゃん。
    私とパパで働くし、あんたぐらい食べさせていけるよ。気楽にいこう♪」
なーんて言ってみたところで、あの子は
「そうだよね、ムリしたって仕方ないし。そうしようかなー^^」

なんてコトにはならないし。

尊厳のモンダイだよね。
難しいね。



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by fumiyok7 | 2014-10-31 14:25 | 今日のパン | Comments(0)

折り込みは続く。

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今日も折り込み系。
冬のクロレッスンに備えていろいろとやってみる。
今日は前回の残りのチョコシートを使って
ちょっぴりチョコのグルグルパンを作成。
3×2で折り込んだ生地を小さなココット型で焼く。
トッピングにアーモンドダイスを散らして。

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もちろんクロもね。
今回は伸ばす大きさと
発酵の加減を変えて。
160gの生地量だと
かなりこじんまり。








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昨日のローズ、私は食べられなかったので今日も焼いた。
(3個とも次女ちゃんが食べた)
レッスンではクロッカンかな。
真ん中はガーナチョコ。
ガーナだいすき❤







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昨日も今日も自宅キチンで試作。
宅配便やらムスコや娘やらで
何かと作業が中断され
なんだかキッチリしないなあ。
今度は教室にこもって焼こう。
じゃないとデータにならないよ^^;










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by fumiyok7 | 2014-10-30 15:20 | 今日のパン | Comments(0)

クロワッサンを焼く。

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今日はバターを折り込み、
クロワッサンを焼いた。
久しぶりのクロワッサン、楽しかった♪
今回はレッスンの時の粉量の調節のための試作。
今までより量を減らしてみようというもの。
で、出来上がったクロが8個にローズが3個。
手の平に収まるくらいのこの量がいいかな。
ちなみに粉量160g。

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お粉はカメリアと薄力粉のブレンド。
折り込み回数は3×3。
ココは変わらず。
しかしちょっとこねすぎたかも。
水分量も多かったな。
反省点はいろいろ。
取りあえず伸ばしの寸法だけ確認して。




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内装がコレ。
ううむ。
いろいろいろいろあるけど。
やはり配合変えよう。
それにしてもやっぱりイーストクロは
ふんわり上がりますね。
やっぱり酵母のザクッとした
クロワッサンの方がすき。
今度仕込もう。




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大すきなローズ。
今回は何個も作るのが面倒で
個数を少なくしちゃった。
なので一個が大きい。
この写真じゃわかりにくいかな。
でも焼き上げた後、
「おっき~!」






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コレは先日、町内のハロウィンイベント用に焼き上げたケーキ。
今年度いっぱいで無くなってしまう子供会、最後のハロウィンイベントなんだそう。
毎年何かしら作ってきたけど
これで最後か~。
サミシイね。
ケーキにはカボチャのペーストが混ぜ込んであります。
トッピングにはお気に入りのペカンのキャラメリゼ。
美味しかった♪






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by fumiyok7 | 2014-10-29 14:18 | 今日のパン | Comments(2)

久しぶりなマンゴー酵母でミニバゲット。


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今日はマンゴー酵母で
ちびバゲットとかを焼いた。
マンゴーは久しぶり。
やはりオイシイなあ。
この香り!
旨し^^

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コチラは少し大きめなミニバゲット。
チビバゲは分割生地量40グラム弱、
コッチは90gぐらい。
チビバゲにはチョコが入ってるけど
こちらは何も入らず。
明日バゲットサンドにしてお弁当にしようか、
それともオヤツにクリームフランスか
生クリームとアンコを挟んでも良いな♪












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コチラは昨日焼いた
チョコシートパンの断面。
チョコが濃厚で美味しい♪
女子たちに食べつくされる前にお写真を撮る。
こういうパン、市販のチョコシートでもモチロン良いんだけど、
自分で作った方が美味しい。
でもってコーヒー生地が
とてもいいなー^^







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by fumiyok7 | 2014-10-28 12:52 | 今日のパン | Comments(0)

チョコシート折り込みパン&お山。

   ぐるぐるぐるぐる。
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今日はチョコシートを作って折り込みパン。
お昼前にふと思い立ってシートを作り
生地をこねて発酵。
焼き上がったのが3時前。
クロと違って折り込みパンは早いなあ!
オヤツに間に合っちゃうね。
このチョコシートの折込パンは女子たちの大好物。
きっとあっという間に食べられちゃうね。
だって、型だって先日購入の
300円パウンド型で小さいし。
でもそのおかげで可愛いサイズのパンになった。
うん、こういうパンにピッタリじゃないかな~♪
今日の生地はコーヒーマーブル。
ほろ苦くてオイシイんだよね^^

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生地をシェアして
プレーンなお山も焼いた。
コチラはチヨダの1斤型。
折り込み生地の方は
コーヒーを散らしてマーブルにしたけれど、コッチはそのままの白生地。
うーん、良い具合に焼けた。
やはりチヨダは良いね!






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マーブル生地はこんなカンジ。
粉量で160g分なのでかなり小さめ。
折り込みもラクラク。
今回はこの上にシートを載せたら
包み込んで、その後3回折を2回。
その後伸ばしてくるくる巻いたら成形完了。
うん、クロワッサンの100倍カンタンだな♪
クロワッサンレッスンも粉量これぐらいで
やったほうが良いかもね。




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今回こねたお粉は450g。
それを分割して片っぽにコーヒーを混ぜ込む。
プレーンとコーヒー生地、
2色にすると作ってても楽しいのよね^^










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風邪を引いたようでノドが痛い。
寒くなったしね。
昨日は疲れてしまったのか起きられず1日中寝ていた。
私にしては珍しいことなんだけど・・。
今朝起きて鏡を見てビックリ。
目の下のクマがハンパない。
まるでハロウィンのメイクみたい!
オットにそう言うと、
「疲れがたまってるんだろう。今日はゆっくり休みなさい。」
そのあと、
「パンなんか焼くんじゃないぞ」
と言う声が聞こえたような聞こえなかったような・・・。

ふふっ。

まあこの後家事をサボって寝るから良いじゃん。

・・・じゃん^^;
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by fumiyok7 | 2014-10-27 16:10 | 今日のパン | Comments(0)

土曜日レッスン、オヤツはチョコ丸ソフト系。

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今日はいつもの土曜日メンバーさんのレッスン日でした。
マサヨさんにユウコさん、そしてサチエさんとエリコさんでした。
で、オヤツは酵母のチョコ丸です。
いつものとは違いソフト系、バターもお砂糖も入っています。
酵母は巨峰とグレープフルーツの混合酵母。
巨峰がすこーしだけ足りなかったので^^;

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中身はこんなカンジ。
チョコいっぱいです。
フィリングの量は40%
チョコ丸はチョコのみ。
ナッツとか入れません。
チョコだけを楽しむ、
そんなパンです^^





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コチラはマサヨさんの
天使の白パン。
中にはヨーグルトクリーム入り。
クリームの中にはパイナップルも。
ちょっとフォンデュ成形が
甘くなってしまったかな。
コレは私の見本が悪かったですね。
申し訳ありませんでした^^;
お家でまた作ってみてくださいね!




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コチラはユウコさんのフロマージュ。
チーズケーキの生地のような
クリームが乗っています。
トッピングはオレンジピール。
冷蔵庫で少し冷やすと美味しいですよ♪





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コチラはエリコさんのメロンパンです。
クッキー生地はあらかじめ作って
冷蔵しておきます。
特に暑い時期は要注意!
手も空気もあたたかい中では
あっと言う間に生地はゆるんで
しまいます。
冷凍もしておけるので、時間のある時に
仕込んでおくのも良いですね^^




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コチラはサチエさんの12㎝プルマンです。
ああ、良いカンジに焼けましたね!
今回は最強力粉を使いましたが
カメリアオンリーでも良いですよ。
こういうパンは何回も焼いて
自分のものにしておくと良いですね。
また焼いてみてくださいね^^







今日もにぎやかなレッスンになりました。
この4名様は皆さん仲良しで和気藹々です。
次回もまたこのメンバーでのレッスンかな。
酵母のモンキー、楽しみですね!
エリコさんはフロマージュ、
他の方はモンキー、また楽しくレッスンいたしましょう^^


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by fumiyok7 | 2014-10-25 16:20 | パン教室 | Comments(0)

カレーパンとリベンジちびちゃん。

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今日はカレーパンとチビ山を焼いた。
カレーパンはこの間焼いたばっかりな気もするけど
オットが食べ損ねたのでまた焼く。
カレーが少し残っていたので、
そこに新たにジャガイモやお肉を足して。
こういうのがまた美味しい♪

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コチラはちょっと粉量を
変えたチビ山君。
昨日は150gだったのを
今回は160gに変更。









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昨日のチビ君は今日のお弁当。
「やっぱりウチの食パンはオイシイね~!」
なんて娘に褒められてウシシ♪
ハード系のサンドも良いけど
柔らかいサンドイッチもいいね。
ミニサイズなので食べやすいし。








明日はいろいろパンレッスン。
基礎も応用クラスもミックス。
さあ、ご用意しよう^^


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by fumiyok7 | 2014-10-24 15:28 | 今日のパン | Comments(0)

チビ食パンを焼いた。

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今日は栄までお買い物に行って来た。
お昼もどっかで食べよう・・・そう思っていつもは用意する
自分の分のお弁当は仕込まず。
行く先はパルコ。
新しくできたファストファッションが入った店舗を見に行くツモリ。
なのでお昼ご飯もパルコで食べようかなーと
いそいそとペダルをこぐ。
そ、トーゼン足は自転車。
雨も上がって、チョット曇ってるけど
サイクリングに支障はナシ^^
で、いろいろ買い込んだんだけど
パルコのB1で買ったパウンド型でさっそくパンを焼いた。
帰り着く早々、自宅キッチンのある二階には上がらず
教室の方で生地を仕込み
チビチビ山を4本分こねた。

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パウンド型の容積を計れば一番いいんだけど、
それもメンドーで
「まあだいたい粉量600g仕込めば良いんじゃない?」
なんてちゃちゃっとこねる。
今回は水ごねでサフ。
タマゴは入らない。
シンプルな食パンの配合。
教室のレシピに同じ。
うーん、でもやっぱりチビチビ過ぎたかも。
1個当たり150gと思ったんだけど、170くらいにした方が良かったかなー。
うん、次回はそれで。


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その型はコレ。
300均と100均が一緒に
なったようなお店で
物によっては500円、1000円
なんてのもあったなあ。
で、コレは一個300円。
一応4本購入。
安いけどなかなか良い。
まあ多少薄手なので
べこべこ感は否めないけど
なにしろ300円、
文句を言ってはイケナイ。
イヤなら買わなきゃいいのだ。
うーん、でもこの安さと手軽さは良いなあ。
甘い系の折込パンなんかも
この大きさだとシックリくるし。
もうちょっと買い足しても良いなー。
教室のレッスン用のレシピも考えよう。

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パンきちさんの食パンの
萌ポイントはココでしょー。
このうずうず!
写真はピンぼけちゃってるけど
グルグルは見えるよね。
このバカボンのほっぺの模様
みたいなヤツ、私はいつも
ジーっと見ちゃう^^
カワイイんだもん。






今このコ達を隣に置いて
パソコン打ってるんだけど
ああ、いい匂い!!
でも明日のお弁当用なので
がまんがまん。。


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あ、酵母の特別レッスンに参加のみなさん、
酵母の調子はいかがですか?
先日のレッスンのユウコさんのとこの子は
とっても元気に醗酵していました。
何かわからないことがあったら
遠慮なくお尋ねくださいね~!
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by fumiyok7 | 2014-10-23 17:31 | 今日のパン | Comments(2)

お菓子レッスン・・・ですが^^;

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今日は酵母のビスコッティレッスンでした。
生徒さんはユウコさん。
マンツーなのでいろいろお喋りし放題^^
、まずオヤツです。
今回はシュークリームを焼きました。
いつもは薄力粉ですが今回はフランスパン専用粉で。
水分も牛乳オンリー。
ガスオーブンでシッカリ焼き込みました。

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シュー生地は3個だけ
ハート型に。
これを使ってオヤツを作ります。










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バナナや缶詰の果物で
カンタンにデコレーション。
カスタードだけでなく
生クリームも添えて^^











今回またもや生徒さんのお写真ナシ^^;
ユウコさん申し訳ありません。。。
ビスコッティレッスンはいつもなのですが
抱き合わせで、カップシフォンも作って頂きます。
どちらも美味しそうに焼き上がっていたのに・・・。
残念です。
マンツーだとどうしても話し込んじゃって
写真を撮るのを忘れてしまうんですね。

ごめんなさいね!



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by fumiyok7 | 2014-10-22 14:12 | パン教室 | Comments(0)

お菓子かなあ・・・スナック的な?ポップオーバー。

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今日はこんなものを焼いた。
なんて言っていつもよく焼くポップオーバー。
主に朝、パンもないしご飯もなあ・・・
と言う時によく焼くの。
今日は晩ご飯がエビとキノコのクリーム煮なので
それに添えて出そうと思いましてね。
糖質制限、もっと気にしなくちゃイケナイのに
最近こんな調子。。
長男クンの回復が目覚ましいからかな、
気が抜けてます^^;

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でもねえ、
こんな風にも頂ける。
コレはオヤツ仕様。
ありあわせのフルーツと
生クリームを添えて
粉糖かけるとデザートに。






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パカって割ると中は空洞。
そこにいろいろなものを詰めて楽しめる。
こんな風にきれいに空洞にするには
生地を寝かせてあげること。
でも朝いきなり食べたくなった時は
すぐ焼いちゃうけどね。
そういう時は少し詰まったカンジ。
でも中がムッチリしていて
それはそれで美味しい。
今日は45分くらい休ませたかな。
なんで1時間じゃないのかはキブン。



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コッチは昨日の腹ペコ青虫バゲットで作ったサンドイッチです。
サンドイッチに挟んだハムが美味しい!
右側のはトマトスープ。
コレは昨日の朝ごはんの
ポトフのアレンジ。
ポトフにはいろいろな旨みがギッシリ詰まっている。
そこに無塩のトマトジュースを
足しただけ^^
美味しかった~~♪
ゴチソウサマ!






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by fumiyok7 | 2014-10-21 16:49 | お菓子 | Comments(2)