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微量イーストのバゲットレッスン☆

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昨日はマンツーレッスン、
微量イーストのバゲットレッスンでした。
生徒さんはショウコさん、始めていらしてくださった方です。
で、上のはオヤツのコーヒーパウンドです。
いつものパウンド生地にコーヒーを混ぜ込んだもの。
フィリングにチョコレートをしのばせてあります。
そしてトッピングはこれまたいつものキャラメリーゼしたペカン。
コレが乗っていないと淋しいんですよね。
コストコで買ってきたこのペカン、
ものすごく量が多くて使い切れるかしら・・
そう思ったのですが、なにしろ大粒で美味しそう!
ケーキやパンにじゃんじゃん使えば
あっという間になくなっちゃいそうです^^

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さあ、コチラがショウコさんの
焼かれたバゲットです。
イースト量0.5gで冷蔵発酵。
季節によってイースト量は変化します。
ハード系は一つ一つの作業が
出来上がりにものすごく響きます。
なぜ今これが必要なのか?
そこを考えながら丁寧な作業を
目指しましょう。
そしてそういう経験を積み重ねていけば
手際もよく、熟練した技術が身に付きます。
そして気が付けばステキなバゲットが
焼けるようになっていますよ^^





ショウコさんは初めて来てくださった方なんですが
とても話しやすい雰囲気をお持ちの方で
どんどんオシャベリが弾んでしまいました。
(というか、私はベラベラしゃべってただけかもしれませんが・・・^^;)
次回はまた来週ですね。
また次も楽しく勉強になるレッスンを目指したいと思います!



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〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
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by fumiyok7 | 2014-09-30 15:43 | パン教室 | Comments(0)

酵母でエピを焼く。

   ガス焼きでガリッと^^
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今日は午後からお教室。
なので午前中はちょっと余裕。
で、ゆったりとしたキブンで焼いたベーコンエピ。
酵母はコーヒー。
ここんところ何かと気になるコーヒー酵母。
うーん、酸味、どうなんでしょう。。
なんだか疑惑がぬぐえないので新たに起こし始めた。
やっぱりハチミツ、多かったかなあ~。
本来ものすごく時間がかかるはずのコーヒー酵母、
今回はあっという間に起きちゃったもんね。
そのへんに問題があったのでは・・・、
そう思っているんだけど。

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クッペも焼いた。
お味をみるにはプレーンなのが良いからね。
うーん、ビミョー過ぎ^^;
あると言えばあるし、
無いって言えば無いかなあ。





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クラムはこんなカンジ。
まあまあ。
しかし今回はいつも基幹になってる頼みの酵母の調子が悪い。
マンゴーとコーヒーは私にとって鉄板だったというのに。
コレは早急に立て直しを!
原因究明、コレが不可欠。
というか、それをすることによって、より酵母に対する理解が深まりますね。
なぜうまくいかなかったのか、
こうしたらどうなるのか・・
実験の繰り返し。
さあ、やろう♪



思うに早く酵母を作りたいという気持ちが強過ぎたかも。
いつもよりハチミツの量を増やしてたからなあ。
そこんところを見直して・・・。


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by fumiyok7 | 2014-09-29 11:40 | 今日のパン | Comments(0)

オヤツは黒豆のケーキ♪

    黒豆とバターはベストマッチ♪
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今日は土曜日レッスンの日。
生徒さんはサチエさん、チハルさん、ヒロミさんの三名さま。
アツコさんは残念ながら体調不良でキャンセルに。
早く良くなると良いですね!
で、上のはオヤツに焼いた黒豆のパウンド。
いつもながらのお味、美味しかったです^^
型はいつものミニクグロフ。

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コチラは生地をシェアした
アップルパウンドです。
甘酸っぱくてこちらも^^♪








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さあ、コチラはヒロミさんの丸パンです。
ヒロミさんは二回目の丸パン。
二回連続丸パンの方は初めて。
キッチリ極めたいから・・・と仰って。
スゴイです!
その目標通り、良い焼き上がりです^^







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コチラはチハルさんの
イングリッシュマフィンです。
このパンはフワフワ。
美味しいですよ~。
マフィンサンドで朝ごはん、
なんてステキでしょ^^







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コチラはサチエさんの
ブリオッシュ・ア・テートです。
バター30%入りのリッチな生地、
きれいに捏ね上げられましたね!
焼き上がりの香りの良さに、
お腹が鳴ってしまいそうでした^^
バターのたくさん入った生地は
口どけがとても良く美味しいです。
オヤツにもお食事にも、
楽しんで召し上がってくださいね♪



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今日は二種類のケーキを頂きながらいろいろお話ししましたね。
製パンは奥深いです。
お話しすることはそれこそ山ほど!
ウチの教室にいらしてくださる方たちは、当然パン好きな方ばかり。
そんな方たちとおしゃべりするのはとても楽しいです。
私でお答えできることでしたら精一杯お話ししたい、そう思っています。
オヤツの時間はそういう質疑応答の時間でもあるのです。
また一杯お話しいたしましょうね^^




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by fumiyok7 | 2014-09-27 15:05 | パン教室 | Comments(1)

あくまでも柔らかな。

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今日はとてもとてもソフトなパンを焼いた。
生イーストでシッカリこねてこの上なく柔らかな菓子パン。
お粉はカメリアとゴールデンヨットの混合。
よーくこねた上に、途中パンチも入れ、かなりのエアリーさ!
フィリングはソフトな生地によく合うカスタードクリームと
その甘さを引き締めるような、
ちょっと酸味の効いた紅玉のキャラメリーゼ。
美味しかった~~^^♪

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ホントはカメリアオンリーにしようかと思っていたんだけど、残念ながら品切れ。
126gしかなかったのでゴールデンヨットを足して200gに。
ああ、それにしてもフワフワ♪
ユメのようよん^‐^





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しかし・・・
浮かれてばかりもいられない。
昨日、レッスンのオヤツに出した
コーヒー酵母の酸味ギワク。
アレを検証しなければ。
で、焼いたクッペ。
お粉はフランス。
元ダネ20%、牛乳85%・・・
さあ、どんなお味?





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さあ、カット。
ん?真ん中に大穴空いてるけど
まあこの際いっか。
・・・あれ、酸っぱくない。
もう一切れ。
ん、ん、やっぱり酸味は感じられないなあ。
うーん、コーヒー酵母、
捨てなきゃイケナイかな、
なんて思ってたけどOKそう。
良かったけど・・・
じゃあ昨日の酸味は何だったのか?
フシギ。。。



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頭の中のハテナは一時おいといて
新たな酵母を起こしちゃう。
右側は今日起こした林檎酵母。
右のは昨日の夜仕込んだ梨酵母。
梨の方はちょっとだけ泡が見られる。
早いなあ!





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柔らか菓子パンの方は
粉200gしかこねなかったので8個だけ。
このうち4個だけお友達の
マサコちゃんにプレゼント。
マサコちゃんは小学校PTAのコーラス仲間。
いつもお世話になってるからね^^
オヤツにドーゾ♪







ジツは昨日のレッスンの模様、
お写真撮り忘れてました・・・。
イネコさんもユウコさんもゴメンナサイね^^;
特にイネコさん、連続二回目!!
申し訳ありません~~。
思うにお話が弾み過ぎると忘れちゃうみたいです。
次回は必ず!



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by fumiyok7 | 2014-09-25 16:25 | 今日のパン | Comments(0)

酸味オバケが出た~~!

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ふん、良いんじゃない。
だってバゲットでしょ?
何にもモンダイないよ。

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コッチはチョコバゲットでしょ。
ん、いやいやちょっと待って、
やっぱなんかヘンかも~。
あ、持ったらやっぱ重いし!
あらら・・・、コレはひょっとしたらひょっとして?!








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出た~、酸味オバケ><
ううむ久々!
ハジメは気が付かないけど
噛み進んでいくと舌の奥の方にかすかな酸味が!
ひゃ~~、出たな、酸味お化け!!








元ダネ、すっごく良いカンジにあがてきてたし
何の問題もなさげだったのに・・・。
エキスだって・・・。
あ、エキス?
ひょっとしたらそこかな。
たしかに酸味がきつめだったかもしれない。
コレは原因究明しなければ。
ああ、昨日のもそこらへんかなー、
原因は。。。

今日もコーヒー酵母の元ダネでパンを焼いてみよう!



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by fumiyok7 | 2014-09-24 17:07 | 今日のパン | Comments(0)

遅い子たち。byコーヒー&洋ナシ酵母

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今日はコーヒー酵母の残りと
洋ナシの混合酵母でパンを焼いた。
一次発酵は良いカンジだったのに
二次発酵の時間が異様にかかっちゃった。
なんでかなあ。
とにかく出かける時間が迫ってきたので
焦って焼いちゃいました。
いちばんダメなパターンじゃない?^^;
酵母のエキス作りから始まって
ものすごーく時間がかかってる酵母パン、
なのに最終焦って醗酵不足で焼いちゃうなんて><
ああ!

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このコもこんなに頑なに・・。
コレはチーズ入り。
大すきなチーズプチ、
晩酌のビールの時の
お楽しみのハズだったのになー。
まあ、オイシーけどね。







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このコ達もそーとー。
硬いったらない。










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昨日は粉量で250gしか
こねなかった。
コーヒー酵母の残りで・・
って思ってたから。
120gしかなかったので
洋ナシ酵母を足したんだけど。









今日はオットとお出かけだった。
彼が待っているので焦って焼いちゃったのね。
だって不機嫌になられるのが嫌だったから。
特にパンがらみで、自分の方がおろそかにされてると思うと
とっても機嫌が悪くなっちゃうみたい。
やれやれ。
向うにしてみたら、
「なんで俺を待たせてノンキにパンなんか焼いてるんだ!」
ってコトなんでしょうね。

ムツカシイなあ。


このミイラちゃんは久しぶりにパンベルデュだな。。




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by fumiyok7 | 2014-09-23 16:13 | 今日のパン | Comments(4)

800g越えごねの食パンはキツイな。

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今日はミニ山を三本作成。
お粉はカメリア、そして生イーストで牛乳ごね。
ミニ山って言ったって生地量は一斤と変わらないので
トータル810gの粉量のコネになる。
さすがに山食ごね800gってキツイなー。
ハード系ならヘイキでも、お山はツライ^^;
なのでパンチ多用で乗り切る。
結果、まあ良いカンジ?
今回のミニ山、モトコ先生へのお礼パン。
長女ちゃんが診てもらったお礼。
彼女は私が焼くミニ山食が大すきなんだって。
で、二本差し上げるコトに。
あとの一本は明日の次女ちゃんのお弁当分ね。
剣道部の後輩たちの昇級試験の応援に行くそう。
本当はお休みの日なのにタイヘンだねー。
これでコロッケサンドなんていいんじゃない?

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お礼がパンだけではナンなのでケーキもね。
いつも焼く、アップルパウンド。
フィリングはキャラメリーゼしたリンゴ、トッピングもリンゴ♪
喜んでくれるかな~。
明日はお休みだから
皆さんでユックリ朝ごはん、楽しんでね!・・・ってコトで^^





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卵三個でこれだけ焼けた。
18個くらいあったかな。
きめ細かくフワフワなこのケーキ、私のお気に入りのレシピなのだ。
きっとモトコさんも気に入ってくれるよね♪
モトコさんちに10個あげて
あとはウチの子供たち(女子)に。






おお、今酵母が爆発!
新生コーヒー酵母だな。
コーヒー酵母、今までは小さなジャムのビンで作ってたけど
よく使うので大きな容器に変えたのだ。
もうそろそろ完成と思ってたら爆発しちゃった^^;
どれどれ、元ダネを起こしてハチミツをあげようかな。
落ちたフタを拾い上げ、水洗いしながらそう思う。
酵母が爆発するとけっこう大きな音がするのでビックリしちゃう。
私はそれでも慣れてるからいいけど
長女ちゃんが夜中にひとりで起きてる時に爆発して
とっても怒られた。
「もう、すっごくビックリしたんだよ!!」

・・・だよね~。

ごめんごめん、美味しいパンを焼くからね。
ユルシテおくれ^^




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by fumiyok7 | 2014-09-22 16:03 | 今日のパン | Comments(0)

コーヒー酵母でモンキーを♪

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今日は元祖土曜日メンバーさんが勢ぞろいのレッスンでした。
多忙なエリコさん、ほかのメンバーさんのレッスン風景をブログで読んでは
「私も行きたーい!」って思っていてくださったそうです。
お仕事、ひと段落してよかったですね!
というコトで、オヤツも張り切って酵母の甘いパンを焼きました^^
コーヒー酵母でコーヒーモンキー。
バターシロップにコーヒーを混ぜ込んだもの。
生地もコーヒー味にしても美味しいけれど今回生地はプレーンに。

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みんなで千切って
オヤツです。
こういうの、とっても楽しいですよね♪
ヤメラレナイ、トマラナイ、
まさにその通り!
ユウコさんなんて
「一人で全部食べられる。」
なんて豪語なさってました^^
酵母のソフト系のパン、
あんまり焼きませんが
このパンは美味しい!
ユウコさんは
「タレをみたらし味にしたら?」
そう仰ってましたが
それオイシそう!!
と言うか、ますますキケンですよね~^^;
でも今度やってみよう♪


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コチラはマサヨさんの分割生地。
ランダムで良いとは言いましたが
コレはかなりな・・・^^;
でも良いんですよ!
ゼンゼン平気。
分割生地数が少なかったので
あとで割ったんですね。
マサヨさんたら可愛いです^^





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コチラはサチエさんのモンキー。
キレイに詰めまられましたね^^
本当にお団子みたいで
この段階で、もう美味しそうですねー!






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サチエさんのモンキー、焼き上がりです^^
うーん、オイシそう!
アルミの型は焼き色が付きにくいですね。
そういう時は今回の様に型を外してから
再度しばらく焼くと良いです。
臨機応変、型やオーブンによって
ひと工夫されると良いですよ。






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コチラはマサヨさんのモンキーです。
マサヨさん、ちょっとペカンが控えめに。
ね、多少大きさがどうあれ、良いカンジに焼き上がります。
美味しいコーヒーと共にどうぞ^^








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最後はユウコさんの肉まんです。
おお、美味しそうに蒸しあがりました!
肉まんは他のパンと大きく違います。
コネにしても二次発酵の具合にしても、
そういうところを確認しながらまた作ってみてくださいね^^








色々なパンを作りながら慌ただしくも楽しい土曜日レッスン、
今日も楽しくレッスンできました。
最近土曜日は早くから予約が入ってしまい
なかなか思うような日にちにご予約いただけないことも・・・。
なので皆さん、今日は12月まで予約をされて帰られました。
もうクリスマス・・・早いですね~!
ではまた10月にお会いしましょうね^^


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そろそろクロワッサン、焼きたいなあ。


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by fumiyok7 | 2014-09-20 14:46 | パン教室 | Comments(4)

糖質制限的チーズケーキ&酵母バナシ。

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今日はケーキ。
糖質制限中でも比較的安心なチーズケーキ。
長男クンは最近食欲が無いようで
少しでも気持ちが和むものを・・・
そう思って。
でも「食べない?」って聞いたら
「要らない」って。
部屋からも出てこないので顔も見てないけど
元気のない声だったなあ。

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仕方がないのでお味見と称して私のみ、頂く。
スクエア型で焼いた場合は
こんな風にスティック状にカットして冷凍。
そうすればアイス風に食べられてまた違ったオイシさに♪
もちろん冷凍しなくたって美味しいけどね^^






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今日は完成したレーズン酵母と
洋ナシ酵母を冷蔵庫に。
私の好きなマンゴーやコーヒーは
とても展開がスローなので冷蔵しない方が使い勝手が良い気がするんだけど、洋ナシもレーズンも超特急なので冷蔵することに。
ハチミツをスプーン一杯あげておこう^^
冷蔵庫の中でだって醗酵は続くので
ちょっとご飯をね。



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コチラは元ダネたち。
みんな二回継いだもの。
一番左のマンゴーはもうチョット
時間がかかる。
真ん中は洋ナシ。
これはもうOK。
右のコーヒー酵母も良いカンジ♪
明日のレッスンのオヤツに使おう。
コーヒー味のモンキーなんかが
良いんじゃない?




今日は気分が落ち気味。
久しぶりにクラゲ?
長男クンの調子が悪いのも気になって仕方がない。
気にしたってしょーが無いじゃん、
いつもならそう思えるのに、
その方が彼にとっても良いのに
なんだか涙まで出てきちゃって^^;
本当につらいのはあの子なのにね。

そういう日もあるのよね。

でも明日になれば気分も変わる。
アタシったらなに落ち込んじゃってたんだろ、
なんて思えるんだよねー。
たぶん。
明日じゃなくても明後日にはね。

さあ、明日は土曜日レッスンの日だ。
張り切っていこう♪


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  ※ 10月から料金の値上げをさせて頂きます。
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イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円 →  3000円
       上級クラス       3000円 →  3500円
       フランスパンコース  3500円 →  4000円
       酵母パンコース    4000円 →  4500円

           ※以上のように料金の変更をさせていただきます。

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

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by fumiyok7 | 2014-09-19 16:27 | お菓子 | Comments(2)

あまーいあまーいヤツ。

   ものすごく甘い^m^
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今日はモンキーブレッドを焼いた。
ものすごく久々。
なんとなればとても糖質の高いパンだから
家ではこういうものはなるべく焼かないことにしている。
まあそうだよね。
糖質制限生活してるんだもん。
でも焼いたのは、土曜日にレッスンが入っているから。
レシピに不安があるわけではないけれど
チョット確認、的な。
ちぎった生地はフワフワ。
オソロシク柔らかい。
美味しいんだけど・・
いやオイシ過ぎることがモンダイね^^;

f0132605_15184614.jpg





今回ペカンを並べちゃったのが惜しかったなー。
一番上のトコロね。
もっとランダムな方が良いなー。








f0132605_15201178.jpg



モンキーはすっごく膨らむ。
分割数が多い、小さな生地を
どんどん丸めていくんだけど
小さいから均等にうまく生地中に、適度に圧力がかかるせいかな。
ものすごくかさ高くなる。
この写真は釜入れ直前の図。
焼くとまた一段と膨れる。
オモシロいね^^








昨日の夜は仲のいいお友達と飲み会だった。
やっぱり気の置けない友達っていいな。
チョット飲み過ぎた感はあるけれど
またいこーね♪


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by fumiyok7 | 2014-09-18 15:30 | 今日のパン | Comments(4)