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黒豆のケーキ♪

    delicious❤
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コレは一昨日焼いた黒豆のパウンドケーキ。
マユミちゃんのパン便に入れた一品。
あんまり見えないけれど
黒豆がいっぱい入っている。

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コチラは型違い。
私は卵基準なので
卵の大きさによっては
生地が余っちゃう。
そんな時はこういう小さな型に
入れて焼いちゃえばOK^^
お味見もできるしねー♪







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コチラは黒豆のカンパのカット図。
黒豆とクルミを巻き込んである。
いっぱい入れたツモリでも、
あんがいそーでもない^^;
生地は大きく膨らむからね。

今日マユミちゃんからメール有り。
ウレシイお礼のお言葉が!
良かった!!
喜んでもらえて^^
またいつでも送りますよ~^O^






・・・メールはうれしかったんだけど、
それに気が付いたのは病院の待合室。
キチンと予約してあったのにもかかわらず
なんと二時間以上待たされて、
挙句の果てに予約の先生はまだまだ忙しいそうで
他の先生が
「僕が診ますね。」
ですって。

・・・それならそうとゼンゼン別の先生でよかったのに~~!!

なんてキイキイしていた私。
マユミちゃんメールで和んだわ^^

次回は検査。
CT撮ったり負荷テストやらもするそうで
これまた一日シゴト。。。
はあ、病院って消耗するわ~~。
ビョーキになりそーよ^^;
ん?




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by fumiyok7 | 2014-07-31 16:17 | お菓子 | Comments(4)

お祝いに焼いたハート^^

  Congraturations!
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今日はユウコさんと、初めての方ミキコさんのレッスンでした。
まず上のハートはユウコさんの結婚のお祝いに。
最近結婚されたユウコさん、
おめでとう!の気持ちを込めて焼きました^^

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コチラはウェイビークープのクッペです。
今回初めていらっしゃったミキコさんは酵母のクッペレッスンです。
レッスンでは仕込み水は水を使っていますが、このクッペは牛乳ゴネ。
レッスンで焼いた生地との食べ比べをしてみてくださいね~^^





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今日は粉量400gで
これだけ焼きました。
ハートのフィリングは
チョコチップとキャラメルチョコチップ。
一個に二つのフィリングが
入っています。
よくばり?^^






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コチラはユウコさんのインナーボート。
塗り玉をして、ケチャップを絞ったら・・
さあ、焼きましょう!







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焼き上がりはコチラ。
とっても上手に焼けましたね^^
コネも良かったし、生地の成形も
お上手でしたよ。
こういうお惣菜パンはとても人気者。
ミニハンバーグやミニコロッケなど
載せる物によっていろいろアレンジできるので、おうちでも何度も焼いてマスターしてくださいね♪
あ、意外なところでキンピラとチーズなんか載せてもバッチリですよ。




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コチラはミキコさんのクッペです。
ちょっとホイロが浅めでしたね。
しかしいいデキです!
こういうハード系のパンは
とにかく一つ一つの作業を的確に!
これは何のためにやっているのか、
そういう点をきちんと自分で確認しながら行ってくださいね^^





今日も楽しいレッスンでした!
次回もまた楽しみにお待ちしていますね~^O^



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〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
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by fumiyok7 | 2014-07-30 14:12 | パン教室 | Comments(2)

久しぶりの大量焼き!

    カンパーニュ♪
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今日は久しぶりにいっぱいパンを焼いた。
プレゼントパン。
オットの姉のマユミちゃんにプレゼント^^
上はカンパーニュ。
グラハムが20%ほど入っている。
ハムなんか挟んだサンドイッチにどうぞ!

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コッチは黒豆とクルミのカンパ。
昨日炊いておいた黒豆と
クルミをタップリ巻き込んである。
モッチリとした黒豆が美味しい!
軽くトーストしてバターを塗って
召し上がってくださいな^^








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シンプルなクッペもね。
コレもサンドイッチにどうぞ!











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ハード系は500gでこれだけ。
ん、粉量500gだけ?
そんなもんだったっけ。
もっと多い気がしてたけど・・。
あ、ちがう!
900gだ。
シンプルな白生地400gで
グラハム入りが500gだった。
牛乳ゴネでお粉はMKTD。

それからね、



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コレもトーゼン要るでしょー。
シンプルな食パン。
あ、ちょっとミニだけど。

マユミちゃんちにはお客様がいらしてて、1週間ばかり滞在するそう。
フルタイムで働いてで忙しいマユミちゃん、少しでも助けになれば・・・
そう思ってパンを送ることに。
朝ごはん、楽しく食べてねー^^







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コレはご飯ネタ。
昨日のランチ。
冷麺です。
左端の鶏ハムは新しいレシピ。
とってもシットリ美味しいのは
ヨーグルト効果!
めちゃオイシー♪
・・・なんて私は思ったんだけど
ムスコは
「塩味が甘い。」
だって。

・・・・

あ、そう。

ま、好みのモンダイね^^;
アタシは美味しかったもーんっ。


マユミちゃんのプレゼントには
ケーキもあるんだけど
それはまた今度ご紹介・・・。
まだ今焼きあがったばかりなの。



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by fumiyok7 | 2014-07-29 15:24 | 今日のパン | Comments(10)

酵母のピッツァを焼こう♪

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夕べ仕込んでおいたマンゴー酵母のピッツァ生地、
朝起きてみれば良いカンジ♪
さっそくトマトソースを仕込み生地を伸ばす。
300度に予熱をかけておいたガスオーブンで
5~6分焼けば、美味しいピッツァの完成!
シンプルなマルゲリータ。
コレが一番すき。

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これこれ、ココ!
ココがイイの^^
ぷくーって膨らんだココ、
大すきなんだな。









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がぶっと齧ると
こーんなカンジ。
香ばしくってモッチリしてて・・
酵母パンならではの旨み!
バジルを飾ったら
もっと良かったのになー。
でも今ウチにはバジルが
生えてないので。
明日植えよう。






私と次女ちゃんは朝ごはんにこのピザを食べ
お買い物に出かけた。
次女ちゃんが「お洋服とか買いたい。」
というのでイオンモールに行ってきた。
朝起きてこない残りの二人には
〝スープとピザでランチにしてね”
の書置きを残して。

私と次女ちゃんが帰ってきたら
ピザが一切れ残っていた。

「冷めた時のお味はどうかな」
そう思って一口齧ると驚いたことに
「おいしい!!」
いくら酵母でもピザは冷めたらダメでしょー、
そう思いながら齧ったんだけど
とっても美味しかったの。
改めて酵母の生地の美味しさを再確認。

酵母っていいわ~~^-^



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by fumiyok7 | 2014-07-27 16:11 | 今日のパン | Comments(6)

ナンあり、ミイラあり・・・土曜日のレッスン模様。

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今日の土曜日レッスンは4名様マックス。
酵母パンに基礎パン、初級パン・・・
それぞれめいめいのパンを焼いていただきました。
まずオヤツのご紹介。
マンゴー酵母でコーヒーマーブル生地の
ハード系のパンたちです。

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コチラは久々の
チョコナッツトゥーユー。
しょっちゅう作っている
ツモリが、皆さん
「初めてです」
と仰ってました。
そうなんですよね、
最近作ってなかった。
そういうパンがありますねー。





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コチラはミニコルプで焼いた
カンパーニュ。
フィリングはチョコレートと
アーモンド、キャラメルチョコチップです。
このフィリングはトゥーユーも同じ。






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コチラはアヤさんのナンです。
ナンは一次発酵のみ、
二次発酵なしなのであっという間に
焼き上がります。
コネも浅めで良いので気軽に焼けるパン。
カレーに添えて出せば株が上がること間違いナシ!
残ったらナンピザにしても美味しいし
いろいろ使えるパンなので
ぜひお家で練習してみてくださいね^^




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さてさてコチラはユキさんのパンです。
酵母パンのお好きなユキさん、
今回は酵母のミイラを作って頂きました。
うーん、かっこいいミイラの焼き上がり!
今回のフィリングはクルミ。
思いっきりいっぱい入れ込んでいますから
少し成形しづらかったかな?
でも一杯入ってた方が美味しいですもんね^^
宿題生地もクルミがいっぱいです。
香ばしい美味しさを楽しんでくださいね!



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コチラはアイコさんのシナモンロール。
かもめ食堂バージョンです。
「カモメ食堂」ってなに?
コレはね、映画のタイトルです。
そこに出てきたシナモンロールの成形をマネているのでこう呼んでいるんですよ^^
アイコさん、上手にできましたね!
オイシイし、楽しい形ンパンなので
また焼いてみてくださいね^^


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最後はユカリさんのパンです。
ユカリさんは初級クラスのフルーツバンズ。
ふっくら上手にできましたね!
生地にフィリングを混ぜ込む方法
これでわかりましたね。
他にも応用のきくやり方ですから
(たとえばチョコチップとか)
またフィリングを変えてつってみても良いですね。





今回も工程も作り方もいろいろ違うパン作りでしたが
いろんなパンの作り方を見られて
楽しんでいただけるのではないかな、
そう思っています。
また細かいところで疑問が出たりしたら
いつでもメールなどでお尋ねくださいね。
次回も楽しみにお待ちしていますね*^^*




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by fumiyok7 | 2014-07-26 17:35 | パン教室 | Comments(1)

シナモンロールちぎりパンとか。

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なーんかイマイチやる気の出ないワタクシ。
イカンイカンと仕込んだパン生地。
そこからとりわけで、いろいろ焼いたんだけど
このシナモンロールはそのヒトツ。
で、その他にはねえ・・

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いつもの丸パン。
焼いてから少し時間が経っちゃったので、若干のシワが。
でもいつも通り、ふっくら柔らかな生地でオイシそう♪






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コッチの成形も。
バターロール、面倒でいつも丸パンにしちゃうんだけど今日はコッチも。
いつもずんぐりむっくりになっちゃうんだけど、今日もやっぱりそうなった。
しゅっとスタイリッシュに・・
いつもそう思ってるの。
でも出来上がりはいつもこうなっている^^;
へんだなあ。。




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コレは焼成直前のシナモンロール。
塗り玉してアーモンドダイスを
ぱらぱらっと散りばめて・・・。
うまく焼きあがってね^^
そう思いながらオーブンへ。
美味しく焼きあがってるかな?






昨日裁断できなかった長女ちゃんのパンツ、
今から・・・、そう思っていたけれど
オソロシク眠い(=_=)
こーんな目つきになっちゃってると思うの。
やっぱお昼寝しちゃおう♪

はるっち、パンツはまた明日!



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by fumiyok7 | 2014-07-25 14:41 | 今日のパン | Comments(0)

デコレーションシフォン♪

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今日は次女ちゃんが家で勉強会を開くという。
おお、珍しい!
お仲間は、学校の剣道部の女子二人。
サクラコちゃんとメイちゃん。
メイちゃんはもの凄い秀才。
たしか学年で2番だか3番だか・・・。
しっかり教えてもらってね!^^
で、その応援オヤツにデコレーションシフォンを。
この程度でデコレーションなんて名乗ったら
笑われちゃうかな?
でも私にしたら・・・。
いつも焼きっぱなしばっかりだからね^^;
フルーツはピオーネとオレンジ、
それから缶詰の桜桃。
うーん、イロアイ的には少し寂しいけど
まあこんなもんでしょー。

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コレは冷ましたシフォン。
逆さまになんてして冷まさない。
だってこのくぼみが良いんだもん。
ここに生クリームをたっぷり絞って
フルーツを飾るのだ。
先日シフォンレッスンを受けて頂いた
サチエさんとマサヨさん、
型を替えればこんなアレンジも。
紙コップもスタイリッシュだけど
コッチも良いでしょ?
お試しくださいね^^






今日は病院に行って来た。
一科だけの受信だったので
それほど時間はかからなかったんだけど
それでもやっぱり疲れるなあ。
また来週も病院に行かなくちゃならない。

ああ、やれやれ。
しょーがないなあ。



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by fumiyok7 | 2014-07-24 16:12 | お菓子 | Comments(2)

ひらりとハート。

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今日はプレーンな食パン生地で
ミニ山食とシナモンハートを焼いた。
ハートのパンの成形はいつ焼いても楽しい。
今日のはちょっときつめに成形したので
ひらりひらりと軽やかなフォルムに。
それに山食メインの生地なので
一次発酵中に一度パンチを入れ
生地に力を付けているので、余計に膨らむのだ。
なんともかるーい焼き上がり♪

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コレなんか特にキツめに締めたので、ハートの形が崩れちゃうくらい張り切っている。
カワイイ❤








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これこれ、メインはコッチ。
ホントはね。
明日の朝ごはん用。
長女ちゃんも次女ちゃんも
食パンが大すきだからね。
ボリュームのあるオープンサンド、そんなのを作ろう。
それから野菜たっぷりのスープかな^^





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今朝はこんなのも作りました。
パンケーキね。
小さめなのをたくさん焼いて
次女ちゃんのお弁当に。
昨日も今日も剣道の試合。
疲れてゴハンとかアンマリ食べられなさそうなので、軽いオヤツっぽいお弁当にしたのだ。
その残りで朝ごはん。
生クリームとフルーツを添えて。




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上の写真じゃわかりにくいけど
チョット焼き過ぎちゃったかなー^^;
最近ハヤリのパンケーキ、
お店はものすごく混んでいて
並んでまではねー、そう思ってたの。
でもあのいろいろ可愛くデコラティブに飾ったパンケーキ、頂いてみたいじゃない?
糖質制限的にはあり得ないくらいのもんだけど、まあたまにはいっか^^;
作って食べちゃった。






今日はいろいろ作って
長女ちゃんのパンツのパターンも引いた。
裁断までいこうと思ったけど
ちょっと疲れました。
あとは明日ね^^
でも明日は病院だなー。
午後からだけど。
病院っていつ行ってもとっても待たされて疲れちゃう。
予約があっても待たされるんだもんね。
仕方がないなあ。


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by fumiyok7 | 2014-07-23 15:40 | 今日のパン | Comments(4)

黒いけえきと青いかばん。

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今日は長女ちゃんはお休み。
次女ちゃんは剣道の試合、
長男クンはお勉強かな?
でもって私は朝次女ちゃんのお弁当と
ウチにいる組のお昼の支度をしたら
急になんだかとっても出かけたくなっちゃった。
昨日はオットと共に母の所に行って
お喋りしてランチを頂いて帰ってきたんだけど
なんだか考えさせられることがいっぱいあって・・。
そういうので鬱々とした気分だったので
思い切って新しくできたイオン茶屋店に行ってみた。
で、コレはいつ作ったのかというと
帰ってきてからね。
4時過ぎに。
次女ちゃんが試合、頑張ってくるであろうと
大すきなチョコの入ったケーキを焼いた。

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いつものように
ココア20%入り。
フィリングはチョコと
オレンジピール。
トッピングにキャラメリーゼしたペカン。
コレもお約束^^
ペカンが乗ってないと
味的にもビジュアル的にも、なんかサミシイ。
そこは次女ちゃんも
同意見なので欠かせない。




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コレは今日背負ってお出かけした
アディダスのディパック。
このブルーに一目ぼれして思わずポチっちゃった^^;
ちょーっと大きいんだけど、そこもまあいいかな。
なにしろ買ったものがぼんぼん入れられて良いのだ。
「きゃー、素敵なブルー!!
  ねね、このブルーがママに似合うと思はない?!」
隣にいた息子にそう問うと
「はいはい、お母様には何でもよくお似合いですよ^^;」
「きゃー、やっパリ総ちゃんもそう思う??
  やっぱ買っちゃおう!!」
など叫びながらポチったのデシタ^m^

うん、いいよ、コレ。

革のリュックとかも持ってるけど
この軽さが良いんだよね。
物を入れても重くない♪

・・・でもジツは買ったリュックはこれだけではナイ。
ヒミツなんだけどー、もういっこ買っちゃったの。
そっちはまっしろ。

・・・。

無駄遣いし過ぎかな~。





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by fumiyok7 | 2014-07-22 17:43 | お菓子 | Comments(2)

とっきときのエピとかbyマンゴー酵母。

   まあ、バゲ・・・かな。
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昨日仕込んだマンゴー酵母の生地を今朝焼いた。
今回はセミハード。
もろハードではない。
何がちがうかってゆーと
ちょっとだけ油脂を入れてあるので。
本によってその解釈は異なりますが
だいたいちょびっと油脂や糖分が入っていると
セミハードと名乗るみたい。
今回の場合、バターがほんのちょっぴり入っているので
セミハードってことで。
ふつうショートニングとかなんだけど
私はバター好きなので、こういう時もバターを入れちゃったりする。
今回のお粉はキタノカオリ。
それに20%ほどグラハムをブレンド。
グラハムが入ると香ばしくて荒くなってすき♪
それにカラダにも多少は良いよね?
ね?

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それからコレも。
同じ生地をシェアしてエピ。
おそろしーほどにときっとき。
刺さるんじゃない?
ってくらい硬いのだ。
おクチにささりそー^^;
でもオイシイよ。







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しかしホイロ浅すぎたねー。
このまんまる具合。
ぱっつりしてます。
もう5~6分短かったな。
しかしキタノカオリは
オイシーな❤
久しぶりだから余計に
そう思うのよね。
今日のランチはこれでBLT。
美味しかった!







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by fumiyok7 | 2014-07-21 15:47 | 今日のパン | Comments(2)