<   2014年 06月 ( 21 )   > この月の画像一覧

いや~、シッパイシッパイ^^;

    うりぼう4匹^^
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今日は細々とお家の用事をしながら
パンを仕込んだ。
久しぶりにミルクハース。
・・・しかしこれがねえ。
何とも情けないカンジ。
身が入ってないとこうなっちゃうって見本かな。
今回生イースト使用で
お粉はカメリア、牛乳ゴネ。
バターは10%、そんなパン。

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ホントはひとつずつシートをカットして
敷いてあげなくちゃいけないのに
みんな一枚に乗っけちゃって
発酵後はこんなになっちゃった。
これでは間隔が狭すぎて
くっついちゃうこと必至!






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クープも焦ってテキトーになっちゃったし。。
だいたい狭くてうまく入れられない。
シートが離れてたら入れやすいように
動かせたのになー。






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うーん、近すぎて
やっぱりくっついちゃった。
この写真のはましなヤツ。
皆さんも気を付けてね^^;
でも失敗しちゃったけど
お味は美味しく、
明日のランチのサンドイッチパンに。
野菜スープとともに
たっぷり卵サンドかなんか作ろうかな~♪






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by fumiyok7 | 2014-06-30 17:15 | 今日のパン | Comments(0)

イーストクラス、初球&基礎&応用。

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今日は土曜日レッスン、
いつものように人気の土曜日
4名様マックスでした。
レッスン内容は初めての丸パンの方、
基礎クラスの方、応用クラスの方・・・
色々なパンレッスンでした。
まずオヤツはコレ。
本日は久しぶりにボーン。
コーヒー酵母です。
フィリングはチョコレート。

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そしてコチラは丸パン。
初参加のユカリさんの丸パンです。
つやつやのきれいなパンが
焼きあがりましたね!
とてもいい焼き上がりです。
始めは戸惑いがちだった手つきも
だんだん的確になってきていましたよ。
次回もまたガンバリましょうね^^





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コチラはベテランさんのエリコさんのパン。
今回は12㎝角食です。
お家でもかなり焼いていらっしゃるエリコさん、さすがのこね上がりですね!
かなり角っぽい仕上がりですが
このへんは蓋をしてから何分置くかによって違ってきますので、調節してみてくださいね^^





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こちらもベテランさん、
サチエさんのチョコフィセルですね。
サチエさんは現在いらっしゃっている
生徒さんの中で最古参じゃないかな?
そのサチエさんのチョコフィセル、
オイシそうに焼きあがりました^^
チョコと香ばしい生地がよく合います。
美味しいコーヒーと共にどうぞ♪





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コチラはアイコさんのパン。
今回アイコさんが一番タイヘンだったんじゃないでしょうか。
こういう動物パンは成形に時間がかかるものです。
手順をしっかり頭に入れて
取り掛かりましょう^^
でも苦労した甲斐があって
可愛いパンになりましたね!
食べちゃうのがもったいないかな?






次回のパンもみなさんそれぞれご予約を頂き
ありがとうございます!
最近では土曜日レッスンは満席なことが多く
少しスペース的に厳しいですが
なるべく工夫してやっていくつもりですので
よろしくお願いいたします^^


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   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
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by fumiyok7 | 2014-06-28 14:53 | パン教室 | Comments(4)

キタノカオリでベーグル弁当^^

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今日は朝起きてなんとなくパン弁が作りたくなり
そそくさとベーグルを仕込む。
一次発酵ナシなので早い。
えーとえーと、フィリングは何にしようかなー・・・
とか迷いつつ、結局いつものプレーンとチーズとチョコ。
だってすぐにあるものって言ったらこんなもんでしょ。
ベーグルは一時発酵なしとはいえ
フィリングを用意したりケトリングのお湯を沸かしたり
なんだかんだ用事があるなあ。
そういうのもぶつくさ独り言ちながらも
やはりそそくさと支度する。

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スグちゃんは早く家を出るからって言ってるのに、こーゆーコトをしたくなっちゃう。
ちょうどミニオレオ君がいたので、チョコのヤツにねじ込む。
横で早起きしたスグルが
「ねー、間に合うのぉ?」
なんて心配してるけど
「だいじ~ょぶ♪」
とか軽くあしらいつつ
ケトリング。
おっと余熱もかけなきゃね。
でもガスだから早いよ。
だいじょぶだいじょぶ。
ほんとか?
内心チョットあせる^^;



焼きあがったアツアツのプレーンを
カットし、バターを塗り、
ハムだの玉子焼きだの葉っぱだのを挟み込んで
サンドイッチの出来上がり。

あ、忘れてた!

チーズベーグルのトッピングチーズ、
乗せずに焼いちゃった!!

あ~あ。
しょーがないなあ。

アセるスグちゃんは
「そんなのもーいー!」
とあたふたと出ていった。
ゴメンね、スグル^^;

やれやれ。
毎朝戦争である。

戦争はまだまだ続く。
長女ちゃんが起きてこないのだ。
こいつは確信犯で
起こしてもらえると思っているのか
なかなか自分で起きてはこない。

うーむ。

もう起こしてやらないよ><

毎日そう思うんだけど
声かけちゃうのよね~。
どこもそうかな?

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毎朝の戦争状態が終わった後は
どっと疲れて座りこんじゃう。
ウチはお弁当だけでなく
朝ごはんもかなり気合の入ったものを作ることが多いのでスゴイ疲労感。
なんかイヤになってきて
型紙もおこせてないのに
大塚屋に生地を買いに行っちゃった^^
で、コレが戦利品!
ボーダーのは綿100%の裏毛。
花柄は綿麻。
ホントはもっと買い込みたかったんだけど
キリがないのであきらめる。



トルコ産のリネンシャンブレーなんか
ホレボレしちゃう生地だったけど
お値段もかなりな線をいってたので
コレはまじめに型紙を起こして
きちんと要尺を押さえてからしか買えない。

その他にもいろいろあったんだけど
また今度。

生地を買ったら付属も同時に揃えなければ。
縫い糸とか接着芯とか・・・あ、今回はハトメもいるなあ。
糸の色合わせとか、とってもダイジなのだ。
ステッチの色一つもデザインになるしね。
色が合ってればいいってものじゃなく
「今回はチョット見生地から浮き立つ色にしてみようかな?」
なんて考えるのも楽しい。

大塚屋は小物の品ぞろえも豊富なので助かるなー^^

大塚屋でかなり楽しんだ後、
お気に入りの麻布茶房でランチ。
今日は堅焼きそばとデザートにマンゴーパフェ♪♪
普段はなるべく糖質制限してるけど
時々このパフェが食べたくなるので
そういう時は欲望の赴くまま頂いているのだ。

ああ、シアワセ!

その後ミッドランドの富沢商店で教室の材料などを買い込み帰宅。

さすがに疲れた~~。

でももうちょっとしたら今度は夕飯の支度のための
お買い物に行かねば!
そしてそのあとは夕飯の支度。
今日は白身魚のチリあんかけとか、中華で行こう♪
そんなキブン^^



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いつもありがとうございまーす♪



なんか今日はだらだらと書いちゃいましたねー。
読んでくださった方、ありがとうございます^^
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by fumiyok7 | 2014-06-27 15:45 | 今日のパン | Comments(2)

いらっしゃい!初めましての生徒さんとベテランさん。

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今日はイネコさんの午前午後、
連続レッスンの日。
そして初めましての生徒さん、
ユウコさんもご一緒のレッスンでした。
イネコさんはウォールナッツメープルとプチバゲット、
ユウコさんは丸パンレッスン。
で、上のはオヤツのチョコ丸です。
コーヒー酵母で、お粉はシェリジー65。

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すこーし焼き過ぎ?
でも香ばしくてオイシイです。
いえ、負け惜しみでなく^m^










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コチラはイネコさんの
ウォールナッツメープルです。
たっぷりのメープルシロップと
クルミが美味しいです^^
ベテランのイネコさん、
さすがの出来栄えです!
切込みもかっこよくできましたね。
またぜひ焼てみてね。






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コチラがユウコさんの丸パンです。
手ゴネはほぼ初めてとおしゃる
ユウコさん、とてもお上手にできましたね^^
今日はいろいろたくさんお話しさせていただいたので、なかなか全部は覚えきれないと思いますが、
みんな大事なことばかりですので
追々覚えていきましょうね。







午前中のレッスンはこれで終わり、
午後からはイネコさんの微量イーストレッスンでしたが
お写真撮り忘れていました^^;
分割10のプチバゲット、
忙しくて大変でしたがお上手にできていましたよ!
宿題生地も頑張ってくださいね~。


新婚さんのユウコさんをイネコさんと二人でからかいつつ、
とても楽しいレッスンになりました。
初心者のユウコさん、これから頑張って美味しいパンが焼ける人目指して頑張りましょうね!
いつでもお待ちしていますよ^^

イネコさんは次回はちょっと難しいパン二連続ですね。
難易度は高いですがイネコさんなら大丈夫!
楽しんでレッスンいたしましょうね♪


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by fumiyok7 | 2014-06-25 15:38 | パン教室 | Comments(2)

コーヒービーン'sクッキー&お針子ちゃん^^

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今日はおやつネタ。
コーヒービーンズクッキー。
小麦粉いっぱい使っているので
長男クンにはNGだけど
一応糖分はラカントで。
次女ちゃんと長女ちゃんのお茶うけね^^
お茶うけってゆーかコーヒー受け?
ふんふんと覗いていたクックパッドで見つけたの。
ルックスがものすごく可愛くって
即作成!
うーん、やっぱりカワイーなー♪

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バターを結構使うレシピだったけど、糖質制限的にはバターは気にしない。
それより小麦粉をどうしようかな~、なんて迷ったけれど
とりあえず小麦粉に。
気に入ったらアレンジしてみればいいもんね。
・・で、気に入ったので
次はアレンジ版を!
まず小麦粉の何%かを
何かに置き換えよう。
とりあえずアーモンドプードル?
それから荒く砕いたコーヒー豆を混ぜ込んでみようかな。
ちょっと甘味を増やしてね。
コレはプレゼントにもよさそうだな~^^

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今日作ったのは
クッキーだけじゃない。
コレもね。
昨日のうちにパターンをひいて裁断まで済ませておいたので4時間ほどで完成!
すごーく可愛くて
ウレシイな♪






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コレ、全然カンケーないけど
百均で買ったシェルの箸置き。
あんまり可愛くて^^
コレ、ちょっとパーツをくっつけて
ブローチにしようかな。
このドットのワンピにも似合いそう♪







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まだまだいっぱい縫いたいお洋服が・・・。
大塚屋にも行きたかったんだけど
型紙をひいてからにしようと思って。
そうじゃないと欲望が先走っていっぱい買いこんじゃいそう^^;
キチンと縫うものを決めてから買いに行こうっと。
パンブログだけど、まだまだしばらくお裁縫ネタ、続きそうです!
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by fumiyok7 | 2014-06-24 16:56 | お菓子 | Comments(2)

コーヒー酵母でチョコバゲットとか。

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最近バゲットって焼いてないなあ、
そう思って夕べ仕込む。
酵母はコーヒー、お粉はMKTD。
このお粉久しぶりかな。
レッスンでは使ってますが
自宅キッチンではシェリジー65ばかり^m^
いつものように牛乳ゴネで。
オイシーかな?

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コッチも同じ生地で。
芋アン入りの
フランスあんぱん。
これも久しぶり。
カリッと焼けた。





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コレも。
チビバゲ、チョコ入りね。
分割生地量35g
可愛いんだけど形的にイマイチかな。







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今回粉量400gでこれだけ。
あ、チビバゲは齧っちゃったので
入ってないけど^^;
ホントはねー、
こういうの焼くつもりじゃなかったの。
お弁当用のピタを焼きたかった。
しかし思ったよりキッチンが寒かったのか朝の時点で上がっていなかったので、急きょハードなパンたちに。

で、お弁当はどうしたかってゆーと・・・



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5時半の時点でサフごね。
こちらもMKTD。
うーん、良い膨らみだ♪
これでカレーサンドと
野菜ハムサンドを作って
持たせましたとさ^^

朝こねてもピタパンやベーグルなら、なんとかお弁当の時間に間に合う。
コネも浅めだし、二次発酵も時間がかからないからね。





今日はこれからいろいろ雑用をこなしつつ
新たなお洋服のパターンをひこうか・・・。
それとも大塚屋に行って、サロペット用の生地を見繕うか・・・。
大塚屋は布地のデパートみたいなところ。
名古屋のソーイングフリークならみんな知ってるよね。
私も専門学校生時代からよく通ってたなあ!
なんかいいのあるかな?


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by fumiyok7 | 2014-06-23 12:44 | 今日のパン | Comments(0)

酵母のビスコッティとチーズプチレッスン☆

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今日は三名さまで酵母とイースト初級クラスのレッスンでした。
ウチではよくあるこのスタイル、
いろいろなパンが見られて楽しいと思います。
生徒さんはマサヨさんとユキさんが酵母のビスコッティ、
アヤさんが初球のチーズプチでした。
初球の綾さんは上級者の二人に見守られ(?)
安心なような緊張するような・・・^^
で、上のはオヤツのシュークリームです。

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今回もお粉はもちろん
シェリジー65。
もうなんかこれで当り前な
カンジですねー。
ガスオーブンでコンガリ!
オイシそうに焼けました♪





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コチラはアヤさんの
最後の仕上げの図です。
ハサミクープを入れた後
トッピングのチーズをオン。
さあ、釜入れです!







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焼き上がりはコチラ。
うーん、なんかものすごく可憐ですね。
みんなでカワイイ可愛いと連発!
でも食べても美味しいパンですよ^^





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コチラはマサヨさんのビスコッティです。
フィリングはチョコレートとアーモンド。
酵母の元気がよく、一晩でもうすっかり
発酵が進み、こんなにエアリーに!
酵母のお菓子は発酵のさせ具合によって
食感も変わるので
ご自分の好みのポイントを
見つけてくださいね^^




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コチラはユキさんのビスコッティ、
フィリングはフィグとアーモンドです。
フィリングはご自分のお好みで
選んでいただけます。
うーん、ユキさんのフィグ、
プチプチ感が良いですね~!







ビスコッティはとても簡単なお菓子です。
そのうえ食べてとってもオイシイのです。
使う元ダネも量も少なくて済むので
チョット元ダネが余っちゃったな・・
なんていう時にも便利ですよ。
またぜひ焼いてみてね^^


次回また土曜日のご予約を頂き
それぞれのパンをご予約いただきました。
楽しみにお待ちしていますね~♪♪


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by fumiyok7 | 2014-06-21 16:05 | パン教室 | Comments(0)

プレゼントにカフェツイストを!

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今日はモトコさんにお礼のパンを焼いた。
久しぶりに生イーストでカフェツイスト。
このパンはとっても人気で
お教室のレシピの中でも生徒さんの最焼き率(?)
No'1じゃないかしら。
そんなに難しくないのに見栄えがするから^。^
みんなお遣い物にするんだって。
で、私も今日はお遣い物用に焼いた。
いつもお世話になってるモトコさん。
お医者様の彼女にいろいろ相談しちゃう私。
今回は次女ちゃんの事で病院を紹介してもらったの。
最近微熱が続く次女ちゃん。
かなり部活が負担になっているようで
そのストレスのせいみたいなんだけど・・。
でもどこかに病気が隠れていては大変だから
良い先生を教えてもらったというワケ。
忙しい彼女を煩わせたせめてものお礼に焼いたこのパン、
オイシイといいなー。

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発酵の合間にいろいろ家事をこなしていたので、忘れちゃマズイと目の前に置いておいた。
もうこの頃は暑いので二次発酵も
室温で、さほど時間はかからない。
おお、いい具合!
さあ、焼こう♪







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今日のヤツはマトファーのパウンド型で焼いたけれど、ホントはいつも食パン1斤型で焼いている。
それがコレ。
その時の気分で焼くけれど
でもこっちの方がすきかな。
パン、ってカンジがするからかな。






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家事とか言っちゃったけど
本当はこんなコトをしていたのだ。
落書きと言われれば落書きだけど
次回縫いたいお洋服のデザイン画ね。
こうやって絵を描きながら
生地を何にしようとか寸法だとか・・
いろいろ思いをめぐらせている。
今ボーダーに恋しているので
考えるお洋服はボーダーだらけ^^;
これでアイディアがまとまったら
型紙を起こして要尺を出し
生地を買いに行くの。
まったく楽しい!
新しいパンのレシピも書かなくちゃ
イケナイんだけど、しばし中断。。。




今日はコーラスの練習日。
久々に参加しよう。
その前にモトコさんちによってパンを渡して
それからお買い物に行って夕飯の準備をしたらお出かけね!
なんかあわただしいけど
歌うのは楽しみだなー(^^♪


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by fumiyok7 | 2014-06-20 15:49 | 今日のパン | Comments(2)

12㎝角食&ブリオッシュレッスン♪

  やっぱりシェリジー❤
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今日はイネコさんとノリエさんのレッスンでした。
パンはイネコさんがオレンジブリオッシュ、
ノリエさんが12㎝角食という応用クラスのレッスン。
さあ、まずはオヤツですね。
今回のオヤツはミニチョコパウンドです。
型は迷ったけれど、チヨダのミニクグロフに^^
いつ焼いてもスタイリッシュでかっこよく焼けます。
上にはペカンのキャラメリーゼをトッピング♪
マサヨさんには太っていく根本原因と言われてしまいましたが
やはり今回もお粉はシェリジー65!^^;

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クグロフ2台分と
残り生地少し。
その残った生地を小さなハートのシリコン型に入れて。
うん、やはりカワイイ!
大すきなこのハート、
こうやって残り生地も
ステキに焼けます。
ああ、それにしてもオイシイ♪




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コチラがイネコさんの焼かれた
オレンジブリオッシュです。
うーん、美味しそうですね!
イネコさん、コネも生地の扱いも
とっても良かったですよ^^
ハサミの切込みも可愛くできましたね。
爽やかなこのブリオッシュ、
朝ゴハンにもオヤツにも
いろいろお楽しみください♪



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コチラはノリエさんのプルマンです。
この型、やっぱり良いですね。
端正な焼き上がり!
蓋をしてからの待ち時間で
かくかくの度合いが変わってきますよ。
またぜひ焼いてみてくださいね^^






次回、イネコさんはダブルレッスンですね。
ものすごく意欲的!
プチバゲットもウォールナッツメープルも
どちらも美味しいパンです。
ノリエさんはいよいよハード系のパンですね。
クッペはハード系の中では基本をいろいろ学べるベーシックなパンです。
初めてのハード系、ここでキッチリ基本を学びましょう!


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        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

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一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
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by fumiyok7 | 2014-06-19 15:18 | パン教室 | Comments(0)

オレンジブリオッシュby生イースト。

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毎日お針子さん状態の私。
ジツは今日も縫っちゃったの。
でもパンも作成。
明日のレッスンパン、オレンジブリオッシュを
生イーストで焼いた。
このパン、久しぶり。
うーん、オレンジのいい香り♪
明日はこのパンのレッスン、
なのでちょっと再確認の意味を込めて焼いてみた。

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おお、発酵上がった!
このパンはバターが多く
発酵器の温度をあまり上げられない。
だいたい油脂の多い生地は発酵に
時間がかかるのだ。
今日は30度設定で40分くらいかな。
さ、塗り玉して飾り切りを入れよう。





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うん、OK!
今日は粉量200gで10個。










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ウチのレシピではバター30%、
教室のレシピではね。
でも個人的に焼くときは45%
これぐらい入れると口どけが
ものすごくよくって美味しいのだ。
でも難易度が上がっちゃう。
60%にすると・・・
コレは溶けます^^
一度ブーランジェリ竹内さんのレシピで焼いたことがあるけれど、目くるめくオイシさだった。
でもね、暑いから今はやりません。
寒くなったら焼きましょう^^



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お針子さんは今日も健在。
朝からパターンをひき
生地を裁ち、縫い上げました。
繊細なレース生地のTシャツ。
なかなか凝った作りで
片袖だけレース。
・・でもね。
悲しーことに小さ目だった。。
キチンと計ったんだけど
思ったよりおデブだったのねー。
モチロン着られるけど
ユトリがねー。
もう2㎝身幅を出しておけば
よかったねー^^;

ねーー!!



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by fumiyok7 | 2014-06-18 16:54 | 今日のパン | Comments(4)