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酵母のクッペレッスン&失敗の理由^^;

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今日は久しぶりにエリコさんのレッスンでした。
長期出張だったエリコさん、
二か月ぶりでしたっけ?
お帰りなさいレッスンでした^^
で、上のはマンゴー酵母で焼いた
オヤツの胡麻とお芋のカンパーニュです。
しかし今回はちょっと・・・というかかなり失敗パンに^^;

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カット図はコレです。
ね、扁平ですよね~。
ま、シッパイというか
なうべくしてこうなったと言うか。
とにかくザンネンな出来上りに・・・。
お味は美味しかったので
オヤツにお出ししたのですが
かなりクヤシイ焼き上がりです。






なんでこんなことになったのか?
原因の一つはベンチタイムの取り過ぎ。
今日は娘たちがそれぞれバイトや部活で
朝早く出る日だったのですが、
その食事の世話や、アレが無いコレガ無いの対応で
ベンチタイムが30分で終わらず、1時間半近くにもなってしまったのでした。
これで生地がダレダレに・・・^^;
そうなってしまったら成形もうまくはいきませんよね~。
生地の締めも甘くなってしまいますし、
べた付きも出てきているので表面も荒れがちに。
これではうまくいかなくて当たり前ですねー。

なんでこんなことw書いているかというと、
こういうことを知ることはとても勉強になると思うから。
ハード系のパンは配合がシンプルな分、
一つ一つに作業がきちんとなされていないと
良いパンは焼けません。
特にこの頃は急に暑くなってきましたよね。
こういう時は注意が必要です。
気を抜くといくら酵母のパンでも過醗酵になってしまったり。

皆さんも気を付けてくださいね~^^
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さあ、コチラが
エリコさんのクッペです。
良いカンジじゃないですか!
まだまだいろいろ思うところはあるかもしれませんが、経験値を上げることで一つ一つ解決していきますよ^^
頑張りましょうね♪








エリコさん、次回はいつもの土曜日メンバーさんとご一緒ですね。
正角12㎝キューブのプルマン、
美味しくかっこよく作りましょう!


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by fumiyok7 | 2014-05-31 15:33 | パン教室 | Comments(0)

また焼いたピタ&黒豆おこわレシピ。

    今日のピタはチョット厚めで。
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今朝早朝からピタパンを焼いた。
急に暑くなってきて、ご飯もちょっとね・・・
なんて時にピタパンはピッタリ。
なにしろポケットパンってくらいだから
お野菜も蛋白源もいろいろイッパイ詰め込めるのだ。
もっとたくさん焼いたけれど、
お弁当に間に合わなくなっちゃうとマズいので
とにかく女子たちの分は先に仕上げてもう持たせたので
残りはこれだけ。
これで長男君と私のお弁当を作ったの。
今回のピタはすこーし厚めに仕上げてある。
お弁当に持っていく時は、薄いと弱いから良くないみたいなの。
ソースがしみて破れちゃう。
なのであまり大きく伸ばさなかった。
お家パンはこんな風にコントロールできていいね^^

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作ったのはコレ。
フィリングはBLTと照り焼きチキン。
照り焼きチキンはちょっと甘めの
タレがピタによく合うなあ。
レタスやキュウリもたくさん挟めば
味わいも軽くなってオイシイ♪
糖質制限的には・・・な感じだけど
ま、夜、セーブしよう。
いいのか?^^;





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お弁当つながりでこれもご紹介。
黒豆おこわ。
コレは主食として作るんだけど
オヤツっぽくも頂けるんだよね。
ゴマ塩をぱらぱらっと振ると
よりオイシイのだ。
レシピのご紹介をするので
圧力鍋を持ってらっしゃる方、
作ってみてね。




◆黒豆おこわ◆  (圧力鍋レシピ)

もち米  ・・・・   100%
黒豆   ・・・・ 20~30%
水     ・・・・    70%
酒     ・・・・ 少々   
塩     ・・・・    1%弱

1、もち米は軽く洗って水分と合わせ
   塩を混ぜ、黒豆を乗せたら圧力鍋を火にかける。

2、低圧で4分加圧。

3、加圧後、10分ほど蒸らしたらほぐす。
  (圧が外れるまで待ってもよい。)
  この時黒豆をつぶさないように優しくね♪

材料表が%表示になっているのはお米の量によって
加減できるようにと思って。
たとえばもち米が300gあったらお水は210g・・・って具合にね。
それから黒豆は20~30%なんて書いたけど
これもお好みで良いと思うの。
黒豆お好きならイッパイ入れちゃえば?^^

あ、書き忘れました!
黒豆って書いてあるけど黒豆の煮物です。
ゴメンナサイ。
私は自分で炊くので薄味ですが
市販の煮物で濃いお味だったらあんまりたくさん入れられないかな?
そのへんは加減してくださいね。


上のは先ほど作ったおこわ。
これから母にお届けしよう。
なんだか最近調子が悪いみたいだから
簡単につまめるこんなオニギリもいいかなって。
ホントは何かオカズも・・・そう思ったんだけど
なんだか余裕がなく用意できず。
オカーサン、オカズはまた次に持ってくわー^^

コレ、冷凍もOKなので、多めに作っておいても助かりますよ!


(あ、しかし、以前にも黒豆おこわレシピ、
 載せてました~~^^;
 しかしちょっと変えたので、これも載せときまーす。)




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by fumiyok7 | 2014-05-30 15:23 | 今日のパン | Comments(0)

ダブルレッスン★カンパとナンとフルーツカップ♪

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今日は午前午後と、連続レッスンでした。
生徒さんはイネコさんとノリエさん、
イネコさんは夏休み中、なかなか通えないので
毎回2レッスンを受けていらっしゃるのです。
ノリエさんは午前中のみ、ナンレッスンでした。
で、上のはランチにお出ししたイチゴのムースです。
イチゴももう終わりなんだけど
それだけにお値打ちなイチゴがたくさん出回っています。
それを利用して気兼ねなくザクザク作っちゃえる冷菓です♪
ウチでは午前午後連続レッスンの時は
軽いランチをお出ししているのですが
今日は和食にしてみました。

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そのお食事はコチラ。
つくねの照り焼きと
だし巻き卵、
サラダなど。
で、なんといっても
今日のゴチソウは
黒豆のおこわでしょうか。
もちもちオイシイです^^





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さてさてコチラが
ノリエさんのナンです。
ナンはフライパンで焼くので
とても香ばしくて美味しい!
簡単なので家でもどんどん
焼いてみてくださいね~^^







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コチラはイネコさんのカンパーニュ。
クープはチョット均等にいかなかったんですが、でもとても美味しそうですね~!
良いカンジの焼き具合です。
ガスオーブンではもうちょっと焼成温度を落としてみてもいいかな。
様子を見ながら焼いてみてくださいね^^





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コチラはイネコさんの
午後から焼いた菓子パン、
フルーツカップです。
イネコさん、さすがセンスありますね!
お家で作られるときは
いろいろお好きなフルーツを取り合わせてみてくださいね^^
バナナも美味しいですよ♪





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いっこ、イネコさんに頂いちゃいました^m^
イイのかな~♪
でもレッスン後さっそくパク。
柔らかな生地に甘いカスタードとフルーツ!
うーん、オイシカッタ!
ご馳走さまでした~^^








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by fumiyok7 | 2014-05-28 16:35 | パン教室 | Comments(2)

Wチーズベーグルレッスン★グジェールをオヤツに。

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今日はケイコさんとのマンツーレッスンでした。
パンは応用クラスのWチーズレッスン、
前回はプレーンなベーグルでしたが
今日は包み込むフィリングがあるので
ちょっと難易度、上がりますね。
ケイコさんなら大丈夫かな^^
で、上のはオヤツのグジェールです。
シュークリームを焼こうと思ったのですが
ケイコさんはあんまりお好きじゃなかったな、
そう思い、グジェールにしました。

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生地はふつうのシュー生地。
そこにチーズを混ぜ込んで
焼き上げただけです。
ただうちの生地は牛乳仕込みで、がっちり焼きこんであるので、とても香ばしくてオイシイです♪








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コチラはケイコさんの
Wチーズベーグル、
上手に焼けましたね^^
先週のプレーンなのも
そうですが、成形お上手です!
またお家でも焼いてみてね。








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コチラは同じ生地をシェアしたシュー生地です。
次回のレッスンはグジェールが良いとおっしゃるケイコさん。
半分はシェアしてプレーンなシューを焼きましょう。
ふつうにカスタードクリームを挟むだけでなく、アイスクリームを挟んでシューアイスも美味しいですからね。
いろいろお試しください^^





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by fumiyok7 | 2014-05-26 17:08 | パン教室 | Comments(2)

疑惑のエピッチ?


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夕べ仕込んだ生地で早朝焼いたエピッチ。
(いつも遊びに来てくださっている方はわかってらっしゃると思いますが
  私は小さめサイズのエピの事をエピッチと呼んでいるのです。)
酵母はレモン。
牛乳ゴネ。
いつもなら「バッチリ美味しい!」
なんて叫んでるトコだけど
今回は・・・。
ジツはこのレモン酵母の元ダネ、
かなり放置されていたのだ。
冷蔵庫で4日ほど。
そのあと室温放置で1日半くらいかなー。
いや冷蔵庫に入れるまでも2日くらい室温だったな。
なので、ダメかも・・・
なんて思いながら仕込んだの。
そしたら翌朝案の定!
どうにも発酵が鈍い。
そしてようやく上がってきたのでラップを外したら
ヨーグルト臭が・・・。
たぶん乳酸が増えすぎたんだな、
そう思ったけれど、成形し焼いてみた。

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うーん、案の定かあ。
もっちり感が強く
あんまり膨らんでいない。
一口頂いてみると
味はとても良く、酸味は一切なし。
やっぱり盛りを過ぎちゃってたなー。
でも食べ物として成立してるし
コレはこれでオイシイの。
エピだから良かったんだね。
クッペやバゲットでは美味しく頂けなかったと思うのよねー。
でもエピとしてならゼンゼンOK♪
ミネストローネとオムレツで
ランチにしよう^^


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エピ分を分割したら
ビミョーに生地が残ったので
チーズプチを。
仮に酸味が出ていても
フィリングがチーズなら
気にならないし・・
そう思って仕込む。
もちろんエピ同様、
酸味はない。
でもモチモチ過ぎかなー。
それも好み次第だけど。






酵母を越しているといろいろ学ぶことがいっぱい。
失敗しちゃったかなあと思っても
それもまた勉強になったり。
なんでも自分でやってみないとわからないもんね。
前にも相当放置した元ダネで焼いてみたことがあるんだけど
マンゴーはOKだった。
柑橘系とか発酵の早いものはやはりNG。
でもそれも室温次第だし。
いろいろやってみていろいろわかるのねー。
でも酸っぱいパンが焼けちゃったときは
へこんじゃうけどねー^^;



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by fumiyok7 | 2014-05-24 12:44 | 今日のパン | Comments(2)

微量イーストのカンパーニュ・ショコラレッスン☆

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今日は微量イーストレッスン。
生徒さんは久しぶりにお会いするカナさん。
作って頂くパンはカンパーニュ・ショコラです。
で、まずオヤツ。
今日は黒豆のパウンドを焼きました^^
バターと黒豆はとっても相性がいいのです。
うーん、美味しそう♪

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断面でわかるかな?
コレ、とっても可愛らしい
サイズなんです。
しっとりした生地に黒豆、
美味しかった!
カナさんはアイスティー、
私はアイスコーヒーで
頂きました^^





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さあ、コチラがカナさんのカンパです。
オイシそうに焼けてますね^^
十字カンパはなかなかバランスが
難しいのですが、なかなか良いカンジ♪
宿題生地は加水を少し上げたので
べたつくかもしれませんが
キャンバス地などをうまく使って成形
しましょう。





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上のパウンドを焼いた型はコチラです。
長い辺で12㎝くらいの小さい型。
大きな型もいいけれど、
こういう小さな型も可愛らしくていいです^^
山食もこれで焼くと可愛いサイズでラスクが作れて良いんですよね~。
小さなパウンドはプレゼントにも!
重宝しています^^







カナさんとお会いするのは久しぶりだったのですが
それだけに私の体形の違いがよくわかったようで
「先生、やっり太られましたよね?」
とおっしゃっていました。
きゃ~~><!
やっぱりわかりますよねえ~^^;
正直なカナさんは力強く、
「はい。」
・・・。
ですよね~^^;

はい、節制します。


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by fumiyok7 | 2014-05-23 15:23 | パン教室 | Comments(3)

優しい食べ物。

 こんな季節なのに、オイシイお芋。
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今日は優しげな食べ物をつくった。
サツマイモの蒸しパン。
なんだか優しげな食べ物だと思うのよね。
蒸しパンって。
昔は単純にそう思っていた。
でも今はそう思えなくなっちゃったのよね。
言わずと知れた糖質制限のせいで。

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しかしそうは思いつつも
胃腸にやさしいのは
そうなんだろうし、
風邪をひいちゃった
母のために作ったの。
ウチのおかーさんは
こういうソボクなお菓子
好きだしね。






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この紙カップはとてもベンリ。
こうしてプリーツを開けば
お皿がわりになっちゃうし^^
気に入ってるんだけど
どこで買ったんだったかなあ。
忘れちゃったな^^;







今日は朝、体重計に乗ってビックリ!
ものすごく増えちゃった。。。
うーん、コレは問題だなー。
夏もやってくるというのに。
やはり糖質制限が緩すぎるのね。
もう一回スーパー糖質制限しなくちゃダメかな~。

でもね、それはとても難しいのだ。
こんなオシゴトじゃあねー。

この優しげな食べ物も糖質制限的な見地からすれば
言語道断、きわめて危険な食べ物と言えるでしょう・・・。
そしてそういう食べ物ってぜったいオイシーのよ。
困ったことだ。


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by fumiyok7 | 2014-05-22 14:37 | お菓子 | Comments(0)

リーンな丸パンと酵母のカレーパン&プルマン

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今日は久しぶりにノリエさんのレッスンでした。
パンはリーンな丸パン。
いつもはカメリアなれど
ベテランさんのノリエさん、
シェリジーでいってみようということになりました。

でもとりあえずオヤツ。
上のはマンゴー酵母のカレーパンです。
先日、テレビでマンゴー酵母のカレーパンが出ていて
なんだか久しぶりに食べたくなり
今日のオヤツにしてみました^^
酵母のカレーパンのいいところは
と手生地自体が美味しいところ!
それから軽いんです。
揚げてみるとわかるけれど
イーストパンのように油を吸わない。
なのでお鍋に残っている油もあまり減っていないのです。

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割ってみると中はこんなカンジ。
生地の美味しさまでは分からないと思うけど、このフワフワ感、伝わるかなあ。
とてもとても美味しいのです^^
カレーパンはあまり二次発酵の時間をかけなくてもいいパン。
油の中で大きく膨らむので
余力w残しておいてあげた方が良いのです。
なので今日のホイロは25分。
ちょうど良いカンジです♪



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さてさて肝心のノリエさんの
パンはコチラ。
とってもきれいに焼けましたね!
今日はシェリジーを使ったので
少し難易度が上がりましたが
水分量だけ気を付ければ
大丈夫ですよ^^
ノリエさんはお家でも
どんどん焼いてらっしゃるので
全く問題なかったですね!
またぜひ復習してみてね。


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さあ、コチラは上のカレーパンと
生地をシェアした2斤のプルマンです。
ホイロ3時間!
かかりました~^^;
でもようやく良いカンジに♪
さあ、焼きましょうと思ったら玄関先に
佐川さんが・・・。
その対応にかかってしまったので
オーブンに入れるのが10分も
遅くなってしまいました!
で、結果・・・。



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こんなカンジに~^^;
あー、あの10分が!
佐川さん、なんでオツリ、
持ってきてないの~~><








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でもでもとっても美味しかったので
良しとしましょう^^
まだ冷めきってなかったけれど
カットしてノリエさんとお味見。
「もちもちで美味しい~~」
また焼こう♪








ノリエさん、来週はナンですね。
カレーはモチロン、シチューと合わせても美味しいです。
その日はイネコさんもいらして一日レッスンなので
いろいろお喋りも弾みそうですね!
楽しみにお待ちしていますね~^O^/


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by fumiyok7 | 2014-05-21 16:08 | パン教室 | Comments(0)

きゃ~~っ!!>o<

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朝から響きわたる、ワタシの叫び。
何が起こったかというと、
余熱の切れたビストロの姿を目にしたから。
ご存知のようにハード系のパンは
とても高温で焼きます。
私はいつも290度で余熱をかけ
250度に下げて焼くんだけど
これがいざ焼こうとしたときに切れていたのだ。
ビストロは一度高温の余熱が切れると
しばらくの間、230度以上の余熱は入れられない。
130度まで下がらないと290どもの余熱はかけられないのだ。
下がるまで待って、それから余熱・・・
となると、おおよそ30分くらいかかってしまうのだ。
なので仕方なくこの時点でガスオーブンに切り替えることに。
しかしビストロよりは早いとはいえ
ガスだって高温の余熱となれば10分近くはかかってしまう。
・・・。
で、結果、過醗酵^^;
上のはまだましな方のヤツ。
なんとなれば成形に手がかかってるので
ホイロに時間がかかるから。
ひどいのはこっち。

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ん?
まあ平らっぽいけど
それほどじゃなくない?

なんて言ってくださる優しいアナタ、
これでどーだ!








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こうなっちゃってます^^;
コレ横から見た図。
ねー、すっごいでしょ。





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このワラジをカットしたのがコレ。
まあ、クラムもこんなカンジ。
ただね、救いはオイシイこと。
さすがシェリジー!







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コレが上のカットした
パンの全貌。
グラハム・オ・フリュイ。









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失敗パンで申し訳ないので
ランチのお料理はチョット手間をかけて
チキンのマスタードクリーム煮を。
大すきなストウブで煮込んだ。
コレ、めちゃうま♪
このクリーム煮と簡単にお野菜と
上のワラジでランチ。
美味しかったなあ~。
シアワセである^^




生徒さんでレシピ知りたい方、
ご希望ならレッスン時にお教えしますよ^^


グラハムとかライ麦粉の入る生地は
ガスの保持力が弱るので
ホイロも早めにあげないとイケナイのに
今回こんなコトに・・・。
ああ!
くそう。
またリベンジしようっと。


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いつもあrがとうございます!
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by fumiyok7 | 2014-05-19 13:03 | 今日のパン | Comments(2)

久しぶりの土曜日メンバーさんレッスン♪

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今日はいつもの土曜日メンバーさんたちのレッスンでした。
ユウコさんとマサヨさんがプルマン、
サチエさんがカルッツォーネです。
で、上のはまず今日のお土産パン。
今回酵母はコーヒーでチョコレートカンパです。
フィリングはチョコレートとアーモンド、
それからオレンジピールです。

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コチラがおやつ用のパン。
同じフィリングで
小さめに焼いてあります。







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カットしたらこんなカンジ。
生地はほろ苦く、フィリングは甘く。
美味しかったです^^








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コチラがサチエさんの
カルッツォーネです。
コンガリととっても美味しそう♪
イイ感じに焼きあがりました^^








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コチラがマサヨさんのプルマンです。
ちょっと角っぽくなりましたが
キレイに焼けてます。
ホイロ後の待ち時間、もう少し少なくてもよかったですね!
でもとっても美味しそう!
サンドイッチも良いし、トーストも^^





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コチラがユウコさんのプルマンです。
やっぱり角っぽいかなー。
でも成形もきれいにできていて
完成度、高いですね。
またお家で復習してくださいね^^







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お土産パンはコレ。
カットしてみんなで分けっこしました。
チョコとオレンジピールは好相性。
美味しいですよね~。
お家で召し上がってくださいね^^








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いつもありがとうございます!



    ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
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         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

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by fumiyok7 | 2014-05-17 15:09 | パン教室 | Comments(0)