「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧

今日の酵母パンは?

f0132605_1125545.jpg

このガバーっと大口を開いてるのは
今朝焼いた芋栗ゴマのブール。
なんともパッカリ口を開いた姿がイイね。
酵母はマンゴー。
最近マンゴーばっかり焼いていますが
コーヒーはリフレッシュタイムなのでお休み中。
もうちょっとしたら元気なのが焼き上がるかな^^
で、上のは昨日も焼いたシェリジー・トラ65で。
このお粉はやっぱり美味しい♪
焼くのが楽しみなお粉だね。
で、コイツのフィリングは天津甘栗とサツマイモの蜜煮。
まぶした胡麻が香ばしい!

f0132605_11373955.jpg







集中練習中のコレも焼く。
もうレシピも完成してるんだけど、見直し中なの。
欲張って入れたチョコが
はみ出しちゃってます^^;





f0132605_1140320.jpg




今回のはカット。
どーしても中が見たかったし
お味見もね。
うーん、オイシーなー♪
でももっとエアリーにしたい。
明日また焼こう!





f0132605_1141292.jpg






今回は粉量400gでデビルと
このふたつを焼いた。
コッチの方は母にあげよう。
デビルはハルちゃんにあげよう。
こんなカットしちゃったの
ハルちゃんにしかあげられないよ。
ハルちゃんならきっと喜んでくれると思うのよね♪








コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチッと応援お願いします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2014-03-31 11:47 | 今日のパン | Comments(4)

一段落^^

f0132605_8314877.jpg

今日は久しぶりにデビルを焼いた。
正式名称デビル'sリング。
何でデビルかというと・・・、
まあ前にたくさん書いた気がするから割愛。
今回はプレーン生地でフィリングはチョコとアーモンド。
酵母はマンゴー。
お粉はやっと入手したシェリジー・トラディションタイプ65
水分は牛乳で85%
・・・この加水がモンダイだったなあ。
このお粉ならもうちょっと低い方が良いかも。
次回少し落としてみよう。
それかコントレックス混ぜるとか?

f0132605_8354511.jpg


コチラも同じ生地で
プレーンカンパ。
デビルもこれもプレゼント用、
なのでカット図はナシ。
昨日の夜、姪のマナミンが
母の所に泊りに来ている。
なので夕べはウチの家族と
母とマナミンとみんなで鰻を食べに行ってきた。
マナミンは弟の子ども。
彼とマナミンのママは離婚しているのだが、そんなコトは私たちにもマナミンにも関係ないので時々遊ぶのだ。



そのマナミンが今日もう帰っちゃうので、パンのプレゼント♪
そんなに遠くじゃないけど
ちょっと離れた所に住んでて
大学が忙しいのでなかなか会えないからねー。


先週末、長男クンの高校に出向き、
退校届を出してきた。

彼は今や、ものすごく回復していて夕べの様な食事会にも
楽しそうに参加できるようになった。
笑顔も自然に出てて楽しげにマナミンとも話していたし。
マナミンもずっと心配していてくれたので、
息子の回復ぶりを喜んでくれた。

やっと鬱病が治った!

そう言って良いんじゃないかな。
そう思えるようになった。

彼と話していて、前向きな気持ちがとても感じられるのだ。
これから受験勉強して大学に行く、
そう決めて頑張っていこうとしている。

もう二年ほど社会から離れていて
勉強もあんまりしていなくて、
それで受験って大丈夫なのかな・・・
そういう不安もある。
上手くいかなかったら、また落ち込んじゃうんじゃないのか?
でもそう思う一方、もしそうなってももう大丈夫。
そんな気がしているの。

それは以前とは体の状態がぜんぜん違うから。

やっぱり糖質制限をして良かったなあ。
何かたいへんな事が起こっても
もう以前のようにはならないと思う。
わからないけど多分、ね^^

精神的な病気ってわかり辛い。
目に見えて熱があるとか咳き込むとか、そういうのが無いもんね。
だから「ただ甘えてるんじゃないの」とか言われちゃって
本人もツライし周りもイラつくし。
でもそこからいろいろ勉強して病気の正体を知って
治療法を考えて、分子整合医療という言葉を知り
糖質制限食を始めてサプリメント療法をして・・・。
ワーワー泣いたり叫んだりしながら
そのたびにいろいろな人から励まして頂いたり
慰めて頂いたり。

思えばコチラでもさんざん愚痴ってましたね^^;
本当に皆さん、ありがとうございました!

長いようで短かったのかな。
でもその最中は出口が見えないトンネルの中のようで
よく泣いてたなあ。

ああ、でももうそんなのどうでもいいや。
彼が心から笑っている姿があれば
もうそれで良いんだ。

本当に良かった!!

かといっていきなり糖質制限をやめるツモリはなく、
今までよりは緩むかもしれないけれど
基本的には続けていくツモリ。
彼が体質的に糖質を分解する時に
人よりたくさんビタミンB群を消費するらしいから。

それに、健康的に生きようと思ったら
糖質はなるべく制限した方が良いらしいしね。
カーボコントロールはハズせない。

今まで、コメントに励ましの言葉などを書いて下さった皆さん、
本当に助けられました。
ありがとうございます!
一応ひと段落ついたようですので、
ここでお礼を言わせていただきます^^



コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2014-03-30 09:13 | 今日のパン | Comments(2)

酵母&基礎レッスン☆オヤツはマンゴー酵母パン。

f0132605_163378.jpg

今日は午前午後と連続レッスンの日でした。
マサヨさんは酵母のクッペ、エリコさんは酵母のチョコ丸、
ユウコさんは酵母のカンパーニュショコラ、
そしてアイコさんは午前中にベーコンロールと午後はアマンド、
そんな一日でした。
今日はマンゴー酵母で上のハード系を焼きました。
お粉はMKTD、ホントはシェリジー・トラディションがよかったんですけど
まだ昨日時点で届いていなかったので・・。
皆さん今度のオヤツはシェリジーで焼きますね^^

f0132605_16101948.jpg




その中でオヤツに頂いたのは
このパン、ミックスレーズンカンパです。
フィリングはレーズンのみですが、いろんな種類のレーズンが入っていて私のすきなパン♪







f0132605_16121581.jpg




カット図はコレ。
しっかり気泡が入っています。
ふふ、大穴も開いていますが
そこは気にしない^m^
このパンとってもオイシかった!
皆さんもいっぱい召し上がって
くださって、うれしかったです。






f0132605_16145175.jpg




コチラがマサヨさんのクッペ。
うん、良い感じに焼き上がりましたね!
エッヂもシッカリ立ってます。
このカンジ、忘れないでまた家でも
焼いて下さいね~^^






f0132605_16164946.jpg




コチラがエリコさんのチョコ丸です。
少しお口の堅い子もいますが
良い感じの焼き上がりです^^
こね過ぎに注意して、チョコをこね入れるタイミングをよく見て下さいね!






f0132605_1619160.jpg



コチラはユウコさんのチョコカンパです。
チョコカンパは生地にココアが入る事により
かなり醗酵が鈍くなります。
今日のこのカンパももう少しホイロを取ってあげても良かったかな・・・
そんな上がりです。
お持ち帰り生地は、もう少し上げてから焼いてみてくださいね。
そうすればもっとボリューミーに焼き上がると思いますよ^^



f0132605_1623137.jpg



コチラはアイコさんの午前中のパン、
ベーコンロールです。
これは基礎クラスのパン、イーストを使った短時間で焼きあげるパンになりますね。
細身でスタイリッシュなこのパン、
手早い成形が求められます。
アイコさん、手早くしかもキレイに
成形できていましたね^^




f0132605_16284416.jpg




コチラはチーズクッペ。
今日の軽いランチ用に焼きました。
チーズまみれでわかりにくいけど
フィリングにもチーズいっぱい♪
美味しいパンです。






f0132605_1632667.jpg





カットするとこんな風。
大穴が開いているのはとろけるタイプのチーズを使ったせいです。
でもこのパン、香ばしくてオイシイ!
大すきなパンのひとつです^^







f0132605_16343588.jpg




そんな上のパンと共にお出ししたのは
コチラです。
優しいお味のスープと簡単サラダ。
アイコさんは午前午後と連続レッスンになるので軽食をお出ししました^^
しかし・・・我ながら飾らなさ過ぎ?
もうチョットんとか工夫したいなあ、
そう思いつつもいつもこんなカンジ^^;
センスとヤル気の問題でしょうか。。。




f0132605_16385390.jpg




さてオオトリのパンはコチラ。
アイコさんのアマンドですね。
アマンドは要するにUFOパンとかクッキーパンと同じようなもの。
でも成形に特徴があって、
作るのが面白いパンでもあります。
アイコさん、ぜひ復習してね^^





f0132605_16414578.jpg




今日は皆さんお疲れさまでした!
これは私がオミヤゲ用に焼いたプレーンクッペです。
小さなパンですが召し上がってくださいね。
ではまたそれぞれのご予約の日にお会いしましょう♪








コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!



    ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2014-03-29 16:47 | パン教室 | Comments(2)

家族の為に焼くタベモノ達。

f0132605_16254451.jpg

今日は家族用にビスコッティを焼いた。
コーヒー酵母でコーヒービスコッティ♪
いつも教室のレッスンのオヤツ用だったり、
プレゼントの為だったりで、
家族にはアンマリ食べさせてあげてないなあ。
そう思って早朝に仕込んだ生地を午後焼いた。
コレ、相変わらずオイシイなあ。
大すきな酵母のお菓子のヒトツ❤

f0132605_16293527.jpg


それからコッチは
グリとグラのケーキ。
グリとグラは私のお気に入りの
絵本で、子ども達に何度も
読んであげた本なのだ。
ああ、懐かしいなあ!
絵本ではカステラって
呼ばれていたんだったかな。
今回のコレはウチのスポンジ
ケーキの配合で。
朝ゴハン用には南瓜のスープと、
オヤツには生クリームと
果物を添えて軽いケーキに。
甘さ控えめなのでどっちもイケる。


f0132605_163618100.jpg
コチラは昨日焼いた失敗ケーキ。。
長男クンも安心して食べられるように・・
そう思ってラカントで仕込んだんだけど
どーも、イカン。
なんか膨らみもおかしいんだけど
それよりお味が・・・^^;
なんだか食べた時にイヤーな冷たさが。
これはラカントのメレンゲを焼いた時にも感じたんだけれど、あと口の悪い冷たさなのです。
冷たいんなら夏場に良いんじゃない?
なんて思ってんだけど、
そーゆー冷たさでも無い。
うーん、ま、ハッキリ言ってマズい!
お高いラカントを使って
もったいないなあ~。
みんなにそう言われてメゲる。

で、リベンジしたのが上のヤツ。
コチラはバッチリ美味しかった!^^

f0132605_16441279.jpg


これが型にしたスキレット。
今とってもお気に入りのフライパン。
ラシックの地下にあるオシャレな
お店でご購入♪
トーフステーキを焼いて、そのまま
テーブルに出したり
ナスのピザ風なのを焼いたり・・
オーブンにもそのまま入れられるし
とにかく使い勝手よし^-^
買って良かった~!




f0132605_1735559.jpg
コチラは先日焼いたカンパで作ったサンドイッチ。
ほら、前に書いたシェリジー・トラディション
タイプ65、あれで焼いたヤツですね。
これはココには書かなかったけど、
一昨日のレッスンにオヤツとしてお出ししたもの。
このお粉、富澤さんに買いに行こうと思ったら
なんと25キロの大袋しかないと仰る。
レッスンで使うお粉ならそれぐらいあっても
良いけど「ウチ用のみじゃあ多いなー。」
なんて二の足を踏んでおりました。
でもググったらクオカさんで250gから
2・5㎏まで、アッサリあるじゃありませんか!
なんだなんだと言いながら3袋購入してみた。
このお粉、けっこー高かったの。
2・5㎏で2495円。
ラトラが2400円だから、なななんと、
この上なく高級と思ってたラトラよりお高かった!
(チョットだけだけどさど。)

ああ、でもオイシーのよね^^;



コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2014-03-27 17:08 | お菓子 | Comments(0)

遠方からありがとう!Part2、酵母レッスン♪

f0132605_13345749.jpg






今日は遠方からいらしてくださっている
チカコさんの酵母レッスン2回目、
パンはオープンハートでした。
酵母はマンゴー、お粉はMKTDです。
で、上のはオヤツのボーン。
コレはかねてからチカコさんがご希望の
パンです^^
今回のボーン、酵母はやはりマンゴー、
牛乳ゴネ85%、粉も同じMKTDです。
ボーンは両端にフィリングのチョコやキャラメルが入っていますが、真ん中は生地を味わう部分。
なにも入っていません。
でもここがすき。
生地の美味しさがとっても感じられます。






f0132605_13431075.jpg






コチラは余り生地で焼いた
チビバゲです。
フィリングはボーンのをちょっと拝借して、やはりチョコレートで。
コチラはオミヤゲに。







f0132605_13482582.jpg




ボーンですきなのは、この生地はじ。
ここが香ばしくて美味しいのです♪
ヒミツはオイル。
・・・って秘密ってホドでもありませんが。
チカコさん、いつかレッスンしましょうね^^







f0132605_13514399.jpg



コチラがチカコさんのハートです。
ぷっくり可愛いハートは6個、
成形に手間がかかり、チョットたいへんだったかな。
でも上手に出来てますよ~^^
お持ち帰り生地では2個とか4個とか、
数を減らしてみても良いですよね。




f0132605_13553314.jpg





チカコさんのお気に入りはこの子。
良いカンジにチョコも覗いていて
形も可愛らしくできていますね。
齧っちゃうのがもったいないかな?
だって一生懸命成形しましたからね~^^







f0132605_13581026.jpg




今日のオヤツパン、粉量300gで
これだけ焼きました。
本当はもう1種、コーヒー酵母で
ビスコッティを焼いたんですが
そちらは写真の撮り忘れ^^;
またやっちゃいました~。
ビスコッティはチビバゲと共に
チカコさんのオミヤゲに・・。







本当に遠い所からありがとうございました!
お忙しいチカコさん、お時間が空いた時に
またいつでもいらしてくださいね^^
楽しみにお待ちしています♪



コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチッと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!


    ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2014-03-26 14:06 | パン教室 | Comments(0)

あたらしい粉で焼くbyコーヒー酵母。

f0132605_13434797.jpg

今日は新しいお粉で焼いてみた。
富澤商店さんで頂いた
“シェリジー・トラディション(タイプ65)”ですって。
コレ、なかなか美味しい。
ヒットじゃない?
なんて思った。
ケッコウおいしーなあ、っていうか好み。
それにしても久しぶりなチビバゲ。
分割生地量35gでフィリングはチョコ。
お馴染みガーナを割って包み込む。
酵母はコーヒー、水分は牛乳で85%
このお粉フランス産とのこと、
ラトラほどではないけれど、やはり吸水は良くはなかったかなー。
慣れない人は加水抑え目が良いかもね。

f0132605_13483613.jpg

ジツはこの粉オマケなの。
お粉2袋以上買った人は貰えるんだったかな。
キタノカオリとトラディショナルの2.5キロを買ったらついてきた。
で、何気なくお味見・・・
そう思って昨日仕込んだんだけど、イケるんじゃない?!
で、今から買いに行こう♪
それぐらい気に入った^^
で、この右のは、そのお粉で焼いたプレーンカンパ。
コーヒー酵母、相変わらず良いお仕事してくれます。



f0132605_13535860.jpg




コッチのはアチコチ差し上げる用に焼いたチョコパウンド。
スグルの学校の先生やウチの母にあげたいの。
いつものぺカントッピング、
それからフィリングは、チョコとオレピと今回は栗も。
ゴーカじゃないですか!
さっき食べたけど、とってもオイシかった~~^m^





f0132605_13584559.jpg



なんて「大成功!」みたいな日だけど
そーでもないのがコイツ。
「ボリューム的に上がってるし、
チョット早いけど焼いちゃえ!」
なーんて端折っちゃったのが
イケマセンねー。
醗酵時間不足!
反省反省^^;





f0132605_1424097.jpg


コッチはバッチリ美味しく、
香ばしい個性的なお粉の風味を味わえた。
カンパは今一歩ですな。
やっぱり焦っちゃイケマセン。
次回は気を付けよう。
明日は遠方からいらっしゃる
チカコさんのレッスンの二回目。
よーし、シェリジートラディショナルでステキなボーンを焼こう!
チカコさん、お楽しみに♪







コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチッと応援お願いしまーす^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2014-03-24 14:12 | 今日のパン | Comments(2)

白いヴィエノワ&アップルカスタード♫

f0132605_13593574.jpg

今日はリーンめな生地でヴィエノワを焼いた。
卵が入らないので焼き色もあんまり付かず、白っぽい焼き上がり。
身生地に入らないので塗り玉もナシ。
お粉をふって仕上げます。

f0132605_1444086.jpg





コチラは同じ生地をシェアして焼いたアップルカスタード。
カスタードとリンゴ、
リンゴはキャラメリゼで。








f0132605_147318.jpg

ジツは今日、本当は
パン教室の日でした。
でも次女ちゃんがインフルにかかってしまい、急遽キャンセルにして頂いたの。
木曜の夜から熱が出ていて、
でもまさかインフルと思っていなかったんだけど、あんまり熱が高いので昨日病院に行ったらやっぱりインフルエンザ><
お医者様は私自身が罹ってなければ大丈夫と仰っていたが、やはり心配なので急遽お断りのメールを。
皆さん、申し訳ありませんでした!
でも全員振り替えも終わり
ホッと一安心。



まだまだ流行っているらしいインフルエンザ、
皆さんもお気を付け下さいね。


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2014-03-22 14:15 | 今日のパン | Comments(3)

春のパンレッスン♪オヤツはシュー。

   春のパン♪
f0132605_1492236.jpg

今日はサクラあんパンのレッスン、
春の優しパンです。
生徒さんはユカリさん。
可愛いのを焼きましょう!とスタート^^
上のは「マンツーなので一緒にこねましょう」
と言って作った私のサクラあんパンです。
やっぱり春になるとこれを作りたくなるんですよねー。
桜あんの優しい香りがうれしいです。

f0132605_1417272.jpg




オヤツはコチラ。
シュークリームです。
今日のは牛乳主体の水分と
お粉はMKTDという配合の生地。
ガスでしっかり焼いてあります。







f0132605_14184533.jpg




コチラはユカリさんの焼いたパンです。
今日のこのサクラあんパン、
粉に20%のタピオカ粉が入っているので
引きの弱い、でもモッチリとした生地になります。
いつもと生地の触感がかなり変わってくるので、そこの所を注意してくださいね^^





f0132605_142214.jpg




コチラはワタシ作の方。
このパンは生地に入れる切り込みの深さでニュアンスが変わってくます。
花弁が5枚のもの、6枚のもの
8枚のもの、お味は同じですが
アレンジしていろいろ作ると
かわいいですよ^^







今日で最後のレッスンのユカリさん、
お疲れさまでした!
転勤されてしまうユカリさんご家族ですが
また名古屋へいらしたら一緒にパンをこねましょうね。
朗らかで可愛いユカリさんとのレッスン、
とっても楽しかったです。
また会う日まで、一応さようなら*^‐^*



コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^


    ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2014-03-20 14:29 | パン教室 | Comments(0)

生イーストでお総菜パン♪

f0132605_124766.jpg

今日は朝から仕込んだ生地で
お総菜パンを焼く。
酵母にあらず。
生イースト使用。
子どもたちはこういうパンだととっても喜ぶ。
ハード系だとイマイチな反応も
こういうパンには目を細めるのだ。
とっても正直ね^^;

f0132605_12493049.jpg



この成形がすき。
甘いの辛いのどっちもOK、
応用が効くのですよ。
今回はトマトソースとベーコン、それからとろけるチーズ♪
美味しくないワケはない。
ああ、でもホントはピザが食べたかったんだけど。
それは明日にでも作ろう。
ひるがの高原ミヤゲのモッツァレラチーズもあるしね^^



f0132605_1258572.jpg



コレも同じ生地で焼いた。
いつものように粉800gをこね
ソフト系のパンばかり
3種類を焼いたのだ。
ウチの食パンは最近いつもコレ。
童話食パンと私は呼んでいる。
ミニサイズなのでサンドイッチにも
トーストにもバッチリ。
作りやすく食べやすいの。
明日のお弁当にしようっと。







f0132605_1335262.jpg




ウィンナーはロングサイズ。
シャウエッセンのロング。
チョット生地量が少なかったけど、オイシそうにできたね。
今回はカメリアオンリーで
ブレンド無し。
長男君にはNGだね^^;








最近メチャクチャ血圧が高い。
痩せてから血圧も下がってたのに
ここへきて180ぐらいが平均になっているのだ。
低い時は130切ってて
「これなら薬はいらないね」
なんてせっかく言ってもらえてたのに。。。

ヤバいんじゃない?

このままじゃあマズいよね。
でも降圧剤はイヤだなあ。
そんなコト言ってる場合じゃないって
お医者様には言われるけれど・・・。

とりあえずもうチョット痩せて、運動もしよう。

続くかなあ~^^;



コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2014-03-19 13:14 | 今日のパン | Comments(0)

オカシな日々。

f0132605_14434087.jpg

これは先日焼いたスイートポテトシフォン。
子ども達のオヤツ用なのでラカント使用。
フィリングのさつま芋の蜜煮も同じく。
シフォンはラカントでもカンタンにできちゃうのが良い。
パウンドは・・・ちょっと難易度高し。
小麦粉も使っちゃうけどなんにしろ一個当たり12~3gなので
タマには良いか、ってコトで。
相変わらずユルい?^^;
上のは大ぶりにカットしたところに
タップリ生クリームをかけて♪
ジツは糖質制限では生クリームはぜんぜんOKなのだ。
なのでラカントを加えて立てたものなら
気にせず頂けるの。
これ、ウレシイよね^^
ゴロっと見えるお芋が美味しい。

f0132605_14504519.jpg





今回はでっかく焼いた。
20cmのヤツ。
もう一回り大きいのもあるけど
それだとかなりの大きさなので
今回はコレ。
久しぶりなシフォンだけど
しっとりオイシクできた^^





f0132605_1454082.jpg




コチラはアップルパウンド。
きび砂糖使用なので
糖質制限的にはNG。
息子にはあげられません^^;
オイシーんだけどね。。
トッピングには生リンゴ、
中にはキャラメリーゼした
リンゴが入っている。
とっても美味しくできたけど
バニラオイル、入れ忘れちゃったのがイタイ><



f0132605_14583240.jpg



さっきオヤツにひとつ頂いたけれど
オイシかったなあ。
ホロ苦いキャラメルアップルと
トッピングのシャクっとしたリンゴと
二種類味わえていいね。
これは次女ちゃんのオヤツ。
母にも届けよう。






f0132605_1514032.jpg



先週末、ひるがの高原にスキーに行ってきた。
一泊二日の短いスキー旅行。
義理姉夫婦と私と子ども達の6人で。
オットは仕事で行けないと言って留守番。
長男君はスキーがすきで、ずっと行きたがってたんだけど、ウチのオットはスキーがニガテ。
なので義理兄に頼んでいたの。
ウチの子どもたちを可愛がってくれている
マユミちゃん夫婦、息子がそこまで回復しているコトを喜んでくれたんだと思うんだけど、息子どころか私達まで連れて行ってくれた。
マユミちゃんたち、いつもありがとう!!

ああ、すっごく楽しかった~~♪♪

この雪ダルマは次の日に行った白川郷で
次女ちゃんが作成したもの。
いろいろなトコロで雪ダルマを作るスグルちゃん。
カワイイね。

スキーはとっても楽しかった。
五年ぶりぐらいになるんだけど
長男クンも次女ちゃんもとっても上手に滑っていた。

私も体力は無くなってるハズなんだけど
体はスキーの操作をおぼえているのね~。
ぜんぜんバンバン滑れた。
あんがい筋肉痛もなく。

夜はみんなでカラオケなんかしちゃって
あっという間の二日間。

また行きたいなー^^



コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチッと応援お願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2014-03-18 15:16 | お菓子 | Comments(0)