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<   2014年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧

ベーコンロールレッスン♪オヤツはケーキで。

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昨日は基礎コースのレッスン、
ベーコンロールというパンのレッスンでした。
生徒さんはイネコさん。
で、まずオヤツですね。
昨日はチョット事故があってパンが仕込めなかったのです。
なのでパウンドを焼きました。
私の定番、ミニチョコパウンドです。
イネコさん、あとで頂きましょうね~!
と、張り切ってレッスンスタート♪
マンツーなので、私もご一緒にこねました^^

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コチラはイネコさんの
ベーコンロールです。
イネコさん、なかなか手際よく
成形できていましたよ^^
はじもキレイに細くなってますね。
クープが多少不均等なのは大丈夫!
コレは練習次第ですぐ上達しますから。
原理をキチンと理解されたイネコさん、
リクツが分かれば後はカンタン、
また再度焼いてみてくださいね~。



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コチラはワタシ作のパン。
今回のこのパン、
オールインでコネも朝め。
なのですぐに生地が
でき上がります。
イネコさん、もうちょっとこねたかったのでは?^^
あっけないくらい早くできちゃいますからね。
もちろんそれには理由があるワケですが。





イネコさん、次回はいよいよ微量酵母のハード系ですね!
娘さん、喜んで下さるかな。
ではでは生地をご用意してお待ちしていますね~♪



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イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
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〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
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by fumiyok7 | 2014-02-28 14:23 | パン教室 | Comments(3)

いろいろ焼いている。酵母は黒豆とマンゴー^^

   おいしいよー♪
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今日はマンゴー酵母でいろいろ焼いた。
コレは久しぶりなフィグ。
ガス焼きなのでエッヂが立ってないな。
ガスで焼くと上手にエッヂが立てられないのだ。
その点ビストロだとカンタンなんだけどね。
でもガス焼きの方がバリっと焼けるのよ、これが。
ムツカシイね。
でもオイシイ。

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お粉700gでこれだけ。
粉はMKTDです。
いつものセミハード生地。
バターとお砂糖が
チョットずつ入っている。
牛乳ゴネでなんとも旨い!






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コッチは黒豆酵母。
今回の黒豆も良いカンジ♫
いつ起こしても黒豆は良いな。
パワフルで美味しいの^^








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コレも黒豆酵母のベーグル。
コレは4個焼いたんだけど
3個は持ってかれちゃったので
1個しか残ってない。
この残ったのは長男クンの
お腹に消えた。
配合は上のミニ山と同じ。
いつものようにたくさんこねて
別のパンを仕上げるってヤツ。
お粉はゴールデンヨットと
荒引きのグラハム粉のブレンド。
この生地オイシイなー^^


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のっぺりしたカンパで
作ったのがこのサンドイッチ。
コレはワタクシのランチ♪
具だくさん野菜スープもタップリ頂く。
長男君は上のミニ山でサンド。
柔らかな方が良いんだって。
コレさっきも言ったけど
まったく同じ生地なのにね。
成形と焼成温度でこんなに変わる。
こういうトコもオモシロいね!






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右側が黒豆酵母完成の図。
左の林檎の芯酵母はチョットまだ。
このお写真は一昨日撮ったヤツかな。
剥き終ったリンゴの芯を捨てようとする
次女ちゃんからもらい受けて
酵母を仕込んだもの。
「ええ~、酵母にするの?
   イイけどなんか汚くない?!」
などと言う次女ちゃん。
なに言ってんの!汚くなんかないよ。
これで美味しいパンが焼けるよん♪
ゴミと思って見てるのはアナタ、
だけどこの芯は、ただリンゴの芯の部分であるだけ。
「捨てればゴミだけど、まだゴミじゃない。」
・・などと禅問答のようなコト事を言って
酵母を仕込みました^^


最近、糖質生活に緩みが見られるnofuriru家。
そうなんだよねー、ちょっと気が緩んでる。
何故かというと、長男君が劇的に回復してきているから。

良かったなあ。

しみじみ心からそう思う。

今日も買いだしに行く私に荷物持ちについて来てくれた長男クンと
車中で色々語りあったんだけど、本当に驚くほど回復!!
「高校に戻ろうという気はないけど、
  高校生活を送れなかったのは
 少し残念な気がするなあ。」
なんて言っていたのだ。
こんな風に自分を振り返ってしみじみ話せるのは
ものすごい進歩だと思う。
今年一年勉強して大学を受験しようという彼、
人生に起こって悪いコトなんてなんにもないよ。
きっとこの経験もいつかものすごい糧になるよ。
そう思うな。

なんか泣けちゃって困っちゃいました^^;
そういうセンチメンタルなのは引かれるのでガマンしたけど。

ああ、ここまで来たんだなあ。

今ウチには幼馴染の子とか中学校の時の友達とかが
遊びに来て、大笑いで何か楽しげに語りあっている。
大学に受かった子、落ちちゃった子、いろいろいるけれど
みんななんか楽しそう。
受験生なのに、総太郎のお喋りに付き合って
夜中にスカイプでお喋りしてくれてたノッチ、
アンタは受かったのかなあ。
ほんとうにありがとう。

来年は受験するという総太郎、
みんなにいろいろ聞きなね!

ああ、よかったねえ。
とりあえず!


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ただねー、栄養療法はやめないツモリ。
いつ何どきまたあんな状態にならないともしれないもの。
私だってまた太っちゃうしね~^m^

糖質制限ライフを送ってらっしゃる皆さん、
これからも楽しく続けていきますよ~~^O^
よろしく。
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by fumiyok7 | 2014-02-26 16:22 | 今日のパン | Comments(5)

クロワッサン特別レッスン2★

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月曜日はクロワッサン特別レッスンの二回目でした。
生徒さんはマサヨさん、ユウコさん、ユキさんの三名さまでした。
なにしろクロワッサンレッスンは長丁場なのです。
5~6時間かかっちゃいますからね。
ランチも当然お出しいたします。
この日はミネストローネとグラハム入りバゲットのサンドイッチ。
上のがそれですね。
このバゲットは分割生地量520gほどの大きさ。
マンゴー酵母で仕込んであります。
今回はガス焼き。
ガッシリしっかり、美味しいバゲットが焼き上がって一安心^^

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オヤツはコチラ。
一回目の時はデザートとして、イチゴのムースをお出ししたのですが、今回はコレ。
いつもの林檎のパウンド。
でも今日はクラウン型に入れて、林檎の王冠ケーキです♪
いつものお味ですが
型がちがうとまた違った味わいになりますね。





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コチラは二次醗酵終了後の生地。
ええと、どなたのだったかなあ。
スミマセン、わからなくなっちゃいました^^;
たぶん、ユキさん?・・・
それともユウコさんでしょうか。
どちらにしてもこんな風に断面に
ハッキリ層が見られるようになるまで待って下さいね。




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さあ、焼き上がりです!
5時間以上もかけて焼いたパン、
感激ですよね~。
コレはユキさんのかな。
端正にキリリとでき上がっています^^





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コチラはマサヨさんのクロワッサンです。
なかなか均等に巻けていますね!
マサヨさんのはふっくらと美味しそう^^
ご家族と美味しく召し上がっていただけましたでしょうか。
クロワッサンは何度も焼いてコツを掴んで下さい。
そしてとにかく
「ていねいに!」
これを呪文のように呟きながら、
自分に言い聞かせながら
作ってみてくださいね^^




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コチラはユウコさんのかな。
同じサイズで作ったハズなのに
サイズがチガウのはナゼ?
そう仰っていたユウコさん、
生地の伸ばしの時に厚さが均等に
なっていなかったんですね。
今度作られる時は、そのへんを確認しながらすすめてみてくださいね^^





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そんなレッスンに合間に頂いたのが
コチラのバゲットサンド。
フィリングを並べてセルフで
召し上がって頂きました。
ミネストローネも美味しく頂いたのですがお写真は無し。。
なかなか忙しかったもので^^;
でもオイシかったなあ!
お代わりしていただけたのが
とってもうれしかったです^^







皆さん、本当にお疲れさまでした!
長い時間、立っての作業は辛かったですよね。
でもこんなに苦労して焼き上げたクロワッサンは
なににも増して美味しかったのでは?
「もう、こんなのイヤ!」
そう仰らず、ぜひまたトライしてみてくださいね^^



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by fumiyok7 | 2014-02-25 16:01 | パン教室 | Comments(6)

今日も折り込む。

   リンゴが甘酸っぱくて美味しいの。
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昨日はクロとかを焼いた。
なんとなれば月曜日は今年二度目の
クロワッサン特別レッスンの日だから。
一度目を終え、再度確認と見直し。
でもさんざんクロは作ってきているので
今回は別の成形もいっぱい作ったの。
上のはそのヒトツ。
簡単アップルパイ。
はじっこの生地を使い
キャラメリーゼしたリンゴを乗っけただけ。
でもすっごくオイシイ♪
これがいちばん気に入ったかな。

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コチラはデニッシュ・
オ・フリュイ。
もうコイツは
文句なくオイシイの。
大すき^^
デニ生地とドライフルーツってなんて相性が良いんでしょう!








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相変わらずのローズも。
コレは次女ちゃんの大すきなヤツ。
どれがすき?
と聞くと、ローズって言う。
そっかそっか、また焼くね^^







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クロワッサンはこんなカンジ。
今回も折り込みは3×3。
いつもと変わらないわね。
いつものようにバターオールインであんまりこねないタイプ。
最近はコレで定着。






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1回目のレッスンを終え、
生徒さんから言われたのが
二次醗酵の見極めが難しいってコト。
伸ばした厚さにもよるけれど
しっかり層ができて厚みが出るまで
待ってくださいね。
正直、コレはもうちょっと待って、
ってカンジかな。
また復習してみてくださいね^^




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粉量200gでこれだけ焼いた。
チョットづついろいろと。
レッスンではクロワッサンメインなので、こんなに色々は焼きませんが
おウチではいろいろ焼いてみてね。









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by fumiyok7 | 2014-02-23 07:40 | 今日のパン | Comments(2)

カレーパンレッスン☆オヤツはビスなどいろいろ♪

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今日はユカリさんのレッスン。
パンはカレーパンでした。
久しぶりにいらっしゃるユカリさん、
オヤツは何が良いかなー、
そう考えて決めたのは酵母のビスコッティ。
それからシュケットとグジェールも♪
美味しくできてるかなー?
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シュケットはシュー生地のお菓子。
シューと言っても中身は無し。
トッピングにパールシュガーを
散らすだけ。
でもコレが美味しいのです。
カシュカシュと何個も頂けちゃう!
キケンですね~~。
私はコレにキャラメルトッピングを
したのも大すき。
コレも本当に危険です><




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同じくシュー生地のお菓子でも
趣のまったくちがうのがコレ。
グジェールです。
コチラはチーズを混ぜ込み
焼きあげたもの。
塩味のスナックですね。
コレも昔はすきで良く焼いていたのですが、糖質制限食ではもってのほか。
今日久しぶりに焼いてみました。
ああ、チーズが香ばしくて
美味しいです♪


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コチラはビスコッティ。
マンゴー酵母使用です。
でも今回は薄力粉の一部を
乾燥おからに代え、強力粉も
全粒粉にし、砂糖ではなくラカントに。
そのせいでミッチリしたでき上がり。
いつものような軽快さがありません。
何か思いついてこういうコトになっちゃったのですが、フツーに焼いておけばよかったです。
ユカリさん、今度ノーマルなのを
お出ししますね^^;


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ユカリさん作のカレーパンはこちら。
はれつもなく、オイシそうに揚がりました!
カレーパンは揚げたてがなんと言っても一番、ダンナ様に作ってあげてね^^







ユカリさん、今日もお疲れさまでした!
次回はサクラあんパン、
楽しみにお待ちしていますね*^^*


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by fumiyok7 | 2014-02-21 15:03 | パン教室 | Comments(0)

ルクで焼く、コーヒーマーブルシナモンロール♪

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今日は生イーストでシナモンロール。
プレーンな生地にコーヒーをランダムに混ぜ込み、
シナモンシュガーを巻き込んでシナモンロールに。
ルクルーゼのダムールを型にして焼いたので
ハート型になるハズなんだけど・・
チョットわかりにくいかな。
上から粉糖をかけて、チョットおめかし。
トッピングのアーモンドがカリコリと美味しいの^^

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コチラは成形ちがいというか
型を変えたバージョン。
マフィンカップに入れて焼く。
それからモカアイシングも。
コチラは母へ。
あとでヒジキの煮ものと一緒に持って行ってあげよう♪







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おお、良いカンジに上がってきているではないですか!
コレはホイロ後の図。
コレに塗り玉をしてアーモンドを乗せたらオーブンへGo!






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コッチはいつものミニ山。
いつ見ても心和む牧歌的なパン♪
コチラは明日の朝ゴハン用。
サンドイッチ?
トースト?
何にしても美味しいスープを添えてね^^
このお山も同じ生地。
このプレーン生地から
取り分けてコーヒー生地も。
今回のお粉はカメリア。
丸パン生地。
生イースト使用でフワフワ!




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お粉量600gでこれだけ。
フワフワパンは粉量の割に
イッパイ焼けるよね。
それだけ膨らむってコト。
ハード系では同じ粉量なら
こんなに焼けないよ。
それだけ空気が入ってるってコト。フワフワな訳ですね。




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お気に入りのルクのダムール。
でも色素沈着ってゆーか
お鍋の中が黒っぽくなってきちゃった。
イカと里芋の煮物とか
よく作ってたからかなあ。
最近はヒジキの煮物用と化してるし。。
タマにはこんな風に
「かわいいパンを焼いてあげよう。」
そう思って。






全国のぼっちゅんカフェのあんこちゃんファンの皆様、
もうご本は手にされましたでしょうか。
私は15日に届いてから毎日手にとって眺めています。
どれを焼いてみようかなー?
みんな焼いてみたくて迷っちゃう><
ウレシイ悩みですよね!

あんこちゃん、ほんとうにステキな本をありがとう!!


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by fumiyok7 | 2014-02-20 14:04 | 今日のパン | Comments(12)

カレーパン日和^。^

    カッリカリ♪
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今日はカレーパン作成。
次女ちゃんがテストで早く帰ってくるので
ランチ用に作ってみた。
彼女はカレーパンが大すき。
彼女ってゆーか、家族みんなすきなんですけど
糖質制限食を始めてから、あんまり作ってない。
アンマリどころか一切作ってなかったかな。
それが先日、スグルが何気なく
「カレーパン食べたいな。それからマカロニグラタンも。」
なんて呟いているのを聞いて
「長男クンの治療のためとはいえ、
 ガマンさせちゃって申し訳ないなあ。」
そう思っていたの。
なので今日はテストだし、すきなものを食べて
元気を出して頑張ってもらおうと思ってね。
作っちゃった~><

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以前なら粉量400gで16個とか作ってたけど、今日は200gで8個だけ。
カレーパンに目が無い
長女のハルっちがいたら
とてもじゃないけどこんなんじゃ足りなかった。
でも通常授業で長女ちゃんはいないので、これで足りるんじゃない?
長男君にも一個だけ。
ほんとうは良くないんだけど、あんまりキュウキュウしているのもいかがなものか。
いつもはキチンとしてるし
タマには一個だけ。
それもランチを食べた後。

ああ、でもやっぱり気が緩んでる?^^;

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コレは成形直後。
タマには丸くしようかなー、
そう思ってはいるんですが
いつもこの形。
気が付くとコレにしてるなー。
カレーパンはホイロ浅め。
この後室温で20分ちょっと醗酵後、
カラッと揚げた。
メッチャおいしー♫♪
そう、私もホントは大すきなの^m^







今日カレーパンを作ったのは
もちろんスグルのためもあったんだけど
金曜日に入っているカレーパンレッスンの
レシピの見直しもしておきたかったから。

レシピの書き直しもできたし
スグルちゃんも
「やった~、カレーパンだ!」
って大喜びしてくれたし。

ホントに今日は良いカレーパン日和でした*^‐^*



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by fumiyok7 | 2014-02-19 13:48 | 今日のパン | Comments(2)

お菓子レッスン、さつま芋のパウンド。

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今日はお菓子のレッスンでした。
生徒さんは昨日に引き続きカヨコさんです。
もうすぐ春休みでレッスンに通えなくなるので
今のうちに詰めて通いたいと仰るカヨコさん、
いいですよ~^^
・・・と、今日は昨日に引き続きレッスン。
春休みにもお子さんと楽しめるパウンドのレッスンとなりました。
で、上のは私作のアップルパウンドです。
フィリングはキャラメリーゼしたリンゴで
トッピングには生のリンゴです。
コレはマフィンカップを使わず、
オーブンペーパーを型に敷きこんでいます。
こういうラフなのも工夫次第で楽しめますよ^^

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コチラは黒豆バージョン。
このパウンドはバニラベースで
トッピングやフィリングを変えれば
何通りもバリエが楽しめます。
マロングラッセやパイナップル、
バナナやレーズン・・・
お好きなものでどうぞ♪





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コチラはカヨコさんのパウンド。
カップに入れて小さく焼いていますが
配合はパウンドケーキです。
ウチのパウンドはBP不使用なので
バターのたて方がポイントです。
今日レッスンしたようにシッカリきっちり
立てて下さいね。
そうして卵液を慌てて沢山入れないコト、
そこを押さえれば必ず失敗なく出来上がりますよ^^





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レッスンではさつま芋の蜜煮で作って頂きましたが、
同じ生地でこんな風にいろいろ作ると、お店屋さんみたいで楽しいですね♪
バニラ生地だけでなく
コーヒーやココアなど
生地自体もバリエーションを変えて楽しんでください。
ココア生地にチョコやバナナ、それからコーヒーにキャラメルやマシュマロ・・・
組み合わせがイッパイで
迷っちゃいますね^^
粉にアレンジを加えても
基本は同じです。
しっかりキッチリ・・・ね!



f0132605_15205950.jpg




最後のこの大きいのは
ウチのムスメのオヤツ用。
食べざかりの彼女たち、
コレぐらい大きくないとね^^;
まだまだラカントでは上手にパウンドの焼けない私、
長男君に食べさせられるものが焼けないのが悲しいですが・・・。







お菓子には(パンも同じですが)化学があって
キチンとそのところを踏まえないと上手く出来上がりません。
お菓子の中での砂糖というのは
パン生地の中以上に大きな役割を担っているのですね。
なんでもそうですが理屈を踏まえたうえで
作っていかないといけないんだなあ、
そう思います。


カヨコさん、私にわかる限りでそういう説明をさせて頂いたつもりですが
疑問が湧いたりわからなかったら、またいつでもお尋ねくださいね^^

ではではまた!



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    ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
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by fumiyok7 | 2014-02-18 15:36 | パン教室 | Comments(2)

アマンドレッスン♪そしてマンゴーのハート。

f0132605_1523662.jpg

今日はカヨコさんのアマンドレッスンでした。
狙ったワケではありませんが
ブログに載せるとやはり「作りたい!」
というお声を頂いてレッスンとなるワケです。
別にそういう風に操作しているのではないのですよ、
アイコさん^m^
上のは自分ブームのハート成形パンです。
今日のオヤツはマンゴー酵母のオープンハート。
この成形はずっと作ってて大すきなカタチ。

f0132605_15122080.jpg


コチラは新しい形のハート。
なんだか河原で拾った
ハートみたいな形の石、
ってカンジのパンですねー。
でもコレはコレで武骨ながらも良いカンジ♪
やはり酵母のパンは
爆発力があるので油脂ナシでは無理があるかな、
そう思ってバターも少量。
しかしまだまだキツイかな。
コレはイーストで作った方が良いようですね。
またトライしてみよう♪



f0132605_15182952.jpg




コチラはカヨコさんの成形後のパン。
アマンドは紐状の生地を編んで作るのです。
なんでこんな複雑な形に?
そう思われるかもしれませんが
これが良いんですよね、カヨコさん!
でき上がってみるとわかりますね^^




f0132605_15215847.jpg




さあ、これが焼き上がりです!
大きくフックラとふくらんで
カワイイ焼き上がりですね♪
焼き立てはアーモンドクリームが
カリカリッとして、冷めればしっとりと
どちらもとっても美味しいパンです。
お子さんたち、喜んでくれるかな?



f0132605_15274458.jpg



コレは私が焼いた
成形ちがいのパンです。
いつも生徒さんにはお伝えしている事なのですが、ひとつのパンを習ったらそれをまた形を変えて焼いてみて頂きたいのです。
そうすることによって
必ずもっとわかる事が出てきます。
理解が深まるというか・・。
カヨコさんも春休みに
またぜひ作ってみてね^^





今日はマンツーだったので
ほんとうに色々またお話しちゃいました。
(主にクダラナイ話を私がしていたのですが^^;)
明日は同じくカヨコさんのお芋のパウンドケーキレッスンです。
またよろしくお願いいたしますね!


f0132605_15333612.jpg



あ、オマケにコレも。
上の不細工ちゃんなハートでサンドイッチです。
あり合わせのいつものサンドですが
オイシかった♪
お弁当の後、
一個食べちゃいました~^^;
糖質取り過ぎ!!








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by fumiyok7 | 2014-02-17 15:42 | パン教室 | Comments(2)

微量イーストのチョコカンパレッスン☆

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今日は微量イーストレッスンでした。
生徒さんはアイコさん。
上のはハード系のチョコパンです。
お友達のかなパンちゃんちで見かけたハード系のハート。
いつもハート成形は柔らかなパンでやってたけど
そうね、ハード系で作ったって良いよね。
そう思って作ってみたんですが・・・
なーんかチガいます。
今回のはマンゴー酵母でフランス生地。
フィリングにチョコチップ入り。
やっぱりまるっきりハードではダメかもしれません。
油脂を少量添加してもうチョット伸びの良い生地にしないと
自分が思ったような形にはならないようですね。
明日もう一回チャレンジしてみよう、
なんて思いつつ、今日のオヤツにお出ししちゃいました^^;
オイシかったんですけどね。

f0132605_16483219.jpg




ね、裂けちゃってるでしょう。
ハード系の生地でこの成形は
どーなんでしょう。
やっぱり油脂は要りますね。
フィリングにチョコ入れちゃったのも
敗因かもしれません。
明日はシンプルにしましょう!
かなパンちゃんの可愛いハートは
コチラ




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さあ、気分を変えて^^
コッチはアイコさんの焼かれたカンパです。
フィリングいっぱい!
チョコもぺカンもフィグもタップリ入って食べ応えアリです。
上手にできましたね。
お持ち帰り生地も頑張ってくださいね^^




f0132605_16591148.jpg



またまたお話変わって
コチラは長男クン分の
ラカント使用のガトーショコラ
です。
ラカントは液状のものと
ラカントS両方使用。
食べてないけど
一応オイシソウ?
総太郎が気に入ってくれると良いなー。






明日はもうちょっとチガウ配合でハートを焼いてみましょう。
上手く行くと良いな♪


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by fumiyok7 | 2014-02-15 17:05 | パン教室 | Comments(5)