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<   2014年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

シュークリームレッスンなれど・・・^^;

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昨日はイネコさんとのシュークリームレッスンでした。
そうパンではなくお菓子。
・・なのですが、またやっちゃいました~。
お写真撮り忘れ^^;
マンツーの時はお話が弾み過ぎて、
っていうのがよくあって。。。
イネコさんのシュー、ミゴトに膨らんで美味しそうだったのにね。
ゴメンね、イネコさん!
で、その代わりと言ってはナンですが
余った卵白の活用でメレンゲのご紹介^^
昨日のレッスンで使わなかった卵白でメレンゲを焼きました。

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レシピはいろいろありますが
フツー焼きメレンゲは
お砂糖がすっごく多いのです。
私はいつも卵白と同量ぐらいの
砂糖で作っていたんですが
昨日は本のレシピを参考に
2倍ほどの糖分で。
・・・これがまた甘いコト!!
うわ~~、甘ーい><
なんて叫んじゃいました。
でも砂糖は水分を抱き込んで
しっかりとしたメレンゲの形成には
欠かせないので、ムヤミやたらと
減らしてはイケナイのですが
でもコレは甘いなあ。
やっぱりいつものレシピにしよう、
そう思いました。

そのぶんメレンゲの立て方には
細心の注意が必要ですが・・。

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コチラはオヤツのビスコッティです。
最近レシピを見直したくて
頻繁に焼いているものです。
なにを隠そう、今日も仕込んであって
今から焼くツモリ^m^
昨日のコレは正直焼き過ぎました。
コーヒーのビスコッティなんですが
それにしても黒過ぎ!
いつもよりスタイリッシュにしたくて
細く成形したのに、焼き時間を変えなかったのが敗因でしょうか。
なので今回はさっそく元の寸法に戻して仕込んであります。
こういうチョットしたトコロ、キチっと詰めていないと馬脚を現しちゃいますね~^^;
反省反省。。

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コチラはイネコさんの
お嬢さんからご依頼の
マンゴー酵母のハード系。
黒豆と栗のカンパです。
「オイシイ」
って言って頂けるかな?
喜んで頂けたら嬉しいです^^








焼きメレンゲ、焼き時間こそ長いのですが
材料も少なく、気軽に作って頂けるのでは?
レシピをもう少し詰めておきますので
次回いらっしゃった折にでもお尋ねくださいね。
イネコさんの次回のレッスンはパンですね。
フロマージュ、パンだけどケーキのような甘い柔らかなパンです。

お楽しみにね♪

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日にちは2月の半ばくらいと考えているのですが・・・。

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イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
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〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
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        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
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by fumiyok7 | 2014-01-31 08:43 | パン教室 | Comments(0)

生イーストで折り込み系&クロワッサンレッスンのお知らせ。

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今日は生イーストで折り込み生地を。
前回はマンゴー酵母にしたんだけど
オソロシく時間がかかっちゃったので
今回はスピィーディーに生イースト。
卵も入る生地で、わりとキチンとこねたので
エアリーなカンジに仕上がる。
この成形は生地をブリオッシュ型に納めて焼いたもの。
フィリングはカスタードクリームとキャラメリーゼしたリンゴ。
もうこの組み合わせはアラガい難くオイシーのでイヤんなるほどだ。

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もちろんコッチも。
鶴にもしたかったけど
クロワッサンサンドにして!
と言われるとやりにくいのでこの形に。
今回のはざっくりシャクシャク・・・
ってカンジの歯ごたえ。
酵母の時はあくまでもザクッザクッ、
っていう風なんだけどね。




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「またー?!」
って言われそーなローズも
やっぱり作るんだよね。
だってクロワサンに切れはしは
付きものじゃない?
クロッカンも良いけど
私はコッチの方がすきなのだ。







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伸ばし終わった生地をこんな風に
ブリオッシュカップに納めて、
そしてカスタードとリンゴもね♪
リンゴはついつい、つまんじゃいそうになるのをガマンガマン^^;







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今回は粉量250gでコレだけ。
もうクロは冷凍しちゃったので
解凍焼きして明日の朝ゴハンに♪
オットは「朝食べるんなら冷凍しなくても良いんじゃない?」
とか言ってたけれど
なるべく焼き立てに近いものを
食べさせたいのが製作者のキモチじゃない?







昨日は学校を休んだスグルも
今朝は登校して行った。
総太郎は朝早くに起きてきて
朝ゴハンもキチンと食べてサプリも飲んだけれど
お昼前に寝ちゃったみたい。
ランチも手つかず。
いや~、なかなかですな^^;
一筋縄ではいかん。
しかたがないねえ。

ぼちぼちいこう。


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by fumiyok7 | 2014-01-29 15:02 | 今日のパン | Comments(0)

カップシフォンレッスン☆オヤツは酵母のビスコッティ

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今日はパン教室ではなく、お菓子教室でした。
生徒さんはケイコさん、
黒豆のカップシフォンレッスンです。
上のはオヤツに焼いておいた、コーヒー酵母のビス子ティ。
いつもより醗酵時間が短めなので
ガリガリっと固く香ばしいです^^
歯の弱い方にはちょっとキツイかも・・・
というくらいの硬さです。
フィリングはチョコチップたっぷりと
オレンジピール、アーモンド・・・今回はこの三つです。
生地にはコーヒーが配合してあるので
ホロ苦く甘く、オトナのお味。

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コチラはケイコさんのカップシフォン、
上手に焼けましたね!
フィリングには黒豆が入っています。
シフォンは卵白の立て方が肝心です。
よーく見極めてベストなタイミングで
卵黄生地と合わせて下さいね^^







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コチラは昨日焼いたライ麦のクッペで作ったサンドイッチです。
フィリングはあり合わせの野菜たち。
トマトが良いソースになってます♪
ランチはサンドとトマトシチュー^^
レッスン後、オイシク頂きました。





今までイーストパンばかりだったケイコさん、
酵母のビスコッティを気に入って下さったのか
チョット酵母にも興味が湧いたご様子。
やる気になったらいつでもそうおっしゃってくださいね。
楽しく美味しい酵母ライフが待ってますよ~♪



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by fumiyok7 | 2014-01-28 14:42 | パン教室 | Comments(0)

レモン酵母でセーグル・オ・フリュイ

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今日焼いたパン、セーグル・オ・フリュイ。
ドライフルーツをいっぱい巻き込んだオヤツパン。
もともと少ししか起こさなかったレモン酵母もこれで終了。
とっても良い酵母だったので、
新たにまた起こそうと昨日国産レモンを買ってきた。
まだ仕込んでないんだけど。
今回のこのパン、お粉はカメリア80%とライ麦粉20%
砂糖2.4%に塩2%、牛乳86%・・・こんな具合。
フルーツはこね入れでは無く巻き込み。
こね入れるとどうしても糖度が影響しちゃうし、
私は成形時に巻き込む方がすき。

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ライ麦粉入りのパンは
ムッチリしやすいので
しっかり目にこねてキチンと醗酵時間を取って上げる。
焼成温度や時間も少し高めの多めで。
今回はホイロ1時間ちょっと。
ラム酒に漬けこんでおいた
フルールの香りが芳しく、
とっても美味しいパンが焼けた^^
上の亀の甲羅みたいなトコ、
ガリっとして大すき♪




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コッチは先週焼いた
マンゴー酵母のベーグル。
ダブルチーズとチョコの二種。
チョコの方はオレオを目印に。
このチビオレオはケトリング後に素早くささっとはめ込む。
オレオは茹でちゃダメよ^^
ダブルチーズのフィリングは
プロセスチーズ、トッピングにはピザ用。
ああ、酵母のベーグルは旨い!




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コチラは上のセーグルの
プレーンのクッペ。
明日サンドイッチにしよう。
ライ麦粉の入ったパンは
サンドイッチにピッタリ♪
美味しいハムとトマトときゅうりと・・
それからやっぱり野菜スープ。
サンドイッチだけでランチでは
糖質制限上マズいので
お肉もシッカリ入った
ボリューミーなスープを
食べさせなければ!





スグルは相変わらず微熱を出したり
あんまり元気が無い。
もうずっと私と一緒に休んでいるけれど
相変わらず手をつなぎたがる。
何かよっぽど心細いのか
とても不安になる夢を見るらしい。
追い詰められて自分から飛び降りちゃうとか・・・。
中学校生活に慣れられないままなのかな・・・。
なにしろ小学校は規模が小さくみんな知りあい
和気あいあいとした学校だったから。

原因は何かわからないけれど
私にできるコトはただ優しく愛情を注いでやるコトだけだね。
それが力になって彼女の内側からパワーが湧いてくるようになるまで。

きっと大丈夫。

だよね?^^



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by fumiyok7 | 2014-01-27 14:52 | 今日のパン | Comments(0)

コーヒーカンパとベーグルと♪

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今日は度呼びレッスンの日。
生徒さんは酵母のコーヒーカンパがアイコさん、
酵母のベーグルがユキさん、
初級コースの丸パンがアヤさんという内容でした。
アヤさんはパン作り初心者、
他のお二人は酵母パンというとり合わせ。
で、上のはオヤツのチョコとフルーツのパウンドです。

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フィリングはチョコチャンクと
ドライフルーツ。
トッピングにはオレンジピールと
キャラメリゼしたぺカンです。
いつものコトながらキャラメリーゼって
美味しいんですよ~^^
このオヤツ、酵母とイーストパンの
工程のスキマを縫って頂きました。







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コチラが初めていらっしゃった
アヤさんの丸パンです。
以前お母様と作ってみた時は
上手くいかなかったと仰っていた
アヤさんですが、
今日はステキに焼き上がりました!
パン作りにはキチンと理屈があります。
そこを踏まえてポイントをキッチリ抑えながら作っていけば、必ず美味しいパンが焼き上がりますよ^^



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コチラはユキさんの酵母のベーグル。
今日の酵母はマンゴーです。
八割がたこね終わったところで
胡麻をこね入れていきます。
ベーグルはどういう工程を取るかによって
内層が大きく変わってきます。
一次醗酵を取るのか取らないのか、
取るのならどれぐらいまで上げるのか。
にじはっこうはどうするのか
など、いろいろ試してみてくださいね^^



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コチラはアイコさんのコーヒーマーブルカンパです。
コチラはコーヒー酵母。
・・・しかし、ジツはアイコさん
酵母のハズではなかったんです。
なんと私の勘違い!
いつもは微量イーストのアイコさん、
今回もそのつもりでいらしたのに
私はてっきり酵母と思いこみ・・・。
アイコさんすみませんでした^^;





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そして今回チョットしたアクシデントが。
計量が終って、コネを始めたアヤさん。
ん?なんかおかしい・・・。
どうにも明らかにユルイのです。
計量してみると水が多過ぎ。
アヤさんには新たに計量をして頂きました。
そしてその残った生地には
新たに不足分の粉を足して別のパンに。
それがこのパンです。
粉量も増えたのでパウンド型に入れてミニ食パンに焼き上げました^^
少し配合はちがうけれど
こんな風に食パンも焼けますよ♪

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上のオヤツケーキの
生地が少し余ったので
こんな風に残り生地を
小さく焼きました。
コレは子ども達のオヤツ用。
この紙カップは以前生徒さんからお土産に頂いたいケアのもの。
可愛いからなかなか使えなかったんですが、やっぱりカワイイです♪




今回もとっても楽しいレッスンでした。
来月もまたお待ちしていますね~^^


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by fumiyok7 | 2014-01-25 16:26 | パン教室 | Comments(2)

酵母も生イーストも・・・いろいろ焼いたパン。

   どれどれお味は?
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コレは今日焼いたレモン酵母のフォレ・ノワール。
プレゼント用に2本焼いたうちの1本をカットしてお味見。
1本はマユミちゃんちにあげるヤツだから
失礼してカットしちゃった。
ゴメンねー、マユミちゃん^^;
はじっこだから小さいけれど、オイシかった♪

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コレはホイロ終了後。
成形したのは、たしか夕べの
8時頃だったかなー。
なにしろ時間がかかった。。
室温で一晩おいておいたんだけど
一切上がっていなかったのだ。
なので朝起きてから
マサオに入って頂くコト5時間!
なが~~^^;^^;
フォレはだいたい時間がかかる
パンなんだけど、それにしても!




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コチラは数日前生イーストで焼いたミニ食パン♪
いつものマトファーの
ケーキドロワで焼いたもの。
次女ちゃんの
「フルーツサンドが食べたい」
という要請なのであくまでもソフトに焼き上げた。
ケーブインぎり?くらい。
食パンは焼きが甘いと腰折れしちゃうもんね。
でもあくまでも柔らかく、
を目指してこの焼き上がりに。
フワフワよ^m^


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ランチにフルーツサンドだけでは
なんなので、卵サンドやベーコン
サンドも一緒にね!
柔らかに焼き上げてあるので
ミミも付けたままでへーき。
生クリームの邪魔はしないよ^^
このフルーツサンド、ヤバいわ~!
スルスルと、いくらでも入っちゃう。
マズイなあ。。






最近、落ち込みがちの次女ちゃん、
どーしたのかなあ。
元気が無いし、微熱が続いて頭痛もひどいらしい。
いろいろ検査をしてもらったけれど
どこも異常はなかったの。
心因的なものなのか・・・。

「スグルも糖質制限、やってみる?」
そう尋ねると
「うん、やる。」
とのご返事。
お菓子大すきで、イッパイ食べてたからなあ。
ウェイトも気にしていたし
ママや総太郎と一緒に頑張ってみようか。

夕べは自分のベットに入っても眠れなかったらしく
私と一緒に眠るコトにした。
眠ってからも私の手を離さなかったスグル。
疲れちゃってるのね。
なんとか元気になってほしいなあ。
部活はガンバって続けてほしい、そう思っていたけど
命あってのものだね・・・
やはり体がダイジだもんね、
一時休部という事も考えた方がいいのかも。
まあ、本人の意向次第ではあるけれど。
どーしたものか。。。


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by fumiyok7 | 2014-01-23 14:24 | 今日のパン | Comments(0)

基礎コース2レッスン☆ヴィエノワとアップルロール。

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今日のオヤツはアップルロール。
生イースト使用の柔らかなおやつパンです。
生徒さんはマサヨさんとカヨコさんのお二人。
いつもは土曜日メンバーのマサヨさん、
今日は平日にいらしてくださいました。
カヨコさんのアップルロールの型違い、
スクエア型で焼いたこのパン、
リンゴの皮の赤さがキレイです。

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コチラはマサヨさんのヴィエノワ。
ふっくら焼けましたね^^
このパンはあまり加水を上げると
クープが入れ辛いので
気を付けて下さいね。
今日のマサヨさん、
良いコネをしていましたね~。
成形の時のガス抜きを十分にする、
そこに気を付けて作って下さいね。



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コチラはカヨコさんのパン、
アップルロールハートバージョンですね。
うーん、すごくキレイです!
優雅に焼き上がりましたね^^
やはりハートはエレガントです。
お子さんたちと楽しんで召し上がってね。







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今日は昨日焼いておいた
チビチョコパウンドも頂きました。
オレオの帽子が可愛いでしょう^^
フィリングにはアルファベットチョコ、
オレンジピール、ミルクキャラメル
なんかが入っています。
みんなすきなものばかり!
美味しくないワケありませんね~♪







このオヤツを頂きながら、
いろいろオシャベリをしました。
今日が初対面のお二人ですが
すぐに打ち解け、お話も弾みます^^
糖質制限のお話、パンの話、
あんこちゃんの本のコト・・・
そう皆さん、待望のあんこちゃんの本がいよいよ出るんですよ!!
ワタシはさっそくアマゾンで予約入れちゃいました^m^


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by fumiyok7 | 2014-01-21 15:41 | パン教室 | Comments(8)

お初!レモン酵母で焼くパンは?

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「ちょっとぉ~~!」
オーブンの窓を覗きこみながら叫ぶワタシ。
二日ほど前に焼いたパン。
初めの頃はクープがメリメリっと開いていって
「おお、よしよし^^」
なんて思っていたのですが
どんどんどんどん開いていって、
冒頭の叫びになったというワケ。
うーん、レモン酵母、パワフル!!
計画ではもうチョット穏やかな開きになるハズだったんだけど
ホイロが浅めだったせいもあってか。

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この日はコレも焼いた。
粉量600gだったかな。
それをシェアして
上のとコレと焼いた。
コレはチーズプチ。
小さな生地にチーズが
入っているヤツ。
今回初のレモン酵母、
いや~、ジツにオイシイ酵母だった!




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焼成前のお写真がコレ。
ね、二つのパンともすっごく膨らんでるでしょ。
コレが ↑ ああですよ。
ハジケ過ぎ。
でもオイシイからイイか。
今回もお粉はトラディショナル。
(なんでもこのお粉、もう今はメゾンカイザートラディショナルではないそーな。提携やめたからなのかな?)
とにかく旧MKTDですね。
で、とってもオイシかったので
今日も仕込んだの。


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今日焼いたヤツはコチラ。
マユ型のにはチョコが、
コッチのお粉はキタノカオリ。
トンガリの方はドライフルーツ入り。
この子たちはお礼に差し上げるために焼いた。
嫁入り先は義理姉のマユミちゃんちとその部下の方。
お正月にマユミちゃんちにお泊りに行った折、
とてもお世話になったので
そのお礼にね^^
喜んで下さるであろーか。
ハード系のパンがお好きではないかもしれないので、ケーキも焼いとこうっと♪


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チーズプチがあまりにオイシそうだったので、思わず齧っちゃったの図。
はっと我に返って、ぜんぶ食べちゃう前にパチリ。
ううぬ、オイシーなあ^^
レモン酵母、気に入りました!









今はミニ食パン焼成中。
次女ちゃんがフルーツサンドを作れと言うので
そのタメに柔らかなのを焼いているのだ。
しかしなんかヘンなカンジになってるなー。
いーや、そのコトはまた書こう。


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いつもありがとうございます♪


ところで・・・

皆さま方はお正月太りなどなさいませんでしたでしょーか。
ワタシはキッチリ太りました。。
ま、お正月だけではなくて、その前からのクリスマスや
そのもうちょっと前のワタシの誕生日なんかのせいもあってのことなんだけど
なんやかんやで3キロ近く増量!

うう、痩せるのはムツカシク太るののなんて簡単なコト^^;

でもいーもーんっ。

糖質制限の良い所はやれば必ず体重を落とせるトコロ。
どうやればいいのかわかっているので
自分の意志一つでコントロール可能なのだ。

ある意味とってもカンタン。
考えなくてもいーもんね^。^♪

現在2キロ近く戻ったかな。
ちゃんとせねば!

そしてとってもうれしいコトがヒトツ。
長男クンの病状が劇的に回復してきているのだ!!
もう以前のようなのめり込むような倦怠感や暗い気持ちを感じるコトは無いらしい。

よかったー。

これからどうするのか。
高校はもうほとんどやめちゃった状態だし
「どーなっていくのかなー」とは思うけれど、
とにかく本人が辛くなくなったのならそれでいい。

春が来たって思って良いのかな?
ね??
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by fumiyok7 | 2014-01-20 14:27 | 今日のパン | Comments(2)

マンゴー酵母で折り込み系オヤツを・・。

    ザックザクなのです。
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今日は年明け初の土曜日レッスンでした。
メンバーの皆さんはいつもの常連さんメンバーの
サチエさん、マサヨさん、エリコさん、ユウコさんの4名さまでした^^
で、オヤツはマンゴー酵母で折り込み系のパンを・・。
今回はドライフルーツを巻き込んでデニッシュ・オ・フリュイです。
うーん、もうチョット醗酵待ちたかったかな~、
そんなカンジでした。
でも皆さんは美味しい美味しいと召し上がってくださって
皆さんの優しさに慰められました。
こういう折込系の酵母のパンは
パワフルな若い種の時の方が適していると思います。
でも今回は、少し弱かったかなー、そんな元ダネでした。
コレもまたリベンジ決定です。

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さてコチラはサチエさんの
ベーコンエピ、
今回のベーコンエピは
ストレート法です。
なので少しふっくらした
パンっぽいタイプです。
オーブンの場所によって
少し焼き目が付きましたが
均等にカッコ良くできましたね!
またフィリングを変えて
焼いてみてくださいね^^




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コチラはマサヨさんのゴマ薩摩。
セミハードなゴマ生地に
さつま芋の蜜煮を乗せて焼いた
美味しいパンです。
コチラのパンもコンガリ焦げ気味に。
オーブンによって焦げ癖が
いろいろあるので、置き場所に
気を付けるなど工夫が必要です。
焼きで表情が決まりますので
おウチのオーブンの癖を把握して
ステキに焼き上げて下さいね^^


f0132605_15201336.jpg



コッチはエリコさんの
クロックムッシューです。
成形の時少し手がかかりますが
何度も焼いてコツを掴んで下さいね。
朝ゴハンにランチにオヤツに・・
いろいろ応用が利くパンです。
フィリングのアレンジも楽しいので
ぜひご自分のモノにして下さいね!



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最後はユウコさんのデビル’sリング。
ユウコさんはチョコレート、
いっぱい入れてらっしゃいました!
だってやっぱりチョコたっぷりな方が
ぜったいオイシですもんね^^
コレは美味しいと思いますよ~。
デビルは甘い系なんですが
フィリングをチーズやベーコンに代えて
塩味系のお食事っぽいパンにしても
とても美味しいです。
いろいろやってみてね♪





今日も怒涛のごとく、パンを仕込み焼き、
あっという間に時間が過ぎていきました。
皆さんにご満足いただけたでしょうか・・。
次回もまた4名さま、
がんばって有意義なレッスンにしたい、
そう思いました^^


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     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
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その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
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(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
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その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
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by fumiyok7 | 2014-01-18 15:35 | パン教室 | Comments(0)

オヤツは久しぶりなチョコ丸でbyコーヒー酵母。

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昨日はイネコさんがアップルロール、
新しくいらした生徒さんのセイコさんがミルクハースと
お二人の基礎コースレッスンでした。
オヤツは久しぶりなチョコ丸。
今回の酵母はコーヒー酵母、
チョコとよくマッチしてとっても美味しいパンになりました^^
配合はMKTD100%、元ダネ20%、塩2%、牛乳86%
そしてチョコをタップリ40%というようなパンです。

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コレは教室が終わってから
私がガブっと齧ったチョコ丸。
・・・うーん、わかってたんですよ。
もう一歩醗酵させたかったなー、
というような生地^^;
チョコ丸の場合、チョコの融点があるので、あまり醗酵器の温度が上げられません。
なので夕べ仕込んだチョコ丸も
恒温庫のマサオの温度が上げられず、一次醗酵が少し不足気味だったのです。
冬場はどうしても寒いので
教室用の生地はマサオを使うのですが、こういう場合前倒しでもっと早く生地を仕込むべきでした。。
反省反省。
オイシかったけれど・・・。

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さあ、コチラはイネコさんの
アップルロール作成途中です。
リンゴ一個分、キャラメリーゼしたものを
生地に巻き込んでいくのですが
イネコさんはとても丁寧に
作業をされていました^^
金色に輝くリンゴが美しかった・・・。
三人で「キレイねー。」って
見とれちゃいました。




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コチラはセイコさんのミルクハース。
ナイフでクープを入れて、
さあ、焼いていきましょう!





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あらー、可愛らしい♪
やっぱりハート型はカワイイですよね^^
ボダムのこの型、廃番なんですよね。
なんでかなー、とっても可愛いのにね!
復活を望みます。





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コチラのミルクハースはセイコさん。
コチラも可愛いですね~♪
左の方はガス抜きが甘かったか
それとも生地が不均等だったか・・
チョット惜しかったですね。
おウチで復習される時は
その点を注意してみてくださいね^^
美味しいサンドイッチ、できたかな?






初めてのセイコさん、少し緊張してらしたようですが
すぐに打ち解けてくださって、いっぱいオシャベリできましたね。
また美味しいパンを焼きましょう。
いつでもお待ちしていますよ*^^*

イネコさんは次回はお菓子、シュークリームです!
カスタードはシューだけではなく無論パンにだって。
クリームパンのみならず、
このアップルロールに一緒に巻き込んでも絶品です。
シュー生地もアレンジはいろいろ、
お菓子だけでなくオードブルにも使えるのです。

ではでは皆さんまた^^


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by fumiyok7 | 2014-01-17 14:58 | パン教室 | Comments(2)