<   2013年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧

としのせクロワッサン。

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今日は大みそか。
なんだかもう一年が終わっちゃうなーってカンジ。
イロイロあったようなクーキョだったよーな。。
でももう終わっちゃうんだもんね。
もう次の年が来るのだ。
気分を切り替えなくっちゃ。
で、そういうのとは別に関係もないんだけど
今日はクロワッサンを焼いた。
まだまだお節も作り終わってナイし
お部屋も・・・ヒドイもんだけど。
ま、いーや。
クロワッサン作っちゃおう、
そう思って焼いた。

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はじっこのローズは
チョコを巻いて4個だけ。
前はクロッカンだったけど
最近はローズを作る。









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お粉はMKTD
今日のは卵入り。
牛乳ゴネでいつものレシピ。
いつもより長めの底辺にしたので、11個しか取れなかったなあ。
さっそくアルミホイルでくるんで冷凍。
お年始のあいさつに行く
マユミちゃんちに持って行くツモリなので。
とーるおじちゃんはクロワッサンが好きだって言ってたし。
さんざんお世話になっているのでね。
これぐらいは^^





お節は簡単なのをちょこちょこっと作ったけれど
人様にお見せするほどでもないなあ。
年が明けて、キレイに盛り付けできたらアップしようかなー。
私は盛り付けがとてもヘタなのわかんないけどね^^;



今年一年、皆様ありがとうございました。
来年もまた遊びに来てくださったらウレシイです♪



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by fumiyok7 | 2013-12-31 17:12 | 今日のパン | Comments(2)

コーヒー酵母でハード系を。

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今日は久しぶりにハード系。
酵母はコーヒー酵母。
まずはベーコンエピ。
コレは今日の子ども達のランチ用。
本日ワタクシは同窓会。
専門学校時代の同窓会。
なんでこんな押し詰まった時期に
持ってきた?!
と、不平不満はありましたが
私も参加するコトに。
だってー、大掃除もまだ終わってないし
お節もまだまだ作らないとイケナイのよ。
・・・とか思いつつも参加するコトに。
で、子ども達にはこのパンを。
あとは野菜たっぷりスープかな。







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コッチはプレーンクッペ。
クッペもめっちゃ久しぶりな
気がするなあ。
これでサンドイッチも
作っとこうかなー。






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コッチのミイラちゃんはイロイロ気を使って連絡をしてくれた友人にプレゼントする分。
ハード系がスキって言ってたし。
フィリングはさつま芋の蜜煮と
お節の黒豆を拝借したヤツ。
今年の黒豆は奮発して
“丹波の飛びきり”なので
メチャクチャ存在感があって
すっごくモチモチ美味しい♪





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今回はお粉600g
元ダネ比率は20%
牛乳ゴネで86%
お塩2%
牛乳ゴネではあるけれど
シンプルな配合。









今日はものすごく久しぶりに参加する同窓会なので
なつかしい人たちといっぱいオシャベリしてこよう^^



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by fumiyok7 | 2013-12-29 10:48 | 今日のパン | Comments(0)

フォレ・ノワールレッスン☆オヤツはコーヒー酵母で。

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今日はケイコさんのとってもお久しぶりなレッスンでした。
お忙しくってちょっとお休みされていたケイコさん、
ひと段落つかれたのかレッスン再開です。
で、復帰第一段のパンはフォレ・ノワール。
オヤツはコーヒー酵母でシュトーレンを焼いてお待ちしていました^^
え、シュトーレンじゃないって?
いいえ、シュトーレン生地をハート型に焼いたのです。
中身はシュトーレン、
フィリングもしっかり、ローマジパンが入ってますよ~。
小さめの生地をカリカリに焼いてあるので
とっても香ばしくて美味しいのです♪

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ハート型はシリコンで
大小焼きました。
小さな型なので
マジぱん入るかな?
なんて思いましたが
シッカリ入れちゃいました^^







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コッチは今年おそらく
最後のシュトーレン。
ご贈答用ですね。
上のハートと同じ生地を
シェアしたものです。






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コチラはホイロ後のケイコさんのフォレ。
ゴメンなさい、ピント合ってないですね^^;
成形、キレイに出来ていますね~。
フォレでも何でもこういうより合わせる成
形のパンは無理に引っ張ってはいけません。
生地はとっても正直なので
元に戻ろうとして形がよれてしまうのです。
ここ注意してね!





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さあ、焼き上がりです♪
まあ、カッコいいパンの焼き上がり!
良いじゃないですか~^^







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コチラはもう一つのオヤツ。
鬼まんじゅうです。
今日のはお芋の性質がよかったのか、とってもキレイな黄色に仕上がりました^^
あく抜きをキチンとしても
やっぱり色合いの良くないのがあるんですけど、今日のはキレイ♪
コレは母にもおすそ分け。






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上のシュトーレンをガブっと
齧ったトコロ。
真ん中のローマジパン、
わかりますでしょうか?
美味しかったです^^








年末のレッスンは本日で終了!
あとは大掃除・・・・^^;
イヤだなあ。
ボツボツやってはいるんですけど
でもまだまだ片付いてはいないので
明日一気に本腰を入れて・・・。
明後日はお節の材料なんかの買い出しがあるので
もう明日しかないのです><

とにもかくにも頑張りましょう。。。

ではでは。


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by fumiyok7 | 2013-12-25 17:08 | パン教室 | Comments(0)

優しいパンたち、そして息子のコト&お知らせ。

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今日は優しい表情のパン焼き。
生イーストでしっかり柔らかでフワフワなこのお山。
本当に柔らか。
いつものおウチパンなら
グラハムを配合するトコロだけれど
今日はカメリアオンリーで。
タマには真っ白なパンを・・と思って
お砂糖もフツーの白いのを使う。
配合はウチの教室の食パン生地とほぼ同じ。
卵は入らず。
でも水分を牛乳に置き換えてあるので
コクもあって美味しい配合。
私はコレがすき。

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同じ生地をシェアして焼いた
クリームパン。
このパン、いつものレシピより
1割ほど生地量が多い。
ちょっと大きめ。
そしてクリームの量も多め。
身生地の量よりクリームの方が多いの。
パンパンである。
アーモンドスライスが小さく見えちゃうねー^m^
いつもならクリームパンの生地には卵も入るんだけど
今日はシェアだからね。
卵ナシ。



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クリームパンの
私の萌えポイントはココ♪
ンガ、って一生懸命
膨らんだ感がイジらしいのだ。
愛おしさのあまり、
焼き立ての熱いのをさっそく
一個食べちゃった^^;
焼きたての熱々クリームパンって自分で焼かなきゃ味わえないよ。
みなさんもどう?




このパンたちは今日のランチ用。
お山でサンド、クリームパンはデザート(?)

長男君は眠れずオールで起きてたみたいだから
もう今頃は眠っちゃったかなあ。
朝ご飯を一緒に食べたんだけどものすごく眠そうだった。
眠っちゃうと一食摂れないので困るんだけど
眠いのは仕方ない、今食わせろ!
とばかりに、朝っぱらからステーキを焼いた。
具だくさんのお味噌汁とコンニャクご飯も炊く。
それから納豆だって食べてもらわなくっちゃ。
「3個いっとく?」
と納豆のパックを息子に見せると
「そんなに食べられないよ。オカーサマどーぞ。」
と、シブい笑いを浮かべながら言われる。

だよねー。

しかし納豆はものすごく鬱に効くのだ。
いっぱい食っとけ!

呆れた息子に再度「ムリ」と言われたので
私が頂いた。
うん、おいしーね。
でもやっぱ3パックはイラナイね。
私も1個でギブ。

息子くん、調子のいい時と悪い時の差が
まだまだ激しいなあ。
ずいぶんよくはなってきていると思うんだけど・・・。
今のままではまだ学校とかはキビシイかな。。
別に学歴云々というのではなく
彼にはそういう環境が必要なのではないかと思うのだ。

でももう少しゆったりした気分で見守ってあげないといけないのかなあ。

わかんないね。

あ、最近ヒットな低糖質メニューをおぼえたの!
次の時にでもご紹介しようっと。
今日は今からランチを作らないといけないので
また今度ね♪


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・・・・ちがーう!!
お知らせがあったんでした・・・^^;

私、最近携帯をスマホに代えたのですが
メールアドレスが少し変わってしまったようで
届かないコトが多いのです。
生徒さんや友人などから言われて知りましたが
番号で送るショートメールは大丈夫なのですが
メアドで送って頂いたものが届いていないようです。

すぐに新しいメールアドレスを皆さんにお知らせしようと思ったのですが、
それがなんだか送れないのです。
娘に見てもらったところ、件数が多過ぎて
商業用の迷惑メール件数制限みたいなものに引っ掛かって
送信できない、というコトらしいのです。
なので地道に5件くらいずつ送信しますので
よろしくお願いいたします。
なんとか言うアプリをダウンロードすれば
大丈夫だそうですが、私にはよくわからないので・・・^^;

なお、私の携帯のメアドをご存じの方は@マークの後ろに
i.付けるだけなのでよろしかったらそれでやってみてくださいね。

ご迷惑をおかけした方がた、
申しわけありませんでした!
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by fumiyok7 | 2013-12-23 12:34 | 今日のパン | Comments(2)

基本の基本、丸パン2タイプレッスン♪

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今日は丸パンレッスンでした。
リーンな丸パンと柔らかな丸パン、
配合の違いで生地の状態、
焼き上がりの状態などいろいろ比較できる
おもしろいレッスンになりました。
柔らかな丸パンがチカコさん、
リーンな丸パンがアキコさんでした。
で、まずオヤツですね。
今回はマンゴー酵母でセーグルフリュイ。
ライ麦粉を配合した生地に
ドライフルーツを混ぜ込んだ美味しいパンです^^

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しかし今日は暴れ過ぎ^^;
いつもならショートニングも
ハチミツも配合する生地なのですが、昨日はなんとなく
まったく油脂ナシの生地にしたくなって、粉、水分、塩にタネというシンプルな配合。
結果コレ。。。
暴れてますねえ。
このパンのクープ、
私はいつも葉脈クープと
決めているのですが
このクープなら油脂を配合するか、それともホイロを十二分に取るかしなければいけないのです。
それを調リーンな生地なのに二次醗酵が短く、こんな暴れた状態になってしまったという訳です。

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コチラはアキコさんの
リーンな丸パン。
油脂の配合も少なく卵もナシ。
お砂糖もほんのチョットという
とってもリーンな生地です。
お粉の風味をダイレクトに味わうこのパン、お粉のステキな香りがしますね~^^
とっても上手に焼き上がりました!






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コチラはチカコさんのパン。
ツヤツヤふっくら、
可愛らしい焼き上がりです^^
チカコさんは納得いかない
焼き上がりに思われたのかな。
小さい小さいと仰ってましたが
失敗パンという訳ではありませんよ。
ただもう少しエアリーにしたい
というのなら、気を付ける
ポイントがいくつかありますね。
レッスンでもお話ししましたが
そこを踏まえながら
丁寧な作業をしましょう。
必ず自分の思ったパンが
焼けますよ!

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最後に丸パン二種の食べ比べ。
どちらのパンも美味しいのですが
こうして比較すると
違いがよーくわかりますね!
みんなで噛みしめながらいただいたこのパンたち、本当に良く焼けていました^^
美味しかったなあ♪









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by fumiyok7 | 2013-12-21 18:16 | パン教室 | Comments(0)

フルーツバンズとベーグルと・・。

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今日は久しぶりにいらしたイネコさんと
ノリエさんのレッスンでした。
イネコさんはお久しぶりというコトで
初級のフルーツバンズ、
ノリエさんはプレーンベーグルでした。
で、上のはまずオヤツ。
今日はソフトフランスでクリームフランスを。
いつもは生イーストで焼くコトが多いのですが
今日のはマンゴー酵母。
お粉はキタノカオリ、牛乳ゴネ。
バターもお砂糖も入ったソフトな生地を
比較的高温でハードぽく焼き上がるというパンです。

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今回はお粉400gで
元ダネ比率20%
12本焼きました。







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一応セミハードと言っていますが
食感はソフトに仕上がっています。
クープの開きも甘いカンジ。
フツーの酵母パンのハード系なら
クープはダイナミックに開くものですが
このパンは油脂の配合が多めなので
こんな風に穏やかに。
なんでかって言うと
生地自体の伸展性が高いので
クープの部分ばかりが伸びなくても
生地自体がよく膨らんでくれるからなんですね。
こういうのを考えながら配合を組むワケです。


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さあ、コチラがノリエさんのベーグル。
とってもお上品に焼き上がってますね!
ノリエさんのお人柄のよう?^m^
ベーグルは自由裁量の多いパンだと思うのです。
どういうパンにしたいかによって
水加減や工程がちがってくるわけなのですが。ベーグルはそのへんが自分の考え次第に組めるのです。
加水の加減、
一次醗酵を取る取らない、
二次醗酵の上がり具合・・・などなど。
ノリエさんもいっぱい焼いて
自分好みのベーグルを見つけてね^^


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コチラはイネコさんのフルーツバンズ。
わあ、キレイに焼けましたね。
ふっくら柔らかでオイシソウです^^
ハサミクープの間に覗く肌理の
細やかなコト!
ブランクなんてとっても感じられない
良いコネをされていましたよ~♪






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今日のこのソフトフランス、
こんな風に仕立てて
ウチの女子たちのオヤツに。
(まあ、すぐむしり取られてラッピングも何もないのですが・・・^^;)









今日も楽しいレッスンでした^^
お二人とも今年最後のレッスン。
次回お会いするのは1月ですね!
ツォップもバターロールも美味しいですよ~~。
楽しみにお待ちしていますね♪


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by fumiyok7 | 2013-12-19 16:04 | パン教室 | Comments(0)

お歳暮的なパンとお菓子♪

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今日はお歳暮的に皆さんに差し上げるパン焼き。
&お菓子も焼いた。
上のはそのお菓子の方のお芋のケーキ。
飾りのお花がカリッと美味しいヤツ♪
中にもお芋がイッパイ入ってますよ~ん。

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コチラは残った生地を
お味見用に焼いたもの。
と言ってもきっと女子たちに
食べられちゃうんだろうなー。
この花は薄切りにしたお芋を
花型で抜き、さらにキャラメル掛けしてあるもの。
このひと手間でお菓子の格が上がる気がするの^^






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毎日焼いてるシュトーレン。
もちろん今日だって焼いたもんね。
この時期、プレゼント用に何台も焼かないとイケナイの。
今日のは先日お食事に誘っていただいたアヤちゃんと、
お世話になってるハルちゃん、
それから母の為に焼いた。
シュトーレンは保存性を考えて
かなりの糖分にするんだけど
私はあんまり甘くなくしたいので
まぶす粉糖を控えめにしている。
茶こしで振るだけ。
周りにまぶすお砂糖も保存性を高めているんだけど、やっぱり直に甘くなっちゃうからねえ。
それに差し上げた方にお聞きすると、保存性も何もすぐ食べきっちゃうというお返事だったので・・・。
なんだ、そーか。
じゃ、いーね^^


これから各方面にお配りする手配を。

これで終わりじゃないのよね。
まだまだ何台かシュトーレンを焼かなければ。
えーと、4台くらい?
それからハード系の他のパンも。

今日のはコーヒー酵母。
お粉はMKTD。
バターはお教室のと同じく37%
牛乳ゴネ。
フィリングいっぱい。

今日送るアヤちゃんへのシュトーレン、
オイシイって思ってもらえるといいな~。
アヤちゃんはパン教室もやってるし
ご自身も美味しいシュトーレンを焼かれる。
ちょっとコワいな。


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by fumiyok7 | 2013-12-18 14:27 | お菓子 | Comments(0)

酵母のデビルにクリームパンレッスン☆

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今日は酵母と基礎コースのレッスンでした。
酵母のデビルがユリコさん、
クリームパンがカヨコさんでした。
上のはオヤツのマンゴーとコーヒー酵母混合のシュトーレン。
うーん、ガッチリ焼き込んで香ばしいです^^

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さあ、コチラがユリコさんのデビルです。
ちょっとクープが浅かったようですが
香ばしくオイシそうに焼き上がり!
おウチでも酵母パンを焼いていらっしゃるユリコさん、お持ち帰り生地はその点に気を付けて焼いてみてくださいね^^







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さてさてコチラはカヨコさんの
クリームパンですね。
カヨコさん、成形もとっても
お上手でしたね!
ひらひらと舞い降りたようなこのパン、
ステキに焼き上がりました^^
またぜひおウチで焼いて頂きたいなあ^^






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シュトーレンはカットして
コーヒーと共に頂きました♪
やっぱりオイシイです^^
焼き上がったクリームパンやデビルもカットしてくださって、みんなでお味見いたしました。
デビルは香ばしくチョコがホロ苦く甘く、クリームパンはクリームが美味しいのもモチロン、パン生地もとっても美味しくできていました。
コネも成形も良かったですね^^



お二人とも年内のレッスンはオシマイです。
よいお年を!
と言ってお別れしました。
本当に良いお年を。
そして来年もよろしくお願いいたします^^


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by fumiyok7 | 2013-12-17 15:18 | パン教室 | Comments(0)

酵母のシュトーレンにフォレ・ノワールレッスン♪

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土曜日はいつもの土曜日のメンバーさん、
サチエさん、マサヨさん、エリコさん、ユウコさんの四名さまでした。
上のはマンゴー酵母の胡麻生地で
オヤツのゴマ薩摩とサツマイモのカンパーニュです。
ゴマ薩摩もさつま芋のカンパも芋の蜜煮をタップリ。
ゴマ薩摩はまだ開発途上。
レシピは完成していませんが
マサヨさんは年明けのパンはコレがイイな~、
なんておっしゃってくださっていました^^
うーん、完成させなければ!

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これはゴマ薩摩の焼成前の生地。
このへんの工程でちょっとばかり
悩んでいるのです。
まあ、レッスンに入れるとなれば
おのずと決まってくるでしょう。
おウチパンであればいい加減に
済ますトコロもレッスンに入れるとなるとそうはいかないので、キッチリしっかり詰めていくことになりますからねー^^




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コチラはエリコさんのシュトーレンです。
エリコさん、良いカンジに
焼き上がりましたね!
ウチのシュトーレンはふっくら
醗酵させるタイプです。
コネも良かったし、油脂の溶け出しもなく
良いカンジに焼き上がりました^^




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コチラはユウコさんのシュトーレン。
コチラも良いカンジです!
ひとつの方、成形時に少し
つぶし過ぎてしまったかな?
でもコネも生地の扱いも
良かったですよ。
おウチでご家族と美味しく召し上がれ
たかな?





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コチラはサチエさんのフォレです。
お菓子みたいに芳醇な味わいの
このパン、美味しかったかな?
きっと息子さん、大喜びして下さった
のではないでしょうか^^
さすがベテランさん、上手に焼けましたね。




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コチラのにぎやかなトッピングのフォレは
マサヨさんですね。
うーん、にぎやかで良いなあ!
優しいマサヨさんはドライフルーツ嫌いのお母様の為に入れず、その代わりにアーモンドスライスをこね入れたのでした。
優しいマサヨさん、きっとステキなお味になっていますよね^^




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コチラはさつま芋のカンパ。
久しぶりに焼いた感じ。
お芋タップリのこのパン、
ジツはカットして皆様にオミヤゲに差し上げようと思っていたのですが、うっかり渡し忘れちゃって・・・^^;
また来年ですね。。。







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なのでカットして
さっそく冷凍しちゃいました。
一枚お味見してみると・・・
うーん、オイシイ❤
みんなゴメンね~~^^;











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      ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
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〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
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         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

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by fumiyok7 | 2013-12-16 17:40 | パン教室 | Comments(2)

初級コースレッスン☆ダブルチーズ♪

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今日はダブルチーズパンレッスンでした。
生徒さんはチカコさん。
で、まずオヤツです。
今日のオヤツはコーヒーマーブルチョコベーグル。
マーブル状に混ぜ込んだコーヒー生地に
チョコチップを巻き込んであります。

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コチラは今日のレッスンと
同じくダブルチーズベーグル
です。
包み込んだチーズは
プロセスチーズ、
トッピングにはピザ用チーズになっています。
今回は焼成温度が高めなので、チーズがカリカリで美味しいです♪





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さあ、コチラがチカコさん作の
ダブルチーズ。
いやあ、美味しそうですね~!
今回で三回目のチカコさん、
さすが勘が良いですね。
焦げたチーズの色合いが
なんとも食欲をそそります^^




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コチラは私が焼いたもの。
マンツーなのでご一緒に
こねさせて頂きました。







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これはオヤツのベーグルを
カットしたもの。
二種類とも食べたいけれど
チョット大きいので
半分ずつにして頂きました^^
コーヒーのマーブルがよく見えますね。





チカコさんは年内最後のレッスン、
次回は来年になりますね。
なので二人で
「よいお年を、来年もお願いたします。」
と挨拶し合ってレッスン終了^^
もう年末なんですね。
ああ、あわただしいな!

しかしお教室はまだまだ続きます。
明日は土曜日レッスン♪
いつものように賑やかに和やかに
美味しいパンを焼きましょうね~。


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by fumiyok7 | 2013-12-13 15:27 | パン教室 | Comments(0)