<   2013年 10月 ( 21 )   > この月の画像一覧

デニッシュフリュイ&デニッシュプルマン。

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今日は昨日仕込んでおいたバターシートでデニッシュを。
もうそろそろ朝晩涼しく、良いカンジに出来上がり^^
上のはデニッシュフリュイ。
ホントはレーズンだけにしようと思っていたんだけど
フルーツミックスのラム酒漬けがあったのでね。
このパンはオットのオフィスに差し入れに。

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今回は折込回数3×2。
私はクロワッサンの時は
3×3にするんだけど
デニ角の時とかは3×2。
折込回数が多いと
はらはらとした感じだけど
少なめにするとザックリ。
この辺は好みで。
もしくは時間的なコトかな^m^






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コッチはプルマン。
ウチの次女ちゃんは
このパンが大すきなのだ。
ナイショみたいだけど
ジツはオットもすきなパン。
チョット今日のは焼き込みが
甘かったかなあ。
ホントはガスオーブンで焼きたかったんだけど、フリュイの方と一緒には焼けなくて。
なのでフリュイの方だけ
ガスオーブン焼き。



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カラフルなフルーツたちを散りばめる。
キレイだな。
ドライフルーツはアンマリ多いと
ちょっとクドくなっちゃうんだよね。
今日のぐらいがジャスト好み♪





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プルマンはこのタイミングで蓋をする。
蓋をしてから5~6分でオーブンに。
ガスオーブンで焼くときには
もう少し待ちます。







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コレはこの間のヴィエノワのサンドイッチ。
次の日のお弁当。
めっちゃオイシかった~♪







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これこれ、姫リンゴ酵母完成!
シュワってなってます。
今夜元ダネ仕込もう^^

特別酵母レッスンの出られた生徒さんがた、
爆発する方、多数!
皆さんフタ強く締めすぎかな。
キチンとガス抜きしてあげれば
ガスもそれほど充満しませんが
チョットほっておいたりすると
そうなっちゃうことも。
特にウチのエキスを足された方は、
とっても醗酵が早いのです。
ふつうなら一週間ぐらいかかるトコロが、
3~4日で完成しちゃったり。
酵母は生き物です。
日々刻々変化しますからね。
楽しんで育ててあげて下さいな*^-^*



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by fumiyok7 | 2013-10-30 17:11 | 今日のパン | Comments(4)

ヴィエノワとリンゴちゃん♪

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今日は粉500gをこね、生地をシェアして
ヴィエノワやリンゴちゃんを焼いた。
上のはヴィエノワ。
見ればわかるか。
ウィーン風のパンってコト。
このパンはクープがイッパイ入ってメンドーなんですけど
なんか今日はそのいっぱいクープがやりたくなって。
12本焼いた。
レッスンではお粉200gで6本焼くので
その倍量ね。

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残り100g分のお粉で
焼いたのがリンゴちゃん。
このパン、すきなんだなあ。
フィリングはリンゴを
キャラメリゼしたもの。
とにかくオイシーのよ♪
差し込んであるのはプリッツ。
この子はちっちゃい。
分割生地量で35gほど。
いつもはカスタードも
入れるんだけど、
今日は気力が無くて
リンゴのみ。
それでもウマし^^



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今回は五個だけだけど
また紅玉を買ってきて
イッパイ煮て、いっぱい作ろう。
その時はカスタードもちゃんと作ってタクサン入れたいなー。
なにしろ美味いから^m^





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あ、先週の土曜日の酵母の特別レッスン受けた方、
姫リンゴ酵母はこうなりましたよ!
シュワってきました^^
もう一日二日ででき上がり♪
リンゴは比較的ユックリなのです。
でもあの時の甘いお味とは
ずいぶん変化しましたよ~。
良いカンジの酸味が出てきてるの。
コレも見極めの大きな材料ですね。




お持ち帰りいただいたグレフル酵母、
もうすっかり出来上がっているんじゃないかな?
私の酵母のエキスを入れた方は早いですよ。
この時期なら3日ほどで完成しちゃうかな。
置いておく場所にもよりますが・・・。

すぐに元ダネを仕込まない方は冷蔵庫にしまってね。
時々ゴハンも忘れないであげて下さいね~。



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by fumiyok7 | 2013-10-28 16:37 | 今日のパン | Comments(0)

通常レッスンと酵母の特別レッスンVol.3

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今日は午後から三回目の酵母のレッスンでした。
で、午前中はというと通常の基礎コースのパンレッスン、
ユウコさんがベーグル、マサヨさんがポテトパン
サチエさんがミルクハースというラインナップ。
で、その三名さまがそのまま午後の酵母のレッスンに参加という
午前午後と連続の、少し忙しいレッスンとなりました^^
上のはその酵母の特別レッスンの時に
試食して頂いた酵母別のクッペ達です。
貼ってある紙が見えるかな?
コーヒー、マンゴー、プルーン、グレープフルーツの4種類。
お味の違いを味わって頂きました。

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コチラはユウコさんのベリーベーグルです。
生地にブルーベリーをこね入れ。
一次醗酵を取らないでムギュっとした
生地に仕上げるレシピです。
ベーグルは醗酵の取り方によって
むっちり具合も変化させられます。
自分がどんなパンにしたいのかによって
工夫してみて下さいね^^



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コチラはマサヨさんのポテトパン。
見た目はポテトフォカッチャと
よく似てはいますが、生地も成形も
まったくちがうパンです。
簡単そうなのに意外に手間がかかりますが、可愛い成形なのでまたゼおウチで作ってみて下さいね。
それにしてもオイシそうなデキ!
こねも良かったですね^^



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コチラはサチエさんのミルクハースです。
ミルクハースは加水が低め。
初めは戸惑ってらっしゃいましたが
良いパンが焼けましたね!
成形時の生地を伸ばす寸法で
表情が変わってくるので、そのへんを計算しながら作ってみて下さい。
五本クープ、上手に入れられましたね^^
サンドイッチにすると可愛いですよ。




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そしてコチラが
酵母のお菓子、
コーヒーのビスコッティです。
コレは午後からの酵母のレッスン時にお出ししたオヤツです。
午後から参加された
エリコさんやユキさんも
ご一緒にカリコリ頂きました。
午後からのレッスンでは皆さんの質問に答えたり、酵母エキスのお味見をしたり。
皆さん酵母のエキスを味わうのは、初めてだったようで
なかなか新鮮な体験でしたね。
酵母のエキスの味わい、
そういう事を知るのはとても大切です。
目に見えない極小の世界ですから
五感で判断するしかありません。
香りや味わい、もちろん見た目も。
感覚を研ぎ澄まして観察して下さいね。
きっと見極められるようになります^^
酵母は見極めがすごくダイジ。
そこがずれていては良いパンは焼けませんから。


今日もとても楽しいレッスンでした。
午前午後と連続レッスンの方には軽食をお出ししているのですが
気に入っていただけたかな。
お肉の苦手なサチエさんにミートボールのトマト煮込みはひどかったですが・・・^^;
サチエさんゴメンなさいね!
この償いはいつかいたします。。。

次回もその次も12月までご予約を頂き
今回もやる気満々の土曜日メンバーさんたち。
いつでも楽しみにお待ちしていますよ*^-^*


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by fumiyok7 | 2013-10-26 17:08 | パン教室 | Comments(4)

りんごあめと秋のけえき。

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明日はウチの町内の子供会のハロウィンの日。
ウチにはもう小学生はいなくて子ども会は卒業したんだけど
ありがたいコトに皆さん、私のケーキが食べたいからと言って
ケーキをご注文下さった。
なので久しぶりにタクサン仕込む。
タクサンって言ったって20個だけど。
ハロウィンならやっぱりカボチャ?
そう思ってカボチャをキャラメリーゼして生地に混ぜこみ
トッピングにも使って、カボチャのケーキを焼いた。
このキャラメリーゼしたカボチャが激ウマ♪
何コレ?ってカンジでイッパイお味見しちゃった^^;
ケーキはギリ20個しか仕込まなかったので
お味見はしていないけど、多分すっごくオイシーよん。

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コレはそのキャラメルを使って
オマケに作ったリンゴの飴がけ。
リンゴって言ったって姫リンゴなのでとっても小さいの。
アルプス乙女って、このネーミングもカワイイね。
娘どもは皮が型いの甘くないだの色々言ってアンマリ食べない。
じゃあってコトで酵母を仕込んだんだけど、リンゴ飴なら良いかなってコレも。
試しに一個だけだけど。
美味しかったらまた作ろう、
そう思いつつお味見したら
コレがまたものすごく美味しい!
ひゃ~~、美味し過ぎ><
なのでこれからまた作ろうかな。

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やっぱりイッパイ並ぶといいな。
こういうの大すき。
最近カフェをやりたいな、
なんて思うようになってきた。
こうやっていっぱいケーキやパンを焼いて、スープやシチューを煮込んでランチをお出しして・・・。
それでチョットだけパンも売ってて。
なーんてステキ♪
でさ、土曜日だけ希望者がいれば
パン教室もやっちゃったり^m^
そうすれば歳を取っても働いていけるんじゃない?
そうすれば総太郎もずっと養っていけるんじゃない?

なーんてアイツがイヤだよね。

心配が高じるあまりこんなコトを考えちゃう。
でもさ、そういうのがあっても良いんじゃないかなあ。
働ける人が働いてお金を頂いて、それでみんなで暮らすの。
そういうのもいいのかも・・・。

ただこのプランだと、ワタクシの健康あっての話しになるなあ。
どーもその辺が心配だね^^;

なんだか前向きなような後ろ向きなようなこの頃のワタシ。
やっぱり総太郎の体調に引きずられちゃうのよね。
今日もまだ起きてこないし・・・。

起きんかコラ!


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by fumiyok7 | 2013-10-25 16:41 | お菓子 | Comments(2)

折り込み系に凹む^^;

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今日はチョコシートを作っての折り込み系だったんだけど
なんか凹んじゃいましたねえ。
うーん、気分悪いな。
ていねーに折り込んだのに。
ふつう真ん中ってサイドから押されるので上に上がるしか無く
中央が高く上がってくれるはずなんだけど。
今回はきっと生地量の少ないのを真ん中に持ってきちゃったのね。
未熟者め。。
コレ見てたら何か私も凹んできたわ~。
ってゆーかもともと凹んでたからこんなのになったのかもね。
いたしかたない。

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今回はカメリア100%、
生イースト使用。
いつものウチの教室の生地より
バターを増やして、ちょっぴり
クチドケの良い生地に。
糖質制限は油脂に対して
わりかし寛容なのですよ。
カロリー計算なんかしないし。
ただ糖質を摂らないように
工夫すればいいの。
と言ったって、それがけっこー
キツいんですけどね。
だけどいくらカロリー大丈夫ったって、こんなチョコシートの折り込み系、食べて良いワケが無い。
糖質どんだけ摂っちゃうんだよっ!、てカンジ。
まあそーだよね。

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ああ、しかしウマいなあ。
バター増やすと耳のカリカリ感が
ハンパない。
ご飯をお腹イッパイ食べたばかりだと
いうのに、一斤丸ごとイケちゃいそーな
自分がコワい^^;
あら、コレ見ると確かに真ん中のヤツ、
ちっちゃいね。
左のが真ん中だったね。
でもまあいいや。
オイシーもんね。
コレきっと次女ちゃんなんか
丸ごと食べちゃいそう^^;




長男君は今眠っている。
朝ご飯は食べられたんだけど(きっと夜通し起きてたんだと思う。)
その後眠ってしまったみたい。
なので彼の分のランチはまだテーブルに乗ったまま。
夜には起きられるかなあ。
起きて食事をしないコトには栄養が摂れないではないか。
彼はひどくある栄養素が不足していて
もちろんゴマンとサプリは飲んでいるけれど
やはり食事からキチンとビタミン類を摂らなければならないのだ。
毎日そういうコトに気をもんでいる。

起きてきてご飯食べてよ~。

美味しいこの折り込みパンが食べさせてあげられないのがツライな。。



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by fumiyok7 | 2013-10-24 14:35 | 今日のパン | Comments(0)

今日は酵母のお菓子レッスンなんだけど・・。

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今日はご近所のキヨミさんの
酵母のビスコッティレッスンでした。
キヨミさんは先週末の酵母の特別レッスンを
受けていらっしゃるのでその元ダネを使えるようにと
酵母のお菓子レッスンになさったのです。
ですが・・・
マサカのお写真撮り忘れ!
やっちゃいました~^^;
ゴメンね、キヨミさん。。
という事で今日はオヤツのみのご紹介です。
今日のオヤツはリンゴのパウンド、
キャラメリーゼされたリンゴをタップリ焼きこんだお菓子です^^

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リンゴは紅玉。
秋になると店頭に並ぶ
このリンゴ、
やはりお菓子用なら
紅玉です。
このキャラメルアップル、
このまま頂いても美味しい!
・・・なので欲張り過ぎ^^;
チョット入れ過ぎでした。
あんまりフィリングが多いと
ボディが弱くなりますよね。
次回はもう少し減らした方が
良いかも。
でもオイシかったです♪


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リンゴは4個。
全部入れたワケではないけれど
3個分は使ったかな。
皮をむいたのは混ぜ込み用、
皮を残した方はトッピング用、
皮の赤がキレイです^^









オヤツを頂きながら色々お話ししました。
酵母のコトや仕事のコト、
果ては老後の話しまで^^;

キヨミさん、また一緒に美味しいパンを焼きましょうね~♪



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by fumiyok7 | 2013-10-23 15:29 | パン教室 | Comments(2)

ワイルド・・・かなあ。byコーヒー酵母

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先日お出かけした折に購入した
このクロスが今イチバンのお気に入り。
このクロスを見てたらワイルドなパンが焼きたくなって
コーヒー酵母でコーヒーマーブル生地のカンパを仕込んだんだけど、
・・・んー、ワイルドかなあ。
なんか思ってたのとちょっとチガウなあ。
そうだよ、バゲットが焼きたかったハズだったんだ!
アタシなんでカンパ焼いてるんだろう。
ん、でもま、いっか。
オイシソウだし。

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今回のこのパン、
酵母はコーヒー。
生地にもコーヒー。
フィリングはオレオとチョコレートとアーモンド。
そ、外見はこんなだけど
中身はスイート♪
カット図は無し。
なぜなら人にあげちゃうから。
でもラトラだし牛乳だし
オイシーと思うのよね。






今日の名古屋地方、
どんよりと曇ってる。
グレーのお空で私の気分もグレーチック。。

どっか行っちゃおうかなあ。

私は居職なのでずーっと基本的にはウチに居るの。
なので時々どこかに行きたくなる。
最近特に長男君が起きてこないので
気がもめて落ち着かないカンジ。

大験受かったからさあ次ね!
・・・なーんてウマくいくワケはないとは思っていたけれど

次はどーするの?
ねえねえ、どっか予備校探す?

なーんて言いたくなっちゃって仕方がないのだ。

そんなスラスラいかないよねえ。

そう思いつつも、つい、ね。

相変わらず、糖質制限な食生活で
私はトータル半年で7キロも痩せて
糖質制限はうまくいってると思うんだけど、
総太郎はどうなのかなあ。

あ、ちなみに彼も3キロ痩せて
ますますガリガリになってんですけど。
(アンタは痩せんで良いっちゅーの^^;)
なにしろもともととても痩せていて、
今では娘たちの方が体重が重いのだ。
背はずっと彼のが高いのに。

別に大学に行けとか思ってるわけではゼンゼン無いんだけど
なんとか楽しく、自分で食べていけるようになってくれたらなあ。

でもさ、コッチも酵母といっしょか。
やれることやったら後はご先祖様にでも祈っとこう。

人事を尽くして天命を待つ的な?

ああ、あんまりフザケたコトばっか言ってると
誰かに怒られそー。
全てにおいて、アタシはシンケンなんだけどね。
先日もムスメに言われた

「ママはさー、冗談なのか真剣なのか分かんないのよね。」

ふふ、冗談でも言わなきゃやってられないほど真剣なのですよ。
・・・って、ホントか?


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by fumiyok7 | 2013-10-22 12:24 | 今日のパン | Comments(2)

初級コースレッスン☆オヤツは巨峰酵母でフランスあんパン。

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今日は初級クラスのダブルチーズのレッスンでした。
生徒さんはお久しぶりにいらしたケイコさん。
お久しぶりです~!から始まったレッスンです^^
オヤツは巨峰酵母でフランスあんパンにいたしました。
ケイコさんにぜひ食べて頂きたくって。
今日は芋あんにしました。
アンコも美味しいけれど芋あんもこの季節、
美味しいんですよね~。

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お粉はカメリア、牛乳ゴネでショートニングとお砂糖も少し入る生地です。
このパンは頂く直前にフライパンで直焼きにすると、美味しさ倍増!
カリッと香ばしくて最高です。
今回の生地量は80g
ほぼ同量の芋あん入り。
フランスあんパンは重しを乗っけて焼くのでこんな風にペタンコになります。
いつ焼いても美味しくて
大すきなパン♪



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コチラがケイコさんの焼かれたパン。
コロンと美味しそうです!
いつもはホシノの丸パンを
よく焼いてらっしゃるケイコさん、
上手に成形できましたね^^
ハード系のパンも良いけれど
こういうソフトなパンもまた良いでしょう?
美味しいスープと一緒にどうぞ。



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コチラは一緒にこねた私のパン。









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コレは私の方のカット図です。
私は溶けるタイプのチーズを
くるんだのでこんな風に大きな
穴が開きます。
プロセスチーズを包んだケイコさんのは、また違った断面になりますよ^^
でもこの穴が可愛くないですか。
それからこのパンはリーンな生地なのですが、こんな風な柔らかなパンになります。
こね方や醗酵のさせ方、焼成温度などで、大きくパンは変わります。
同じ配合でも焼成温度を変えてみたり、お好きなパンに仕上げてみてはいかがでしょうか。




お店をやっていらしてご多忙なケイコさん、
なかなか時間は取れないかもしれませんが
時間をおかずにぜひ復習なさってみて下さい。
そして自分なりのパンを焼いてみて下さいね。
またいつでもお待ちしていますよ^^


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by fumiyok7 | 2013-10-21 15:21 | パン教室 | Comments(0)

酵母の特別レッスンVol.2♪

   酵母別食べくらべ。
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今日も酵母の特別レッスンでした。
生徒さんはキヨミさんとミワさんのお二人でした。
ミワさんは初めての方、
しかもかなり遠方から。
お合いできて嬉しかったです!
で、上のバゲット達は
酵母による味の違いを確かめて頂くためのもの。
今回は4種類ご用意できました。

f0132605_1418521.jpg




全ての酵母をベストの状態に持ってくるのは案外タイヘンで、音階はコーヒー酵母がチョットってカンジでした^^;
このメインに写ってるのはマンゴー酵母。
美味しかったです^^







f0132605_14234633.jpg




コチラはビスコッティ、
酵母は生プルーンです。
オヤツに頂きましょう♪
今回はシッカリ焼きこんだので、すごくガリっとしています。
フィリングはチョコチップと
オレンジピール、ホールアーモンドをカットしたもの。
がりがりオイシイです^^





f0132605_14311628.jpg
今回の酵母はマンゴー、巨峰、
グレープフルーツ、生プルーン、
コーヒーの五種類。
前回は4種類だったのですが
今回間に合ったので5ってコトで。
今回も前回と同じくエキスのお味見もしていただきました。
かすかな酸味と甘み、
これから起きてくるであろう
ご自分の酵母エキスも
色々なタイミングごとに
お味見してみて下さいね。
それが必ず自分の物差しになってくれますから。
酵母の製パンは見極めてナンボ、だと思いますよ~^^



f0132605_14455019.jpg




前回の方々はそれぞれうまく
いかれたようで、カヨコさんは
仕込んだ酵母を使って焼いた
ビスコッティの写メも送って
下さいました。
カヨコさん、ありがとうございます^^








今回も上手に起きて下さいますように!
人事を尽くして天命を待つ、
やれるだけのコトをやったら後は自然に任せましょう。


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by fumiyok7 | 2013-10-19 14:48 | パン教室 | Comments(0)

チョットなんちゃってな折り込み系^m^

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今日は生イーストでチョッピリなんちゃってな、
折り込み系のパンを焼いた。
フィリングはコーヒーシュガー。
先日の特別酵母レッスンの折りに駐車場が足りず、
お隣さんやモトコさんちにお借りしたので
そのお礼にパンを焼いたの。
時間的な事と体力的な事でシートを作れなかったので
今回はシート無し。
フィリングを散りばめたらそのまま折込。
今回は二回。
なんちゃってって言ったって、美味しくないワケじゃない。
もちろんとってもオイシイの。
でもシートを使うほどには細かく折り込めないかな。
でも逆にその方が散りばめられ過ぎず
お味は濃いよね。
そのへんは好みかな。
シートを使った折り込みの方が
アーティーには上がると思うけど。
ま、タベモノなので美味しければ問題はないよね^^

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今回は粉440gで2本。
ケービングしやすいので
レッスンでは1本粉量200でやってますが、チョット増やすと見栄えがアップ♪
この辺もお好みでいいかな。
このあと粉糖をかけるか
アイシングを施すか
それともこのまま素顔でいくか・・・迷うトコロ。
素のままも良いなあ。




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ホイロ後。
うーん、リッパに上がってきたね♪
2本の折り込み方、少し変えてるんだけどあんまりワカンナイかな。
ちょっとチガウでしょ。
今回のお粉はカメリア。
牛乳ゴネで食パンのような生地。
卵は入らず。
コーヒーシュガーには黒糖入り。
差し上げちゃうパンは切れないし
食べられない。
しまったな、余分にこねて
お味見用も仕込めば良かったな。。
そうすれば安心だもんね。



今日はこれから鮭の松坂屋までお出かけ。
新しくオープンしたという、富澤商店までお買い物に♪
先週の酵母レッスンの時に生徒さんから教えて頂いたの。
ぜんぜん知らなかったわ―^^;
オープニングセールでお値打ちなものもあるし
プレゼントもあるらしい。
数量限定らしいからプレゼントの方はもうナイとしても
色々見てこようと思って。

さあ、自転車こいで行って来ますか♪


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by fumiyok7 | 2013-10-18 12:42 | 今日のパン | Comments(10)