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頑張って!のお弁当。

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今日は次女、スグルの剣道の昇級試験の日。
「お弁当何が良いかなー、パン弁どう?」
と聞くと「うん、それがいい」とのこと。
で、早起きして生地をこね、あれこれ焼く。
で、上のは山食なんだけど
パウンド型で焼いているのでなんとものどかな風貌。
私はひそかに≪童話のパン≫なんて呼んでるんだけど。
これで卵サンドを作ろう♪

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コッチはいつもの定番、
ウィンナーボート。
これはもう外れナシ。
みんなすきなパン^^
今日は他の部員の子のおウチの車に乗せていって頂くので、そのお礼の分も焼いた。









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コッチはツナコーンね。
これも家族みんな大すきなパン。
あ、いっこマヨかけ忘れちゃった^^;
どれかわかるかなー?
そうそう、右上のヤツ。
一個飛ばしちゃったみたいね。







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今日はカメリア800gこねて
これだけ完成。
久しぶりに大量焼き!
パン屋さん気分で楽しかったな♪








今オットがスグルを迎えに行った所。
受かったかな~、
ダメだったかな~。
実は昇級試験は2回目。
前回は落ちちゃったので今回は受かってるといいな。



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by fumiyok7 | 2013-09-29 16:33 | 今日のパン | Comments(0)

ナオナオさんレッスン☆コーヒー酵母で。

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今日は久しぶりにナオナオさんのレッスンです。
お忙しそうなナオナオさん、
今日はお仲間の型といらっしゃると言うコトで
コーヒー酵母を用意してお待ちしました^^
で、今回のオヤツはコーヒー酵母で黒豆と栗のカンパ。
ゴマ生地に天津甘栗と黒豆を巻き込んであります。

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今回お粉はMKTD、
牛乳ゴネで砂糖ちょっと
お塩は2%
牛乳は86%です。
元ダネ15%と少々少なめな様ですが、ウチの元ダネはエキスと粉半々。
なのでこれぐらいでも十分。
美味しいパンが焼けます。






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コチラがナオナオさんの
焼かれたツォップです。
おお、良いカンジに
ふっくら焼けてますね~!
どんなパンもそうですが
焦っての成形はイケマセン。
生地を伸ばす時に伸びが悪ければ
しっかり生地を休ませましょう。
ナオナオさん、生地もキレイに
編めましたね^^




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コチラはお仲間のYさんのパン。
ほとんど生地ゴネが初めての
Yさん、でもお上手でした!
イングリッシュマフィンは
比較的易しいパンです。
でもいくつか基本的なポイントを押さえなければ良いパンにはなりません。
Yさんはとても素直な方、
私の言う事をキチンと理解して
アレンジせずに実行してくださいました。
そういう方、実は少ないのですよ。
Yさん、これからが楽しみな方です!
またおウチで焼いてみて下さいね^^


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コチラはOさんのカンパ。
ココア生地にチョコやアーモンド
ドライフィグなどがタップリ入っています。
フィリングは後入れなので
自由にオイシそうなモノを
巻き込んで下さいね。
ココア生地は醗酵が鈍いのです。
しっかり上がってくるまで待ってから
次の段階に進みましょう。
お持ち帰り生地も成形のコツ、
思い出しながら作ってみて下さい^^



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ナオナオさん、焼き上がった
ご自分のパンを
「食べてみようよ!」
と言ってカットして下さいました。
このお写真で肌理の細かさが
わかって頂けるかな?
酵母のパンもシッカリこねあげるコトで
こんな風にソフトなパンが焼けます。
このフンワリ感、楽しんで下さいね~^^




今日も楽しい土曜日レッスンでした!
オトナな三人組さん、職場のお仲間だそう。
みなさん「楽しかった!」って仰ってくださいましたが
いちばん楽しかったのは私の方かもしれません。
久々にお会いするナオナオさん、
手際よく、さすがにお上手でしたね^^

またお時間ができたらお会いしましょうね♪


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         レッスンは基本的に平日としているのですが
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by fumiyok7 | 2013-09-28 15:54 | パン教室 | Comments(4)

チョコとドライフルーツのケーキ♪

   ちびケーキ♪
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今日はすっごく風の強い日!
この風の強い日に、長女のハルっちは
大荷物を持って片道30分の学校まで行くと言う。
「ちょっと待った!そんな大きな紙袋をぶら下げて自転車じゃ危ないよ。
  ママが車で届けてあげるから置いていきなさい。」
と言ってお届けの約束を朝した。
今彼女の学校は学祭準備中。
生徒会の役員であり、ブラスバンド部員であるハルっちは
とても忙しいらしく、帰りも遅い。
そのお荷物も夕べ夜遅くまで作っていた小道具みたい。
なんかタイヘンそうだし、お菓子の差し入れでも作ってやるか。
と思って作成したケーキが上のヤツ。
小さいサイズのだけど24個。
きっと足りないんじゃないかな・・・
そうも思ったけれど
ま、足りない分はわけっこしてもらおう^^
だって何個いるかわかんないしねー。

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今回フィリングはチョコのカケラと
ドライフルーツのラム酒漬け♪
トッピングにはオレンジピール。
小さいながらも充実のお味!
・・・だと思うんですが。
いつものパウンド生地で
ココアを20%入れた。
これは薄力粉使用にきび砂糖で作ってあるので、トーゼン長男君は食べられない。
ゴメンね、ソウタロウ^^;




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余り生地でオレオバージョンも♪
ああ、チビオレオってほんとカワイイね!食べちゃいたくなるわ~。
(ま、食べるんだけど。)
コッチは次女ちゃんのオヤツ。









そういうワケで、長女ちゃんの学校に行ってきた。
待つことしばし、校門から出てきた彼女はイキイキと楽しそう♪

無理して勉強していいトコなんか行きたくない。
私はココでいいもん。

そう言って選んだ学校。
確かにそんなに一生懸命お勉強する学校ではないけれど
本当に楽しそうに通っているし、これで良かったのねー。

そう思いながらやはり考えるのは長男クンのコト。

彼の学校は休学してからあんまり連絡もくださらない。
ひょっとしてもう放校ってコトなのかな?
一年の時の担任の先生は、いろいろ心配して下さって
家にも来てくださったり熱心な方だった。
でも二年になってからはほぼほったらかしなカンジだったなー。

こちらから連絡してお尋ねしてみなくては。

まあもう戻るコトはないと思う学校なんだけど。
でもこのままって・・・それはないよね?
どうなってるのかな。




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by fumiyok7 | 2013-09-26 16:02 | お菓子 | Comments(2)

プルマンレッスン☆オヤツはコーヒー酵母。

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今日はサチエさんのプルマンレッスンでした。
土曜日に急用でいらっしゃれなかったので今日に振り替え、
マンツーレッスンでした。
で、オヤツにコーヒー酵母でさつま芋のカンパを焼いたのですが
コッチはプレーンなカンパの方。
あんまり頑張ってガバっと開いてくれたので、
まずコチラの方をご紹介^^

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今日はコーヒーです。
生地自体はプレーン、
成形時にさつま芋と黒ゴマを巻き込んであります。
コレ、美味しかったです❤
サチエさんと二人でニコニコ頂きました^^








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余り生地でこんなのも。
フィリングはチーズ。
とろけるタイプのチーズなのでこぼれたチーズがまた香ばしいのです。
生地量40gほどの
小さなパン。
私のオヤツかな♪








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コチラがサチエさんのたかれたプルマン。
ちょっとバターの塗が弱い所があったのか
一点くっついてしまい、少し生地がよれてしまいましたが、良いカンジに焼けましたね!
忘れないウチに復習して下さいね^^






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コチラは私の方。
コッチこそ塗りが甘くて
くっつきまくり!
いやはや・・・^^;
教室に置いてある型で焼いたので
もっとしっかりバターを塗らなくては
いけなかったのに。
自宅キッチンの方の型は使いこんでいるので、すぽっと外れるのです。
しっかり使いこまれてますからね。
新しい型を使い始める方は
ご注意して下さいね^^



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お芋のカンパのカット図はこんな風。
さつま芋の蜜煮がオイシイです!
ゴマ生地にしておけばもっと香ばしかったですね~。
今回は巻き込んだだけなので
ちょっとザンネンでした。








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by fumiyok7 | 2013-09-25 14:18 | パン教室 | Comments(2)

ストレート法でハード系☆基礎コースのパン。

  willow leaf
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今日はベーコンロールレッスン、
生徒さんはクミコさんでした。
上のは一緒にこねた私の焼いたパン、
ほっそりしてて柳の葉みたいです。
このパン、端がカリカリでグリッシーニのよう。
この端を齧るのがすき、と仰る方多数です^^

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いつもと前後しますが
コチラがオヤツパン。
今回はマンゴー酵母で
コーヒーロール、
フィリングは細かく削った
板チョコとチョコチャンクです。
トッピングにはアーモンドダイスとコーヒーアイシング♪
これはオイシイですよね^^





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あ、オヤツはコチラでした。
上のリングのはクミコさんに
オミヤゲに差し上げた方、
オヤツに頂いたのはコッチですね。
本当はコーヒー酵母で作れば良かったのですが、狭間で元ダネを使いきってしまっていたのです。
なので仕方なくマンゴー^^;
あ、仕方なくなんて言ったら
イケマセンね。
クミコさんにも言われましたが
とっても美味しかったんだから♪



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コチラがクミコさんのベーコンロール、
ご本人的には伸ばしが今一歩、
というような感想だったようですが
いえいえなかなか良くできましたよ!
クミコさんは勘が良いと言うのか
クープナイフも驚くほどお上手!
だって生まれて初めての成形ですよ。
あとはおウチで何回も練習しましょうね^^
クミコさんの大すきなハード系のパンだもの
楽しみながら焼いてみてね♪



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レッスンが終わった後
ひとり教室でベーコンロールを
齧ってみました。
カリッと心地良い音が。
(うーん、やっぱり美味しいパンだなあ。)
しみじみ味わいました。
クミコさんにもお話ししましたが
これにお野菜タップリのスープがあればゴキゲンな食卓です。

まだ未習の生徒さんがた、
習われてみては?^^



この器は昨日のオットとのお出かけで買って来たもの。
前から欲しくて迷っていたお皿です。
でも昨日はメルマガ会員10%オフの日、
今日買うしかないでしょう!
と買ってきました。
食器、買うのは良いけどドンドン増えちゃって
収納に困っているのです。
ああ、でもまた買っちゃった!
さてさて、どこにしまいましょう・・・^^;


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by fumiyok7 | 2013-09-24 15:05 | パン教室 | Comments(0)

コーヒー酵母でさもないパンを。

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今日はいつも生イーストで焼くコトが多い
ちぎりパンだのツォップだのを焼いた。
酵母はコーヒー。
もうこれすっごく気に入っちゃって毎日コレかも。
量が少ないのも可愛らしくてイイの。
サンダルフォーの小さい方の瓶で仕込んだヤツだからね。
もうミニミニ♪

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コッチはツォップ。
ゆうべ生地をこねた時
何を焼こうか決めてなくて
とりあえず食パン生地を
粉量400g仕込んでおいた。
なので朝ツォップとちぎりパンにしようと思った時に、ちょっと生地が足りなかったのね。
なのでちぎりパンの生地を
削ってツォップに足した。
結果、少々ちぎりパンの方が少なめに^^;
スキマが空いちゃったけど、まあいいや。



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粉量400g、牛乳ゴネ
お粉はカメリア100%
元ダネ比率は18%くらいかな。
水分量はえーっとたぶん80%
・・・かな。
(昨日はけっこーワインを頂いていたので、そのへんかなりテキトーなのですね^^;)
そしてバターを10%ほど。
塩は1.5%、砂糖は0.9%
こんな生地。




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クラムはふわんふわん。
生徒さんにも時々質問されるのですが
モチロン酵母でも柔らかなパンは焼けますよ。
酵母はハード系って思ってらっしゃる方、
結構いらっしゃるのですね。
そんなコトはありません。
酵母でも柔らかなパンは焼けます。
でも当然イーストとは違いますが。
イーストの場合、何のためらいもなく
無反省に柔らかい。
酵母の方は気骨のある柔らかさ。
何か一本芯の取った柔らかさ?
ん、こんな表現でわかるかな。。
そして何より酵母のパンは味わい深い。
そこらへんが大きくチガイますねー。
でもどちらもそれぞれ大すきなんだけど^^


今日はオットとランチに出かける予定。
どこに行こうか、まだ決めてもいないけど。

長女ちゃんは部活で学校へ。
次女と長男君はまだ起きてこない。
ああ、もうこんな時間!
いい加減起こさなくては・・・。

この柔らかパンたちは彼らの朝ゴハンにしよう。
冷製スープが仕込んであるから
ウィンナーを炒めてオムレツを焼いて野菜を添えて。

どれ、取りかかりますか♪




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by fumiyok7 | 2013-09-23 10:25 | 今日のパン | Comments(2)

オヤツはコーヒー酵母のパンで^^

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今日は土曜日レッスンの日でした。
生徒さんはいつもの土曜日に来てくださっている
エリコさん、ユウコさん、マサヨさんの三名さま。
サチエさんは急用でキャンセルだったので三名でスタート♪
で、まず最近ハマっているコーヒー酵母のパンたちです。
これが今日のオヤツパン。
左からオレオのミイラ、クッペ
小さいコロコロしたのがチョコナッツボンです。
チョコナッツボンというのは、チョコレートと
ナッツボンというキャンディーの入ったパン。
これが美味しかったのです!

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このミイラ、フィリングは
オレオのみ。
オレオはまず色がすき。
あの真っ黒さが良いです。









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コチラのクッペはプレーン。
コーヒー酵母はプレーンなのもとても美味しい!
明日の朝ゴハン用です。









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コチラのミルクハースはマサヨさん。
ミルクハースは加水抑え目に。
でないと生地がダレてしまって
クープも入れにくいのです。
少々固めの生地なので
コネむらを起こしやすいです。
手早く生地を均一にするコト。
おウチでも頑張って焼いてみてね^^




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コッチはユウコさんのベーコンロール、
今回はイーストが少なめで
落ち着いて成形できました。
胡椒を振りたかったとのこと
おウチではぜひ入れて作ってみて下さい^^






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コチラはエリコさんの角食です。
一斤型でU字成形。
ポイントは成形時になるべく
凹凸をなくすことでしょうか。
今回は少しホイロが浅めでしたね。
おウチではもう少し待ってみて下さい。
せっかく買われた食パン型、
山に角にいろいろ焼いて
活用して下さいね^^



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オヤツにミイラをカット。
黒いオレオがアクセントに
なっています。










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そしてコチラも頂きました。
ナッツボンがどんなになっているのか興味しんしん!
ガブっと齧るとカリコリ、
ナッツボンの美味しい歯ごたえが残っていてオイシイ♪
ナッツボン、いいシゴトしてます。
また見つけたら買ってこよう^^






土曜日の特別酵母レッスンの日が決まりました。
10月26日の土曜日です。
この日は午前中通常レッスンがあり
酵母の方は午後からという事になります。
皆さんとっても楽しみにして下さっていますが
私もすごく楽しみです。
皆さんから「参加してよかった!」と言って頂けるように
まだまだ内容をつめていきたいと思っています。

ご興味のある方はお問い合わせくださいね^^




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by fumiyok7 | 2013-09-21 14:56 | パン教室 | Comments(8)

カクカク食と泣いたオハナシ。

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普段から角食をかっくかくにしてしまいがちな私ですが
今日もやっちゃった~~!
レシピを書くのに熱中してしまい余熱の入れ忘れ・・・。
結果こーんなにカックカクに^^;
ああ、今まで何度失敗したことであろう。
我ながら呆れちゃう。
今日は絶対忘れないぞとタイマーをセットしたのに
カンジンなスタートボタンを押していなかったのだ。
そんなマヌケなコトってある?!

でもそれがワタシなのねー。

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コッチはチョット小さめの形の
食パンが焼ける。










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コッチは正角一斤型。
パン屋さんみたいな大きさの
食パンが焼ける。
コッチの方が生地量は
チョット少なめ。
1600ccかな。
上のは1710cc。






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上の小さめ食パンで作ったのが
コチラのホットドッグ。
糖質制限の観点からは
食パンなんてNGなんだけど
小さいパンにタップリキャベツと
ウィンナーを挟めばマシかな。
なんて思って今日のランチにしちゃった。





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最近疲労感が
半端ないワタシ。
とにかく何を作るのか
考えるのがものすごく
負担になってるのだ。
何を作ったらいいのか
またく思いつかない。
でも何かでっちあげて
とにかく栄養を摂らせなければ!なんて焦るばかり。
昔ならイヤになったら
「もう今日はお寿司取っちゃおう。」なんて言えたけど
今はそうもできない。
疲れが出てる私に
「ママ、今日は全部私が作るよ。何を作るかも決める。」
と次女ちゃんが!
思わず泣けてきちゃった。。
で、用意してくれたのが
この晩ゴハン。
メインはチキンのカリカリ焼き。
他にもいろいろ作ってくれて
こんなにゴーカな食卓に^^

スグル、ありがとう。

最近調子の良くない長男クン。
サプリも飲んでいなかったり。
そうなると
「食事のせいかなあ。最近ちょっと気が抜けてるかも。
  ああ、また落ち込んじゃうんだろうか。どうしてあげたらいい?」
なんて心配でたまらなくなり
何を食べさせたらいいのかわからなくなってきていた。
そして疲れてくると、ものごとが決められないのねー。
決めるって精神力がいるんですね。
疲れ切ってると決められないのだ。

そんな時に次女ちゃんが
「今日はなんにも考えなくてしなくて良いから
  ママはあっちで座ってて。」

ついこの間まで甘えっ子の小学生だったのに
こんなに人を思いやれるようになったなんて・・・。

大泣きしちゃいました。

ああ、スグル、ありがとう。

こんな風に時々助けてもらいながら
ボチボチ頑張っていくわね^^


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by fumiyok7 | 2013-09-20 16:47 | 今日のパン | Comments(2)

ウォールナッツメープルレッスン♪

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今日はノリエさんのレッスン日でした。
パンはウォールナッツメープルという胡桃の入ったパン。
・・・なんてクールに言ってますが
ジツはワタクシ、勘違いしていて
てっきり明日だと思い込んでいたのです。
ノリエさんがピンポーンといらして大慌て!
材料は揃っているので、さっそくレッスンにしましょうと
急遽レッスンスタート!
ああ。焦りました^^;
ノリエさんごめんなさいね。。
で、上のは朝焼いたコーヒーカンパたち。
右はプレーン、左のは甘ーいキャラメルとチョコ入りのカンパ。
どちらも美味しそうに焼けてます^^
この甘い方をオヤツにお出しするコトに。

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このコーヒー酵母、
とっても良い酵母でした!
パワフルな上に美味しく
芳しい香りがステキです。
今回は有機栽培の
国産の豆を使ったのですが
次回は大すきなハワイの
"コナ”にしようかな?
今回はのるかそるか不明だったので、高級なコナはやめたのです。
でもこんなに美味しい酵母が起きるなら次回は絶対コナコーヒーが良いな♪
久々に大ヒットの酵母です^^



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さてさてコチラがノリエさんの
ウォールナッツメープルです。
うーん、甘い香ばしいカオリ!
このパンの香り、とっても美味しいのです。
ノリエさんのコネ、とっても良かったです。
今日も良いデキですねえ。
胡桃も均等に入って美味しそうです。
今頃ご家族でティータイムかな^^




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コーヒー酵母のカンパ、
カットはこんなカンジです。
パワフルで上がりも早く
ちょっと行き過ぎちゃったかな。
でもバツグンに美味しパンが焼けました♪
ノリエさんと
「おいしいね~!」
なんて言いあいながらオヤツタイム。
ゴキゲンなひと時でした^^




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コーヒー酵母、下面醗酵タイプの酵母で
そんなに泡立ちません。
これで完成しているのですが
少しわかりにくいかな。
振ってやると下から細かな泡が
ぷつぷつと上がってきます。
完了してもほかの酵母のように
アルコール臭は感じにくいのですが
はじめの強烈なコーヒーの香りから
少し変化しました。
この辺が判断基準になるかな・・・。
どんなデキになるかわからなかったので
サンダルフォーの小さなジャムビンに
起こしましたが、これはコレで良かったのかも。
また欲しければこのビンに豆と糖分を
足してやればいいんですから。

その時には古い豆をちょっとすくって量を減らしてやります。
そうすればずっと継いでいけそう。

そんなちまちまとした作り方がこの酵母には合っている気がします。
初めての酵母はこんな風に少し起こしてみるのが良いですね。

このコーヒー酵母のパン、
酵母の特別レッスンの時にお出しするツモリなので
ご予約された方はお楽しみに!



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イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
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〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
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         レッスンは基本的に平日としているのですが
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〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
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  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
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一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

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by fumiyok7 | 2013-09-19 16:13 | パン教室 | Comments(3)

酵母のマロンクリームパン&ピタとアニマルレッスン☆

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今日はテツコちゃんのマロンクリームパンと
ピタパン、動物パンのレッスンでした。
で、まずはオヤツのショコラパウンドです。
いつものようにココア生地に今日はチョコチャンクと
モリナガのミルクキャラメル入り♪
トッピングにはこれまたお馴染み
ぺカンのキャラメリーゼが乗ってます^^

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まずは酵母レッスンの
マロンクリームパンです。
てつこちゃんはどこまでいっても酵母パン。
酵母パン大すきな方なのです。
ほぼ初めてうちへいらしてのパン作り
だったのですが、その初心者のうちから
酵母パンが焼きたいと言う方。
今回はマンゴー酵母でプチパンを。
ちょっと生地の張らせ方が弱かったかな。
復習生地もガンバってね!



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コチラはトモミさんの動物パン。
なかなか難易度の高い動物パン、
飼い猫ちゃんのお顔、
上手くできたかな^^
生地は驚くほど膨らみます。
成形時にこれでいいと思っても
ホイロ後は「アレレ?」なんてコトも。
細かいパーツは何度もさわって
ボリュームが出やすいものです。
そういう所を想像しながら分割する必要があります。
何度も作ってみて勘を養ってね^^



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コチラはカヨコさんのピタパンです。
うーん、チョット膨らみが弱かったかな。
丁寧に麺棒を当てて頂いていたんですが・・。
それからおウチで焼く時はもう少し温度を
上げて焼成してみるといいかもしれません。





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今日はなかなか忙しく、
オヤツの時間が遅くなってしまいましたね。
でもみんなでオシャベリしながら楽しいオヤツタイムが取れました^^
カヨコさんとトモミさんは二回目、
テツコちゃんは初対面だったけれど
みんなパン仲間同士、
お話も弾みました。
今度はみんなで酵母の
特別レッスンかな?
都合が合えば一緒にレッスン
いたしましょう♫



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昨日コーヒー酵母の元ダネのお話を
書いたのですが、リッパに完成。
そしてタイムリーにカヨコさんにこんな
ステキな物を頂いてしまいました!
コーヒーのはなのハチミツですって。
こんなのがあるんですね~。
コーヒー酵母、とってもよさそうなので
また起こすツモリですが
今度はこの蜂蜜を使わせて頂こうと思います。
カヨコさん、ありがとう!
待っててね^O^





◆酵母の特別レッスンのお知らせです◆


酵母を起こしてみたいけれど、どうすればいいかわからない、
またはやってはみたけどカビちゃった、
起きたは起きたけれどパンが焼けなかった・・・
そんなお悩みをお持ちの方のために、
酵母の特別レッスンを行う予定です。
内容としては酵母の起こし方、
果物のカットの仕方から糖分の与え方、容器の選び方など
ご指導させていただき、一から酵母起こしの作業を
レッスン中にしていただきます。
容器も果物もこちらでご準備しておきます。
また酵母による味の違いを確かめて頂くために
複数の酵母のパンの試食もあります。

決まっているのは10月16日水曜日、
土曜日にも行う予定ですが、そちらはまだ日にちは未定です。

ご興味のある方はお問い合わせください^^
料金は3000円です。



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by fumiyok7 | 2013-09-18 16:46 | パン教室 | Comments(6)