「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 08月 ( 18 )   > この月の画像一覧

これでいいのだ。

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今日はシュー生地のリベンジ!
先日ヘンなコトをやっちゃって
ヘンなシュー生地になっちゃったので
もう一度確認のためにいつものやり方で焼いた。
で、ガシっとシューが焼けてホっと安堵のタメイキ。
で、今回は少し張り込んで
お粉をラ・フランセーズトラディション使用♪
コレねー、オイシイのよ~~^^

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で、ハート型のも焼く。
コレはハズせないのだ。
この写真を取った直後
カスタードをタップリ詰め込んでモグモグ頂いちゃった。
美味しかったな~*^‐^*








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今日は長女ちゃんと二人でランチに行ってきた。
美味しい物食べに行こうツアーの第二弾ってコトで。
頂いてきたのはお蕎麦。
名古屋はどちらかというと
小麦粉文化圏な気もするけれど
(きしめんとかウドンとか)
美味しいお蕎麦屋さんも沢山ある。
、と思う。
今日行ってきたのは西区にある
「七里庵」というお蕎麦屋さん。
シチリアンなんてイタリアンみたいで
ネーミングもすき❤
ここのお蕎麦は十割りそば。
そば粉オンリーの手打ちそばなのだ。
そばには二八蕎麦とかもあるけれど
(小麦粉がつなぎで20%入っているってコト)
私はダンゼン十割派なのだ。
そんな十割蕎麦の中でもここのがいちばん好み!
長女ちゃんも
「ママ、コレめっちゃオイシイね!」
なんて喜んで手繰っていた。
おしおし、ハルっちったらわかってるじゃん^m^
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で、このシューは
帰って来てから焼いたもの。
次女ちゃんったら
はるっちが買って帰った
お菓子を食べたのに
「もっとオヤツが食べたい」
って言うからね。
急いで焼いたのだ。
でも「すぐる、焼けたよー」
って振り返ったらもう眠っていた。
朝から部活があったので
疲れて眠っちゃったみたい。
まあ、いっか^^


そんなこんなであわただしく夕飯の支度をしかけたら
郵便屋さんがやってきた。
「書留でーす」
というので急いで行ってみると
待っていた長男クンの大験の試験結果通知書!

結果はね・・・

合格!!

よかった~。

でもコレで喜んでなどいられないんだけど
とりあえず今日はいいや。
夕ご飯時に麦茶で乾杯♪

ふう^。^



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by fumiyok7 | 2013-08-31 21:54 | お菓子 | Comments(11)

コーヒーにベーコンレッスン☆オヤツはデラウェア酵母

   カボチャっぽいルックスです。
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今日は基礎コースレッスンでした。
生徒さんはユカリさんとエリコさんのお二人。
で、上のはオヤツ・・・ではなくて
オヤツ生地をシェアして焼いた
明日のウチの朝ご飯用のパンです^^;
久しぶりにリングパン。
酵母はデラウェア。

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オヤツパンはコチラ。
粉はMKTDとグラハム20%ブレンド、
塩2%、砂糖少々、コーヒーが1%
牛乳85%ごね、元ダネ15%という
生地です。
上のは何も入っていなけれど
コチラはキャラメルとチョコチャンクが入っています。
ホロ苦い生地に甘いフィリングで
とても美味しいパンでした。




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コチラはエリコさんのパン、
最近ウチではやりのベーコンロールです。
エリコさんは私の言った事を的確に作業してくださって、きっちり出来上がりました!
シュッとしたスタイリッシュなフォルム、
美味しそうですね^^




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コチラはユカリさんのパンです。
コーヒーの入った柔らかな生地に
キャラメルチョコチップを包み込んだパン、
こねのデキも良く、アイシングも美しく、
ステキなパンができ上がりました!
甘い物がお好きなダンナ様も喜んで
召し上がってくださいますよね♪





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今日はお粉40gこねてこれだけできました。
いちばん手前のは
あまり生地で作った
チビバゲ。
私のお楽しみです♪
キゲンの良いデラウェア酵母、次は何を焼きましょうか?
そして次には何の酵母を起こしましょうか、
秋は楽しみの多い季節ですね^^








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イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
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〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
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〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

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by fumiyok7 | 2013-08-30 15:33 | パン教室 | Comments(0)

今日もベーコンロール、オヤツはフランスあんぱん。

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今日は午後からのレッスンでした。
生徒さんはノリエさん。
ベーコンロールのレッスンです。
で、オヤツはイーストでフランスあんぱん。
いつもは酵母で焼くことの多いパンですが
今回はサフでストレート法。

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お粉はキタノカオリと薄力粉のハーフ&ハーフ。
なのでとっても軽い生地。
酵母の時のずっしりとした存在感とは全く対極でしょうか。
いつものコトながらイーストパンの軽さも良いなあ、なんて思いました^^
これは今度応用クラスのパンに入れるツモリです。





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コチラはノリエさんの焼いたパン。
いつも手際の良いノリエさんは
今回のこのパンもササッと作業を進められていました。
クープナイフを使っての
クープ入れも手際が良い!
キレイに入れられましたね^^
このはじっこの細い所が
カリコリっと美味しいんですよ!
真ん中はちょっとフンワリ。
食感の違いを楽しんで下さいね。


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コチラはワタクシ作。
今回はマンツーレッスンだったので
私も一緒にパンを作らせて頂きました。
一本だけ三本クープなのが分かるかな?
クープの数はお込みで変えて下さいね^^





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この赤いステキなペーパーは
じゅんちゃんに頂いたもの。
色以外で他のは持っていますが
赤いのは無かったのですが
赤もすごくステキ♪
このベーコンロールは子ども達の
朝ゴハンになる予定。
カリッと香ばしいこのパンは
美味しいスープと共に頂きましょう。
朝の小さな楽しみですね^^







次回のノリエさんのパンはウォールナッツメープル。
このパンも美味しいパンですよ!
では楽しみにお待ちしていますね^‐^


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by fumiyok7 | 2013-08-28 16:00 | パン教室 | Comments(3)

土曜日と今日、2レッスン風景。

  ほろニガあまく美味しいのです^^
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これは今日のレッスンのオヤツ。
久しぶりのミイラを焼きました。
お粉は定番MKTD。
ブラックココアを20%入れた生地に
フィリングはオレオとチョコレートチャンクに
ぺカンナッツも。
生地にはほんの少しのお砂糖とショートニング入り。
この砂糖は甘みを付けるものではありません。
ブラックココアの苦さを和らげるため
ほんの少し入れただけ。
甘味を付けるほどではありません。

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カットするとこんなカンジ。
フィリングのオレオ、
わかりますか。
このサクサクっとしたクッキー、柔らかなパン生地の中で美味しいのです。
ハードなクラストとは裏腹に
キッチリ醗酵させた生地は
柔らかくてみんな驚きます。
「ハード系の生地ってもっと固くて乾いているかと思ったんだけど、ふんわりシットリですね」って。
そう、私の焼くハード系は
そんなカンジなのです。



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そしてコチラは本日の生徒さん、
マキコさんの芋と栗の胡麻カンパ。
胡麻がタップリの生地に
お芋と栗がたくさん入った
とても美味しいパンです。
今日は加水が78%ととっても高い生地なのにマキコさんは手慣れてらっしゃって、キレイにできましたね!
お嬢さんと美味しく召し上がってください^^




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コチラは先週土曜日レッスンの
ユウコさんのライ麦パンです。
ライ麦は30%入り。
ライ麦が入る事によって栄養価が増し、ヘルシーなパンになります。
でもライ麦はネチャっとした感じになるのでこねる時は水分に気を付けましょう。
ライ麦が入る事によってボリュームが抑えられてドッシリ重みのあるパンになります。
ちょっとそっけない生地のこのパンには動物系のフィリングのサンドイッチが似合います。
クリームチーズも合うので
色々組み合わせてサンドイッチのバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか^^

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コチラはマサヨさんの
ベーコンロールです。
このパンは成形がチョット大変。
8本あるのですが、どんどん発酵が進んでくるので手早く成形しないと過醗酵になってしまうのです。
しかもあまり二次醗酵させずに焼きたいパンなのでなおさら!
マサヨさんはガンバリました^^
おウチで焼かれる時には
イーストをもう少し減らしても良いですね。
またぜひ焼きてみてね♪



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コチラはサチエさんの
ヴィエノワです。
ヴィエノワも忙しいパンです。
なにしろクープの数が多いので^^;
そしてこのパンも二次醗酵浅め。
あまり膨らみ過ぎると
クープがキレイに入りません。
そして前後しますが生地の分割成形時にガス抜きをキチンとする事。
ポイントをうまく抑えて焼きましょう。




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コチラはエリコさんの
ヴィエノワですね。
エリコさんはガス抜きが甘い生地があって、成形時の伸ばしで少し苦労されていました。
このパンはキッチリ巻き込んだ方がキレイにクープも入り、真っ直ぐ仕上がります。
おウチでなさる時はよりその点に気を付けて成形してみて下さいね。




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この日のオヤツはシュー。
でもなんだかイマイチな出来上がり^^;
なのでシューに仕立てず、
クリームを添えて召し上がっていただきました。
私は今まであまりシュー生地って失敗した事が無く、いつも当然のように膨らんでいました。
それがちょっと新しいやり方を試してみたらミゴト失敗・・・。
うーん、コレは絶対実験しなければ!




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これはその生地をハート型に焼いたもの。
迷わず子のハートを手に取ったユウコさんは
「ハートならなんでも可愛いですよ。」
と仰って慰めて下さったのですが
その言葉がなお悲しいワタシでした^^;
よーしゼッタイリベンジしよう!








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by fumiyok7 | 2013-08-27 16:21 | パン教室 | Comments(0)

赤い薔薇の花のケーキ。

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今日はケーキ。
なにげに思いついてリンゴのケーキを焼く。
・・・って言うかちょっと生活に疲れて
反抗的な気分で思いっきり反糖質塊的なものを焼きたくなったの。
はじめはパンでブリオッシュ生地・・・と思ったんだけど
やっぱりパウンドケーキの方がシックリくるなあと思い
パウンドケーキ生地を仕込む。

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こんな中途半端な時期では
美味しいリンゴなんて
手に入らないけれど
リンゴを見ると買いたく
なっちゃう。
そして買えば買ったで必ず何かしらお菓子やケーキに仕込みたくなってしまうの。
で、リンゴをキャラメリーゼしてクルクル巻き、バラを模して
生地に差し込んでみた。
うーん、しかし粉糖は蛇足
でしたね。
ナイ方が良いなー^^;
長女ちゃんは火の通った
果物をキラウので、彼女の分だけ何も無いプレーンなのも焼いた。


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お話は変わりますが。
先日じゅんちゃんと大須デートした時に
倒れた私の巨体に潰されて粉砕してしまった
キラキラくまちゃん。
ばらばらに散らばったのをじゅんちゃんが
みんな拾ってくれてたの。
それをなんとかなるかもと思い昨日貼り合わせてみた。
そしたらホラ、こんなにちゃんと治ったよ!!
じゅんちゃん、ありがとう^^
そしてもちろん使用したのはアロンアルファー。
ね、じゅんちゃん、いっぱい活用してるでしょ^m^
私の生活にアロンアルファーは欠かせないのだ。


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もいっこじゅんちゃんガラミのお話し。
この画鋲クンたち、カワイイでしょう。
じゅんちゃんがウチの子ども達の
オミヤゲにくださったもの。
はじめ可愛らしくラッピングされたこれを見て、
「うーん、気持ちは嬉しいんだけど
  チョコはまずいなあ・・・。」
と思ったワタシでしたが、アサハカでした^^;
じゅんちゃんは糖質制限の事知っているんだもの。チョコのワケが無いでしょ。
キスチョコ形にデコった画鋲なのでした。
じゅんちゃん、ありがとう!
前に頂いたデコ製品も次女ちゃんが使ってるの。
とっても喜んでいましたよ^^


じゅんちゃんは今頃帰途についているのかな。
わざわざ名古屋に立ち寄ってくれてありがとうね!
習った丸パン、作ってみてね~♪


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じゅんちゃん、丸パン生地でこの葡萄パンもできるんだよ^。^


みなさん、いつもありがとう!
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by fumiyok7 | 2013-08-26 17:22 | お菓子 | Comments(2)

じゅんちゃんの丸パンレッスン、オヤツは巨峰酵母で。

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今日はブログでお友達になったじゅんちゃんのレッスンでした。
(じゅんちゃんのブログにはそらちゃんとはねちゃんと言う
可愛いわんこ達が出ています。
良かったら遊びに行ってみて下さいね^^)

じゅんちゃんは東京住まい。
なのにわざわざ名古屋まで来て下さったのです。
じゅんちゃんありがとうね^^
で、上のはお土産用に焼いたお芋と栗のカンパーニュ。
グラハム入りの生地にお芋と栗がタップリ入っています。
差し上げちゃうのでカットできないけど、
オイシク焼けているかな?

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コチラは同じ生地を
シェアして焼いたクッペ。
2個は同じくお土産に
1個はオヤツ用です。
今回お粉はキタノカオリが
80%グラハムが20%
塩2%、牛乳87%という
いつもの生地。
油脂ナシ糖分ナシ。





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そしてコチラがじゅんちゃんの
焼いた丸パンです。
今回が初製パンというじゅんちゃん、
でもとっても丁寧に美味しくできましたね~!
キレイに丸く焼き上がってます^^







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丸パンは基本のパン、
簡単だけど、でも簡単なだけに
ストレートにそのものの
美味しさが出るパンだと思います。
ね、可愛い焼き上がりでしょう^^
じゅんちゃん頑張ったね!





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そして上のクッペをカットして
餡やお芋をはサンドオヤツがコレ。
ちゃんとマーガリンも塗り込んであります♪
本来小倉ネオはマーガリンと
アンコだけなんだけど
今回はお芋の蜜煮もサンドしました。
「おいしい!」って喜んで食べて下さるじゅんちゃんに気をよくした私は
「お代りもどーぞ!」
ってもう一個あげちゃいました。
・・・これがいけませんでしたねえ。
このあと名古屋名物味噌煮込みうどんを
ご馳走したかったのに、じゅんちゃんは
お腹イッパイ。
仕方なく断念しました^^;



その代わりではないですが
レッスン後に二人で大須に行って散策しました。
名古屋生まれで名古屋育ちの私は案外名古屋の街を知らず
大須しか思い浮かばなかったのですが
あんなんで良かったのかなー?

そして極め付けは私が転んだこと!
フツーこの歳で転ばないですよね~。
ところが私は思いっきり、びた~んって転んじゃったのです^^;
ああ、穴があったら入りたかった。。。
大須観音さんでお祈りしたのになあ。

じゅんちゃんびっくりさせてゴメンね!

でもとにかく楽しい大須散策でした。
じゅんちゃん、これに懲りずにまたデートしよう^O^


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いつもありがとうごうございます^^



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by fumiyok7 | 2013-08-23 16:25 | パン教室 | Comments(2)

大豆粉でタルト♪

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今日は長男クンのタメに大豆粉でタルト作成。
糖質制限のパンやお菓子がイッパイ載ってる本を買ったので
試作をしてみた。
うーん、ビジュアル的には良いカンジ♪
お味は・・・?
うーん、まあまあ美味しいんじゃないかな^^
本ではタルトのフィリングはベリー類だったけど
タルト生地のお味が気に入らないとイヤなので、
とりあえず家にある材料でできるチーズケーキタルトに。

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最近長男君は調子が良さそう。
それを理由にか、サプリメントを飲まない時が多いみたい。。。
ダメじゃん、勝手に!!
それに次女ちゃんのお菓子も
ツマミ食いしちゃってる様子だし。
でもさ、ダメダメばっかりじゃイヤんなっちゃうよね。
と言うコトで美味しい新たなお菓子を作ろうと思っているのでした。
これはかるーく合格レベルだな♪




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コチラは今朝のゴハンの一部。
塩ムスビと瓜と茄子のお漬物。
このお漬物は京都土産なんだけど
ものすごくオイシかった!
母にも同じものをあげたんだけど
とってもオイシイって喜んでいた。
おムスビはコンニャク米入り。
・・・っつーか半分コンニャク^^;
やっぱりお米100%より味気ないんだけど、これでも十二分にウレシイ。
これにお肉や野菜のタップリ入った
豚汁が今朝のゴハン。
朝とお昼、どちらかは日によって炭水化物を少しだけ摂って良いコトにしているのだ。
甘い?
いーの。
それでいいのだ。
あんまり厳し過ぎて破たんするより
チョット遠周りでもウチはコレでいくの。


ああ、それにしてもお漬物美味しかったな~!
お取り寄せで買えるかな。
明日調べてみよう♪

あ、明日と言えば東京からじゅんちゃんが来る日なんだ^^
じゅんちゃんはブログを通じてのお友達。
もう結構長いお付き合いだなあ。
そのじゅんちゃんが明日レッスンに来てくれるの!
わざわざ東京から。
ガンバって良いレッスンにしなければ。

ではでは皆さん、お休みなさーい^O^


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by fumiyok7 | 2013-08-22 22:19 | お菓子 | Comments(0)

菊乃井に行ってきたよ^^

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行って来ました~、京都女三人旅^^
ムスメ二人と私のお気楽日帰り旅行。
時間的にはタイトだったんだけど
ノンビリゆったり、久しぶりに楽しかったなあ♪
で、上のはさっそく老舗料亭菊乃井さんの前菜のお皿。
これがとてもとても美しい一皿デシタ!
もちろんとってもオイシかった!!
ホオズキの中にはひとつひとつ違ったお料理が籠められていて
これは何かな?
なんて言って口に運ぶのも楽しい。
中身はアナゴのうまきや茗荷寿司、
それからお茄子やらいろいろ。
それに翡翠色の銀杏、キレイで美味しかったなあ。

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これはお作り。
鱧のたたきと鯛のお刺身。
これもオイシかった!
鱧は梅肉で頂くんだけど
その梅が酸っぱすぎなくて
丁度いいカンジ。
それに鯛の身の歯ごたえ!
これも美味しゅうございました^^
白身好きの次女ちゃんは
いつまでも
「鯛、おいしかったなあ~。」
なんてつぶやいていた。


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これはお茄子。
お吸い物?
と思ったけれど
お味が少し濃いめ。
長女ちゃんは
「これは吸い物にしては味が濃いから
 きっとお茄子の煮ものだよ。」
なんて言ってたけど私もそう思うな。
仲居さんがきちんと説明して下さったんだけど三人ともよく聞いていなかったのね^^;
器のフタになってるのは本物のナス。
これも楽しかったな。


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コチラは稚鮎。
小さいから頭からお召し上がり下さい、なんて言われたけれど、お子ちゃま舌の私には頭が少し苦かった。。。
でも香ばしくてオイシかった。
こういうのは長女ちゃんがすき。
彼女は川魚好きなので喜んで食べていた。
ウチではあんまり焼いてあげないもんね。
よく「鮎食べたいなあ」
なんて呟いているハルッチ、
良かったね^^


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これはチェンジアップに出た
焼きもろこしのシャーベットね。
お口直しの役割にバッチリのお味^^
なんだか屋台の焼きもろこしを
思い出しちゃったな。
これも器がステキだったなあ。







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お料理は他にも頂いたけれどまあこの辺で。
で、このお写真は玄関で仲居さんが撮って下さったもの。
この仲居さんがキレイでその上気さくで
とってもステキな方だった。
子どもたちともDSの話なんかしちゃって^^
お料理のオハナシや、
大将の村田さんのお話しなんかもして下さって。
スグルもハルカも大満足の様子。
行って良かったな~。




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このあと私たちはそぞろ歩いて
清水寺の方へ。
お腹もイッパイだし少し歩いて腹ごなし・・・
のツモリだったんだけど
京都も名古屋に負けず劣らず暑かった><
はあはあ言いながら時々お店を冷やかしながら
二年坂へ。
京都に行くと言ったら母がたくさんお小遣いをくれたので
子どもたちはおばあちゃんにお土産を買うと言って
なにを買おうかさんざん迷いつつお店を覗いていた。
写真は二年坂ではなく、そこから少し離れた小道。
長女ちゃん撮影。





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コチラは今日私が焼いてカップシフォン。
母にお土産を渡しに行くついでに差し入れ。
バニラシフォンに餡子が入っている。
京都、今度は一緒に行きたいね!
おかーさん^^









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by fumiyok7 | 2013-08-21 17:47 | お菓子 | Comments(6)

明日のパンたち♪by生イースト。

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今日は先ほどクロックムッシューを焼きあげた。
明日のランチ用。
明日は女子三人で
京都の老舗料亭菊乃井にお出かけするから!
きゃあ、ウレシイな♪
コトの起こりは長女ちゃんが
「キチンとした料理屋さんで食べてみたいから、
  京都の菊乃井さんに行ってくる。」
なんて言い出したから。
私も私も!!!
なんて私と次女ちゃんも名乗りを上げ
女子三人旅となりました^^
日帰りなのがザンネンなんだけどね。

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今日はお粉400gこねて
クロックムッシュー8個と
ミルクハース二本を焼いた。
ミルクハースは散々なデキなのでチョットだけお見せするコトにしよう・・・^^;








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で、その不出来な子がコチラ。
ん~、なんつーか生地がユル過ぎた。
それに過醗酵だし。。
カレーを仕込むのに夢中になってて
チョット忘れちゃったからなあ。
毎回進歩のないコトで我ながらアキレる。
クロックムッシューの方も
チョイ焦がしちゃったしねー。






f0132605_17575780.jpg
あ、でもコレぐらいの方が
オイシイかな?
なんて相変わらず
自分に甘い?^^;
とにかく明日の朝はミルクハースで
サンドイッチを作り、
ランチはクロックムッシューを食して頂こうというもの。
他にも野菜スープを仕込まなくちゃ♪
長男君はこのパンを一個だけ。
あとは骨付きウィンナーと
野菜スープをタップリと。
糖質制限的には??
かもしれないけど
今日頑張っていろいろ食べさせたので
明日はちょと休憩ね!



と言うコトで明日は朝から新幹線に乗り
三人で京都に行くのだ。
ああ、ウレシイな―。
私もずっと菊乃井さんに行ってみたかったんだもん♪

また帰ったらご報告しまーす^O^


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by fumiyok7 | 2013-08-19 18:04 | 今日のパン | Comments(2)

ピタにセサミノット・・・基礎コースのパン♪

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今日はいつもの土曜日メンバーさんたちの4人様レッスンでした^^
プレーンピタパンがサチエさんにユウコさん、
胡麻のピタパンがエリコさん、
マサヨさんはセサミノットという結び型のパンです。
で、まずいつものようにオヤツパンのご紹介。
今日は巨峰酵母で久しぶりのシャンピニオンです。
今日のキノコの中身はチーズ♪

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お粉はMKTD、
牛乳ゴネです。
いつもとちょっとチガウのは
お砂糖とショートニングが
少しずつ入っているコト。
本当はアップルカルッツオーネが焼きたかったので伸びの良い生地が欲しかったのです。
しかし、朝起きてリンゴをキャラメリーゼしようと思ったらリンゴが無い!
誰か(多分子どもたち!)に食べられてしまった模様。。。
仕方がないのでチーズを入れたシャンピニオンに仕立てたのでした^^;



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さてさてコチラがユウコさんのピタ。
どうもオーブンの奥の方2枚の膨らみが悪いようですねー。
でも成形はキレイに出来ていますね。
麺棒の当ても良かったと思いますので、やはり原因はオーブンの位置かな。





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コチラはサチエさんのピタですね。
サチエさんのは逆にオーブン手前の方の1枚が膨らんでないですね。
オーブンの位置と膨らみの関係、
もう少し研究してみてまた皆さんにご報告しますね。






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コチラはエリコさんの胡麻のピタ。
エリコさんのは少し乾燥が強かったかな。
ご自宅で焼くときにはちょっと加水を上げてなさってみて下さい。
そうすればもう少しユッタリ膨らむと思います^^







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コチラはマサヨさんのセサミノット。
セサミノットはその名の通り
結んだゴマパンですね^^
結んだあと、残った生地はしを
どこに持ってくるのか少し迷われたようですが、タオルなどを使って練習してみて下さい。
最後の方はキレイでした。
その感覚を忘れないようにね^^








皆さん次回は来週。
4名さま、同じメンバーですね。
また楽しく美味しいパンを焼きましょう♫


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    ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
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その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
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こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
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パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
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by fumiyok7 | 2013-08-17 15:58 | パン教室 | Comments(2)