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ストウブミニココット14cmでパン焼き^^

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今日はこのクリームパンのアップから。
何の変哲もなさそうなクリームパン、
ジツはコレ鍋焼き。
念願のストウブのミニココット14cmを買ったので
さっそく焼いてみたのだ。

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ほらね、こんな風。
なかなか良いカンジ♪











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今回はプレーンと
クリームパンと。
どちらもフウワリと
美味しそうに焼けた。
お粉はカメリアと
グラハムのブレンド。
生イースト使用で柔らか!






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このお鍋、ずーっと迷ってたの。
だってお高いじゃない?
それにウチにはルクが・・・。
一時期凝ってたくさん買い揃えてたからなー。
オットは「鍋はもういらないぞ、
買うんなら要らないのを捨てろ。」
なーんて言ってたし。
でもルク、捨てるなんてできないし。
要らないお鍋なんて無いよ~。
あ、でも14cmなら、お鍋ってゆーか
食器的に使える!
そう言い訳しながらポチる。
16cmと迷ったけれど、
とりあえず14cm。
今回2個買ったので、
次は16cm3個かなー。
ウチは5人家族なのでね。

昨日はロールキャベツだったので
このお鍋によそって出してみた。
(作るのは圧力鍋でぜんぶ一気に煮込んだんだけど^^;)
本当は一人分だけ作ってみたいのよね。
朝ゴハンに何か仕込もうかな。
朝は結構みんなバラバラだから。
ああ、やっぱりこのグレー、ステキ❤
今回買ったお店ではこのグレーと黒の2色しかなかったの。
私は初めからグレーが欲しかったので
ラッキーって思っちゃった。

うふふ、しばらくご飯を作るのが楽しみだなあ*^^*

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コチラはスモモ酵母。
おととい仕込んでもう完成。
やっぱり早いなあ、この時期は。
フタを開けると勢いよく泡立ち、あふれそう!
コレはまた元気が良いなあ。
美味しいパンが焼けそうだね^^







昨日は12cm正角食パン型でまたプルマンを焼いた。
けっきょくこの型の生地量はカメリア100%なら250gがベストみたい。
外見クラム共に250がベストだと思った。
以前自分で焼いていたのはゴールデンヨットが半々で入っていた。
最強力粉ってやっぱりすごい。
お粉の選択による生地量の違いというものをキッチリ把握しなければ!



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by fumiyok7 | 2013-07-31 14:17 | 今日のパン | Comments(2)

今日もプルマン。

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今日も一斤型12cm正角プルマンを焼いた。
教室のレシピに忠実に。
右のはギリギリ膨らんだ所でフタをして
間をおかずに焼いたもの。
左はフタをしてから5分後に焼いたもの。
粉は両方ともカメリア250g。
差は歴然。
左のはカクカクに羽が付いちゃって、これではNG。
ただフタをしてすぐと言っても
左右の生地が均等に上がってきてのお話し。
ここで差があるのならやっぱり2分程待ってからかな。
今日のは均等に上がってきていたのでストレスなし、で。

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コッチは羽付きの方。
羽は食パンカットガイドに入れる際、邪魔になったので削っちゃったからナイのよ。
うん、イイ感じのキメじゃない。
カメリアなら250gで良いかな。








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コッチはジャストの方。
うーん、見たカンジ変わらないな。
そりゃそうですよね。
生地量は同じだもん。
ちょっとぐらい羽根分はみ出したって
キメは変わらないね。
しかしデジャヴくらい変わらない写真!





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コッチはブタちゃんクッキー。
今日の次女ちゃんのオヤツ。
生地は先日彼女が作ったもの。
伸ばして冷蔵庫に入れてあったものを焼いたのだ。
今日はコレと牛乳で一息入れてね♪








12cm正角1斤、今回はカメリア250gで焼いたんだけど
明日は240グラムで焼こうかなー。
最強力粉をハーフにブレンドした時は
240gでちょうどすきなカンジだったんだけど
カメリアオンリーだとどうかな?

今日は長女ちゃんは企業実践。
大須のカフェで1日働いてくるのだ。
彼女は大学へは行かず、食の世界に就職したいらしい。
今頃しぼられているかしら。
きっと疲れて帰ってくるだろうなあ。
どれ、何かオイシイものを作ってあげよう^^



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あ、それから酵母の起こし方、アドバイス!
ここでは柑橘系の無水酵母のお話をしますね。

〇 グレープフルーツ 1個
〇 砂糖大さじ     1~2杯

1、グレープフルーツは皮をむき(白い所は付いていても大丈夫)
  3~4センチ角くらいにカットし、全部がやっと入るくらいの大きさの容器に入れる。
2、上からスプーンなどで粗くつぶし、砂糖を振り入れたらフタをする。

こんな状態にしておいてく。
1日に2度ほどフタを入れて清潔なスプーンで軽く混ぜる。

このようにしておけば今の時期なら3~4日で醗酵してきます。
グレープフルーツなどの柑橘系はそれほどブクブクと泡は立ちませんが
下から勢いよく炭酸の様な泡が立ってきます。

それからオレンジなんかで起こすなら少し実が少ないので
2~3個使って下さいね。

ユキさん、こんなカンジですがどうでしょうか?
またわからない事があったらメールでお尋ねくださいね^^
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by fumiyok7 | 2013-07-29 15:49 | 今日のパン | Comments(4)

土曜日レッスン、今日も楽しく酵母に基礎に^^

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今日は土曜日のレッスン、
三人様でした。
いつもは4名マックスでお願いしているのですが
今回は酵母の初レッスンの方がいらっしゃったので
三名様でレッスンスタート。
で、オヤツはスモモ酵母でフルーツハートです。
ドライフルーツを巻き込んだハートのパン、
こういう成形はテンション上がって良いです^^

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今日はもう一種類、
同じ酵母でチョコオレオ。
その名の通りフィリングは
オレオとチョコレートとぺカンナッツです。
コレもすごくオイシかった!
みんなでカットして頂きました^^
ちょっと成形に難アリですが、そこはもうひと工夫するとして・・・。





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さてコチラは基礎コースのパン、
エリコさんのツナコーンカップですね。
こねも良かったけど成形もお上手!
良いカンジに焼き上がりました^^
みんなで歓声をあげ
「パン屋さんでも売れるよね~。」
なんて言ってました。
ホント良い上がりです。
フィリングを変えたりしてまた作ってね♪




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コッチはマサヨさんのパン、
基礎コースのバターロール。
このパンは地味に難しいパンなんです。
でもマサヨさん、今日はバッチリ!
良いカンジに焼き上がりましたね^^
とってもふっくらオイシそう♪





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コチラはユキさんの酵母のクッペです。
かた一方がどうして開かなかったか
もうわかって頂けましたね。
お家ではお話したポイントを踏まえながら
クープを入れてみて下さい。
そうやって経験値をあげていけば
必ずステキなパンが焼けるようになりますよ^^





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今日はレッスン日だったので
朝ゴハンもお昼ごはんも作り置き。
コレは朝ゴハン用の
照り焼きチキンピザです。
お昼ご飯はカレーを仕込んでおきました。
こうしておけばみんな自分で食べてくれるので、土曜日レッスンの日はいつもこんな風に。
たまには「ママ、作っておいたからね。」なーんて日もありますがそれはほんのたまのたま。
ま、あまり期待しない方が良いかなー^^;



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今日はこのハートとオレオのもお土産に差し上げました。
次回のご予約もそれぞれ頂き、またお会いできるのが楽しみです^^
おウチでもぜひ焼いて復習してみて下さいね~。
ではでは。










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    ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
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〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
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〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
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by fumiyok7 | 2013-07-27 13:43 | パン教室 | Comments(4)

プルマンとヴィエノワ、レッスン昨日今日。

   今日のおやつ、アップルカスター♪
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昨日今日とマンツーレッスンでした。
昨日は二斤型のプルマンでフミカさん、
今日はヴィエノワでユカリさんでした。
ではまず今日のオヤツからご紹介。
リンゴのきゃらめりーぜとカスタードクリームが乗った
アップルカスターです。
生地は菓子パン生地。
これは私の大好きなパンのひとつ。
キャラメルとカスタードがバツグンに好相性なのです。

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昨日はレッスン中に
焼きあげたコレ。
そしてコレに・・・










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やはりレッスン中に炊き上げた
トマトソースを添えて。
フミカさんと軽く頂きました。
でもこれはオヤツじゃなくって。








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おやつはコチラ。
やはり仕込んでおいた生地を
レッスン中に焼きあげた12センチ
正角プルマンを小倉サンドにして
いただいたのでした。
残念ながらそれはお写真ナシ。
この写真はサンドイッチにする前。
左上のはラカントで炊いたアズキです。
大納言小豆はちょっとお高いけれど
やっぱりとっても美味しくて^^
おおらかなスプーンでザックリ掬って
たっぷりパンに挟んで頂きました。



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さあ、コチラが今日のヴィエノワレッスンのパン、ユカリさんが焼かれたものです。
ユカリさん、クープ入れ、
とってもお上手でしたね!
お家でもぜひクープナイフでどうぞ。
迷うことなくササっと入れる、
それがコツですね^^




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こちらは一緒にこねた私の分。
お味見しようと昨日と同じアンコを
ヴィエノワに挟んで頂きました。
マーガリンもたっぷり塗って。
名古屋人なら知ってるこのサンドも、関西人のユカリさんには馴染みがないんですって。
でも美味しいね、と頂きました。




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さてコチラはフミカさんの
プルマンです。
う~ん、早かったですねー。
もう五分、待ちたかった、
という感じでしょうか。
ここのところプルマンが
不調なのです。
ちょっと封印しましょうか。
もう一度きっちり見直してから。







先週一杯お休みしてしまったので
今週はなんだか久しぶり感のあるレッスンでした。
明日は土曜日酵母と基礎クラスの混合レッスンです。
さあ、気合を入れていこう^^




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by fumiyok7 | 2013-07-26 15:42 | パン教室 | Comments(2)

酵母と応用クラスと。オヤツはカンパーニュショコラ♪

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今日は酵母のレッスンと応用クラスのレッスンでした。
酵母はフルーツのバゲット、応用クラスはプルマンです。
で、まずオヤツはカンパーニュショコラ。
酵母はグレフル&オレンジ酵母です。
この酵母、名前を聞くだけでオイシそう!
なんて思いませんか?
今日もいい具合に焼き上がりました♪
今回お粉はMKTD400g牛乳ゴネです。
3個に分割したので1個はオヤツ、2個はオミヤゲに。

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カット図はコレ。
フィリングはチョコレートとフィグ、それからぺカンです。
今回もココアは20%
お砂糖が3%入っています。
コーヒーと共にオヤツに頂きました^^






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さてさてコチラがマキコさんのパン、
酵母はオヤツと同じグレフル&
オレンジ酵母です。
クープ入れに少し戸惑ってらっしゃいましたが、良いカンジにエッヂも立ってますね^^
焼き加減も良いカンジです。
宿題生地もガンバリましょう^^





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コチラはトモミさんのプルマン。
・・・ですが、ちょっと低いです。
フタをした後数分待ってから
焼いたのですが、これは浅かったかな。
うーん、ちょうどなカンジに見えたのですが・・・。
原因究明しなければ!






マキコさん、次回は酵母の芋と栗のカンパーニュ、
トモミさんはイーストのカンパーニュショコラですね。
また来月、お待ちしていますね^^



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by fumiyok7 | 2013-07-23 15:29 | パン教室 | Comments(2)

プルマンを二斤型でby生イースト

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今日は二斤型のプルマンを焼く。
最近正角ばかりだったので
久しぶりってカンジ。
でもなんでか知らないけど
久しぶりに取りだした二斤型は思ったより小さい気が。
こんなもんだったっけ?
なんて思いながらこねる。

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焼き立てをカットじゃ
キレイに切れないから
じれじれしながら冷めるのを
待ってカット。
ああ、今日も良いカンジ♪
今回は生イースト。
お粉はカメリアとゴールデンヨット半々で。
水分は牛乳。
卵は入らず、
砂糖とバターをチョット。
コレで明日のカツサンド弁当を作るのだ。
次女ちゃんは剣道部の試合なので、それでカツ^^
勝ってこいよ~!
まだムリかな?^^;
剣道初めてまだ3カ月。
ヒヨコちゃんだからね。

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コッチは長男クンの為に焼いた
ベイクドチーズケーキ。
でも彼は食べていない。
彼は胃腸炎で入院していたのだ。
私の風邪がようやく良くなってきたかなと思ったら、今度は長男君が。
近くの医者に行き、点滴を打ってもらったのだが一向に良くならない。
どんどんひどくなって救急で緊急入院した。
すごく心配したけれど
ひどくなくて良かった。
昨日退院できた。
今日はもうフツーにご飯も食べてたしね。
ああ、よかった。



病院には私も一日泊ったけれど
私も疲れていたのか、彼よりもずっと横になって眠っていたような・・・。
ものすごく休めた気がする。
ヒドかった腰痛も立っている時間が少なかったせいか
ちょっと良くなったしね。

とにかくたいしたことが無くてよかったな。

土曜日は、土曜クラス常連の生徒さん達と
ランチ会のハズだったんだけど行けませんでした。
みなさん、ごめんなさいね。
また企画していこうね^^


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by fumiyok7 | 2013-07-21 17:44 | 今日のパン | Comments(9)

酵母のフォカッチャレッスン☆

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今日は酵母のマンツーレッスンでした。
生徒さんはテツコちゃん。
いつも可愛いテツコちゃんは
今日も可愛らしくやってらっしゃいました^^
で、今日のオヤツをまずご紹介。
今日はスモモ酵母で胡麻のさつま芋と栗のカンパ、
生地量600gにフィリングびっしりの重量級のパンです。
小さなミニバゲット達は同じ生地をシェアして。
コッチは明日のお弁当用です。
テツコちゃんは酵母のパンが大すきなので
喜んでいただけるコトでしょう、と仕込みました。

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ホイロ中にカット。
オヤツに頂きました。
お芋も栗もゴロゴロ、
季節外れではあるけれど
お芋はキチンと蜜煮にしてあるし栗は天津甘栗、
ゴマ生地に良く合って
とっても美味しいパンに!
テツコちゃんも私も
大きく切り分けた一切れを
頂いちゃいました^^
我が家は糖質制限中なので、半分テツコちゃんにもらって頂きました。




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コチラがテツコちゃんのフォカッチャ、
うーん、美味しそう♪
香ばしく焼き上がりましたね!
今回はチョットしっかり焼き込もうと
焼成温度は高め、220度で。
こうするとバリっと焼き上がります。
もうちょっとソフトなのが良ければ
温度を下げて下さい。
いろいろ焼いてみてご自分好みの
焼き加減を見つけてね。
好きなフィリングを挟んで
パニーニを楽しんで下さい^^



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今回のカンパーニュ、
ちょっとホイロオーバー気味。
もう少し早く焼きたかったな、
そう思っていたのですが
カットしてみたら
案外好みなクラムでした♪
しっかり焼き込んだクラストとの対比でとても美味しかったのです!
コレはまたぜひ焼かなければ^^






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by fumiyok7 | 2013-07-17 14:32 | パン教室 | Comments(4)

角をふたつ焼くby生イースト。

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今日は生イーストで正角を焼いた。
酵母じゃ無くって生イーストで。
いつもの食パン生地だけど
仕込み水は水ではなく牛乳で。
やっぱり牛乳ゴネの生地はオイシイもんね^^
私は牛乳はキライなのだが
パンは牛乳ゴネがすき。
上のはちょうどすきなカンジに焼き上がった
レーズン食パン。
レーズンはいつもだいたい40%入れる。
この比率が良いな。

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このヒドい鋭角君は
待たせ過ぎでこうなりました^^;
ま、今回ちょっと生地量が多い
かなーとは思ったんだけど。
1600ccほどの容積の型に対して
粉量250gで仕込んだの。
ウチのレシピだと生地量で451g
(計算上は、ね)
なので容積比は3.5になる。
コレだとちょっと多いかな。
次回はもうちょっと減らしてみよう。
カットして肌理を見てみないと
判断できないけどね。
酵母の時は260gの粉量でちょうど良かった型が、イーストではうんと減る。
やっぱりイーストはスゴイね。

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今回角二種を仕込んだんだけど、同時に仕込むって言ってもそれはやっぱりタイムラグが出る。
だってそうでしょ。
それにだいたい同じ配合の生地なら、やはりレーズンが入った方が醗酵が鈍くなるし。
そう思ってレーズンを先に仕込むツモリが、なんだか後にしちゃったし^^;
だいたい余熱を早めに入れておけばいいものを、暑いからと無理にギリを狙うからイケナイのね~。
ホントいつもそう。
懲りないねえ。
我ながら。
深層心理的にカックカクがすきなのかもね。

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コレは昨日のスモモ酵母と
新たに夕べ仕込んだピンクグレープフルーツ酵母。
朝一番にスモモのガス抜きをしようとフタを開けたら
なんとあまりの勢いに溢れ出てこぼれてしまった。
コレはガスが皆抜けて落ち着いた状態のトコロですね。
もっとアワアワのヤツを取っておけば良かったかな?
ピングレも良いカンジ。
この時点ではおとなしげですが
今現在はもうやる気満々な泡!
展開が早いなあ。
スモモはこれからこして冷蔵しておこう。
ピングレは明日かな?
ああ、ピンク色って良いな。
心が華やぎますわ^^




今日は長男クンのお誕生日。
もう18になるんだね。
ケーキは何が・・・なんて思いかけて
チーズケーキに決まってんじゃん、って自分ツッコミ。
糖質制限かあ。
お誕生日くらい、そう思いながらもやはり作れないだろうな。
糖質の高いケーキなんて。
真綿で首を絞めるようなもんだって思っちゃうから。
うん、やはりチーズケーキだな。

とはいうものの、カンジンの長男君が
どうも体調不良の様子。
風邪ひいたみたいね。

かく言う私もイマイチ@‐@

でもこれからチーズケーキを仕込もう。
いつものシンプルなベイクドタイプが良いんだって。
スフレタイプのが目新しくって良いんじゃない?
そう思ったんだけど、まあ、彼の希望がそうならそれで。
それにしてもしんどそうな総太郎。
ホントのコト言ってケーキなんて食べたくもないと思うの^^;

優しい子だわ。


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by fumiyok7 | 2013-07-16 15:08 | 今日のパン | Comments(8)

スモモ酵母でフランスあんパン✿

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今日は三連休の最終日。
でもそんなのナンにもカンケーなく、
フツーにパンを焼いている。
今日はまずコレ。
フランスあんパン。
芋あんとラカント小豆餡の二種類。
酵母はスモモちゃん。
冷蔵庫にオトナシク待機していてくれるスモモ。
ジツに実に頼りになる存在なのだ。
なにしろ醗酵力があるからねえ。
大すきなマンゴーはオーバーホール中。
酵母も段階があって、序盤中盤終盤みたいなカンジで
作るのに合ってるパンも変わってきたりする。
例えば序盤の若くて勢いのいい時は山、とかね。
終盤のじっくりウマいクッペなんかもステキにオイシのだけれど。
で、マンゴーで山を焼こうかとリフレッシュ中なのだ。

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同じ生地をシェアして
こんなのも。
うす眼をあいたような
クープは気に入らんが、
まあいいであろう。
オイシイのはわかってるもん。
コレは明日のお弁当用。
総にはタルティーヌにでも
仕立ててランチにしようかな。
もちろんスープやお肉のソテーなんかも要るな。
ヨシそうしよう♪




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焼き上がりを写真に撮っていたんだけど
あまりにオイシそうで、
「コレは撮ってる場合じゃない。
  食べちゃおう♪」
なーんて言ってガブリ。
・・・うーん、んまい^^
やっぱオイシイねー。
焼きたては香ばしくってばりっとトロっと、
ああ、たまんない><
黒ゴマの乗ったのは小倉あんフランス。
糖質制限のサイトで買ったという、
ラカント使用の餡なんだけど
ハッキリ言ってオイシクない。
オットが気を利かせて買ったもの。
でも正直イラナイ。
だって餡ならラカントでいつも炊いてるよ。
アズキはとってもいい物を使ってるし
ハッキリ言って雲泥の差。
(そのくせとってもお高いんですよ、奥さん!)
でも捨てるわけにもいかないので
今回仕込んでみたの。
うーんやっぱりオイシクないね^^;

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コレがスモモ酵母。
新たに起こしているの。
赤い酵母って可愛いな。
見てるだけでなごんじゃうねー❤
無水で仕込んでもお水がイッパイ上がってくる。
最終もうちょっと上がるかな。
明日には仕込めますね。
楽しみ楽しみ♪







今日、次女ちゃんは剣道部の試合でお出かけしている。
なんでも一年生の女子の中で試合に出るのはスグルだけらしい。
前回の試合の時も駆り出されていた。
本人には負担らしいけど、見込まれてるみたい。
でも出る以上、頑張って戦って楽しんでほしいな。
せっかくの機会じゃないの^^
さあ、帰ってきたら食べられるように牛肉タップリのカレーを仕込もう♪
ゴハンはもちろんコンニャク米。
今回は100%で炊いてみようかな。
ウマいのか?^^;


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by fumiyok7 | 2013-07-15 11:31 | 今日のパン | Comments(2)

土曜日レッスン、みんな山食^^

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本日は山食のレッスンでした。
いつもの土曜日メンバーさんたちだったのですが
4人全員山が良いと言う事になり・・・。
で、まずはオヤツのご紹介ですね。
今日はシューにいたしました。
ガス焼きでガシっと香ばしい、私好みのシューです。
シルバットで焼くと、
接地面が滑らず立ちあがりの良いシューに♪
今日もオイシイです^^

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コチラはちょっと
形を変えて。
同じ生地を
マフィン型に入れて
焼いたものです。
このカップはすっごく
ベンリなのです。
このシューもカットしたらクリームやフルーツでデコしたり、アイスを盛りつけたり・・・いろいろ楽しめます。




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さあ、コチラはユウコさんのかな。
ユウコさんは初め生地温が低く
コレは時間がかかりそう、
そう思っていたのですが
なんと一番に焼き上がり!
とても手際の良い方です。
そして窯伸びもキチンとしていて
カッコ良い焼き上がりですね。
またおウチでバンバン焼いてね^^




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こちらはサチエさん?
いえ、マサヨさんかな。
マサヨさんにはいくつかポイントを
お話いたしましたが、
おウチではその注意点に
気を付けながら、
ぜひまた焼いてみてね。
一生懸命なのはモチロン、
コツに気を付けるコトで
完成度はグンと上がりますよ!





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コチラがサチエさん。
グレーのアヒルちゃんが目印ですね^^
サチエさんはとても丁寧に作業が
できていたろ思います。
山食はいろんなポイントがあるので
ひとつひとつ確認しながら作業を進めましょうね。
コレはどの方にとっても同じコトなのですが・・・。




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そしてコチラがエリコさんの
お山です。
端正な作業をされていたエリコさん、
キレイに焼き上がりましたね^^
エリコさんのも後もうヒトイキ
ポイントポイント、要点を押さえていけばまたもう一段、ステキな山食が焼けますよ^^
経験あるのみ!
頑張って焼いてみてね。




ああ、今日も良く笑って楽しいレッスンでした。
また来月も皆さん揃ってご予約を頂きました。
そうそう、来週はお食事会ですね。
みんな元気に来週はパスタを楽しみましょう❤


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     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
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一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
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by fumiyok7 | 2013-07-13 15:31 | パン教室 | Comments(0)