「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 06月 ( 24 )   > この月の画像一覧

王冠とミイラと。

   なんだか王家の財宝っぽいタイトルですが・・・。
f0132605_1683598.jpg

トーゼンながらパンのオハナシ^^
このパンはクーロンヌ、王冠って意味。
フランスパンのカテゴリーの中には
パンファンテジーって言うのがあって
コレもそのヒトツね。
他にはタバチェやシャンピニオン何かとかがある。
いろいろあるのだ。
いずれもちょっと造形に凝ったパン。
作るのも楽しくってすき。
で、今日はランチに頂こうとクーロンヌを焼いた。

f0132605_16114590.jpg



ミイラ君はコッチ。
いつもはフィリングを入れる事が多いけど
今日はなんにもナシ。
お食事用だから。
なんでミイラかって?
そりゃ外見ですよ。
ミイラっぽくないかな。
包帯巻いてるっぽいでしょ。
なのでミイラ。
気に入っているの。
このネーミング♪





f0132605_16144820.jpg

この子たちは
キンカン酵母で作成。
今回お粉はミナミノメグミと
グラハム粉で。
グラハムは20%強、もうちょっと比率あげても良いかな?
とても美味しい!
このグラハム良いな。
どこで買ったんだっけ?
ママパンさんかな。
また頼もう。
クーロンヌもミイラも
けっこう大きめ。
なのでカットして
母や弟にあげた。
喜んでもらえて
私もウレシイな^^



明日はお菓子のレッスン。
久々のシュークリーム。
シュークリームは大すき❤
形も色もお味もみんなすき。
でもでもとーぜん低糖質とはいかないなあ。
ウチの子どもたちだって大すきなんだけど
食べさせてあげられないのがツマンナイな。
大豆粉で作るレシピも本に載ってたけど
どうもイマイチ作る意欲が湧かない。
いつかやってみるかもしれないけど
少なくとも今は気分じゃ無いな。

長男君は今日はまったく起きる気配ナシ。
最近ずっと調子が良かったので
こういう波もあるよね・・・などと思いつつ心配。
明日はどうかな?



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチッと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪



     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-06-30 16:27 | 今日のパン | Comments(4)

大豆粉でビスコッティ、低糖質生活。

f0132605_1654465.jpg

昨日長男クンのオヤツ対策にビスコッティを焼いた。
小麦粉不使用。
大豆粉と小麦たんぱくとアーモンドプードルをブレンドして。
焼き上がり・・・うーん、まあこんなもんかな。
齧ってみるとガリりと固く、
きっと高野豆腐、生で齧ったらこんなのかな、
といったカンジ。
フィリングに入ったレーズンが甘くて美味しくて
長男君などは
「もっとレーズンイッパイだったら良いのにな。」
などと仰っていたが
アノね、レーズン増やしちゃったら低糖質になんないでしょ。
彼は「ああそっか~」、と言って頭をガリガリかいていた。
なかなかうまくいかないね。
でもアリだって。
彼的には美味しいらしい。
よかった~♪
次回は酵母でやってみようかな・・・
と呟いてみたが、低糖質って言うんならちょっとムツカシイかなー。
あ、エキス使いだったら少しは良いかも!
元ダネだとお粉結構入っちゃうもんね^^;
今回はお手軽にBP使用。

f0132605_16142362.jpg


コッチは長男君が先日こしらえたランチ。
ご飯が見えるけどあれは半分コンニャクで、雑穀もイッパイ入っている。
漬物の柚子大根の甘さが気になるけれど
、まあ少量なのでヨシとしよう。
豚肉の生姜焼きはちょっと塩分多めかな。
でも仕方ないよね。
彼はみりんの糖質が気になって使わなかったらしいから。
私ならラカントと焼酎で代用するんだけど
そんなの知らないよね。
私も教えてあげるの忘れてたし^^;
彼のだーいすきな赤だしは
とっても良いお味で満点!
トータルものすごくオイシかった♪
それに何よりこんなコトができるほど
回復してきてるのがウレシイ。
ステキに美味しいランチでした^^

f0132605_16244255.jpg


今日は大豆粉やアーモンドプードルなんかで
パンも焼いたのだ。
・・・でも、ものすごく失敗。。。
思い切りマズイ><
アップするのもイヤんなっちゃう。
で、お写真は過去のヤツ。
ああ、こんなのがいいよ~~!



f0132605_16262650.jpg


こんなのでもモチロン良いよ~~!!
こういうのは絶対できないもんね。
仕方のないことだけど・・・。
でも淋しいなあ。
後ろ向きなコトばっか言ってないで
今ある材料で最良なものを目指せ!
・・・ホント、そうなんですけどね。
今日はクラゲちゃんなのだ。
久々クラゲ@‐@



今日の子ども達のランチは
チキンとミートボールのトマトソース煮込み。
ものすごく美味しい。
自分でもとてつもなく美味しいなあと思うのだが
次女ちゃんは
「コレすっごくオイシイね!」
って言ってくれた。
長男君は無言。
今日は不調みたい。
次女ちゃんは食べてもくれない。
彼女はトマト煮込みと言うものがキライなのだ。
朝ゴハン用に仕込んだレタスとササミのスープだけ食べてる。
オナカ空いちゃうよ~。
まったく。


私とオットはお出かけ。
二人で和食をいただいてまいりました。
コレがまた高いだけで・・・、
おっと、そんなコト言っちゃあイケマセンね。
せっかく彼が連れて行ってくれたんだから^^

まったりユッタリな土曜日。
さあ、もうちょっとしたら晩ごはん作らなくっちゃって時間だな。
あと少し、休憩しよう。

今日は朝からバタバタといろんなものを作って疲れちゃったから。
全て写真はないんだけど
朝はパンケーキを焼き(次女と長女ちゃん用)
スープを仕込み、
トマトソース煮込みを作り、
大豆粉のパンを焼き(コレがまた美味しくなかった!)

ああ、いろいろ作ったなあ。

夜は何にしよう?
今日は魚だけど
最近魚も肉もなく、とり混ぜとにかくたくさん作っているのだ。
そうしないと、とてもじゃないけど足りないもんね^^;
さあ、何作る?!


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、励ましのクリックを!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2013-06-29 16:44 | 今日のパン | Comments(2)

スモモ酵母でフォレ・ノワール♪

   ちょっと色写りが悪いけど^^;
f0132605_113148100.jpg

今日は午後からパン教室。
なのでノンビリ午前中に焼いたオヤツのフォレ・ノワール。
今日はスモモ酵母で。
スモモはパワフルなのでこういうパンも早くできて良いね。
大すきなマンゴー姫の半分以下のスピーディーさ!
ま、早けりゃ良いってもんじゃないけどね。
マンゴーのようにずば抜けたオイシさとは言えないけれど
でもフツーに酵母パンとしてオイシイもんね。
コレはこれでぜんぜんアリでしょう♪

f0132605_11344846.jpg



今回ちょっとココアの量を減らしたので少し薄い色に。
でもどっちが良いかな?
あとで食べてみてお味の上での判断ですね。
ああ、しかし何にしてもふあふあ!
生クリームぽとっと落として頂きたいなあ。
オイシいに決まってますね^^






f0132605_11381612.jpg

コッチはきんかん酵母。
オットの職場の敷地になってたヤツ。
無農薬なので酵母が起こせるなー・・
と狙っていたのを、一昨日彼がもいで
きてくれたのだ。
でもなぜかたったの8個ほど。
なんで?
ま、いっかとジャムの空き瓶に
洗ってカットしたものを仕込む。
それが一昨日。
今日、もう出来上がっていた。
さ、コレで元ダネ仕込もう。
何グラムできるかな~^^;
まさに究極の一期一会酵母!
酵母だってかまえず軽く
こういうのが良いなあ。
みなさんもどーですか?


今日のランチは長男君が作ってくれている。
昨日彼は
「調子が良かったらお昼ご飯ぐらい作っても良いよ。」
なーんて嬉しいコトを言ってくれたので
今日さっそく頼んじゃったのだ^m^
メニューは豚肉の生姜焼きと赤だし。
ご飯だけは炊いてくれと言うので先ほど炊いておいた。
さあ、どんな美味しいのができるかな~。
楽しみである^^


午後からはフランスパンコースと基礎コースのレッスン。
生徒さんはいつもいらっしゃる方たち。
今日も美味しいパンが焼けますよーに!


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチッと応援お願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


いつもありがとうございます!


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-06-27 11:55 | 今日のパン | Comments(0)

ヴィエノワのデキはどう?オヤツはスモモ酵母で。

  
f0132605_15282153.jpg

今日はヴィエノワレッスン♪
生徒さんはちょっとお久しぶりなチアキさんです。
チアキさんからリクエストされていたヴィエノワ、
さあ、オイシク作ろうね!・・・とスタート^^
で、上のはまずお礼に焼いたパン、
チーズバゲットです。
酵母はスモモ。
いつものようにMKTD牛乳ゴネのパンです。
チアキさんから頂き物をしたのでそのお礼に・・。

f0132605_1534852.jpg



コチラは胡麻カンパ、
フィリングは栗とサツマイモの蜜煮です。
上のバゲはビス焼き、
コチラはガス焼きです。
ゴマ生地はとっても香ばしくてオイシイです。
きっとチアキさんのお母様はお好きね・・
そう思ってたらやっぱりそうですって。
作ってよかった^^




f0132605_15392932.jpg




コチラはチョコプチ。
チーズもすきだけどチョコも大すき、というチアキさんにはコレも欠かせないでしょう。
お嬢さんと一緒にどうぞ^^









f0132605_15425436.jpg



さてさてコチラがチアキさんのヴィエノワ。
クープ入れが難しかったかな。
なかなかタテに入れられなかったですね。
クープの本数も多いのでタイヘンでした。
こういうものは慣れなので、おウチで何度も作ってみて下さいね。
必ずカッコ良いクープが入れられますよ^^





f0132605_15451196.jpg




今日はマンツーだったので
私もこねました。
色々お話しているうちに
チョット過醗酵にしてしまった!
このパンは醗酵上がり少し浅めでクープを入れていきましょう、
なんてお話していたのに。
ね、チアキさん、こうならないようにね^^;




f0132605_15495060.jpg



今回のスモモ酵母、
ものすごくパワフルで
早いのです。
なにしろオーバーナイトで・・・と思っていたのに4時間ほどで一次醗酵完了!
慌ててパンチを入れ
冷蔵醗酵に切り替え。
スモモ、侮り難し!
酵母によってこの辺がすごく違うので注意が必要ですね。




今日のレッスンは久しぶりなチアキさんだったのと
マンツーだったのとで、お話が弾みました。
いや、弾み過ぎ?
しかしこうするとこうなる、的な教訓として
おウチでのパン作りに生かして下さいね~。
(なんか苦しいかな?^^;)



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-06-26 15:59 | パン教室 | Comments(0)

やっぱコレか!モンキー完成♪

f0132605_1551158.jpg

モンキーブレッド、何やかや迷っておりましたが
コレで完成!
レシピでーきた♪
やっぱクグロフだよね。
このすっくり立ち上がったお姿、
やっぱコレでしょー^^
と、ひとり納得。
うん、いいね。

f0132605_15531296.jpg



コレは成形直後の様子。
うん、みんなころころ小さく詰まってるね。
それからくるみも良いカンジ。
前はぺカンで作ってたんだけど
胡桃の方が良いかも・・・そう思ってチェンジ。
うん、これでいいや。


f0132605_15545311.jpg



コッチは焼成直前。
ググーンと膨らんでいる。
モンキーはとても膨らむのだ。
細かく分割した生地を丸めて締めて形
作っていくからより反発して
膨らみやすいのね。
コレを焼くとさらに膨らむのだ。





f0132605_1557164.jpg


コレ、パンきちさん達には
萌えポイントじゃない?^m^
モンキーはメチャクチャ美味しい。
美味しくないワケが無い。
バターもお砂糖もドカンと入った
シロップで絡めて焼くパン・・・。
美味しいに決まってるじゃないか!
こんなもん作っていてはイカンなあ、
などと反省してしまうくらい旨し♪
く~、胡桃もいい味出してます><





f0132605_162337.jpg



お話変わって・・・
コレは生徒さんから頂いたお中元。
そんなものを初めて頂いた私は
ビックリしちゃいました@‐@
ええ~~、貰っていいのか?!






f0132605_16329100.jpg

コレコレ、見てみて!
名入りですよ!!
なんてステキ❤
頂き物の事を載せるのは
なんだかもの欲しそうな気がして
最近はあまり書かないようにしていたのですが
コレは書いちゃおうと思って。
だってあんまりうれし過ぎ^^
物が、じゃないですよ。
その心遣いがね。
Tさん、ありがとうございました^^



今日は一日お料理に試作にレシピ書きに・・・。
ずうっと家の中。
ああ、自転車に乗って遠出がしたいなあ。
来週あたりお出かけしようかなー♪


明日はヴィエノワレッスン。
美味しいパンが焼けますように!


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援してくださーい^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2013-06-25 16:14 | 今日のパン | Comments(6)

初級基礎レッスン♪オヤツはカップシフォンで。

    黒豆と生クリームがステキに美味しいです❤
f0132605_13325394.jpg

今日は初めての方がお二人、
それから常連の方だお二人の4名様でのレッスンでした。
初心者で丸パンの方が、ミズノ先生とキョウコさん。
もうお二人はエリコさんとカヨコさんでした。
なぜミズノ“先生”かと言うと、私が所属するPTAコーラスを
指導して頂いている先生だからなのです。
キョウコさんはそのミズノ先生のお友達です。
ああ、緊張しました!
せ、オヤツに焼いたのは黒豆のシフォンです。
先生に食べて頂こうと前日の夜仕込んでおいたのです。

f0132605_13404265.jpg


さてさて、コチラはカヨコさんのパンです。
今日はグラハムのブール、
素朴なセミハードパンになります。
グラハム粉は細引きで、しかも20%しか入らないので、こねやすく食べやすいパンになっていると思います。
クープ入れ、上手にできましたね!
今回のクープはクープナイフは使いませんのでやりやすかったのでは?
また何かわからなかったらいつでもお聞きくださいね^^



f0132605_13465351.jpg

コチラはエリコさんのチーズプチです。
チーズプチはシンプルな生地、
こちらもセミハードですが
工程がストレート法なのである程度シッカリこねて頂きます。
表面の凹凸が気になってらしたようですが
あれはこねムラでもこね足りないのでも
ありませんよ。
今日は良いカンジの生地に仕上がって
いました。
おウチで焼く時はレッスン時にお話した事を
思い出して作業を進めてみて下さいね^^


f0132605_1352980.jpg


コチラはミズノ先生のお友達の
キョウコさんのパンです。
ほとんど初めてと仰るキョウコさんでしたが
なかなかステキな焼き上がりです!
今日はいくつもおぼえるポイントがあったと思いますがこねる時、分割の時、成形の時などそれぞれにいくつも気を付ける点がありましたね。
一度にすべてをおぼえる事は不可能ですが、経験を積むほどにその意味がお分かり頂けるようになると思います。
次回のフォカッチャ、また楽しく美味しく
作りましょうね♪


f0132605_13572832.jpg




さてコチラはミズノ先生のパンですね。
とってもキレイに生地をまとめられていると思います。
理論的なコトをお話するとさっと理解されて
的確な作業をしていらっしゃいましたね。
オミゴトです!
おウチで美味しく召し上がってくださいね^^




ああ、今日は緊張しました~~。
カヨコさんやエリコさんがとっても良くサポートしてくださって
申し訳ないくらいでした^^;
やっぱり自分がいつも習っている先生にお教えするのは
緊張しちゃいますね!
エリコさん、カヨコさん、ありがとうございました^O^

f0132605_1425968.jpg

オヤツに焼いたカップシフォン、
紙コップのメーカーのサイトを見ると「ベーキング用ではありませんので・・・」なんて書いてあります。
べつに衛生上はOKというコトらしいのですが、やはりあんまり使ってほしくないなあ、そんな雰囲気の文章でした。
では!と思ってこのベーキングカップを使ってみたのですが、やはり歪みますねー。
多少歪んだって良いんですけど・・。
やはり紙コップの方が納得いくカンジですね^^;
何かいいカップが無いかなあ。



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-06-24 14:13 | パン教室 | Comments(2)

土曜日レッスンはいつも賑やか♪

f0132605_15342635.jpg



今日は土曜日レッスンでした。
生徒さんはマックス4名様。
いつもながらにぎやかなレッスンでした♪
メンバーはいつもの方がた、
グラハムのブールがサチエさん、
チーズプチがユウコさん、
ガレットがエリコさん、マサヨさんが
ツォップでした。
おのおのみんなちがうパンなので、
気の抜けないレッスンです。
でもとっても楽しいレッスンでもあります^^
で、まずオヤツはクリームフランス。
昨日も焼いたパンですが今日も。
なぜって、あまりにも美味しかったから!
普通クリームフランスって言うと
練乳入りのクリームになるのですが
私は練乳がキライなので入れないコトに
しているのです^^






f0132605_15421743.jpg

ヴィエノワ使用のクリームフランスは
とてつもなく美味しい!
昨日も次女ちゃんと二人で
オヤツに頂いたのですが
ものすごく美味しくてビックリ。
いつもクリームフランスは
ヴィエノワではなくセミハードパンを
使っていたのですが、
これほど美味しくはなかった。
フツーにオイシかったけれど
この生地は比較にならないくらい
美味しかったのです。
ヴィエノワ、恐るべし!
なのでこのオイシさを生徒さんにも、
そう思ってコレに決めたのです。
やっぱり美味しかった❤


f0132605_15522143.jpg


さてコチラがサチエさんのパンです。
グラハムのブール。
全粒粉が入ったシンプルで
美味しいパンになります。
ポイントはクープかな。
葉脈クープの力の加減が
ちょっとムツカシイですね!
でもサチエさん、いいカンジ♪
おウチでもまた作ってみて下さいね^^



f0132605_15584553.jpg

コチラはエリコさんのガレット。
通常は分割無しの大きいパンなのですが
今回はエリコさんのご希望で
6っこの小さめのガレットで。
トッピングのリンゴのキャラメリゼは
私が煮ておきました。
ご自分で作られる時は焦がし具合を工夫して
好みの子がし加減で作ってみて下さいね^^
あ、レシピは月曜日の時にでもお話しましょう。
今日は忘れちゃったね^^;


f0132605_161563.jpg



コチラはマサヨさんのツォップです。
ツォップは編み込みの楽しいパン、
6本の生地を伸ばすのは大変ですが
頑張った甲斐がありましたね!
ステキな焼き上がりです♪
このパンはきめ細かいので
サンドイッチにも向きます。
もちろんカットしてトーストしても良いし
ラスクにしても美味しいのです。
色々試してみて下さいね^^


f0132605_1692155.jpg




コチラはユウコさんのチーズプチです。
トッピングのチーズの乗せ方がお上手だったので、下にはこぼれていませんが
これね、こぼれたチーズもまたオイシイんですよ!
またおウチでやってみて下さいね^^







はー、今日も良く笑い、よくお喋りをしたレッスンでしたね!
4名様レッスンはなかなか時間的にも空間的にもタイトなのですが
そのぶんとっても楽しいのです♪
いつもお顔を合わせるメンバーなので息もピッタリ!
みんなお話も弾みます^^
次回は皆さん同じパン、いよいよイギリス食パンですね。
このパンはとってもたくさんこねなければいけないパン、
4人全員で力一杯こねましょうね~^^



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチッと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^



     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-06-22 16:22 | パン教室 | Comments(8)

ヴィエノワとヤマイの話し。

f0132605_13442136.jpg

昨日ミゴト玉砕したヴィエノワをさっそく焼いた。
今回はお粉を変えて、基礎コース用のパンと言うコトで。
ヴィエノワはちょっとリッチめなパンのように思ってらっしゃる方もいるが
そんなにリッチってホドでもナイ。
なので配合はいつものウチの菓子パン生地と同じ。
と言うか、もともとウチの基礎的な丸パン生地や菓子パン生地が
ヴィエノワの配合に近いと言った方が良いかな。
こねやすく扱いやすく、かつ老化しにくいような配合となると
こんなカンジになるのね。
まあ、配合はいろいろあるけれど。

f0132605_13443231.jpg
そのヴィエノワの
サンドイッチ。
BLTにしてみた。
あ、キューリも入ってるけど、
まあそれぐらいいいよね^^
レッスンではソフトフランス
と言うコトで、クリームをサンドした仕様にするツモリ。
ヴィエノワもれっきとした
フランスのパンなのだ^^
ヴィエノワ、と言うのは
ウィーン風という意味。
19世紀初頭、オーストリアの大使館員がフランスのパンのまずさに閉口し、自国から職人や粉など材料も取り寄せて焼かせたのが始まりらしい。


その頃のフランスのパンは粉の精製度も低く、
酵母も安定していないのであまりオイシクなかったのね。
そしてこの美味しいヴィエノワはパリですっかり定着したらしい。
このパンがフランスパンのもとになったとも言われているから
その頃のパリのパンは、カンパーニュとかの田舎風の大型パンが
主流だったのかな。


・・・・ところで、昨日の記事を読み返していて
「これじゃあわからないな」と思ったので
ちょっと補足説明をしますね。
なんか意気込んで書いちゃったけど
あれではなんで糖質制限が必要なのかわかりませんよね^^;


糖質って言うと多くの方は砂糖とか糖分のみを考えちゃうみたい。
でもそうではなくて糖質と言うのは炭水化物とも言えるように
ご飯も麺類も澱粉を多く含むイモ類も含む。
なので糖質制限と言うのは甘い菓子類などだけでなく
ご飯や麺類なんかも控えないといけないのですね。

じゃあなんで糖質を摂ってはイケナイのかと言うと
糖質の代謝にビタミンB群が使われてしまうからなのだ。
ビタミンB群と言うのは昨日書いたセロトニンの精製に欠かせない栄養なのに
(詳しく言うとビタミンB群は、補酵素と言うコトになるらしい)
糖質の代謝に使われたのでは、脳にまで回っていかない。
セロトニンが生成されにくくなれば鬱などの症状が出てしまうコトも。
当然現時点鬱病の患者には非常に良くない事なのです。

それから糖質を摂ると血糖値が上がる。
この血糖値の乱高下が精神状態の安定にも良くない。
なるべく血糖値は安定させておきたいのだ。

他にもいろいろあるけれど、まあこんな理由から
糖質を制限しているのです。

糖質の代謝は非常に個人差が大きく
ビタミンの消費量など1~20倍の差があるらしい。
ウチの息子はどうやら糖質の代謝にものすごくビタミンB類が必要みたいね。
受験失敗のストレスで甘いものをドカ食いしてたらしいから
こんなコトになっちゃったのかな。
血液検査の結果は、本当にひどいものだった。
マックス5段階として4くらいのヒドさですって言われたの。
コレはかなりなレベルで悪い数値らしい^^;

とまあ、こんなところかな。
なにしろシロートのおばちゃんが書いてる事なので
詳しくはググってみたりしてみて下さい。

それからコレはウチにとっては余禄と言えると思うんだけど
糖質制限をすると痩せるのですよ。
なるべく息子と同じモノを食べて暮らそうと思っている私は
チョットずつ痩せてきている。
ただ教室の試作のお味見とかオヤツの味見とかで
かなり炭水化物も摂ってはいますが。
ただ夕飯に炭水化物は摂っていない。
生きがいのビールも糖質オフの物に代えたし。
なので増減を繰り返しながら少しずつ。

もちろんそれは単純に嬉しいけれど
それよりも痩せてきているというコトは糖質のコントロールが
うまくいっている証拠のようで、それがウレシイの。
それだけ長男君の体が良くなってきてるって思えるからね。

でもね、今日は彼はまだ起きて来てない。
昨日すごくうれしいって書いたのに
今日はこうか~。

ま、こんなもんかな^^;

「小さいコトで一喜一憂しないでいこう。」

そう思っているけれど、現実は一喜一憂しまくり。
それもまあしかたないね。

今日も長ーい文章ですみません。
昨日同様、お読み下さった方に感謝です!


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-06-21 12:19 | 今日のパン | Comments(9)

生地を編む。日常のパンたち^^

f0132605_15131294.jpg

今日は日常娘たちが食べるパンを焼いた。
それと試作の意味もあったんだけど・・・。
その試作のブツにに関しては失敗^^;
ジツに失敗。。。
コレはツォップね。
いつもより多めな生地量で作ったので
なんかカワイクないなあ。
いつもお粉300gで2個作るトコロを
200gで1個。
ちょっと大きめなのだ。

f0132605_15331879.jpg

コッチはちぎりパン。
いつもの無印のバットが型。
今回お粉はMKTD 600g
牛乳ゴネでバターも砂糖も
卵も入ったオイシイ生地。
なんで仏パン専用粉かと言うと
ヴィエノワの試作の為。
ヴィエノワのレシピはまだ書いてなかったので、細かい所を詰めたいと思ったのですが・・・。
コレが失敗!
欲張って生地を600もこねたので
他のパンの成形とか醗酵に時間がとられ、過醗酵になっちゃったのでした^^;
どっちがメインなんだっちゅーの。

f0132605_15381578.jpg



失敗ヴィエノワはあまりにシッパイなお姿なので、見せるに忍びない。
なのでこーんなチラっと小さくね。
奥に写ってるブサイクなのがそう。
ひゃー、やだやだ。
明日さっそくリベンジしなければ。
それにもう1個のレシピも完成させなくちゃなー。
でも遊びに行きたいキモチが
うずうず♪
どーしよー。



f0132605_1542397.jpg


相変わらずシブく美しい、無印のバット。
コレはケーキ型でも何でもないんだけど
使用頻度の高さから言えばコレが一番かも。
何度オーブンで焼いても変わらぬ端正なお姿。
ちょっとお高いけど、満足感高し。
そーだ、明日お買い物に行って無印寄って
このバットを買い足そうかな。
今、2個持ってるの。
でもお料理の下ごしらえや何やかや、
もっと欲しいな~、と思ってたのだ。





こうやってパンを焼いているんだけど
いつも迷いがある。
長男君にはあまり食べさせたくないから。
彼は劇的に良くなってきてて
それはやはり糖質制限をキチンとしているからだと思う。
(それなりにだけど・・・^^;)
かかっている病院の先生から
「一度きちんと糖質制限をしてみましょうか。」
そう言われてから自分としてはかなり考えた食事を整えているツモリ。
血液検査の結果が思いのほか良くなかったのは
やはり糖質制限が甘いせいだったのね。
その反省があったから、今度はちゃんとやってみようと思ったのだ。

結果、すごく回復してきている。

タベモノって本当にスゴイ!
こういうコトを説明してもなかなか理解されず
「ご飯なんて毒じゃないでしょ。
 日本人の主食だし、むしろ体に良いんじゃないの?」
なんて言われたり、
または精神論を持ち出されて
「やる気が出るようにしてあげれば良いんじゃないの。」
とか言われることも。

あのね、もちろんそれは大事なコト。
そういうのも軽んじてはいけないと思う。
精神的に支えがあるのと無いのとでは大きくちがうもんね。
でもそれだけじゃダメなのだ。
彼には確実に切実に不足している栄養素があり、
それは脳の中でセロトニンなどを作り出すのに必ず必要なもので
なければセロトニンは不足してしまう。
結果、鬱状態に陥ってしまうというコトなのだ。

コレはいくら説明してもなかなか理解されなかった。
なんでかな?
きっと私の説明が不足していたせいでしょうが
こんな明確な話ってナイと思うんだけど。。

とにかく血液検査の結果、
不足している物質が分かったので
それを補うためにサプリメントを飲み
栄養療法をしているのだ。

じゃあなんで私が向精神薬を嫌がるかと言うと
それではウツ状態を根本的に解決する事にはならないからだ。

今の向精神薬の主流はセロトニン再取り込み阻害薬ということらしい。
それは今までの向精神薬と違って副作用が少ないと言うが
もちろん皆無ではない。
それに常習性の問題もある。
しかしそれよりなにより、根本的な治療薬ではない事が問題なのだ。
セロトニンが吸収されるのを阻害して再度利用しようというのだが
それには無理がある。
それよりもスムーズにセロトニンができるように
セロトニンを作るための物を体内に送り込んでやればいい話ではないか。
それを薬ではなくタベモノから取るのだ。

いちばん自然な話でしょ。
長男と共に病気療養をしてきて心からそう思った。

でもなんでか理解されないし
保険も利かない。

おかしいよねー。

しかいこういうコトが徐々に理解され始めてきているみたい。
マスコミも取り上げ出してるし。

いつか保険も適用されるようになるのかも。
早くそんな日が来ると良いなあ。

身近にやはり
こういう状態の人がいるのだが
その人は心療内科にかかり薬を飲んで治療している。
もう10年以上も!
でも治ってなんかいない。

もっと精神的な病の話しがオープンに、
情報もたくさん出されたらいいのにな。
そうすれば助かる人がかなりいると思う。

うつ病を特殊な恥ずかしい病気のように思う風潮も悲しい。
私は息子に何度もこう言った。
「うつ病と言うのはただの疾患だよ。内臓疾患と同じコト。
  脳と言う臓器が、栄養状態の偏りによって機能不全に陥ってるだけ。」
そう恥ずかしいコトなんかではない。
ただの病気。
それで病気なんだから直せばいいのよ。

その時点で完全に理解されたかどうかはわからなかったが
とりあえず息子はうなずき、病院に行くことに同意してくれた。

振り返ればたった2年。
でもこの多感な時期の2年は大きいなあ。
おそらくもう高校には戻らないと思う。
彼はこの夏旧大験を受けて、大学を受験すると言っている。
彼が自分で選択して調べ、受験要綱も取り寄せたのだ。

よく頑張ったね。

まあ、試験は受けてみなければわからないし
それまでにまた体調を崩して起きられなくて試験が受けられないなんてコトも
可能性として皆無ではない。

でも少なくともそういう風に前向きに意欲が出せたという事が嬉しい!

なんとかなるかもしれない。
そう思えた瞬間だった。

・・・ああ、長い。
この話になると長くなっちゃうね^^;
でもいろんな人に理解してほしいのだ。
今の世の中、鬱の人はイッパイいる。
そう、本当に驚くほどに!

私がかつて数あるブログの中からこういう話を書いている人に出会って
そのブログに書いてあった本を読んで救われたように。
どこかの誰かの参考になれたらこんなにうれしい事はない。
そう思う。

長い文章をお読み下さった方に、感謝します!



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援いただけたらウレシイです^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2013-06-20 16:41 | 今日のパン | Comments(2)

酵母のリュスレッスン☆オヤツもちょっとオトナなリュスで^^

f0132605_1352583.jpg

今日はリュスティックレッスンでした。
生徒さんはてっちゃん。
ユキコさん改め、てっちゃんなのです^^
小柄なてっちゃん、今日も一生懸命パンを焼かれました。
しかし・・・またやっちゃった、
まさかのお写真撮り忘れ事件^^;
マンツーだとよくやっちゃうんです。
ついつい話し込み過ぎて写真を撮るの忘れちゃう。。。
ごめんねー、てっちゃん!
なので、上のは私がオヤツ用にご用意した
チーズと海苔と黒胡椒のリュスティックです。
ね、少しオトナなフィリングではありませんか。

f0132605_13573077.jpg



断面図はコレ。
かなりいっぱいフィリングを入れ込みたくて、チョット気泡がつぶされちゃってますが、美味しいんです。
後入れなので、いろいろアレンジが効きますね。
甘いのも辛いのもどっちもイケるのが良いのです^^
海苔とチーズってよく合う♪





f0132605_143227.jpg




上のオヤツ用のリュスはマンゴー酵母。
で、てっちゃんのレッスンのリュスは、昨日アップしたスモモ酵母で。
昨日のスモモちゃんから一変、今日はこんなコトに!
一次醗酵もものすごく速く、4時間ほどで完了しました。
お持ち帰り生地もスモモなので、醗酵早いですよ~。
ああ、どんなお味か楽しみですね^^







今回はお写真を残せませんでしたが、
次回は必ず!
その次回のレッスンは酵母のフォカッチャ♪
分割無しの大きなフォカッチャ、
見た目も楽しいパンになります。
てっちゃん、またガンバって良いパン焼きましょうね~♪


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!



     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-06-19 14:10 | パン教室 | Comments(2)