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カーボコントロールって??


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先週、三重県のクリニックまで行ってきた。
長男クンの血液検査の結果を聞くために。
・・・うーん。
あんまり良い数値じゃ無かった。
ビミョーに上がってる?
ってカンジ。
そこで先生から言い渡されたのは

「思い切ってキッチリ糖質制限をしてみましょうか。」

やっぱりか~。
そーだよね。
キッチリしなきゃ結果も出ないか。。

「サプリメント治療は高額になります。
  頑張ってなるべく早く回復しましょう。」

中途半端だとそれだけ時間も費用もかかってしまうと言うコト。
ホントにその通りです^^;
で、ココロを入れ替えた私は
さっそく糖質制限メニューというような本を数冊買い込み
いろいろチャレンジしているのです。
上のはまずその一作目。
大豆粉使用のミートソースパスタ。

え、お味?
みんなの感想は
「うーん、あのさあ、ミートソースマミレにしちゃえば
  オイシク食べられるけどぉ~、これをパスタとは言えないと思う。」 by長女。
ですって。
そっかー。。。

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ならばと、今度は白滝のラーメン。
それからササミのフライにサラダ。
ホントはフライの衣は小麦グルテンか
大豆粉にした方が良いんだと思うけど
これぐらいは・・・なんて言ってパン粉に。
ダメかなあ。
糖質制限食は炭水化物はダメだけれど
揚げものはぜんぜんOK!
とにかくタンパク質の摂取を増やしたいので
お肉や魚やチーズ卵なんかもバンバン食べられる。
コレ意外!
糖質は厳しく制限するけれど
お肉はOKというか積極的に摂ってよい食品なのだ。

このランチはすっごくオイシかった!
胡麻油の香味でコンニャクっぽさも気にならなかったしねー♪

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そして思いのほか不評だったのは
このピザ。
トッピングの照り焼きチキンが美味しいので、まあ食べられるけれど
「これをピザとは言えない。」by次女
だそうです^^;
まあね、そーかもしんないけど
みんなキビシイなあ。
怒られちゃうよ、まったく。。
上に乗っけた大根の葉の炒め物というチョイスもまずかったか!
コレはもう作らないで、とまで言われて玉砕><
普段食べてるピザとのギャップがあり過ぎなんだってさ。
そーね。
ベツもんと思えば良いじゃん。
っていうのが私の見解なのですが・・。

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主食系続いたので今度はデザート系ね。
コレはスフレチーズケーキ。
ホントはコレも大豆粉使用なんですが
使用量たったの20gなので
フツーの薄力粉にしちゃった。
なにしろもう自分自身、大豆粉の香りが鼻についてきちゃったし。
20gで8個分、一個当たりの糖質量なんて知れたもんだし、
なーんてイイワケしながら作る。
これもカーボコントロールレシピにしたんだけど、なんかイマイチ。
娘どもからは
「なんでいつものレシピで作らんのだ!」
と、お叱りを受ける。
たしかに。
だって薄力粉以外、別にいつものレシピで構わないもんね。
もともとチーズケーキはローカーボなのだ。
(あ、お料理もお菓子も甘みは全部ラカントを使っています。)

こんな風にいろいろ作りながら本を読んでいると
ビックリしちゃうコトがいっぱい。
欧米ではカロリー計算なんてあんまりダイジじゃ無くって
ダイエットにはカーボコントロールが大事だっていうコトらしいのだ。

ダイエットっていうとなんだか痩せるコトだけに注目されちゃうけど
今はもうそういう時代じゃないのね。
体の質であったり充実度であったり、
もちろんその中には健康であるってコトがメインに入ってきて
そういう意味でのダイエットというのがウチの息子には必要なのね。

などと考えながらふんふんといろんな本を読む。

そっかー。
息子のオカゲでまた勉強できちゃったな。

みんな知ってた?
体を太らせてるのは糖質なんだって!
油やお肉で太るんじゃないのよ~。

私は知らなかった。

それにこの勉強を始めるまで
糖質っていえば、すぐお砂糖系を思い浮かべていた。
ゴハンもパンもみんな糖質、すぐそういう風に直結しなかったなあ。
小学校の時リトマス試験紙で澱粉の検査をして
コレは炭水化物で糖質なんですよって先生に聞いた気がするけど。

こんな風に私は今いろいろ実験中。

大豆パスタももっと美味しく改良したいし
大豆粉のパンもなんとかしたい。

こういうの義務と思うとツライけど
楽しみながらできたら良いね。

でも大豆粉のピザパンを食べて
「うう。コレは・・・パンっていうか固めの厚揚げ?」
なんて思ってしまい、
「明日はフツーのピザを焼こうか。」
などと口走ってしまったワタシに長女ちゃんは
「ママ―、それじゃあダメなんじゃない?
  まだ二三日しかやって無いじゃん。もうちょっと頑張らなきゃ。」
などとお叱りを受ける。

ハルッチ、なんてスバラシイ!!

というワケでこれから唐揚げとスープを作ろうっと♪
もちろん糖質抜きでね^^

でもさ、不公平感強いなあ。
甘いものバンバン食べて平気な人、
イッパイいらっしゃるじゃあないですか。
なんで総太郎は病気になったの?
その問いに先生はこう答えて下さった。

「糖質の代謝にはビタミンB群などが必要ですが
 コレにはものすごく個人差があるのです。
 人によって20倍もちがったりします。
 お宅の息子さんはその必要量がとても多いという体質なんでしょう。」

ふうううん。
そうなの。

そっかー、体質かあ。

納得言ったワケじゃあないけれど
体質じゃあ仕方ない。

それで糖質過多の食生活の息子は
ビタミン群が足りなくなって
メラトニンを作る量が減ってしまってウツ状態になっちゃったのね。

なっちゃったもんはしょーがない。
頑張って直しますか!

今回の通院で結果はよくなかったかもしれないけれど
うれしいコトがあったの。

ひとつにはオットが送って行ってくれたこと。
今まで知らんふりってカンジだったから。

もう一つは先生が息子に優しい言葉をかけて下さったこと。

「ナイアシンの値がこんなに低いねえ。
 コレはツライなあ。体がだるいでしょう。起きられないよね。
 でも他の人には怠けてるってしか思われなかったりしてなお辛いよね。」

コレを聞いた時泣けてきちゃった。
先生ありがとう。
息子の嬉しそうな顔!
私だって怠けてるなんて思った事は一度もないけれど
本人がそう思われてるんじゃないかってビクビクしてることが良くわかってたから。
母親である私が
「ちゃんとわかってるよ。体がだるくて起きられないんだよね。」
って言うより、専門家の先生からちゃんとこうやって言って頂くのとでは違うと思うの。

最後に先生はおっしゃった。

「私は精神科医なので、患者さんに頑張ろうと言うのは本当は禁句なんです。
  でも君の場合は敢えて言いますね、一回ちょっと頑張ってみよう!」

そーですね、先生。
私もがんばります^^
(またしばらくしたら、弱音を吐くかもしれないけど・・・^^;)


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最後になっちゃいましたが
わたしの買った本はコチラ。
いろんなメニューが載っていて
とても参考になります。
それから筆者の方の考え方や
性格なんかが透けて見えて
チョット面白いかも。
たとえば・・・あ、このヒト酒好き
なんだなー、とかね^m^
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by fumiyok7 | 2013-04-29 11:17 | おウチご飯 | Comments(4)

土曜日レッスン★オヤツはマンゴーのフォレ。

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今日は土曜日、今日も常連さんたちのレッスンです。
ハラ-のリースはサチエさん、
チーズプチはマサヨさん、
イーストのエピがマチコさんでした。
そして今日のオヤツはマンゴー酵母でフォレ・ノワールです。
ああ、フォレって美味しい^^
自分で言っちゃって申し訳ありませんが
とってもオイシいんですよ~^^;
今日もバッチリな焼き上がりで
オヤツに頂くのが楽しみです!

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マンゴー酵母は少し
ノンビリした酵母。
そう、上がりが遅いのです。
ホイロなんと4時間!
かかりましたね~。
でもだからこそのこの
きめ細かいクラム♪
とっても柔らかで
本当にケーキのようです^^
絹みたいなくちどけで
酵母のパンとは思えないほど。
作り甲斐のあるパンです。



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さてさてコチラはマサヨさんのパンです。
今回のチーズプチ、
フィリングはプロセスチーズ。
このパンは初級のパンなので
お粉はカメリア、コネもシッカリして頂く
ふっくらパンです。
トッピングのチーズもコンガリ、
美味しいですよ~。
今回は8分割で作りましたが
12分割くらいにして小さく焼くのも
カワイイですよ^^



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コチラはマチコさんのベーコンエピ。
コンガリとっても美味しそうです♪
このパンは成形時に思い切って
ハサミを入れるコト。
でないとキチンと麦の穂になって
くれません。
その点マチコさんは思い切りが良く
ちゃんと麦の穂になりましたね!





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コチラはサチエさんのハラーのリース。
とってもステキにできましたね!^^
このパンのコツはいかに生地を傷めず
しっかり伸ばすかというコト。
今日のサチエさんは、楽々と楽しげに
生地を伸ばしてらっしゃいました。
チョット長い生地を編むのは大変だけど
またおウチでチャレンジしてみて下さいね^^





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先ほども言ったようにとってもホイロの時間がかかってしまったフォレ、焼き上がりはレッスン中になってしまいました^^;
ウチのお教室は各自が習いたいものを習うという方式なので
なかなか時間合わせが難しいのですが
なんとか時間を見つけて
みんなで頬張りました。
うーん、やっぱり美味しい^^
みんなで紅茶と共に頂きました。




皆さんレッスン後にはカタログを眺めながら
次回のパンの確認などなさっていました。
皆さん土曜日ご希望の方たちなので
次回の土曜日レッスンもご予約済み。
またいつものメンバーでのレッスンになりますね!

ではまた次回も有意義なレッスンにいたしましょう♪


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〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
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by fumiyok7 | 2013-04-27 14:26 | パン教室 | Comments(2)

スコーンにミニ山レッスン★酵母のチョコ丸。

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今日はポンさんの酵母のスコーンレッスンと
カヨコさんのミニ山食パンレッスンでした。
ポンさんは今回も酵母もの。
でも起こす気配はないです。
まあ、ノンビリ行きましょう^^
カヨコさんは可愛らしいサイズの山食にチャレンジ。
このパンはサイズはミニだけど
こねはシッカリしていただきます。
シッカリこねてオイシイ食パンを目指しましょう!
・・・で、上のはマンゴー酵母のチョコ丸です。
後でみんなで頂こうね!とレッスンスタート♪

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まずコチラはカヨコさんのミニ山。
とってもフンワリ仕上がりましたね~。
ホワンホワンです。
もう少ししっかり焼き上げたければ
200度くらいでも良いですよ。
おウチでサンドイッチやトーストで
楽しんで下さいね^^







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コチラはポンさんのスコーンです。
今回の酵母はマンゴー。
月曜に仕込んだ生地なので
4日間寝かせてあった事になるかな。
酵母のスコーンは寝かせる日数によって食感がちがってきます。
お持ち帰り生地も、お好みの日にちで
焼いてみてね♪




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コチラはポンさんのスコーンレッスンに付いてくるカップシフォンです。
スコーンレッスンはあっと言う間に終わってしまうので、このシフォンのレッスンも受けて頂いているのです。
このカップシフォンはとっても使えるレシピです。
またぜひ復習して下さいね^^







今日も楽しいレッスンでした。
初対面のポンさんとカヨコさんですが
すっかり打ち解けてお話が弾んでいました。
次回ポンさんはあくまでも酵母のエピ、
カヨコさんはポテトフォカッチャのご予約です。
ではまたお待ちしていますね~♪♪



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by fumiyok7 | 2013-04-26 15:55 | パン教室 | Comments(2)

デビルにメロンにフォカッチャレッスン★

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今日はチアキさんがデビル'sリングレッスン、
ユカリさんがイーストのメロンパン、
イネコさんがポテトフォカッチャのレッスンでした。
いつもの様に皆さんちがったパンでレッスンスタート♪
で、上のはマンゴー酵母で
メロンパンをオヤツ用に焼きました^^

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酵母のメロンパンはとっても
ホイロの時間がかかります。
レッスンに間に合うかなー?
なんて思いながら準備をしていたのですが、やっぱり間に合わず!
でもフツーの温度帯で
電気オーブン焼成で構わなかったので、お教室でレッスン中に焼き上げました^^;
今回のこのパンは
マンゴー酵母使用。
お粉はMKTD。
牛乳ゴネでお砂糖もバターも卵も入ったバターロールの様な生地です。


今日はユカリさんがイーストメロンパンレッスンだったので
酵母のメロンパンとの違いを楽しんで頂こうと焼いてみました^^

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コチラはチアキさんのデビル。
たくさんチョコレートもぺカンナッツ
も入った美味しいハードパンです。
酵母のパンにもずいぶん慣れた
チアキさん、このパンは加水が
68%と少し低めですがあまり上
げない方が良いかもしれませんね。






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コチラはイネコさんのポテトフォカッチャ。
このパンはオールインで作る生地なので
とってもスピーディー!
イネコさんもビックリされていましたね。
コネも難しくは無いのでまたぜひ作ってみて下さい^^






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コチラはユカリさんのメロンパン!
ユカリさん、お疲れさまでした~^O^
クッキー生地の扱いがタイヘン
だったかな?
でもこんなにステキな焼き上がり❤
おウチでダンナ様と一緒に
召し上がってね。
苦労した分、とってもオイシイと
思いますよ~^^






今日もいっぱい笑っていっぱい勉強していただけた
レッスンだったと思います。
酵母のメロンパンも美味しく頂きましたが
レッスン最後にみんなでポテトフォカッチャを見て
「美味しそうだね~!」
なんて言っているとイネコさんが
「一個づつ、みんなで食べましょう。」
とおっしゃいました。
ええ~、そんな申し訳ないだの全部持って帰られた方が良いですよ~、
だの言っていたのですが
けっきょくおのおの一個ずつ手に取り
「いただきまーす♪♪」

・・・ものすごく美味しかったです^-^
イネコさん、ご馳走さまでした!

この水曜日メンバー、五月もまたご一緒の日がありますね。
今度も楽しいレッスンをいたしましょう^^


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by fumiyok7 | 2013-04-24 15:19 | パン教室 | Comments(6)

オヤツはマンゴー酵母のチョコレートハート♪

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今日もいろいろなパンのレッスンでした。
酵母のフルーツプチはカナさん、
カフェツイストはキヨミさん、
バターロールはヒトミさんでした。
で、上のはオヤツのマンゴー酵母のハートです。
今回はチョコレートチップとキャラメルチョコチップ。
一個のハートで二種類のフィリングが入っています^^
ムクムクしたハートたち、
ぜんぜんスタイリッシュじゃなくって
作った本人同様、チョットおデブちゃん。
でも美味しいからいいや。
毎回自分に言い訳して作っています^m^

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さてさてコチラはカナさんの
フルーツのプチパンです。
ハード系の生地に甘いドライフルー
ツがこね入れられています。
クープ入れがちょっと不得意なカナさん、
いっぱい焼いていっぱい練習しましょう。




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コチラはキヨミさんのカフェツイスト、
大きく窯伸びしていますね!
こういうパンはコネられていないと
貧弱な焼き上がりになってしまいます。
今回はバッチリですね。
お子さんたちとオヤツにどうぞ^^









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コチラはヒトミさんのバターロール、
ふっくら焼けましたね♪
バターロールの成形はちょっと
難しいですね。
焦らず、伸びが悪ければ数分待つなど
生地の状態に合わせて工程を
進めて下さいね。
それから巻きの加減を均等にするように気を付けてみましょう。
お子さんの様子を見ながらだったので
なかなかタイヘンでしたね。
おウチでまた挑戦してみて下さいね^^



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今日のマンゴー酵母パンは
粉量500gでコレだけ焼きました。
下のバゲは生地量680g
明日のお弁当用のパンです。
ハートはガス焼き、
やっぱりガリっと美味しい♪
バゲ達はビストロ焼成です。






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今回もとっても美味しい
マンゴー酵母。
やっぱりこの酵母が
一番すきです。
お粉はMKYD、牛乳ゴネで
元ダネ分含み88%の加水。
噛みしめるとしみじみ美味しい。
明日もマンゴー酵母で
オヤツパンを焼きましょう♫
何が良いかな?






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明日はメロンパンレッスンも入っています♪
メロンパンは作るのも食べるのも楽しいパン。
ユカリさん、楽しみにね~^O^



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by fumiyok7 | 2013-04-23 15:35 | 今日のパン | Comments(0)

グラハム入り生地でいろいろ。byサフ

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今日はオットと共に完全オフの日・・・。
あ、じゃないか。
子ども会からのご依頼のケーキを焼かなくてはいけなかった!
でもちゃちゃっと1時間ほどで焼き上げ
可愛い袋でラッピングをしてお渡ししたあと
次女ちゃんとオットとともにお買い物に。
で、上のパンは朝ゴハン兼ランチにつまむヤツ。
長男君はお留守番、長女ちゃんは学校なので
三人でお出かけなんだけど
長男君は朝ゴハンはゴハンなのでパンをお昼用に焼いておいた。
クリームシチューもあるけどおそらくそれは食べないだろうな、
と思って外出して帰ってきたらやっぱり食べて無かったな。
パンのみ無くなっていた^^;
このやろう!
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コッチは甘い系。
上のはポテトとベーコン、
トッピングにチーズ。
甘い系はカスタードと
リンゴのキャラメリゼ❤
キャラメリゼにはハート
付けちゃう^^
おいしいから。
ムカつく事に総はコレだけ
食べたみたいなのだ。
こんな甘いのを二個も!
朝も1個つまんでいたので
計3個!!!
なに~~?!
・・・でも、しかたないか。
甘いのスキなんだもん。
よけとか無かった私のミス^^;


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コッチは明日の朝ゴハン用。
でも今日食べられちゃうかも。
大すきな無印のアルミのバットで焼いたヤツ。
ちぎりパンは良いねえ。
ふかふかしっとり。
柔らかなまんま。
これとミネストローネに
しようかなあ。
ちょっと見団子っぽいかな。
でもそこもカワイイ♪




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これは上のパンの焼成前。
フィリングがのっかてるので
わかりにくいけど、ソーサー形に
パンを成形してあるの。
この成形すき。
カンタンで見栄えがして
応用が効いて・・・。
今度教室のメニューに入れよう。
あ、入ってたっけ?



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コッチはツナコーンカップの成形と同じ。
これもベンリだよね。
生徒の皆さん、甘いのも良いですよ^^






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今日はお粉500gでコレだけ。
いやあと3個ポテトのがあったな。
長女ちゃんに奪われたので、
お写真には無い。
500gのお粉の生地を20等分して
様々な形のパンに。
お粉はキタノカオリ、ゴールデンヨットグラハムの細引きのブレンド。
ものすごくフンワリでエアリー。
ああ、サフのパンだわ~。
酵母のパンも良いけど
イーストパンのこの雲のような
柔らかさだって死ぬほど大すき^^




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もういっこオマケ。
私はこの頃から11月の頭くらいまで
タンクトップとビーサンで過ごす。
先日もレッスンの折、タンクトップ姿で
生徒さんを驚かせたトコロ。
(見苦しい二の腕をお見せしてスミマセーン^^;)
なので色々なビーサンを持っているのですが
コイツは新作。
すっご―くカワイイ♫
履いてるだけでテンションが上がる!
しかもネットでバーゲン価格でゲット。
何で今頃?
ビーサンなんてこれからの商品じゃない?
とは思ったけどお得なのでもちろん文句は無い。
まだ在庫あるみたいだから色チ買いしちゃおうかなあ~。
ピンクもステキだったのよね^m^
歳を考えてたら買えないけど
ま、いーや。
ステキなんだもん。
それにウチで履いてるだけだしねー。

最後に足なんか載せてスミマセン^^;
オイシそうなパンがまずくなっちゃうかなあ。


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by fumiyok7 | 2013-04-20 16:45 | 今日のパン | Comments(2)

チョコ丸(?)レッスン^^;オヤツにシュー♪

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今日はカヨコさんとのマンツーレッスンでした。
パンはチョコ丸改めチョコマーブル?
まあ、その話は後ほどとしてまずオヤツですね。
今回はシュー^^
ガサっと焼いたシュー生地にカスタードを詰め、
そこにキャラメリーゼしたリンゴを乗せて
粉糖でおめかししてでき上がり♪

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今回はがっちり水分少なめな生地。
ガスオーブンでシッカリ焼き上げ。
今日のウチの子たちのお弁当は
このシュー生地にチーズをタップリ混ぜ込んで焼いたグジェール。
それからチキンのシチューをポットに入れて持たせました。
このグジェール、美味しくて大すき。







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こちらはカヨコさんのパン、
チョコ丸 チョコマーブルです^^;
ジツは今日は大失敗。
チョコ丸の場合、一次醗酵の温度は
30℃にしなければいけなかったのに、
間違えて40度にしてしまったのです。
結果、チョコが溶けてマーブルに・・・。
カヨコさん、スミマセン。。






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コッチは一緒にこねた
私のパンです。
うう、ばっちりマーブル!
皆さんチョコ入り生地は
一次醗酵温度に気を付けてね^^;









今日はこんなレッスンになってしまいました。
カヨコさん、ゴメンね。
マンツーで気が緩んでお話に夢中になり過ぎでしたね^^;
この穴埋めは次回に!
次回はミニ山食ですね。
気を引き締めて教えさせて頂きます^^


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     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

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by fumiyok7 | 2013-04-19 13:31 | 今日のパン | Comments(2)

酵母に基礎コースに・・・いろいろレッスン♪

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今日は黒豆酵母でシナモンロールレッスン、
それから基礎コースのダブルチーズとクロックムッシュのレッスンでした。
シナモンロールはユキコさん。
この方は酵母一筋なのです。
パン作りの初めから酵母パン。
こういう方は初めてです。
頑張ってらっしゃるなあ!
ダブルチーズはユカリさん。
クロックムッシュはイネコさんです。
この方たちは以前にも同じ時間でレッスンをされていて
今日も和気あいあい、楽しいレッスンになりました♪
で、上のは黒豆酵母のカフェロールです。
黒豆酵母は元気いっぱい、
もっちりムッチリ美味しいパンが焼けました^^

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こちらはユカリさんのダブルチーズ、
チーズ好きの方にはたまらないパン!
ユカリさん、コネはバッチリでしたね。
ただクープが深かったかな。
もう少し控えめに入れるともっと良くなりますよ^^
でもオイシそうに焼けてますね~。
私も食べたくなっちゃいました。




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こちらはイネコさんのクロックムッシュ。
うーん、これもオイシソウです!
このパンの成形、ちょっと複雑かな。
イネコさん、でも上手にできていますよ^^
この成形、華やかで良いでしょう。
甘いの辛いのいろいろ作ってみて下さいね~。






f0132605_16532130.jpg



コチラはユキコさんのパン、
スクエアシナモンロールです。
オイシそうにふっくら焼けましたね。
酵母のソフト系のパンは
とても醗酵に時間がかかります。
キチンとその時点時点で判断し
時間では無く生地の状態で
作業を進めて下さいね^^





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コチラは上のオヤツパンの
焼成前の状態です。
わかるかな?
とってもフンワリ上がっていて
揺らすとフルフルするくらいです。
こんな風になったらオーブンへGO!
パンは見極めがモノをいいます。
よし、いこう!・・・なのか
もうチョット待とう・・・なのか
この判断が分水嶺です。
パンを焼く皆さん、
ジーっと生地を観察してみて下さいね。
きっと何かを教えてくれますよ^^



ユカリさん、次回はメロンパン!
コレ、オイシイですよ~~♪
私も楽しみです。
イネコさんはポテトフォカッチャですね。
うーん、これもオイシいんだなあ。
お総菜パンシリーズですね。
ユキコさんは相変わらず酵母指向、
パン・オ・セーグルのブールですね。
このパンはサンドイッチにピッタリ。
これも美味しいパンですよ~~。
こんなに美味しい美味しいって言ってるとウソっぽい?
でもホント、美味しいんですよ^m^

次回も楽しみにお待ちしていますね~~♪♪


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by fumiyok7 | 2013-04-17 17:12 | パン教室 | Comments(3)

ミニ食パンを焼こう。

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今日はホントは長男クンの通院の日。
先月受けた血液検査の結果を聞きに行く日だった。
なのに・・・。
長男クン起きてこず。
ガンガン呼んでも生返事。
こういう時の彼は本当に聞いてない。
聞こえていないのだ。
いたしかたないと、待つ事1時間。
当然間に合うはずもないので
病院に1時間ほど遅れますと電話で伝えると
「混んでいてそんな時間に来られても時間は取れません」
とのコト。。。
まあ、そうだわね。
そしてこれもいたしかたないので
次週に予約を入れ、本日キャンセル。
まあ、いたしかたない、いたしかたない・・・。
そこで気持ちを切り替えて
以前から友人のDr.モトコに頼まれていたミニ山食を焼く。
彼女はいたくこのパンがお気に入りなのだ。
食べやすくてカワイイんだそう。
ま、ね。
子どもが小さい頃、彼らの手に余る大きい食パンじゃ無く
小さな食パンが食べさせたくって焼いてたヤツだもん。
たしかに可愛い^^

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このお山成形がちがうの。
というか二種類の成形に
なっている。
コッチはグルグル。







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コッチは丸め成形。
どうちがうか?
キメがちがいます。
成形が違えば当然クラムも変わる。
どんなパンにしたいのかによって
選択すればいいのだ。






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ちょっと考え事をしながら
テキトーに粉量を決めた。
カメリア800g
あとで
「しまったグラハム忘れた!」
なんて思ったけど
「まあいいや、今日はこれで。」
てコトで。
私はよくやるんだけど
こうして適当な量の生地を仕込んでから、何に焼きあげるか考える。
メインはパウンド型でミニ山。
で、今日は余った生地で
このネジネジ。
フィリングはコーヒーシュガー。
生イースト使用でフワフワ❤
生イーストLove^^

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コチラは日曜日に焼いたベーグー。
こちらも二種。
胡麻入りはサンドイッチ用。
プレーンはチョコ入り。
どっちもウマし♪
・・・なんて言って私はひとつも食べて無いんだけどねー。
みんな食べられた^^;
すべて売り切れってコトは
きっと美味しかったんでしょう。
、と思う。





今日はポッカリ空いた何の予定もない日になった。
最近忙しい時間が無いと、それを口実に延ばし延ばしになっていた事案を片づけるコトに。
メンドくさい事ばかりなので、自分に言い訳してほっておいたことなんかをね。
と言っても私のコトなので、それらもキッチリとは片付かず
挙句の果てにパンなんか焼いちゃってるんだけどー。
イヤハヤ我ながら!

ま、これもいたしかたない・・(のか?)

さあ、これからちょっとお買い物に行って
モトコちゃんちにパンを届けよう♪

こんなにノンビリした日も久しぶりかも。

ああ、本も読みたかったのに!
見たい映画もあったのに!

とは思うけど、まそれもいたしかたなし^^


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by fumiyok7 | 2013-04-16 17:12 | 今日のパン | Comments(3)

黒豆酵母で黒豆のパン&基礎コースレッスン

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今日は酵母のレッスンと基礎コースのレッスンでした。
豆パンがチアキさん、天使のクリームパンがエリさん、
シナモンロールがケイコさんでした。
いつも仲よくいらっしゃるエリさんとケイコさん親子。
母と娘でパン作りなんて良いですよね~^^
で、上のはオヤツのチョコ丸、マンゴー酵母です。
イーストのチョコ丸もいいけれど
酵母のチョコ丸はひと味チガいます。
チョコ丸を習ってから何度も焼いてらっしゃると言う
エリさんケイコさん親子も
「うーん、やっぱり酵母のは美味しいですね~!」
ふふ、酵母、やってみますか?^m^

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そのエリさんのパンはコチラ。
天使のクリームパンです。
白い生地の中にはこれまた
真っ白なヨーグルトクリームが。
パイナップルも入ってて爽やかです♫
エリさん、フォンデュの成形もバッチリ!
可愛くできましたね^^






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こちらはケイコさんのシナモンロール。
うーん、オイシそうにできました。
このパンはキチンとグルテンを形成した生地を丁寧に伸ばす事。
決して焦らず、時間を取りながら
丁寧に伸ばしてあげましょうね。
そうすればふっくら柔らかなパンになりますよ。






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こちらはチアキさんの豆パンです。
これは黒豆酵母。
フィリングとコーディネイトしてみました^^
黒豆酵母はとってもパワフル!
驚くほど早くあがってきます。
そしてとってもオイシイ酵母なのです。
チアキさんもぜひ起こしてみてね。






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コチラが黒豆酵母のエキスです。
見た目からして力がありそう!
頼もしい酵母です。
この酵母は醗酵も早く山食なんかにも
向いていると思います。
お味もとってもオイシイですしね^^
明日山食を仕込もうかなー♪





今日も楽しいレッスンでした!
皆さんお疲れさまでした~。
そしてありがとうございます^^
次回のレッスンも楽しみにお待ちしていますね~。


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        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
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        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

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by fumiyok7 | 2013-04-15 14:33 | パン教室 | Comments(4)