「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧

応用、初級のパンレッスン☆オヤツはフォレで。

    ふわんふわん^^
f0132605_15204937.jpg

今日は応用クラスのチョコレートマーブルと
初級クラスのダブルチーズとナンのレッスンでした。
生徒さんはチアキさんとヨウコさん。
ヨウコさんは今日も2レッスン連続受講です!
さあ、まずオヤツのご紹介ですね。
今日はマンゴー酵母でフォレ・ノワールを焼いておきました。
いつも生イーストで作る事が多いのですが
酵母のフォレは一段と美味しいのです^^
これはカット図。

f0132605_1526337.jpg


全体像はコレ。
フォレ・ノワールというのは
フランス語で黒い森という
意味です。
森の古木のような容貌じゃ
ないですか?
それでこんな名前にして
みたのですが。
どうかな^^







f0132605_15291257.jpg





コチラはヨウコさん作の
ダブルチーズです。
中にも外にもチーズがイッパイ!
チーズ好きにはたまらないパンです^^
コチラは初級のパン。






f0132605_15332100.jpg




コチラがチアキさんの
チョコレートマーブルです。
このパンは応用クラスですね。
チアキさん、上手に作れました!
チョコレートを刻むのがちょっと
面倒なのですが、
とっても美味しいパンなので
またおウチで作ってみて下さいね^^




f0132605_1537944.jpg



コチラはヨウコさんのナンです。
この焼き色が良いカンジですね♪
直焼きのパンは香ばしくて
とっても美味しいものです。
お子さんたちもきっといっぱい食べてくれるのではないいでしょうか。
コネもカンタンなので
二倍量こねても良いですね^^





f0132605_15415051.jpg



今日もオヤツを頂きながら
イロイロとりとめもなくお喋り。
もちろんパンの話もしますが
いろんな話題が出ます。
今回のフォレ、夜中に室温が
とても下がりオソロシく時間が
かかってしまったのですが
そんなコトもお話しながら
今日も楽しいレッスンでした^^







次回ヨウコさんはチーズプチ、
チアキさんはメロンパン!
うーん、チアキさんもメロンパンを作るようになったんですね!
すごい!!
私も楽しみ><
お二人ともまた楽しくパン作りをいたしましょうね♪♪


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♫



   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-02-27 15:50 | パン教室 | Comments(10)

チョコ丸&ピザレッスン、オヤツはパウンド♪

   しっとりおいしい^^
f0132605_14461299.jpg

今日は初級&基礎コースのレッスンでした。
パンはキヨミさんがチョコ丸、カヨコさんがピザパンでした。
そしてまずはオヤツ。
今回はチビパウンド、
キャラメルアップルの入ったケーキです。
トップの飾りとフィリングにもリンゴを入れた
フルーティーなケーキです♪

f0132605_1451443.jpg



コチラは二次醗酵後、
トマトソースやチーズを乗せるカヨコさん。
この方、いつもコネがとてもお上手で
今回がレッスン三回目なんですが
とてもいい状態の生地を作れました!
グルテンのつながりもシッカリとした
良い生地です。
これは楽しみ♪





f0132605_1454916.jpg



コチラはキヨミさんのチョコ丸です。
とっても大きくできましたね。
お世辞を言うワケではないですが
キヨミさんも良い生地ができました!
きちんとこねられているのでここまで待てるのです。
とってもエアリーでふっくらしたチョコ丸、
頑張りましたね~^^






f0132605_14563259.jpg



コチラがカヨコさんのピザパンです。
とてもいいデキです。
ぜひまたおウチで焼いてみて
ほしいなあ。
焼き立てのピザパン、
ぜひご家族に食べさせてあげて
下さいね~^O^





f0132605_1545486.jpg



コチラはオミヤゲに差し上げたケーキ。
オヤツにはチヨダのミニクグロフ型で
焼いたものを頂きました。
小学生のお子さんを持つお二人同士
話も弾みます。
コーヒーとケーキで寛ぎタイム、
楽しかったです^^






f0132605_158769.jpg


コチラは超元気のいいマンゴーの元ダネ。
フタいっぱいにふくらんで持ち上がってます。
明日のオヤツは酵母のフォレを焼く予定。
今夜一次醗酵完了したら成形して
オーバーナイトで一晩ホイロを取り、
翌朝焼きあげる予定です。
さあ、上手いタイミングで焼けるかな?
酵母のパン焼きは時にとてもスリリングです^m^





コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたしまーす!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♫


   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-02-26 15:14 | パン教室 | Comments(4)

休日のパン。

   クリームパフ♪
f0132605_1416199.jpg

今日はお休み。
だけどオットはお仕事だし、
長女ちゃんは試験があって学校へ。
朝ゴハンはクリームチキンシチューを作ったけれど
お昼は何にしよう?
迷っていたら次女ちゃんが
「お好み焼きパンとかコーンとツナのパンとか食べたいな。」
などとおねだりしてきた。
OK!じゃあそうしよう^^
というコトで生地をこね出した。
でもさ、私的にはクリームパンが作りたい。
で、上のクリームパフも作る。

f0132605_14213342.jpg


今回は生地と同量のクリームを
包み込む。
コレはオーブンの右奥にあったモノ。
最近とってもこの場所が焦げちゃう。
前から火のあたりが強かったけど
特に強くなってきているのはナゼ?
焦げ気味なので私が頂いたんだけど
これがとってもオイシかった♪
次女ちゃんと
「ここに生クリーム絞ってバナナも乗せて
キャラメルがけしたらオイシーよね!」
うーん、美味しそうだ^-^



f0132605_14285120.jpg




コッチが主役のお好み焼きパン。
何でコレがそんなにイイのか、
私にはよく分からないけれど
ウチの子どもたちは
みんなコレがすきなのだ。
うさんくさいカンジがいいのかなあ。
まあ、そりゃオイシイけどさ。




f0132605_14321454.jpg





ツナコーンカップもみんな大すき。
今日の生地はバッチリこねてあるので、とても柔らかくエアリー♪
どっちのパンもあっと言う間に食べられちゃった^^
作りがいのあるパンです。







f0132605_14362312.jpg



今日は粉量400gでコレだけ。
生イースト使用。
バターも砂糖も卵もほどほどに入る
教室で使っているレシピ。
丸パン生地と呼んでいる。
この生地でバターロールも
菓子パンもお総菜パンも・・・
いろいろ作れる便利な生地。
お粉はカメリア。
あー、ステキにオイシかった❤






コチラのランキングに参加中です。
よろしかったらワンクリック、ポチリと応援お願いいたしまーす^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♫
[PR]

by fumiyok7 | 2013-02-24 14:42 | 今日のパン | Comments(6)

フランスあんパンレッスンby微量イースト

   ばっきばきエピ。
f0132605_16565049.jpg

今日はマンツーレッスンでした。
生徒さんはユカさん。
お題はフランスあんパン、
微量イーストクラスです。
で、上のはオヤツ…じゃなくって
オヤツパンと一緒に焼いた
子供たちの朝ご飯パンのエピ^^
今日はミニサイズのエピッチじゃなく
ちゃんとフツーサイズのベーコンエピです。
なんだかちょっと久しぶり。
元気の良いマンゴー酵母ではち切れちゃったけど
オイシク焼けました。

f0132605_1705353.jpg





オヤツはコチラ、
チーズプチ。










f0132605_1714094.jpg



それからコレも。
コチラはチョコ入りのチビバゲです。
ユカさんは上のチーズプチを食べて
「チーズとよく合いますねえ、
美味しいなあ!」
なんて喜んで下さいました。
酵母のプチパンはこのはち切れ方が、とってもカワイイですよね♪
上のチーズは生地量50g
チビバゲは38g、
どちらもとっても小さなパンです。



f0132605_1755711.jpg




コチラがユカさんのパン。
胡麻入り生地に芋あんがタップリ。
少し焼き色が薄かったのですが
このパンはフライパンで焼き戻して
食べると美味しいので、このままで。
召し上がる時にこんがり焼き色を
付けて召し上がってくださいね^^






今日は良いお天気でした。
教室の部屋は東向きで日当たりが良く
暖かな日差しが嬉しい日になりました。
でも外はまだまだ寒いですね。
早く暖かくなって欲しい・・・
けどそうなると花粉が飛びますよね~。
想像するだけでカユイです^^;
ああ、ツライ季節だなあ。
春なのにね。。。


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチっと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^


   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-02-23 17:13 | パン教室 | Comments(4)

クロワッサンレッスンとグラハムパンと。

f0132605_1421399.jpg

昨日はクロワッサンレッスンと、
基礎コースのグラハムのブールというレッスンでした。
おとといの怒涛のレッスンとは違い
至ってノンビリ。
午前中はフミカさんと二人、
静かに進んでいくレッスンでした^^
で、上のはイーストのベーグルです。
クロレッスンはなんと言っても長丁場、
5時間は軽くかかってしまうので
軽いランチをお出ししているのです。
このベーグルでサンドイッチを作って食べましょうという事で
朝仕込んでおきました。
プレーンなのと、胡麻のはさつま芋の蜜煮入り。
今回は朝で時間が無かった事もあり、
少しムギュっとしたベーグルに。
私自身はもうちょっとユルいカンジのベーグルが好みなんですが
この日は少し詰まり目なベーグルです。
もう10~15分、ホイロを取りたかったんですが^^;
しかたないですね。。

f0132605_1481274.jpg




コチラはフミカさんのクロワッサン。
ホイロ後のものですね。
クロワッサン成形のほか
ショソンやクロッカンなど
余り生地でイロイロ作成しました。





f0132605_14102214.jpg


コチラが焼き上がり!
ざっくりしたクロワッサンです。
クロワッサンもこね方、醗酵の具合
そういうものを調節する事によって
いろいろなクロワッサンができ上がります。
今回のクロワッサンはコネもザックリ
ホイロも浅め、食感の残ったクロワッサンに仕上がっています。
この辺、何回も作って好みのタイミングをつかんで下さいね^^




f0132605_14135742.jpg

コチラは午後からいらした
ノリエさんのグラハムのブールです。
全粒粉の配合されたヘルシーなパン、
シンプルな、少し塩気の感じられるパンです。
特徴はこのクープ、
杉の子クープと呼んでいるのですが
スッキリしてて私のすきなクープです。
このクープはクープナイフではなく
フツーのペティナイフなどで
スッと入れて下さいね。
お食事用のアッサリしたパンです。
シチューなどと一緒に召し上がって
くださいね♪



この日のレッスンはマッタリと終わりました。
フミカさんから
「先生、最近働き過ぎじゃないですか。」
なんて言われてしまったワタシ。
たしかにちょっと多いかな。
で、今日は完全オフの日なのでのんびり過ごす事に。

f0132605_1423218.jpg
で、そのノンビリのおともに
こんなのを作りました。
サツマイモの蒸しパンです。
もうすぐ三時、濃いお茶を入れて
頂く事にしましょう^^
糖分をラカントにしたので
ちょっと茶色いカンジ。
もうすぐ春ですね。
本当なら春になってウキウキ嬉しい季節だと思うのですが、
私は春がニガテです。
なんとなればアレルギーが
ヒドくなるから。
特にこの時期はアレルギーので初めで、風邪をひいた時のような微熱とだるさが続くから。




やはりアレルギーが出始める時期は
体も慣れていないので、いっそうキツいんでしょうね。
もうちょっと経てば体もそれなりに慣れてくるように思います。
今が一番辛い時期かなあ。
春なのにね。


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♫


   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-02-22 14:39 | パン教室 | Comments(4)

怒涛の4レッスン♪オヤツにチョコ丸。

f0132605_16192628.jpg

今日は生徒さん4名さん、
しかもみんなちがうパンという激しい状況でした!
チアキさんがベーグル、イネコさんがピザパン、
ユカリさんがカフェツイスト、ユキコさんが酵母の丸パン・・・。
すごい。
まあ、工程がちがうのでそれぞれ噛み合って
うまくいくと踏んだのですが、それでもスリリングなレッスンでした。
実際、生徒の皆さんに助けられてのレッスン、
皆さん本当にありがとうございました!!

さ、まずオヤツのご紹介ですね。
今回のオヤツはマンゴー酵母でチョコ丸です。
これはイーストでもよく作るのですが
酵母のチョコ丸はハード系。
高温でガリっと焼きあげてあり香ばしいです。
イーストの方はもうちょっとソフトに焼きますが。

f0132605_1627334.jpg


今回のお粉はMKTD。
いつものように牛乳ゴネです。
チョコチップはとってもタップリ、
粉対比50%なのでチョコ感いっぱいのパンになりました♪
しかし・・・
皆さんそれぞれの作業が忙しく
めいめい手の空いた時間に齧る、
そんな落ち着かないオヤツになっちゃいました^^;




f0132605_16295177.jpg




さあ、まずトップバッターはユキコさん。
ユキコさんのリーンな丸パン、
良い表情のパンじゃないですか^^
理想のパンのイメージが明確にあった
ユキコさん、お眼鏡にかなったパンが
焼けたようで良かったです!
素朴で飾り気が無くて良いお顔です。




f0132605_1632543.jpg



次はチアキさんのベーグルですね。
チアキさん、今回は三種のベーグルを
焼かれました。
プレーンとチョコ入りとダブルチーズと。
三つとも美味しかったかな?
ベーグルは工程の取り方で食感が
まったくちがったものになります。
今回のレッスンのを基準にして
ご自分のすきなクラムを目指して
みてくださいね。
またいつでもアドバイスさせていた
だきますよ~^O^




f0132605_16363790.jpg



コッチはイネコさんのピザパン。
とってもふっくら焼き上がりました♪
ピザソースとチーズのバランスも良いですね。
ああ、焼き立てをパクっと頂きたーい!
皆そんなカンジで見ていましたね。
私も食べたくなっちゃいました^m^






f0132605_16383392.jpg




さあ、トリはユカリさんですね。
このカフェツイスト、難しそうに見えて
そんなでもありません。
ユカリさんはコネも良かったし
ふっくらキレイにでき上がりました♪
このパンカットするのも楽しみなんですよ。
どんな模様になっているかは
切ってからのお楽しみですね。
ダンナ様と楽しんでくださいね^^



f0132605_1641562.jpg


これが皆さんのパン、
勢揃いの図ですね!
みんなで、
「パン屋さんみたいね~~!」
なんて喜んじゃいました。
4人レッスン、チョット窮屈でしたけど
皆さん和気あいあいと楽しいレッスンになりました。
自分の作るのとまた違ったパン、
そういうのを見るのも良い勉強になりますね^^
また機会があったら・・・
みなさん、どうします?^^




コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたしまーす♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!


   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-02-20 16:49 | パン教室 | Comments(6)

基礎応用2レッスン。オヤツに花あんパン♪

f0132605_164054.jpg

今日は初級コースレッスンと応用コースのレッスンが
午前午後とありました。
午前中は先週初めて来て下さったカヨコさん、
午後からは常連のサチエさんでした。
まずオヤツですね^^
これは生イーストでこねた花あんパンです。
自家製の粒あんをタップリ包み込んだあんパンは
どなたもすきな味だと思います。
今回は花弁の数を5枚6枚8枚と変えてみました。
それで味がどうこうでは無いのですが
見た目楽しくないですか?^^

f0132605_1647787.jpg




コチラはカヨコさんのウィンナーボート、
ふっくらカワイク出来ましたねー。
先週の丸パンもいいデキでしたし
今回もバッチリ☆
カヨコさん、センスありますよ~!





f0132605_1650193.jpg




コチラはサチエさんのシュトーレンです。
ん、やっぱり粉糖かける前にお写真を
撮っておくべきでしたね。
真っ白で分からなくなっちゃいました^^;
しまったなあ。。





f0132605_16515371.jpg




これがラッピング後。
以前フミカさんのラッピングが
カワイイ!
と仰っていたサチエさん、
今日はそのマネさせて頂い
ちゃいました^-^
フミカさん、今度教えて下さいね♪





f0132605_1655154.jpg





今朝は上のあんパンのほかにもこんなのも焼きました。
今日のランチパンです。
長女ちゃんのお弁当はコレとから揚げ。
長男クンもワンプレートにして食卓に置き
私は教室へ。







f0132605_16575031.jpg


生イーストで丸パン生地、
丸パン生地は本当にベンリです。
甘いの辛いの、いろんなパンが
焼けちゃいます。
同じ生地を配合をおぼえるほど
焼きこんでみる・・・
上達への早道です。
丸パンを習った生徒さん、
丸パン生地でいろいろ作って
みましょう^^
きっとコネや成形時の見極めが
つくようになってきますよ!




次回カヨコさんはピザパン、
サチエさんは何故か初級に戻ってリーンな丸パン、
また楽しみにお待ちしていますね*^-^*


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチっと応援お願いいたしまーす♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!


   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-02-19 17:06 | パン教室 | Comments(7)

日曜日。

f0132605_10385084.jpg

昨日はなんともまったりした日曜日。
オットはお仕事だたのでそうもいきませんが
私や子どもたちはなんだかゆるーい気持ちで。
朝はお雑炊を頂いたので
ランチはパンもの?
そうだ、肉まんがイイな♪
なんて思い、肉まん作成。
それに中華スープで簡単に。

f0132605_10414164.jpg



とにかくコレしかないので
数をイッパイ用意する。
お粉500グラムで16個。
肉アンもタップリ包み込んで
さあ、ホイロ。
このアンを包む作業、
なかなか上達しないの。
毎回こんなに作っているのに
下手なまんま^^;
いいや、オイシイから。。




f0132605_1045625.jpg



コチラはバレンタインに焼いた
ガトーショコラ。
毎年同じ教室用のレシピで焼いて
るんだけど、今回なんだか蒸気を
イッパイ注入しちゃって
ひび割れず。。。
あのヒビ割れが良いのになあ!
あんまり湿気があると割れないよね。
次回気を付けよう。




f0132605_10495633.jpg



もう一個チョコネタ。
これはいつものフォレノワール。
ご近所さんにお礼に焼いたもの。
最近ちょっと生徒さんが増えて
お車でいらっしゃる方が重なってしまい駐車場も満員、
と言う困った事態に陥った時
お隣さんに車を停めさせて頂いた。
そのお礼にね^^
とっても喜んでくださって
私もうれしかったなあ!




上のガトーショコラ、
ものすごく悩んで焼いたもの。
と言うのも長男君にチョコレートはよくないから。
毎年この時期には焼いてあげていたので
焼かないと寂しいなあ。
あの子、チョコ大すきなのにずっと我慢してて
バレンタインくらい食べさせてあげたいなあ・・。
なんていろいろグルグル考えて、
やっぱり焼こう!
そう思って焼いたのに、長男君は眠ったままで
14日には食べなかった。
なので15日に、夕食後、カットして皆で頂いた。
オイシかったけど、やっぱひび割れてて欲しいな。

最近いろんな人とお話していて
あらためてウツの人や不登校の人が多いのに驚く。
こんなにいるんだ・・・。
そして皆さん口々におっしゃるのが
薬の怖さ。
焦らないで今の治療を続けた方がいいのね。
そう思ったのでした。

今日は雨。
とても寒くて冷たい雨。
こんな日は暗い気分になりがちだけど
オットがこれから食事に連れて行ってくれると言う。
学校がお休みの長女ちゃんと長男君には何か用意して
二人で出かけよう。
幸い長男クンもそんなに気分は悪くなさそうだし。
さあ、何を食べにいこうかな♪



コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援してくださーい^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!

あ、メロンパン、食べたいなあ。
でもラカントでうまくできるかな?

[PR]

by fumiyok7 | 2013-02-18 11:07 | 今日のパン | Comments(8)

土曜日レッスン♪久々フィグをオヤツに・・。

   ハジけるイチジク。
f0132605_1640826.jpg

最近人気な土曜日レッスン。
今日は三人の生徒さんがいらっしゃいました。
初レッスンのマチコさん、同じく初のユウコさん、
そして二回目のレッスンのマサヨさんの三人さんです。
マチコさんは酵母のお教室に通ってらっしゃる上級者
なので微量イーストのクッペレッスン、ヨウコさんは丸パン
そしてマサヨさんはイングリッシュマフィンと
三者三様のパンレッスンでした。

で、まずオヤツですね。

今回もマンゴー酵母。
上のは久しぶりに焼いたパン・オ・フィグです。
好調なマンゴー酵母、勢いも良いし
今回はホイロを浅めにしたのでハジケっぷりも良いですね^^

f0132605_16103956.jpg


まずコチラはユウコさんの丸パン。
すごくふっくら焼けましたね!
ユウコさんは機械ゴネばかりで
手ゴネはあんまり、と仰ってましたが
上手にこねられましたね。
ユウコさんはすごく背が高い方、
この身長は生地ゴネに有利でしたね。
均等にむらなく生地に圧力がかけられるからです。
丸パンは素直で美味しいパンです。
おウチでもぜひ焼いてみてね^^



f0132605_16155468.jpg



コチラはマサヨさんの
イングリッシュマフィンですね。
マサヨさんはお教室こそ二度目ですが
かなりおウチで焼かれていた方。
いろんなコトがとてもお上手です。
今日もテキパキと生地をこね上げ
良いカンジのこね上がり♪
柔らかでしっとりしたパンに
仕上がりましたね^^





f0132605_16183177.jpg


そしてコチラはマチコさんのパン。
お教室のレシピではそれほど加水を
上げてはいないのですが
ちょっとベタつき気味で焦りましたね^^;
ホイロ後、パンマットにくっついてしまいました。
こんな時、焦ってはイケマセン。
冷静に静かに生地から外して
対処しましょう。
モチロンくっつかないようにするのが第一なんですが、こういう事もありますので・・・。



f0132605_16222461.jpg


コチラのバゲットは皆さんへの
オミヤゲ用のパンです。
酵母パンのオイシさを味わって頂きたくて焼きました。
オミヤゲはいつもご用意できる訳ではないのですが、酵母の調子が良く、私自身の体調がいい時にはお渡ししています。
なので無かった時はゴメンなさい。
でも通って頂いているうちに
お渡しできる時があると思いますのでご了承くださいね^-^




f0132605_1628965.jpg

オヤツのフィグを齧りながら
今日も皆さんでいろんなお話を
しました。
本当に楽しい方たちで
今日も笑ってばかりでした。
そしてもちろんパンのお話も
タクサンさせていただきましたよ!
パン好きな方たちばかりなので
私の話も熱心に聞いて下さいます。
ああ、パンを作るって良いですよね。
私はお教室をしている事で
こんなにいろんな方達と出会えて
本当に幸せだと思います。




次回のレッスン、マサヨさんとユウコさんはフルーツバンズ、
マチコさんはパン・オ・フィグ、
みんな美味しいパンです。
楽しみにお待ちしていますね!


コチラのランキングにに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♫


   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-02-16 16:42 | パン教室 | Comments(5)

丸パンレッスンでマンゴー酵母のオヤツ^^

f0132605_14115660.jpg

今日は初めて来てくださる生徒さんの二人、
丸パン、2レッスンの日でした。
で、まずはオヤツパンのご紹介。
今日はマンゴー酵母でハード系を焼きました。
上のはチョコレートバゲットとプレーンバゲ。

f0132605_14143869.jpg






コチラはチーズプチ。
生地量40gの小さな小さなパンです。








f0132605_14163726.jpg




コチラはオミヤゲ用に焼いたプレーンクッペ。
オミヤゲに差し上げました。
今回のこのパン達、元気の良いマンゴー酵母で夕べ仕込んだもの。
お粉はキタノカオリ、
牛乳ゴネ(86%)塩2%と
シンプルなバゲット生地です。








f0132605_1423781.jpg




さてさてここからは
生徒さんのパンですね。
コチラはトモミさんのパン。
トモミさんはもう五年もパン作りを
習ってらっしゃるそう。
ただ機械ゴネだと言うコトなので
手ゴネの基礎を学んで頂こうと
丸パンレッスンから。




f0132605_14531269.jpg



コチラはカヨコさんのパン。
お二人ともしっかりとこねられ
こんなにフックラ焼き上がりました。
シンプルなパンですが
それだけにストレート、胡麻化しの
きかないパンです。
手順をひとつひとつ確認しながら
的確な作業をしていきましょう。
それにはその作業の意味を知る事が
とても大切なのですね。




f0132605_1501946.jpg
コチラはチーズプチの
別クープバージョンです。
上のはクープナイフを使いましたが
コレはハサミでちょきちょきとカットし
ただけ。
こんな事でも雰囲気が変わりますね^^
今日はこんなパン達を頂きながら
いろいろお喋りをしました。
初めてお顔を合わせたワケですが
パン好き同士、お話が弾みました♪
ものすごく楽しくて、
「こんなに楽しくていのかしら?!」
なんて思っちゃいました。
まあ、コレは毎回レッスンのたびに
思うコトなのですが・・・^^;


本当に私は生徒さんに恵まれているなあ。
いつも皆さんありがとうございます^^

今日もお教室が終わってお昼を頂いた後
教室に食材を取りに行くと
パンを焼いた後のいい香りがまだ漂っていました。
その香りを胸いっぱい吸い込むと
「ああ、なんて幸せな香りなんだろう!」
心の底から喜びがこみ上げてきました。
パンを焼く香りは本当にステキです。
ぜひ生徒さんがたにもおウチでこの香りを味わってほしい、
そう思います。

トモミさんもカヨコさんも次回のレッスン、
楽しみにお待ちしていますね♪
また楽しく美味しいパンを一緒に焼き上げましょう*^^*


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♫


   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-02-15 15:19 | パン教室 | Comments(0)