<   2012年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧

丸パンレッスンとチョコナッツ・トゥーユー♪

f0132605_16151892.jpg

今日は久しぶりにチョコナッツ・トゥーユーを焼きました。
午後からの丸パンレッスンのオヤツ用です。
生徒さんは初めていらっしゃるチアキさん。
うーん、どんな方か楽しみだなあ、
なんて思いながらオヤツを焼きました^^
今回もマンゴー酵母、牛乳ゴネ、コーヒー入りです。
マーブルにしないでそのまま練り込みに。
思えばコレが敗因かもです^^;

f0132605_16222699.jpg
コレはフィリングを乗っけて
成形するトコロ。
フィリングはチョコとナッツと
キャラメルと。
すきな物いっぱいです❤
今日のナッツはぺカンではなく
アーモンド。
このアーモンドはイタリアの。
小粒だけど美味しいのです。
私はカリフォルニアのより
コッチのがすき^^
それにしても生地がネチャっと
してますねえ。
コレはコーヒーが原因かな?
いつもはマーブルにするのに
今回は完混ぜ。
うーん次回はやっぱりマーブルで。。

f0132605_16293972.jpg




コッチは同じ生地をクッペにしたモノ。
コレがまた良くないデキ、
怒りにかられてカットして
ラスクにしちゃいました。
でもコレ、オイシかったんですよー。
千秋さんも
「オイシイです」って♪
よかった~。






f0132605_16333486.jpg

さてさてコチラはチアキさんの丸パン。
チアキさんは手ゴネのパンはあまり
作ったことがないそう。
ならば一からお話いたしましょうね!
と言うコトでたくさんお話しました。
いっぺんに聞いてもなかなか覚えられないかもしれませんが、ダイジなコトはしつこく言いますので、カクゴしてくださいね~~^m^
産休明けまでにパンをキチンと作れるようになりたいからと、やる気満々のチアキさん、
うーん、私も気合入っちゃいます!
来週のウィンナーボートもオイシく、
そして楽しく作りましょうね♫


f0132605_1642666.jpg



コチラは私のパン。
お手本も見て欲しいからと
私も一緒にこねさせて頂きました。
この丸パン、フワンフワンです。
甘いジャムも、塩気のモノも
みんな合いますから、いろんなフィリングで
楽しんで召し上がって下さいね^^





コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたしまーす!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます^^


パン教室K's kitchenのご案内

   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。
[PR]

by fumiyok7 | 2012-10-31 16:46 | パン教室 | Comments(1)

マンゴー酵母でピタ♪

 美味しいバルーン♪
f0132605_10323477.jpg

今日はマンゴー酵母でゴマピタ焼き。
ゴマがタップリ入って香ばしい❤
夕べ仕込んだ生地を久々にマサオに押し込み
30℃にセットしてオヤスミなさーい。
・・・で、今朝5時半に分割して焼き上げ、
長女ちゃんのお弁当を作る。
こんな風にバルーンみたいに膨らんだピタは
いつ焼いても楽しくなっちゃう♪

f0132605_10382338.jpg



なんか見た目御影石っぽいな。
えーと今回はマンゴー酵母。
さっきも言ったね^^;
トシ取るとクドクなるのよ。
いつものように牛乳ゴネ、
お粉はキタノカオリ、
グラハムは25%ほど入り。
ゴマは黒白イッパイ。
ピタって普通二次醗酵
取らないことが多いんだけど、
私は取るコトにしている。
特に酵母の時はね。



f0132605_10435021.jpg
今回はコレも焼いた。
コネの段階で白いのとゴマ入りとを作って二種類に。
コッチのプレーンなのは
今日の晩ゴハンか明日の
朝ゴハン用かな。
今夜は生パスタを打つツモリ。
今からラグーを煮込もう。
コレは長女ちゃんのリクエストなのだ。
「ママ、手打ちパスタ食べたいな。」ってね。
「オイシーもんね~。」だって!
おーし、作ってやろうじゃん♪
ふふ、我ながらカワイイ。
私は手打ちパスタを打つのがすきなのだ^m^
それを褒められると
とてもウレシイ。
ハルッチ楽しみに帰ってらっしゃーい♪♪

f0132605_10533216.jpg


コレはピタサンド完成図。
フィリングはレタス、コールスロー、
ベーコン、タマゴ焼き・・・かな。
ウチのコールスローは
和風味バージョン。
和風ドレッシングであえたサラダにマヨも加えてあるのだ。
野菜は定番キャベツやニンジン、
キュウリ、それからリンゴ。
リンゴは欠かせないの。
このコールスローサンドは
みんな大すき^^
今日のもオイシそう!



このピタもそうだけどラップサンドとかもオイシイよね。
今度はタコスも良いなあ。
ただお弁当にはヤメて欲しいんだって。
食べにくいそう。
そう?
ちゃんと包んであれば大丈夫じゃない?


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチっとお願いいたしまーす^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます^O^
[PR]

by fumiyok7 | 2012-10-30 11:06 | 今日のパン | Comments(0)

ハロウィンパン&がっつりクッキー♪

f0132605_16331562.jpg

昨日はウチの町内の子供会のイベント、
ご町内を仮装して練り歩き、お菓子をねだるのだ。
もちろんアメリカじゃあないんだから仕込みましたよ。
だっていきなりお伺いしたって、それはムリと言うモノ。
子供会でお菓子を買い、
いろいろなお宅にご依頼してあるってワケです^^
で、コレはウチのぶん。
私が焼いたカボチャパンでーす♪
毎年焼いてるんだけど、みんなオイシイって言ってくれるので
ホクホク気をよくして焼いている。
でも写真は次の日に撮ったからシワっちゃってるけど^^;


f0132605_1639426.jpg



写真を撮った時はもう暗かったので
こんなカンジになっちゃった。
やっぱり自然光でないとダメね~。
全部で24個。
子供も大人も一個ずつね^^






f0132605_1641167.jpg


コッチは先ほど焼いた
手びねりのクッキー。
なかしましほさんの本を参考にして焼いた。
しかし・・・
かなりアレンジしてしまい
もうチガウものになっちゃてるかもね。
お粉もオール全粒粉だし
お砂糖じゃなくてラカントだし
無糖のピーナッツクリームもなかったから練りゴマ入れちゃってるし^^;
ま、マインドは同じ・・かな?


f0132605_16454548.jpg


コッチは9枚しか焼かず。
長男クンにも食べて良いよって言いたいけど、チョコ入れすぎかなあ。
彼はチョコも食べない方が
良いのだ。
あんなにチョコ好きだったのに。
でもその甘いものが彼をむしばんだのだと思うと、そんなコト言ってる場合か!
・・・ってコトになるんだけどね。

早く良くなりますように!






コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援してくださーい♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2012-10-29 16:50 | 今日のパン | Comments(0)

ナイアガラ酵母でチョコフィセル&レーズンパイン。

f0132605_11461729.jpg

今朝は昨日届いた大きなチョコチャンクで
チョコフィセルとこのレーズンパインを作成。
パインはこの格子状のクープを入れたパンのコト。
でもヨソでそう言っても通用しません。
だって私が勝手にそう呼んでるだけだもんね^^

f0132605_1344551.jpg

チョコフィセルはコッチ。
ザラザラっと8本。
今回酵母はナイアガラ。
良いカオリの葡萄です。
最近いろんな品種があるね。
でも葡萄類ならどれでも
良い酵母が起きる。
やっぱり糖度が高いしね。
今回も無水酵母。
葡萄エキスのみ。
お粉はキタノカオリ100%
グラハム粉は入れず。
牛乳ゴネでお砂糖と
ショートニングも少し。
美味しいパンが出来た♪



f0132605_13492630.jpg
今回チョコフィセルに使ったチョコはコレ。
大きなサイズのチョコチャンク。
この固まり感が良いなあ。
でも成形時にちょっとジャマかな。
なにしろ今回のフィセルは生地量が
70gぐらいなので生地を突き破っちゃう。
しかしオイシさには代えられないね。
このチョコチャンクはマルサンパントリー
さんで購入。
興味のある方は見てみてくださいな。
そのままつまんでオヤツにもなっちゃう^^

最近ハルちゃんに連絡してないなあ。
このパンを焼きながらそう思う。
彼女はチョコが大すきなの。
久しぶりにメールしてみよう!
「ハルちゃん、チョコフィセル要らない?」
ってね^O^



コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、応援してね♫
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2012-10-26 14:02 | 今日のパン | Comments(6)

グラハムでシュー❤と、タリアテッレを打つ。

f0132605_16103150.jpg

今日はパンじゃナイ。
グラハム粉を使ったシューを作成。
100%じゃナイけどね。
ウーブリエも40%ブレンドしてアリマス。
私は昔から強力粉やフランスパン専用粉で
シュー生地を焼くのがすきなのだ。
ガリっと感が良いから。
なので今日はグラハムの薄力粉とウーブリエを使用。
狙いはバッチリ。
うまし♪

f0132605_16155535.jpg



ハートは気まぐれで
2個だけ焼いたの。
なんでもハート型なのがすき。
パンもお菓子も。
ハートの形をしてるだけで
テンションが上がるてもんじゃ
ないですか。
形も気まぐれ。
ゆがんでたって気にしない。




f0132605_1618570.jpg




あとはフツーに丸。
子供たちはどれが良い?
って聞くと、みんな丸を取る。
ハートじゃない方がいいみたい。
あ、そっか!
丸のがクリームいっぱい入るもんね。
なんだー、そっか。
食いしん坊どもめ^^





f0132605_1620143.jpg


今日は手打ちパスタも作ったのだ。
卵を使ってタリアテッレ。
午前中、小学校の役員会があって
その後はスグルんの授業参観。
家に帰って来たのが11時だったかな。
それからこのタリアテッレをこねて
寝かせる間に激安スーパーにお買い物。
1時間半後、帰宅と共に麺を伸ばし
夕べの残りのビーフシチューを温めながら
麺をゆでる!


f0132605_16242818.jpg

ああ、忙しかったー。

バカだなあ。
何でこういうふうに時間ツメツメにしちゃうのか。。
貧乏性なのね、きっと^^;
でも長男君に食べさせるべくガンバったのに
彼は自分でシチューを温め、ハヤシライスにして
食べ終わっていたのでした!
ええ~~、そんなんアリかよ~~。

しかたがナイので自分ひとりで頂きましたよ。


f0132605_16271176.jpg
でもさ、すっごくオイシかったの。
総太郎もバカだなあ。
チョット待ってればこんなオイシーの
食べられたのにさっ。
パスタは少々厚かったけど、
シチューは具が全て食べられた後で
ルーだけだったけど、でもすっごくオイシクて
ひとりでウハウハ食べちゃいました^^
手打ちパスタはやっぱりウマいね。
今度は夕飯用に仕込もう♪

でね、シューはこのあと作ったのでした。
ね、けっこー働き者でしょ。
あ、でも掃除はしてない。。。

f0132605_16351626.jpg

このジャガイモとタマネギは
激安スーパーの戦利品。
ここはすっご―く安いのだ。
このジャガイモこれだけあって299円。
タマネギはこの量で399円。
安くないですか?
このほかリッパなサバ(刺身用)1本150円
アジが一尾100円(大きめなのよ)
鮭の半身が500円!(コレも大きいの)
おそるべし、アブヤス!!
このほか牛肉、シャウエッセン、豚コマ、ベーコン
カゴに入りきらないくらい買って6000円は
マジ安い。
ウチはココなくしては成り立たない。
なーんてね。
なにしろ長男君の栄養療法でタンパク質を
たくさん摂りなさいとか色々指導が出ていて
とにかく食材がいるのだ。
週に2回は買い出しに行っている。
場所は春田。
名古屋市中川区。
お近くの方はチェックしてみてね♫


コチラのランキングに参加してます。
この子ブタちゃんたちをクリック、お願いしまーす^O^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2012-10-25 16:45 | お菓子 | Comments(2)

サフでセミハード系を。

  杉の子クープのブール♪
f0132605_15403245.jpg

今日はサフでちゃちゃっとセミハード焼き。
この杉の子クープのパン、
ブールと言う。
フランス語でボールのコト。
なんか昔からすきで、
酵母を始める前からよく焼いていたなあ。
生地はごくシンプルな配合。
あ、でも今日は牛乳ゴネで。
お粉はちょいと奮発してラトラなど使用。
でもやっぱりグラハムも入れておこう、と
25%ほどブレンド。

f0132605_15414199.jpg

こういうふうにボンボンと大きなパンを焼くのって気持ちいいなあ!
大きなパンっていい。
キブンが豊かになれる。
またこの杉の子クープがすきなのだ。
ああ、そして焼き上がりのこの香りったら!
さすがラトラ、すっごくオイシそ~。
齧りたいな^m^
でもガマン。。
今晩のディナー用だもんね。



f0132605_15463813.jpg




これこれ、この引き裂かれたトコロ、
コレがオイシいんだよね~。
ガッサリ香ばしくって大すき♪
今晩はこのパンとビーフシチューを
楽しむツモリ。
このガッサリしたトコにビーフシチューを
少し染ませていただこう^^
うー、考えるだにお腹が鳴るわ。





f0132605_15511550.jpg
今日はジツにいろいろな仕事をこなした。
自分でよく働いたなあ、なんて思っちゃう。
このカレーもそのヒトツ。
11月に郊外委員会主催のセミナーで
キーマカレーとナンをお教えする事になったの。
お母様方に。
その試作とレシピ書きがまだ完了して無くて
今日やっと仕上げたのだ。
ナンはK's kitchenのレシピを使えば良いけど
キーマカレーのレシピ書きに時間がかかってしまったのだ。
キーマカレーなんて超簡単、楽勝よ♪
なーんて思っていたのに、いざ始めてみると
レシピを書くのはけっこータイヘンだった。

f0132605_15565560.jpg
そんなよく働いた私の朝ご飯はコレ。
昨日焼いたビッグバゲのサンド。
フィリングはハムだけ。
しょぼい?^^;
子供たちは
「え~~、ハムだけってどーよ?!」
とか叫んでたけど、食べたらオイシイらしく
無言でイッパイ食べていた。
そんなシンプルなヤツのお伴は
具だくさんのスープ。
カボチャベースのクリームスープ。
このサンドイッチ、サンドイッチ・オー・ジャンボンと言って、バターとハムが良く合うのだ。
おいしかった~❤



ジツを言うと、ここ数日かなりまいっていた私、
いろいろ長男クンがらみでショッキングな話を聞いてしまい
二日ほど涙ぐんでばかりいた。
でもね、そーやって落ち込んでたら
なんだか逆に元気が出てきたというか怒りが湧いてきたのだ。
いや、怒りって言うか闘志かな。
なんだかわかんないけど、とにかく
「打ちひしがれててたまるもんか!」ってね。
で、ばりばりオシゴトをコトをこなす。

なんか単純だなー、ワタシ^^;



コチラのランキングに参加中です。
ポチっと押してくださーい!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2012-10-24 16:10 | 今日のパン | Comments(4)

秋のバゲットbyマンゴー酵母

f0132605_1452484.jpg

朝晩寒くてやっと秋ってカンジのこの頃、
季節に合わせてってワケでもナイけど
秋のバゲットを焼いてみた。
酵母はマンゴー。
お粉はキタノカオリ。
こねは牛乳。
いつもの私の定番のラインナップ。
しみじみ噛みしめると、秋のお味。
うーん、オイシイ。
見た目はこんなんだけど美味しくてよかった。

f0132605_14553546.jpg

それからこんなのも。
コレはいつものビッグバゲ。
うーん、バゲットってゆーか・・・
なんだけど、ま、いいや。
迫力のパン。
分割生地量600gくらいかな。
子供たちと私とみんなでいただくと
コレでもアっと言う間になくなっちゃう。
明日のサンドイッチ用ね。
コイツは成形時に二段締めにしてやったから
かなり膨らんでクープがハジケてしまった。
ま、元気があってよろしいってコトで^m^

f0132605_14593128.jpg



秋のバゲ、
カットするとこんなカンジ。
サツマイモと栗がいっぱい。
入れ過ぎちゃったかなー。
フィリングだらけ。
もう少し減らした方が
カッコ良くクープが開くね。
でもオイシイ♪





f0132605_16214570.jpg

コッチは鬼まんじゅう。
秋だしね。
この頃になると食べたくなるのだ。
母も食べたいって言ってたし
先週の日曜日、知多の方で買ってきた
お芋で作成。
・・・んん、しかし。
このお芋あんまり甘くないなあ。
それにお砂糖を一切使わず
ラカントで作ったせいか
なんだかイマイチ。。。
私の鬼まんじゅうはとっても時間がかかる。
お芋をカットしてから3時間ぐらい晒すしね。
その後糖分をまぶして30分以上ねかす。
それからお粉を混ぜ込んで蒸すのだが
なにしろ時間がかかるの。
そうやってテイネーに作ったのがコレか!
ううむ。
ま、そういうこともあるか。
お芋のお味見をしてから糖分を決めればよかったね^^;
「会心のデキでは無い。」
とか言いながら母にあげちゃったけど。。
なんてヤツ。


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチっと応援お願いいたしまーす^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2012-10-23 16:34 | 今日のパン | Comments(0)

チェリーココレッスン♪応用コース。

  可愛くて甘くて美味しくてほろ苦くて・・・とにかくお気に入りなパン!
f0132605_1652482.jpg

今日は応用コースのレッスン、
チェリーココと言うパンでした。
生徒さんはいつもは基礎クラスのケイコさん。
応用クラスのパンもそろそろいいですよ、
と言うコトで今回はこのパンを選ばれました。
甘くフランベしたチェリーをチョコレートとともに巻き込み
型に入れて焼き込む、ケーキのようなパンになります。
牛乳ゴネでココアもタップリ入る生地なので
グルテンのつながりも弱く少しネチャっとしますが
美味しいパン目指して頑張りましょう♪

f0132605_1612757.jpg
さてさて、まずはオヤツですね^^
今回のオヤツはカスタードロール。
ボダムの真っ赤なハート型に入れて焼き上げ。
この型は非常に美しく、見ているだけでテンションの上がりそうな型なんですが
ザンネンながら廃番になったみたい。
欲しいって方多いのになあ。
本当に残念です!
型離れもよく使い勝手も良いんですよ。
このパンはいつ焼いてもオイシイ❤
カスタードのあまい香りとキャラメルの
ほろ苦い味と香り・・・
大すきなパンのひとつです。

f0132605_16133759.jpg



コチラがケイコさん作のチェリーココ。
ココと言ってもココナッツ入りではありません。
ココアの略なんですけどね。
アイシングをかけて仕上げて頂きました。
生地がココアで真っ黒なので
アイシングの白が映えますね。
今回は12cm丸型と、お味見用のココット型
二種類焼いていただきました。
美味しいコーヒーとともにお楽しみくださいね!



f0132605_16192294.jpg


今回はおやつパンとともに
朝ゴハン用の丸パンも一緒に焼き上げ。
久しぶりの丸パン、
やっぱりカワイイなあ。
それにふっくらオイシイです。
焼き立てをヒトツつままずには
いられません!
うーん、おいしい♪
明日の朝はコレで何を作ろうか?
コロッケサンドも良いなあ。
こういう悩みならいくらあってもいいですね^m^




コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチっと応援してくださーい。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます^^


パン教室K's kitchenのご案内

   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。
[PR]

by fumiyok7 | 2012-10-22 16:28 | パン教室 | Comments(4)

微量イーストレッスンで胡麻クッペ^^

f0132605_1528292.jpg

今日は午前中微量イーストクラスのレッスンがありました。
生徒さんはユカさん。
お子さんをダンナ様に預けての参加、
さあ、今日も有意義なレッスンにしなければ!
張り切ってお教室の始まり~♪
で、まず恒例オヤツのご紹介。
・・・なんですが、今日はチョット難産。
思いのほか気温の下がり具合が激しく
仕込んでおいた巨峰酵母の上がりがすっごく遅かったのです。
パンにとって一次醗酵はすごくダイジ。
モチロンどの工程もみんな大切なんですが・・。
一次醗酵の上がりが悪いモノを後で取り返そうと言うのは至難の業。
キチンと上がるのを待ってあげなければいけません。
でも今日はお教室の時間が決まっているので
見切り発車的に分割に入ってしまいました^^;
ああ、こういうコトはイケナイなあ!

f0132605_15304994.jpg


オマケに成形もレッスン時間が気になったためちょっとザツでしたねー。
テイネイに伸ばさなければいけないフィグのシッポも急ぐあまりシワが寄ってしまい、その部分で湿気が来たのかそこで割れてしまって、クープの開きが甘くなってしまいました。
コレは別に言い訳で書いている訳ではありませんよ。
こんな失敗例でも読んだ方の何かの参考になれば・・、そういう意味合いで書いています。



f0132605_15351762.jpg

さあ、状態の良くない私のパンは置いておいて、ユカさんのパンです。
ユカさん、とっても腕をあげられましたね~!
おウチでも何度か焼かれているそうで、
その甲斐あって今回の成形は前回のクッペとはまったく違いましたよ。
今回のクッペは胡麻をたくさんこね入れ、
そのぶん生地が乾燥気味になって
成形しやすいと言うのはありましたが
その点を差し引いてもやっぱりお上手!
お持ち帰り生地の方はもっと加水をあげたのでクラムの方も期待できるかな?
ただチョットべた付くかもしれませんから
気を付けて成形してくださいね。

f0132605_15392594.jpg

コレは上のパンのカット図。
今回のパンはグラハム25%入り。
フィリングはラム酒漬けのレーズン。
とっても美味しいパンです。
グラハムやライ麦粉が入ったパンって
ドライフルーツと好相性、ウマさが増す気がします。
ちょっと不格好な今日のパンたちも
とても美味しく、ユカさんもグラハムのパンを気に入って下さり、
オシャベリも弾みました♪
私は何よりよく焼き込んだ香ばしさがすき。
今回のパンもガリっと香ばしくて
ウレシクなる噛み心地でした^^



コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチっと応援お願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます!



パン教室K's kitchenのご案内

   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。
[PR]

by fumiyok7 | 2012-10-20 15:46 | パン教室 | Comments(6)

マンゴー酵母でコーンパン♪

f0132605_1041946.jpg

今朝焼いたのはコーンパン。
酵母はマンゴー。
なんか久しぶりなマンゴー酵母。
いつも裏切ること無くオイシイパンが焼ける。
モチロン今回もとってもオイシイ♪
フィリングは缶詰のコーン。
水切りをしてからさらにペーパーでくるんで
水気をシッカリ切っておいたものを使用。

f0132605_10435187.jpg


お粉はキタノカオリ。
コレも久しぶりの登場かな。
今回は水っぽいフィリングなので水分ちょっと控えめ。
いつもは牛乳なら85%入れるトコロを今回は80%で。
キタノカオリのモッチリ生地と
甘いコーンが良く合って
とても美味しいパンになった。
でも、やっぱりコーンはもう少し乾燥させた方がいいかもね。
今度は低温のオーブンで乾燥焼きしてから使ってみよう。




ジツは先日ある方から
「ドン〇のコーンパン、そんなにオイシクなかった。」
と言うようなお話を伺った。
テレビで行列ができるパンみたいに紹介されていたので
買ってみたんだそう。
そのお話を聞いてむかし母が好きだったことを思い出して作ってみたと言うワケ。

f0132605_10525444.jpg
その当時中学生だった私は名古屋駅経由で学校に通っていて、バスの時間待ちの折に
名鉄百貨店にあったドン〇に立ち寄ったのだ。
何気なく買ってオミヤゲにしたそのコーンパンを母が気に入って
何度か買って帰ったんだったかな。
あんまり昔のコトなのでそのへんの記憶はサダカではないが、そんなコトだったと思う。
私自身は味のハッキリしないコーンパンより
チーズの入ったチーズプチが気に入って
そればかり食べていたような・・・。
でも改めて作ってみて
「あら、コーンパンって美味しい。」と思った。
母にも届けよう♪

しかし今現在のドン〇のパン、どんなお味なんだろう。
オイシクなかったって聞いたのを買うのもなんだけど、
ちょっと食べてみたいな。
f0132605_1115312.jpg


コチラは昨日のあんまりデキの良くない
山食使用のツナサンド。
私の志向はとにかく、パンとしてはオイシかったらしく、
どんどん食べられちゃって残ったのはコレだけ。
やっと確保してパチリ。
まあまあのデキでした。
しかしクヤシイのでまたリベンジしなくちゃ!






コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチっと応援お願いいたします^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2012-10-19 11:18 | 今日のパン | Comments(4)