<   2012年 08月 ( 17 )   > この月の画像一覧

水無し巨峰酵母で山食を焼く。

f0132605_10213014.jpg

いつものようななだらかな山を焼いた。
・・・うーん、もうちょっと伸びるハズだったのに。。。
酵母は今回水無し巨峰酵母。
コレがすっごく元気がよくって、
山に登るしかないだろう!
なんて意気込んでいただけに、ちょっとザンネン。
今回はお粉はカメリアとグラハムのブレンド。
肉まん事件に懲りて20%と言う低率に抑えてみた。
んー、やっぱゴールデンヨット入れればよかったかな。
次回そうしてみよう。

f0132605_10345397.jpg



コレはホイロ上がりの図。
なかなかイイ感じではあったのですが。
オーブン内でも最初ぐぐっと伸びて
「コレは?!」
なーんて思わせぶりだったんだよね。
そうそうコールドスタートにもしなかったな。
次回はそれも盛り込もう♪




f0132605_10363652.jpg



今回はふた山焼き上げ。
一本は母に。
これから渡しに行くの。









f0132605_10373578.jpg


そしてコチラは昨日の肉まん。
グラハム50%も入れたせいで
あんまりオイシクならなかったんだけど
今朝リベイクしていただいたら
まあ、なんともオイシイこと!
テフロンのフライパンでノンオイルで焼いただけ。
あ、上の方にはマヨを絞ったけどね。
そのマヨがこんがり香ばしくって
すっごくオイシイの^^
冷凍しておいたのでまたやろう!
フツーの肉まんでもイケる手だと思うな。
おススメです^O^



f0132605_10403061.jpg


でもってコッチは次女ちゃんが
今朝作った夏野菜カレー。
コレがまたウマい!
親バカですって?
まあそれもチョットはあるけど^^;
でもまーオイシイ♫
こんなオイシイカレーが作れちゃうなんて
スゴイねえって誉めたら
ウレシそうに笑っていました。
カワイイなあ。


f0132605_10451251.jpg



コレはまだ熱いのにカットしちゃった山。
フワッフワでオイシそう♪
これならOKね。
伸びの問題は生地量の問題でもあるし
クラムがこれならゼンゼンいいんじゃないかな。
んー、チョット自分に甘い気もするが
今日はよしってコトで!






今日はこれからパワフルにお買い物&お出かけ。
食材の安いお店に大量買い出しに行くの。
なにしろ肉、魚だの、いーっぱい買い込みに。
そこのお店は商売用かと思うほど大量なんだけど
とにかくお安い。
それからショッピングモールモゾの中にある楽器屋さんに
トランペットを買いに行く。
ウチの長女ちゃんは部活でトランペットを吹いているのだが
自分のが欲しくなったんだそう。
借りものは衛生的にも心配だしね。
中がさびちゃってるみたいだし。

ああ、今日もフル回転だ!

行ってきまーす^^


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチっとお願いしまーす!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2012-08-31 10:53 | 今日のパン | Comments(4)

晩夏の肉まん♪

f0132605_12341917.jpg

コレはさっき蒸しあげた肉まん。
なんだか毎年夏の終わりになると
無性に食べたくなる肉まん。
去年だか一昨年だかは8月28日に作ってたみたい。
そして今回はグラハム粉50%で作ってみた。
・・・うーん、50%てのはやっぱりムツカシイね。
前にメロンパンでも玉砕しているのに
すっかり忘れてた~^^;
見た目わかりにくいけれど、オイシクない・・・。

f0132605_1239347.jpg

ハード系の時はグラハム率、いつも20~30%にして仕込む。
50は多かった。。
メロンパンも悲惨な仕上がりだったのに・・・。
学習してないなあ。
どんな風かと言うとですねえ、フクラミが無くネチャっとしちゃうの。
で、どことなーく粉っぽい。
思うに加水を抑えて
もっと重い生地にすれば
少なくともネチャつき感は
減らせるかな。
でも固くなるね、きっと。



なんでこんなにグラハムが入れたいかと言うと
炭水化物制限をしている長男クンのタメ。
彼が少しでも安心して口にできるものが作りたいのだ。
糖分もラカントにしてみたんだけど。

でもオイシクなくっちゃなあ~。

先日焼いたチーズケーキはバッチリだったんだけど。
お砂糖を使わず、ラカントで作ったチーズケーキ、
タンパク質イッパイ採れて、糖分は抑えられてるから
タマのオヤツに良いと思って作ったの。
彼も娘たちも
「おいしいなー!」
なんて言いながらウレシそうに食べていたっけ。

ああ、でも今回のこの肉まんはイカン。

白いお粉で作りなおしたいなあ!
写真では白っぽく見えるけれど
実物はベージュっぽいの。
肉まんは雪白なのがいいんだけどなー。

長男君は血糖症と共にかなり栄養欠損が激しいと言うコトだった。
なのでサプリメントもタクサン摂っているんだけど
もちろん大事なのは食事療法。
コレがねえ、けっこうタイヘン。
今までは主食のごはんをメインに食べて
おかずを何品か・・・、なんてカンジだったのが
それではイカンと仰る。
まずタンパク質ありき。
刺身でもお肉でも、タンパク質でお腹いっぱい食べさせるのが良いそうなのだ。
モチロン野菜とかも食べるけどね。
極力ご飯やパンは避けた方が良いんですって。

・・・これはけっこうタイヘン。
今までだったら朝はオニギリとお味噌汁と、なんてコトをしていたけれど
それがダメと言われると・・・。

なかなか毎日のコトだけにムツカシイ。
世知辛い話だけど、食費だってものすごくかかるしね。
そして、調理時間もかかるのよ~。
腰が痛いわ^^;

でもそれもコレも彼が良くなるためだもん。
ここは踏ん張りどころだと思って。

今日は肉まん玉砕しちゃったけど、
メゲずにまた作ろうっと^-^


コチラのランキングに参加しています。
失意のnofuriruにワンクリック、お願いしまーす!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます^O^
[PR]

by fumiyok7 | 2012-08-30 13:00 | 今日のパン | Comments(4)

お友達へ酵母のプレゼントパン❤

 キャラメルとろり♪
f0132605_15211576.jpg

今日はいろいろお友達へのプレゼントパンを焼きました^^
東京の辻に実習に行ったときにお世話になった
ひろちゃんとカプチーノちゃん♪
とーっても楽しかった気分のままにパンを焼かせていただいた。
お友達にパンをあげるのは大すき❤
この二人は本当に喜んでくれるのがわかっているからなおさらね。
上のパンはコーヒーを巻き込んで
キャラメルをタップリ巻き込んだパン。
コレ、オイシいんだよ~^m^

f0132605_15261639.jpg



コッチはマンゴー酵母で
フォレ・ノワール。
前にあげるツモリで焼いたものが渡せなかったので、今回はちゃんと、ね。
ひろちゃんにも前から一度食べてみて欲しかったの。
酵母でも生イーストでも一番よく焼いているパンかもね。
気に入ってくれたらいいなー。





f0132605_15343888.jpg



コッチはチーズとベーコンの
バゲット。
ちょっと焼きが甘かったかな。
誰かにプレゼントする時に迷うのが
この焼き加減。
あまり焼き過ぎると、
焼き戻して頂くときに
固くなりすぎちゃう気がして。
でもやっぱり焼き込んだパンの方がオイシイし。
みんなどうしてるのかな。



f0132605_15393318.jpg



マンゴー酵母のフォレの他は
巨峰酵母で作成。
状態も良く、オイシイパンができたと思うの。
ただお味見できないからなー。
もうちょっと多く仕込んで
お味見用のパンも焼けばよかったな。
今から梱包して送るから
ひろちゃん、カプちゃん待っててね!






コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援してくださーい^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2012-08-28 15:48 | 今日のパン | Comments(6)

ポテトフォカッチャレッスン☆オヤツはチーズケーキで^^

f0132605_15492554.jpg

今日は基礎コースのレッスンでした。
生徒さんはケイコさん。
このところパン作りに燃えているケイコさん、
今日も頑張って作りましょうね!
で、まずオヤツです。
今回はベイクドチーズケーキ♪
ものすごくカンタンなのにオイシいんです。

f0132605_1554142.jpg

今回は四角いのと丸のと
二種類の型で焼きました。
四角いのは百均で買ったもの。
丸いのはスタジオMさんのもの。
丸い方がチョット小さめかな。
こういう陶器の型は、
火のあたりが優しくて良いですね。
見えないけれど中にはフルーツが。
無くてもオイシイけれど
入れてあげるコトでさっぱり感が出ますね。
今回はピーチ。



f0132605_1559018.jpg



成形後のポテトフォカッチャです。
ケイコさん、お上手!
上に飾ったローズマリーが香りだけでなく
見た目的にも良いポイントになりますね。
今回のこのフォカッチャ生地は
オールインなので、とても手早くできちゃい
ますね^^




f0132605_1632331.jpg





焼き上がりはコッチ。
オイシそうですね~♪
トッピングのチーズの焦げ具合が
いいカンジ!






f0132605_1655027.jpg


醗酵中はオヤツタイム。
アイスコーヒーと共にチーズケーキを
頂きました。
いつも少ししか召し上がらないケイコさん、
この日も半分だけ。
でもいたくお気に召したようで、
次回のレッスンはこのケーキに決定。
とーってもカンタンなケーキなので
ビックリしないでくださいね^-^





f0132605_1682438.jpg


ケーキはオイシかったけれど
少ししか食べられなかったワタシ。
実はランチがボリューミーで
オナカいっぱいだったんです。
その原因のランチはコチラ。
昨日焼いた巨峰酵母マトリョーシカで
作った照り焼きチキンサンド、
それから野菜スープ。
とにかくこの照りチキサンドが凄かった・・。
今もお腹いっぱいです^^;




f0132605_16124492.jpg



コッチはまったく脈絡のない話ですが
ウチで採れたスイカです。
コレがとっても甘い!
すっごくオイシかったんです^^
酵母起こしたいんですけど
怒られちゃうかなー。
やっぱり生で食べたいですよね。
ガマンしておこう。。。




コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック応援お願いしまーす!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます^^



パン教室K's kitchenのご案内

   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。
[PR]

by fumiyok7 | 2012-08-27 16:17 | パン教室 | Comments(2)

巨峰酵母でエピとかを焼く。

f0132605_11125298.jpg

今日は朝からエピッチとかエピリングとか
でっかいマトリョーシカなどを焼いた。
娘2人がカラオケに行くと言うので
お腹がすいたら食べなさいと持たせたの。
二人で歌の練習なんだって。
f0132605_11143744.jpg



リングはなんだかキレが悪い
デキあがり。
味はとってもオイシイけどね。
切り込み浅かったね^^;









f0132605_11163041.jpg



コッチはでかいマトリョーシカ。
うーん、大きいとマトリョーシカっぽくないかな?
なんでマトリョーシカって言うと
前に作った2本クープの小さめの
クッペが、見た目マトリョーシカっぽかったからこう呼んでいるの。
見えない?
いいんです。
私一人の世界だから^m^




f0132605_11191796.jpg



2個だけ焼いたナスのピザ。
みんなナスがすきじゃないから
自分の分だけね。
オイシかった♪
私の朝ご飯になりました^^







f0132605_11203353.jpg



今日は粉量800gでコレだけ。
酵母は巨峰酵母。
コイツが元気で!
夕べ10時頃仕込んで寝たんだけど
朝5時にはボールからあふれ出して
キッチンのカウンター上にデロデロ^^;
モチロン掻き集めて、1個にまとめて
丸め直しましたけどね。
ああ、ビックリ。
お粉はキタノカオリメイン、
そこにグラハムをブレンド。
美味しいパンができた!





現在無水で巨峰酵母仕込み中!
あんこちゃんの記事を読んで
さっそく真似してみたの。
コレがまたステキにいいカンジ♪♪
もう1日置いて明日元ダネ起こそうかなー。
いやはや楽しみである^O^


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック応援してね!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2012-08-26 11:26 | 今日のパン | Comments(2)

リベンジ!カフェツィスト。オヤツはまたまたハートで^^

 ぷっくり。
f0132605_1546416.jpg

今回のレッスンはカフェレッスン。
サチエさんのリベンジです。
こう書くとサチエさんに問題があったかのようですが
まったくの逆。
私が生地量のちがったレシピをお渡ししてしまったので
そのやりなおしレッスンだったのでした^^;
で、上のはオヤツのカスタードハート❤
今回は丸パン生地にカスタードクリームを巻き込んで成形したもの。
今回のこのパン、生イースト使用です。
f0132605_1546577.jpg


ハートのパンはホントにカワイイ!
成形も楽しいです。
フィリングのクリームの量や
生地の伸ばし具合、
切り込みの深さ・・・そんなので
表情がちがってきます。
だからひとつひとつ、
どれも同じものはなくて
写真を撮る時も
「どの子が良いかな」
なんて迷っちゃいます。
完全に擬人化してますね^^;




f0132605_15474220.jpg


さあ、コレが今回のサチエさんの
成形後の生地です。
とってもステキにできてる!
二人でよろこんでました^^







f0132605_15482236.jpg




焼き上がりはコチラ。
どうですか、イイ感じじゃないですか!
とってもいいカオリです♪
息子さんが大すきなこのパン、
またご家族で楽しく召し上がってくださいね^^







f0132605_1550880.jpg



さてさてコチラは私が昨日焼いたカフェツィスト。
生地量の確認がしたくて試し焼きしてみたのです。
コレはこの後でかけた子供会のプールの時に
大人たちへの差し入れにしました。
みなさん喜んで召し上がってくださって良かった!




f0132605_1551988.jpg



カット図はこんな風です。
細いコーヒーののラインが入って・・。
とっても美味しいパンです。
私の大すきなパン。
コーヒーの飲めない方でも
このパンはオイシイって言ってくださる
方もいらっしゃいます。
この私の焼いた方は生地量が
チョット少なめ。
今日の量でちょうどだと思います。
コレはすこーし少なめですね。



f0132605_15573343.jpg


こっちは朝焼いた丸パン。
今朝の朝ご飯用です。
長男君はなるべく炭水化物を摂らない方が
良いんだけど、まるっきりナシもなあ・・・
なんて思い、とり肉たっぷりのスープと共に
このパンも。
焼いてから時間が経ってしまったので
ちょっとシワっちゃってますがオイシかった!







コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチっとお願いいたします^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます!


パン教室K's kitchenのご案内

   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。
[PR]

by fumiyok7 | 2012-08-24 16:03 | パン教室 | Comments(6)

微量イーストクッペレッスン☆オヤツはマンゴー酵母で。

f0132605_1333210.jpg

今日は微量イーストレッスン。
ハードパンが焼きたいと言うお友達二人組、
KさんとYさんのクッペレッスンでした。
Kさんはハード系のパン焼き経験アリ、
Yさんはほとんど焼いたコトが無いと言うお話、
さあ、お二人とも頑張ってレッスンしましょう♪
・・・で、まずオヤツです。
コレは久しぶりのラトラで焼いたチョコレートハートです。
酵母はマンゴー。
美味しいオヤツパンです。
f0132605_1382148.jpg




でも、お二人ともコチラのフィグが
食べたいとおっしゃって、オヤツは
コチラになりました^^;
ま、コッチもおいしいですけどね。







f0132605_13124447.jpg







コチラのクッペはオミヤゲ用。
酵母のクッペ、おウチで食べみてくださいね!









f0132605_1315912.jpg




コチラはYさんがクープを入れているトコロ、
・・・を撮ろうと思っていたのに
もう終わっていました><
ザンネン!






f0132605_13174811.jpg




コチラはKさんの焼き上がり。
さすが経験のあるKさん、
作業が手早かったです。








f0132605_13194068.jpg



こっちはYさん。
ハード系、初体験のYさん、
ちょっと戸惑いながらも
頑張ってらっしゃいました!
片方のクープがかたくななワケ、
ご理解いただけましたね?
そういうポイントを思い出しながら
お持ち帰り生地の成形をしてみてください^^



f0132605_13235189.jpg





コレが今朝焼いた
パンです。
お粉600g
どれもオイシクでき
ました!
三人で頂いたオヤツ
楽しくオイシかったです。
ああ、ラトラはやっぱり最高❤








コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチっと応援くださいね!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます^^


パン教室K's kitchenのご案内

   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。
[PR]

by fumiyok7 | 2012-08-22 13:30 | パン教室 | Comments(9)

でっかいパンっていいな♪by巨峰酵母

f0132605_104158.jpg

コレは今朝焼いた大きなバゲット。
どれぐらいかと言うと、分割生地量で640gぐらいかな?
やっぱり大きなパンってイイ。
焼くのもすきだし食べるのもすき。
オイシイ柔らかなクラムが大すきなのだ❤

f0132605_10433368.jpg

今回は巨峰酵母。
コレがまたいいデキ!
すっごくウマいパンが
焼けるのですよ。
オットの伯父さまが下さった巨峰、ものすごく甘くて美味しくて
「絶対いい酵母が起きるな。」
予感にたがわずイイ子が起きちゃったの^m^
今回はキチンと漉して
冷蔵庫へ、イン。
これからはマンゴー以外は
エキスを超して冷蔵しようと
思っている。
マンゴーは相変わらず
常温保存ですけどねー。


f0132605_10564533.jpg
今日は女子二人分のお弁当を作成。
長女のハルッちと姪のマナみん。
マナみんは、昨日お泊りだったので
ウチから学校に行ったのだ。

昨日は父の四十九日。
お坊様に来て頂いてみんな集まり
晩ごはんはかに道楽へ。
ワイワイ父の話なんかしながら
お酒を飲んで蟹を頂いて・・・。
いい法要だったなあ。

ま、トいうコトでチョット遠い所に住む
マユみんはウチに泊ったの。
お弁当はこのサンドイッチと
ジャガイモやアスパラやウィンナーを
炒め合わせたもの。
カンタンだけどオイシイよ♪

f0132605_1141671.jpg



今回のこのパン、いつもの牛乳ゴネで
お粉はいろいろブレンド。
えーっと、ベースはゴールデンヨットで
キタノカオリをちょろっと、それからグラハムを30%くらい入れた。
加水は85%、お砂糖をほんのポッチリと
ショートニングもチョットね。
お弁当用のパンはやはり少し副材料を
入れてあげた方がイイよね。





マナみんは受験生なのであまり長い間お泊りはデキないの。
高三だからね。
今日は学校からそのまま家に帰るって。
ちょっとサミシイね。
来年晴れて女子大生になったらまたゆっくり遊びにおいで!
とてもいい子のマナみんは、家族みんな大歓迎♪
いつでもオイシイものを作って待ってるよ^O^



コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2012-08-20 11:15 | 今日のパン | Comments(5)

またもやプレゼントパン。

  松ぼっくり。
f0132605_13474334.jpg

今回もオットの親せき関係にお送りしたパン。
お野菜をたくさん頂いたお礼と、
いつもかなりお世話になりっぱなしの
マユミちゃんちにパンを送った。
コレはパイン。
松ぼっくりみたいなルックスでしょう、
なのでパイン。
酵母はあんこ酵母。
フィリングはドライフルーツいろいろ。
f0132605_13503398.jpg



同じくあんこ酵母でプレーンバゲット。
久しぶりのあんこ酵母、
オイシクできたかな~。









f0132605_13521523.jpg


コチラは黒豆のネジネジ。
コッチはマンゴー酵母。
本当はこのパンはあんこ酵母で焼くはずだったんだけど
マチガエちゃった^^;
上のパインとかバゲットとかをマンゴーで焼く方が合ってる
気がしない?
でもマチガエちゃったのだ。
オイシい丹波黒、甘さ控えめで煮てタップリ入れたから、
バッチリだと思うんだけど。
コレは母にもおすそ分け。



f0132605_13555394.jpg



そしてコチラのプレーンクッペは
バジル酵母。
コッチもちょっと不安。
オイシイかなあ。
トいうのも前回残った分を冷蔵しておいたものだから。
前回はバッチリだったので
ダイジョーブとは思うけれど。。
いまいち控えめなハジケ具合が
気になります。






いろいろ心配になっちゃって、
バゲットをチョットお味見。
マユミちゃんちの分だけど、まあいーや。
今度また会う時にあげればいいもん。
なんてつぶやきながらカット。
・・・ん、オイシーんじゃない?
いつもの噛めば噛むほど旨みの出てくる私のパンになってる!
ああ、良かった♪
あんまり知らない方にパンを差し上げるのはいつも不安なのだ。
どういう方かわかっていれば、パンも作りやすい。
でもパンの販売したいんだったら
そんなコト言ってたらイケマセンね。
まあ、とにかくオイシクできてよかったなー。

第三段は私のパン友達に送る予定。
この方たちはよーく知ってる方たちだから
心配ないって言うか、すっごく楽しみなのだ^-^
もらったら心から喜んでくれるって言うのもわかっているしね!

カプちゃん、ひろちゃん、待っててね♫


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援してね!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2012-08-18 14:05 | 今日のパン | Comments(8)

カフェツィストレッスン☆オヤツは・・・。

f0132605_12151429.jpg

昨日のレッスンはサチエさん。
お忙しいサチエさんはお盆に詰めて通おうトいうコトで
お暑い中いらしてくださいました。
そんなサチエさんのレッスンは基礎コースのカフェツィスト、
オヤツはチョコナッツ・トゥー・ユーです。
今回のチョコナッツはマンゴー酵母。
いつものように牛乳ゴネでオイシイです^^
f0132605_12524917.jpg


雨が多くて少し涼しい日も
あったけれど、
前日は暑かったです。
おかげで醗酵も早く
朝4時半にはもうOKラインに
来ていました。
とりあえずパンチを入れて
もうひと眠り。
歳を取ると、シッカリ眠ることも
健康管理のうちなんだとか。
睡眠不足では熱中症にも
なりやすいんですって。




f0132605_12563033.jpg
さあ、コチラがサチエさんの
カフェツィストです。
ステキに編みこめましたね!
・・・ところがどうも生地量が少なかったようで少し高さが足りません。
どうやら以前別の型で焼きたい方ように書いたレシピをお渡ししてしまったようなのです。
その時はパウンド型なので
一斤の食パン型より生地量を減らしていたのです。
ああ、シッカリお教えしなければ、
なんて決意したばかりなのに
どうして私はこうなんだろう。。
サチエさん、すみませんでした。
次回いらした折にキチンとしたレシピを
お渡しいたしますね。
でもカッコよく焼けて良かった。

f0132605_1335423.jpg


そんな間違いにも気付かず
ノンキにチョコナッツを頬張っていた私。
お恥ずかしいです><
でもこうしてオヤツを頂きながら
生徒さんにパンの説明をしたり
いろいろオシャベリしている時間が
とても好きなのです。
チョコとナッツは相性バッチリ。
今回もオイシかったです。




ああ、意気込めば意気込むほど失敗しちゃうのはなぜ?
本当にイヤになります。
どうしてこうウッカリなんだろう。
歳を取れば少しは落ち着くと思っていたのですが
あんまり変わってない気が・・・^^;
いつももっといっかりしなくちゃ!
なんて自分に言っているのですが
この歳になって言うことじゃありませんね。

でももっとしっかりしよう。


コチラのランキングに参加中です。
シッカリしていない私ですが
応援いただけたらウレシイです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます!


パン教室K's kitchenのご案内

   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。
[PR]

by fumiyok7 | 2012-08-17 13:13 | パン教室 | Comments(2)