「ほっ」と。キャンペーン

<   2011年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ご飯酵母のバゲット二種&エピ

 チョコとナッツのバゲット。
f0132605_11434930.jpg

今日はご飯酵母でバゲット二種。
そして今日も酵母とフィリングのマッチングをどう考えているんだ、
と言いたくなるようなバゲット。
だってチョコとピーカンナッツ。
・・・香ばしい焼きおにぎりのような焼き上がりの香りを生かすには
やっぱりシンプルなバゲかクッペ、
それともヒジキの煮物とかキンピラとチーズとかもいい。
両方冷蔵庫にあったと言うのにな。

f0132605_11475012.jpg


コチラはチーズとピーカンナッツのバゲ。
チーズはスライスチーズを使ったのでトロリと流失。
これもどうなのだろう。
でも普通にオイシイです。





f0132605_11495735.jpg




コッチはベーコンエピ。
いつものようなエピッチではなく、今日はちゃんとエピ。
生地量200gで。
今回は生地も楽しめる
ようにと大きなのを焼いたのだ。
コレはランチに頂こう。







f0132605_1153308.jpg


コレはチーズバゲのカット図。
とろけるチーズが良いカンジ。
今回お粉はキタノカオリ。
モッチリ美味しいお粉である。
そしてほんのぽっちりFも。
Fがちょっとだけ残っていたので。





今日は本当はレッスンのはずでしたが
生徒さんの体調不良でキャンセル。
なのでゆっくりPCに向かえました。

上のバゲはナオミ姉さんに販売。
以前から頼まれていたのを今日やっと焼けた。
いつもみんなから「焼けたら教えてね。」
と言われるんだけど、なかなか・・・ね。
ゴメンねみんな。
またいっぱい焼いたら連絡いたします。


コチラのランキングに参加中です。
応援お願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます。
[PR]

by fumiyok7 | 2011-03-29 12:11 | 今日のパン | Comments(9)

イチゴ酵母で胡麻の八方カンパ。

 香ばしい。
f0132605_1061669.jpg

昨日はイチゴ酵母で胡麻カンパを焼いた。
イチゴ酵母で胡麻?
そうも思いましたが、なんだか胡麻気分だったので。
今ウチには高校生の姪がお泊りに来てて
なにしろ食べ物がいっぱいいるのだ。
育ち盛りちゃんたちは飽くコトなく
たくさん召し上がるのである。

f0132605_1010633.jpg


コチラは断面図。
なかなかすきなクラム。
これでサンドイッチを作るのだ。
胡麻のカンパでサンドイッチを作るとよりオイシイの。





f0132605_10134860.jpg




今朝このサンドイッチと
ミネストローネで朝ご飯。
とても香ばしくてオイシイ。
朝はキチンと頂かなくてはね。
そしてしっかり活動するの。
シャンと頭をあげて生きていこう、
とか思う。






昨日は長男クンの高校進学祝いで
母たちとお食事に。
もう高校生。
早いものです。
今でも私にしがみついてた小さい手を憶えているのに
隣には青年が立っている。
高校生活、楽しんでね。



コチラのランキングに参加中です。
よろしかったら応援してくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう。
[PR]

by fumiyok7 | 2011-03-28 10:26 | 今日のパン | Comments(8)

メロンパンを焼こうbyマンゴー酵母。

 がっしりクッキー生地がオイシイのでした。
f0132605_22572069.jpg

今日はマンゴー酵母でメロンパンをタクサン焼きました。
合計18個。
なんて言っても小さなのを二種類焼いたので
こねた生地はしれたもの。
うたまろ200gに元ダネ80g。
それで18個なんだから大きさは本当に小さいの。
この上のは分割18gと、とってもミニミニ。
この小ささがカワイイ。

f0132605_2314863.jpg

コチラは生地量36gほど。
コッチもミニですよね。
なんだかいっぱい成形したくてこんな大きさにしたのだけれど
ちょっと物足りなさそうな
長男クン。
「ねえ、なんかいつものより小さくない?」
なんて聞いてきました。
ふふ、ちいさいよ。




f0132605_2310373.jpg

比べるとこんなん。
コレでもわかりにくいかな。
手の平に乗せて写せばよかったですね。
かなパンちゃんとコメ欄で
「メロンパン、焼き色しっかり目が良いよね。」
なんて言いあってた影響で焦げ目もシッカリ付けてます。
オイシそうに見えるかな?
36gのを6個、18gを12個。
で、合計18個。
ふう、いっぱい成形できて
楽しかったな。



f0132605_23133682.jpg

コレは連日のように焼いているプルマン。
今回はイチゴ酵母。
あの圧倒的なパワーを誇っていたイチゴ酵母。
ううむ、やっぱりマンゴーのが
すきです。
オットは
「そうか?うまいけどな。」
などと言って頬張っていましたが。
マンゴークレイジーなのね。
私って結局。



上のミニミニサイズのメロンパンは
今日あったPTAコーラスの差し入れに持って行きました。
今日もとっても楽しかったコーラス♪
今年歌うのは「テル―の歌」というコトに。
アカペラですって!
私はアルト。
むつかしいパートです。

私にできるかしら?
先生お願いいたします。



コチラのランキングに参加中です。
応援お願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ありがとうございます。
[PR]

by fumiyok7 | 2011-03-26 23:30 | 今日のパン | Comments(2)

プルマンのレシピ。

 二斤型。
f0132605_165866.jpg

最近はもっぱらこの二斤型でプルマンを焼く。
今日のはあんまり会心の出来とは言えないけれど
「そうだ、レシピを書いておこう。」と思い、
今日のブログに書くコトに。

     ◆ 生クリーム入りプルマン ◆

強力粉   ・・・ 240g
最強力粉  ・・・ 240g
生イースト ・・・  16g                      
砂糖    ・・・  30g                                                     バター   ・・・  30g 
生クリーム ・・・  30g
牛乳    ・・・ 350g

  焼成  160度12分 → 200度18分
  
    ※生イーストを普通のイーストに置き換えるなら6gで。

コツはとにかくよくこねるコト。
一次醗酵は2倍ほどにふくらんだ時点でパンチをして再度醗酵させ
2.5倍ほどにあげ、3分割後丸め。
ベンチは15分ほど取り、U字型成形。

ウチのプルマンはちょっとリッチなので
トーストすると耳が香ばしくって家族に好評。
そして私はホワイトラインの太いプルマンはイヤ。
なのでけっこうギリギリにあげてから焼きたい派。
もっとしっかりホワイトラインの付けたい方は
ホイロの時間をちょっと短めに。

よろしかったらやってみてください。

f0132605_17151880.jpg
これは先一昨日当たり起こしたイチゴ酵母。
初めて起こしてみたのだが、
コレがすこぶる元気!
なんて勢いのある酵母なのだろう。
今まで農薬がイヤでイチゴには手を出さなかったのですが(イチゴの無農薬栽培はとてもムツカシイそう。)思いきって起こしてみたの。
そしたらこんなに。
まだ1回目。それも寝る前に継いだので
たった6時間後。
これは早い!
先が楽しみ。

f0132605_1725362.jpg
こちらが現在の酵母のラインナップ。
いつものマンゴーとレーズンは常連。
ご飯酵母も捨てがたく継続。
で、新たに加わったイチゴ酵母。
みんな地震の後、キチンと世話が行き届かず
元気をなくしてしまっていたのだが
それではイケナイとお砂糖をあげたり撹拌したり、
手を尽くしていたらみんな復活。
ああ、よかった。(ウチは冷蔵保存をしていないので世話がいるのです。)
でもイキオイ付き過ぎて元ダネをたくさん起こし過ぎてしまったので、これからいっぱい焼かなくては!

f0132605_17322663.jpg

この妙に黄色くショボイ伸びの山は先日焼いたレーズン酵母の山食。
焼き上がりが夜だったのでこんな色なの。
ウチのライトは黄色いので。
なんだか山も元気ないなあ。
また修行しなくっちゃね。
でもコレはきめ細かく、とても美味しかった。
みんなサンドイッチにして完食。
また焼こう。




こちらのランキングに参加中です。
よろしかったら応援してください。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます。
[PR]

by fumiyok7 | 2011-03-24 17:48 | 今日のパン | Comments(4)

パンを焼く日々。

 コロンと。
f0132605_1315424.jpg

長年お世話になってきたミズホ隊長がお引越しすることに。
故郷の旦那さまのご両親と同居されることになったそう。
そこで私は感謝の意を表してパンを焼きました。
隊長ご一家はパン好き。
なのでプレゼントのし甲斐もあります。
で、いつものマンゴー酵母でいろいろ。
まずこれはチョコナッツ・トゥーユー。
ほろ苦いコーヒー生地に甘いチョコとキャラメル、ナッツなどがイン。
このパンは皆さん美味しいと言ってくださるヒット作。
隊長も喜んでくれたかな。

f0132605_13211564.jpg
そしてコレはいつものフィグ。
でもいつもとはチョット違って
ライ麦粉入り。
たった20%のコトだけど
ライ麦が入るとクープの表情も
荒々しいカンジになる。
フィグはミズホ隊長が産みの親なのです。
彼女に「こんなパン焼いて」
と言われて焼いたのがコレ。
パン屋さんで買って食べてオイシかったから、再現してほしかったそう。


f0132605_13275288.jpg



それからコチラはミニカンパ。
胡麻入りの生地にさつま芋と栗をタップリ巻き込んで成形。
このパンは隊長の旦那サマが気に入ってたくさん召し上がってくださったそう。







f0132605_13312672.jpg


こちらはウチのランチ用に焼いたワッフル。
酵母でもなんでもなく、ただBPを使って焼いたもの。
でも生クリームも入ってサックリおいしい。
このワッフルと野菜スープで
カンタンに。






こんな風に毎日パンやお菓子を焼いています。
私にできるコトはコレだけだから。
みんなが早く心からこういうものを楽しめるようになってほしいな。
春休みはお教室もゆっくりモード。
皆さんお子さんがいるから通えないものね。
私も毎日子どもたちのご飯作りに追われそうです。
あ、いや、ランチは子どもたちが用意してくれるのでありました。
それでもオヤツや朝ご飯用のパン焼きに追われそうですが・・。
でもこういうことを言えるのもすごく幸せなことなのね。



よろしかったら応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by fumiyok7 | 2011-03-22 13:48 | 今日のパン | Comments(6)

元気を出して。

f0132605_820482.jpg

地震の後もレッスンは続けていました。
これは月曜日のレッスン時のオヤツ。
マンゴー酵母のボーンです。
この日のレッスンはカオリさん親子。
なんと息子さんと共にレッスンです。
息子さんはウチの長男と同じ歳、
今年中学校卒業されたばかりの15歳です。

f0132605_8245438.jpg

こちらが彼の焼いた抹茶パン。
中にはあんこがタップリ。
ほぼ初めてだと言うパン作り、
でもナオ君、中々のもんでしたよ。
どう?
オイシそうじゃないですか!
男の子がパンやケーキ焼けるって
とてもステキなことだと思います。
カッコいいです。
またお母さんと一緒に作ってみてね。


f0132605_8295114.jpg

カオリさんからはよく色々なものをいただいています。
お土産だったりケーキだったり・・・
なのでこれはそのお礼に。
娘さんのお好きなクッペです。
ナオ君のお姉さんはハード系好きなんですって。
なのでこれはお姉さんに。
サンドイッチとかトーストとか、
楽しんでください。
この日のレッスン、カオリさんは迷ってらっしゃいました。
被災者の方たちの様子をテレビで見るたび、心が沈んでしまったそうです。
でもお話をしてレッスンはすることにいたしました。
こういう時だから元気を出して頑張ろう。
少しでも気持ちをひきたてていこうよ。
そういうことになったのです。
そしてそれは私にも大きな効果を与えてくれました。
カオリさんもナオ君も私もみんな元気になれたね。
やってよかった。
離れた地方の被害ですが、そういう風に思えないのです。
次に大地震が来るのは私たちの住むこの中部地方、そう思い込んでいたので
なんだか身代わりになって頂いたように思われて感じる罪悪感、
次には必ずこの地方に起こるだろうという不安感。
そういうもので落ち込んでいく気持ち、
そんな私にとって澄んだ笑顔のカオリさんの明るい声は
何よりのカンフル剤でした。
カオリさん、ナオ君、ありがとうございました。


f0132605_8451522.jpg

こちらは前回アップしたプルマンで作ったホットドッグ。
ウチのホットドッグはこんなスタイルが多いのです。
ドッグパンで作ることもあるけれど、こちらの方がオイシイと思うので。
ウチのプルマンは生クリーム入り。
コクのある生地はトーストすると耳が軽くて、クチ溶けがとっても良いのです。




f0132605_8513133.jpg
こちらはクッペで作ったホットサンド。
先日kojikoさんちで頂いたもののマネ。
ホットサンドメーカーがなくても
普通のフライパンで焼いただけ。
kojikoさんはナベブタを押しつけて焼いてらっしゃいましたが、無精な私はルクをアルミホイルでくるんでただ乗っけておきました。
あの重さがちょうどいいカンジ。
中火で片面1分半ずつ焼いて、OK♪
コレが香ばしくてとても美味しい!
kojikoさん、ステキなアイディアありがとうございました。

f0132605_8585523.jpg

こちらはいつもの鬼まんじゅう。
子どもたちのオヤツ用です。
いつもの白と黒糖の黒。
どちらもオイシけれど私は黒いのがすき。
お粉を強力粉にするとウイロウのようになってモッチリ美味しいのです。
こんな素朴なお菓子だけれど、どんな凝ったお菓子よりこちらがすきです。
被災者の方にも食べさせてあげたいなあ。そんな埒もない事を考えながら。



最近は二斤型でプルマンを焼くことが多いのですが
あっと言う間に無くなっちゃいます。
子どもたちのよく食べる事!
お菓子を焼いてもすぐに全部なくなっちゃう。
一日に炊くご飯の量もスゴイ。
食べ盛りの子供が三人いると、ものすごい破壊力なのです。
災害にあわれたおうちの方はたいへんだろうなあ。
そう思います。
ウチがそういう境遇になったらどうやっていくんだろう。
とてもこの食欲全部を満たしてやることはできないだろうな。
被災地に早く燃料や食料が届きますように。
祈ることと買いだめなどをしない事。
こんなことしかできないけれど。



よろしければ応援お願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by fumiyok7 | 2011-03-19 09:39 | 今日のパン | Comments(5)

どうすればいい?

f0132605_10542425.jpg

連日流されている悲惨なニュース。
胸が痛みます。
お気の毒で仕方がない気持ちと
なにもできないもどかしさ。
でも、ただ何もしないで悲しんでばかりではいけない。
そう思います。
先日、愛知県の大村知事が
「この地方での節電は呼び掛けません。
  それよりしっかりと経済活動を行って、しっかりと経済支援を行っていこう。」
そういうような趣旨の話をされていました。
そうですね、この地方での節電が助けにならない以上、
しっかりと経済的な支援をしていくというのは大きく意義のあることと思います。
復興には気の遠くなるような努力と、そして莫大な予算が必要になることでしょう。
現在日本の株価は大きく下がっていると言います。
悲嘆にくれて頭を垂れてばかりいてはいけないんだな。
そう思いました。
被害にあわれた方に哀悼の意を表すのはもちろんですが
何の被害にも合わなかった私達には、やらなければならないことがあると思ったのです。
でもまず何をしたらいいの?
できる事と言ったら今のところ募金しか思いつかないのです。
いろいろなところから募金の呼びかけがなされています。
私もこれから郵便局に行って日本赤十字の募金にわずかながらでも
協力してこようと思っています。
少しでも物事がいい方向に進みますように!

上のプルマンは先日焼いたもの。
家族のために焼いたパンです。
こうしてパンを焼いていても、被災され満足に食べモノのない方の事が思われます。
このパンを届けられたらいいのに・・・。
でもそう思いながらも私たちは毎朝温かいスープとトーストをいただくのです。
生きていくために。
人間ってそういう存在なんだな。
でもそうやって得たエネルギーを何か少しでも役に立てなくちゃ。

でもなにをしたらいい?

子どもたちは学校単位で募金を集めました。
ふだん暴れん坊で、少し自分本位な男の子も
「みんなすっごくかわいそうなんだ。だからいっぱい持ってきたよ。」
そう言って小銭をいっぱい抱えてきたそうです。
次女は「この日一日で9万円集まったんだって。」と言っていました。

こういう優しい気持ちがおかねと一緒に届くといいな。
[PR]

by fumiyok7 | 2011-03-17 11:26 | 今日のパン | Comments(4)

地震とお誕生日のガトーショコラ。

今回の地震、たいへんな災害になってしまいましたね。
金曜日、揺れが来た時は
「いよいよ東海地震がきたのか?!」
なんて思ったのですが、まさか関東東北方面だったとは・・・。
しかもあんなに甚大な被害が出て、TVの画面から流れる
映像に目を疑ってしまいました。
私自身はその方面に親類知人などはいないのですが
お友達のご主人がいらっしゃるのでとても心配でした。
でもどうやらご無事な様子で、そういう点ではほっと安心いたしました。
関係のない私までもがそんなだったのだから
彼女はさぞ心配だったことでしょうね。
できるだけ多くの方が救われて、また復旧も早く行われるといいな、
そんな風に思っています。
f0132605_1241265.jpg

コチラはオットのお誕生日に焼いたガトーショコラ。
オットは12日生まれなのです。
御年41歳。
本人はなんだか最近弱気で、働き過ぎなのか暗い発言が多くてちょっと心配。
男の人も更年期ってあると言うし・・・。
そんな彼を励まそうと大好きなガトーショコラを♪
プレゼントも用意して準備は万端^-^

f0132605_1338457.jpg
でもね、このケーキ、食べたのは今朝。
しかもオットはまだ食べていません^^;
誕生日の日はすき焼きにしたんだけれど
ちょっと良いお肉を張り込んだせいか
みんなでいっぱい食べてしまい、
デザートはムリ!なんて状況に・・・。
それで今日カット。
彼はお仕事で出かけてしまっているので
チョコきちの長男君と私と次女ちゃんの三人で食べたのです。
(長女もお出かけしていないの)
ああ、すっごくオイシイのになあ。
カイちゃんも早く帰って食べてね♪

f0132605_13444936.jpg

それからそれから・・・
こんなステキなものが届いたのです!
昨日レッスン中にfarinaさんからの
お菓子便が到着しました。
生徒さんにおことわりをしていそいそとお金を払い、思わずにんまり^m^
ああ、このアイシングのスバラシイこと。
早く齧りたーい><





f0132605_13484926.jpg
いつも添えられている、手書きのお菓子の説明書も超ラブリーです♡
さすがfarinaさん、センス抜群!
お綺麗なだけでなくこーんな才能もあって
もちろんもちろんお菓子もパンもオイシくて、天はいったい何ブツを彼女に与えたもうたのか・・。
この世は不公平なのね!
この写真に写ってるバタースカッチ、
まさしくゼッピン♪♪
独り占めしたかったけど、じとーっと見つめる子どもたちにしかたなく分け与えました^^;



この美しいアイシングクッキーを眺めながら
次女ちゃんが言った
「やっぱりスグのより、ずうっと上手だなあ。」
という言葉にウケちゃいました。
「そりゃそーよ、スグちゃん。fatinaさんはプロだしね。」
でもイッパイ練習したら、いつかあんたも
こんな風に美しいアイシングができるかもね*^-^*


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック応援いただけたらウレシイです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもどうもありがとうございます^^


   ※お詫び※
 このブログを更新した時はチェーンメールなるものの存在を知らず
 幾人かの方からいただいたメールを記事に書いてしまいました。
 もうずいぶんの方がご存じかと思いますが、中部地区や関西地区の方に呼び掛ける
 節電のお願いメールのことです。
 その後、電力会社関係の方から電圧の違いのお話を伺い、中部電力や関西電力からの
 送電は限りがあり、節電そのものを悪いとは言わないけれど、今回の件に関しては
 残念ながらあまり影響がないと言う事を知りました。
 電力の変換には手間がかかり、送電量はそれほど多くできないとのことでした。
 皆さん、こういうメールを送ったのは「何か少しでも役立ちたい」という
 善意からのものだったと思いますし、事実私もそう思ってこういう記事を書きました。
 ですが安易に誤った情報を流すという結果になってしまったようです。 
 ですので、その部分の文章を削除させていただきます。
 何か役に立つことをしたい、その気持ちにウソはない訳ですし、何が自分にできるか
 冷静に考えなければ・・・そう思いました。
 とりあえず、この地区の節電は今回の災害の救済にはあまり意味がない、
 と言うことらしいですので敢えて電力を使い、こうして訂正させて頂いたわけです。
 無意味な大騒ぎの一端を担ってしまってはいけないと思いましたので。
 まず何をしたらいいのかわかりませんが、とりあえず今日災害義捐金募金に寄付をしてきました。
 これからも自分に何ができるのか、考えてできる事をしよう、そう思いました。
 ブログという、広範にわたって伝わってしまうツールを使っての
 無責任な情報を流してしまった事をお詫びいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2011-03-13 14:01 | パン教室 | Comments(2)

ラスト?肉まんレッスン♪

f0132605_14371315.jpg

今日はアキさんの肉まんレッスンの日。
アキさんはとっても熱心なパン焼きさんです。
今日も張り切っていきましょ~♪
と、なぜか私は気合十分!で、上のオヤツパンを焼いたんですが
なんだかなあっていう風貌。。。
こういうのを空回りって言うのかな^^;
いちおうチョコナッツトゥーユーなんですが
いつものようにぱっくり弾けてないかも。
エッヂも立ってないし。
ただアキさんが
「うわあ、カッコいい!おいしいです~!!」
って召し上がってくださったのが救いかしら・・・。

f0132605_14421210.jpg

コチラはお土産用にと思って
焼いたクッペ。
コチラもちょっと残念な焼き
上がりに^^;
ううん、うまく焼けてほしい時に
限ってこうなっちゃうのはナゼな
んでしょう?
でもちゃーんともらって頂きまし
たけどね~^m^
今回もマンゴー酵母。
お粉はMKTD使用です。



f0132605_1447752.jpg


そして・・さあこれがアキさんの
肉まんです!
なーんてご紹介するはずが
マサカのお写真撮り忘れ><
・・・ああ、ありえません。
でもやっちゃった。
じゃあコレは?と言うと
一緒にこねた私の肉まんです。
スミマセン^^;
でもね、アキさんの方が
私よりずっと包むのお上手だったんですよ!
スバラシイ^-^

f0132605_14533939.jpg

お話変わってコチラは今日の
長女ちゃん弁当です。
夕べ焼いたゴマ山食でサンド。
このゴマ山、夜焼き上がりだったので
お写真は撮らなかったんですが
なにしろオイシかったんです。
生クリームを大匙2杯ほど入れた生地を
目いっぱいコネあげ、ボリューミーに
仕上げたせいか、ものすごく口どけの
良い山食になりました♪



f0132605_1503061.jpg

コチラは昨日のおうちオヤツ。
「ママはパン屋さん?!」のchi-さんの所で
紹介されていた、染みチョコラスクを作ってみました。
chi-さんはミニバゲットで作られたようですが私は家にゴロゴロ転がっているクッペで。
コレがまた美味しかったんです♡
子どもたちもウハウハ食べちゃって
あっという間に完食。
スゴイもんです。
chi-さん、ステキなアイディア、ありがとうございました!



この冬も肉まんレッスン、いっぱいやりましたが
もう最終かな?
私自身は真夏でも肉まんを作ったりしますが
レッスンではやはり冬場。
いつ作ってもオイシイけれど、湯気の立つものは
やはり寒い時期が似合いますもんね。


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック応援いただけたらウレシイです^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもどうもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2011-03-11 15:12 | パン教室 | Comments(4)

久しぶりにパンきち会なり。

f0132605_1391819.jpg

昨日はパンきち会。
メンバーはkojikoさんカプチーノちゃんマユミンちゃんかなパンちゃん
アッチュケちゃん、それから私でした。
kojikoさんのおうちで集まりました♪
お忙しいkojikoさんなのにいろいろなごちそうを用意して下さり
ありがたいやら嬉しいやら!
この写真のサンドイッチはカンパのサンドイッチ。
面白いのはフィリングを挟んでからフライパンで焼いてあるのです。
フィリングはパストラミ(?)ととろけるチーズにしゃっきりレタス。
香ばしくってオイシかった~♡
f0132605_13133275.jpg

あ、カプチーノちゃんの手が写っちゃった。
ね、ゴチソウいっぱいでしょう。
真ん中のほうれん草のキッシュはそのカプチャン作。
コレ、さっくさくでオイシかったなあ。
そのキッシュを挟んでフライとネギのグラタンはマユミンちゃん作。
右端のブロッコリーが美しくオイシかったのはかなパンちゃんの作ったポテトサラダ。

f0132605_13212324.jpg


コチラはkojikoさん作の
スペアリブの煮込み。
付け合わせはクスクス。
ジツはワタクシ、初クスクス。
珍しい食材をちゃちゃっと使いこなしているkojikoさん、スゴイなあ!





f0132605_13233049.jpg



コチラもkojikoさんの用意して下さった
生ハムのサラダ。
手作りのオレンジ果汁入りのドレッシング
美味しかったなあ♪
この他にもきのこのスープもオイシかったです。
kojikoさんってやっぱり凄いお料理上手!
ご家族の方は幸せだなあ。



f0132605_13283356.jpg
で、おまえは何を持って行ったんだと言うと、変わり映えなくいつもの酵母パン。
酵母はマンゴーとご飯。
本当はレーズン酵母のパンも仕込んだんだけど、
これはムリムリ。
失敗パンになっちゃいました~^^;
エキスも起こし立てでまだまだ未熟。
元ダネもとーぜん未熟。
で、ミゴト玉砕。
ああ、大失敗!
それからチキンのトマトソース煮込みも。
美味しかったかな?

f0132605_13334782.jpg
こ~んなにイッパイ頂いてすっかり満腹、苦しくなっているにもかかわらず
コレはハズせないでしょう!
とか言って頂いたデザートたち♪
しかしサスガに全部はムリ。
かなパンちゃんの作って来てくれた
マフィンはお土産に持って帰りました。
左側のがイチゴのマフィン、
右のは桜葉パウダーと小豆の入ったマフィン。
kojikoさんのイチゴのムースはキチンとムースフィルムが貼ってあり
その丁寧な作りに感激!
お味もモチロン申し分なく、シアワセ気分に浸れましたよ^-^

f0132605_134145100.jpg

コチラはカット前のカプチーノちゃん作の
デコレーションシフォン。
コレがまたオイシイの!
カプちゃんのきめ細かな優しいシフォンに
甘さ控えめなマロンクリームが良くマッチ♪
カプちゃん、今度私にも作って~~!
自分で作れって言われちゃうかな?





それから小さなお子さんがいるのにガンバってマンゴー酵母のクロワッサンなどを
作って来てくれたアッチュケちゃん、
ゴメンね~~!
お写真撮り忘れちゃってたの><
オミヤゲにもらって帰ったのもムスメどもにさっそく食われちゃって
お写真撮れませんでした^^;
でもさすが酵母のお師匠さま、すっごくオイシかったです♪


f0132605_13475581.jpg
コレは今朝いただいた
かなパンちゃんマフィン。
桜葉の方ですね。
イチゴのは次女ちゃんに
取られちゃった^^;
今日は息子の一次志望校入試の日。
ウチはあんまり受験に影響されなくって
私も「彼のコトだし」みたいなスタンスでいたのですが、さすがに当日は落ち着かないなあ。
ガンバレ~、総太郎。
とか思いながらコーヒーと共にいただきました。
ふう、なんか落ち着く味だったな。
すっごくオイシかった!
かなパンちゃんありがとう^O^


今回みんなで集まってランチをいただいてオシャベリして・・・
しみじみ楽しかったな。
今まで何回パンきち会で集まったかな?
いつ集まっても楽しくってオモシロくって、そして勉強になって。
いい仲間と巡り合えたシアワセ!
みんなありがとうね~~。
ああ、もっとお話ししたかったな。
kojikoさんにサワー種のお話、もっとお聞きしたかったわ。。。
またぜひ集まろうね*^-^*



コチラのランキングに参加中です。
よろしかったらワンクリック、応援お願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもどうもありがとうございます。
[PR]

by fumiyok7 | 2011-03-10 14:08 | 今日のパン | Comments(10)