<   2008年 06月 ( 18 )   > この月の画像一覧

今日は親族パン教室

オヤツです。
f0132605_192010.jpg

オーブンから取り出し直後。
マックスに膨らんだスフレチーズケーキである。

今日はワタクシの叔母といとこの親族パン教室。
・・・なんか親戚関係、緊張しますね~^^;

スフチはベースにスポンジを敷いているんですけど
そのスポンジ、いつもよりカナリ水分多目。
シフォンほどじゃないですが。
そして洋ナシを散らし、生地を流して焼きました。

f0132605_1975290.jpg
いや~ん、ちゃちゃっと作っちゃえるワリには旨いぞ~♪
240度で6~7分ほど焼き、あとは温度を落として1時間ほど焼きこむ。
モチロン湯煎。
フンワリ旨し。






お写真撮り忘れ^^;
いつもよくあることだけど。
叔母にいとこに、ナゼか次女ちゃんも加わって
三人にお教えいたしました。



こちらのランキングに参加中。
よろしかったら応援ワンクリックお願いします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-06-28 19:30 | お菓子 | Comments(16)

辻調通信パン講座課題。

f0132605_1552749.jpg

やっと。
今日焼きました。
遅いっ!!
でもって、なんかちがーう^^;

f0132605_159978.jpg
みんなお口が固いよ・・。
これはマシな方。
ストレート法で醗酵時間もいつも作ってるのより短いからなあ・・・。
いいや。
こっからスタートして、
ちょっとずつでも進歩するんだ!!
(多分)


なんかいろんな規制があるパン作りって
久し振り。
温度計ったり、時間や温度をキッチリしたり・・・。
ホントにお勉強になるなあ・・。
・・・って、リアルにお勉強なんだけど。


f0132605_15141179.jpg
で・・証拠隠滅。
ランチにいただいちゃう^m^
昨日のランチ、良識ある皆様からの御指摘どーり、
軽過ぎですね^^;
病人じゃないんだから。

・・・と、ゆーことでコレ。
・ラタトゥイユ
・キャベツのソテー
・ウィンナー
・プチパン



こちらのランキングに参加中です。
ポチッとワンクリックいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-06-27 15:43 | 今日のパン | Comments(9)

キャラメルアップルパウンド♪

f0132605_1372929.jpg

パウンド焼いちゃった~^m^
バター200gも使って。ああ、カミサマ・・・。
ウマイんだろーなー?!
f0132605_13112191.jpg

フィリングはキャラメリーゼした林檎。
写真中央のマトファーのケーキドロワ使用。
この型ねー、私にとってはものすご~くお高かったんです!!
「なにぃ~、そんなにすんのかよっ?!」
とか思って、とっても迷ちゃいました。
でも買ってヨカッタ。
パンにお菓子に大活躍なんだもん^^
今日のはアーモンドプードルをお粉に混ぜました。
お粉はキタノカオリ。
私はケーキにもよく強力粉やフランスパン専用粉を使っちゃう。
力強いおいしい生地ができるよね♪
f0132605_13234944.jpg

さー、この松ぼっくりの群れはなんでしょー?
・・・アンサー、私の失敗パンです~^^;
実は一昨日から強いめまいと吐き気でヘバっていたのですが
ナニを思ったのか、そんな中パンを焼いちゃったの。
天井回ってんのにな~。我ながら、バカじゃない?
f0132605_1325289.jpg
230度で余熱をかけて、お水を重石に投入したら
200度で焼き込むはずが、まんま230度で・・・。
高すぎだろー!
そのほかアホみたいな失敗しっぱなしのこのパン。
ケナゲに美味しかったのが泣かせるわ~(:;)

カサコソ旨いぜ。

次回リベンジのこの松ぼっくりパン、載せたいと思います!!
(本名はベリーセーグルって言うんですけど・・・)

f0132605_144561.jpg
おおと、忘れ物!
今日の長男クンと私のランチ。
長男クンは今期末試験の真っ最中。
なのでお弁当はイラナイのですが、当然お昼は食べる。
なのでランチプレートです。
・焼きおにぎり
・きゅうりの浅漬け
・豆腐と野菜の冷汁



こちらのランキングに参加中です。
いつも皆さんに応援してもらってるのに不甲斐ないんですけど
今日もワンクリックいただけたら嬉しいです^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-06-26 13:43 | お菓子 | Comments(8)

プレゼントクッペ。

f0132605_13195238.jpg

次女ちゃんのお友達のお母さんがお野菜をくださった。
個人で作った無農薬のお野菜がいっぱい!
貴重品だよね~。
で、お礼のパンです^^
f0132605_13321031.jpg
4本焼いたので2本差し上げて後2本はお弁当に。
いつものようにベーコンエッグやレタス、きゅうりトマトなんかを挟み込んで完成~♪
プチトマ、ブロッコリー、キウイなんかを添えて今日は簡単ランチです^^



f0132605_13222880.jpg
こちらは昨日のお弁当。
栗お強弁当。

・ブタの角煮
・大根の煮物
・アスパラとシメジの卵炒め
・栗お強

こんなカンジ^^

栗お強は相変わらずの圧力鍋で
ササっと炊き上げる。
栗は天津甘栗なので年中作れまーす。
コレおいしいよ。
レシピ書いときますね。(圧力鍋使用)

    もち米   ・・・・・500cc       
    天津甘栗 ・・・・・適量
    塩      ・・・・小さじ1
    酒      ・・・・・30ccくらい 
    水      ・・・・・酒と合わせてもち米の85%
               この場合だと395cc

        圧力鍋に全部入れて火にかける。
        圧力がかかってから3分加圧。
        火を消して圧が下がったら出来上がり。


こちらのランキングに参加中です。
応援してあげる、と言う方、ワンクリックお願いいたします^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-06-24 14:05 | 今日のパン | Comments(8)

ハード系三種

f0132605_15324327.jpg

こちらは昼御パン。
チーズプチ、ベーコンロールにチョコフィセル。
どれも同じ生地で使い回し。
フィリングを代えるだけで甘辛両方イケちゃいます^^
f0132605_1536256.jpg
こっちのチーズプチの中味は
スライスチーズを固めたもの。
折って折って切って、ブロック状にしてあります。
そして焼成前にピザ用チーズを乗っけてダブルチーズ使い。
オイシイんだよね、コレ♪~



f0132605_15364624.jpg
こちらはベーコンロール。
ベーコンタップリでふちがカリカリ!
コイツもまたウマし^m^

チョコフィセル、今日は森永の板チョコ使用。
こだわったチョコレートでなくても、十分おいしいんだな。これが。


ウチは日曜のお昼はほとんど外食。
毎日7人分のゴハンの仕度、洗い物とタイヘンでしょーと
旦那サマがお食事に連れて行ってくれるんです。
子供たちは外で食べるのがメンドウなよーで、だいたいお留守番。
 「いかない」 って言うことが多い。
たまに次女ちゃんはついて来るかな、ていど。
なので私はパンを焼いておくことが多いです。
あとはスープでも作ってね、と、言い置いておでかけ^^
今日もこのパンたちをおいて 「いってきまーす」 デシタ。
f0132605_15505643.jpg

コイツは金曜日のシュー教室のオヤツ。
ハート型に星口金で絞り出して、まーっカワイイ!
・・・ってハズだったんですけど、なにしろでっかい^^;
大きすぎじゃないの~?!
でも生徒さんのさゆちゃんと、二人ナカヨク完食。
オイシかった~^m^

こちらのランキングに参加中です。
よろしかったらワンクリック、応援お願いいたしまーす!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-06-22 16:08 | 今日のパン | Comments(10)

栄華を誇るカボチャたち。

f0132605_20103033.jpg

どう?けっこーリッパじゃない。
f0132605_20113043.jpg
こんな子がごろごろいます。
子供たちは楽しみにしてて
「食べられるのっていつ頃かな~?!」
なんてウキウキ。
でもホントに食べられるのかなあ~^^;



f0132605_20143279.jpg

とにかくハゲしいのです。
生命力が・・・!
他にも母や次女ちゃんが植えた草花があったのですが
すべて淘汰されました・・・。合掌。

いいよ、はびこるのも、今のうちさ。
もうちょっと熟したら、みんな食ってやるぅ~^m^
カボチャのプリンにパンプキンパウンド、カボチャパンにカボチャクッキー!!
おっと、グラタンもいいね。

どーだ。

しかし・・・食えるのか。
疑問です^^;

f0132605_20202022.jpg
さ、気を取り直して今日のお弁当。
今日はワッフル弁当♪
遊んでるみたいなもんですね。
こんなお弁当^^;

・ワッフル
・レモンソルトウィンナー
・カボチャのサラダ
・恒例プチトマ

しかし・・・
リキ入れて作ればいーかというと
そーでもない。
辛いトコですが・・・^^;
こんなのがウケたりすんのよね。


こちらのランキングに参加中です。
皆さんいつもありがとう!
少しずつ少しずつ上向いてきてるみたいで
うれしいです^^
もしよかったら今日もワンクリックお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-06-19 21:03 | 家庭菜園 | Comments(12)

今日はシューです。

f0132605_1523686.jpg

今日のお教室用のおやつ。
ハートのリングシュー。
リングシューって・・ハートなんですけど、ま、いいよね^^;

今日はバタバタで、お写真撮れず仕舞い。
ミスもあったし・・・。
ああ、冷や汗モノでした~><

メンバーはご近所の仲良し四人組さん・・・
のハズが、お一人欠席で、三人でシューレッスン。

パンと違ってやっぱりお菓子は疲れるな~。

皆さん、始めはホントにふくらむの~?!
シューは買うもんだよねえ。
みたいなカンジだったんですが
オーブンの中でドンドン膨らむシュー皮を見て喜んでらっしゃいました。
よかった~♪

そのミスとは・・・
カスタードを炊き込む前に薄力粉を入れなきゃいけないのに
な、なんと忘れて火にかけちゃった・・・。ああ、おドジ!!
はじめはそこに薄力粉を振り入れて混ぜて続行したのですが
やっぱりだめだ!と、思い直し
「やりなおしましょう!」と、提案。
でもみなさん、もったいないからいいよ、コレで問題なし。
なんて言ってくださいました・・・。
ホントにごめんなさいね。

f0132605_15381648.jpg
さ、こっからは
お弁当三連発!

これは以前にも作ったビビンバ弁当。
お野菜タップリ、牛肉を焼肉のタレに漬け込んだだけ。お寝坊時のお助けメニューですね^^;



f0132605_1539474.jpg
こっちはカジキのフライ弁当ですね。
タマにはお魚も食べなくちゃ、と作ったの。
でもカジキってお肉みたい。
総ちゃんも「旨かったよー」なんて喜んでました。




f0132605_15413210.jpg
そしてこれは今朝弁。
オムスパ弁当。
チキンのトマトソース煮込みで味付けしたスパゲティーを卵でくるんであります^^。
これ、だいすきなんだよね~♪ 
(私が、なんだけどさ・・・^^;)

付け合せにカボチャの素揚げ、
プチトマト、ゴールデンキウイ。
こちらはスパゲティーの中に
タップリお野菜が入っているから
付け合せはこんなもんで・・・^^




いかんいかん、シッカリ反省しなくっちゃあ。
やっぱりお菓子にはもっともっと注意が必要です。
こんなことがないように気を引き締めないと・・・

今週もう一回、シューレッスンが入ってるの。
ああ、やっぱりキンチョーしちゃうな><!


こちらのランキングに参加してます。
皆さんのおかげでちょとずつ上向いてきたみたいです^^
今日もよろしかったらポチッと応援お願いしますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-06-18 16:19 | パン教室 | Comments(8)

ウィンナーボートレッスン♪

これはオヤツです^^
f0132605_9113645.jpg

昨日のお教室のオヤツはコーヒーマーブルシフォン。
・・・ちょっと混ぜすぎかな?
おまけに外すときに失敗しちゃってこんな風にもりつけてゴマカす・・・^^;

f0132605_9143980.jpg
キャラメルシフォンにしたかったんですが、作り慣れないのでちょっとNG。
失敗したら困るもんね。
生クリームを添えていただきました^^





f0132605_9171414.jpg

こっちは中日新聞販売店さんのオーダーのパン。
ミルクフランスにするつもりです。
コレだけいっぱいクープが入れられて楽しかった~♪

f0132605_9222257.jpg
さ、こっちは生徒さんのパンです。
今日は仲良し三人組の奥さま達。今回で二回目。
三人とも朗らかで楽しい方たちなので、とってもにぎやか。
これはヒロコさんね。





f0132605_9241752.jpg
こちらはカオリさんかな。
ケチャップの線がすっごく均等に並んでますね。






f0132605_9274184.jpg

こちらはアケミさん^^

みなさん、フックラと美味しそうに焼き上がり!
今回パンをこねたのは二回目という皆さん、
それが信じられないほどお上手でビックリ。


お茶目な皆さん、焼き上がりの美味しそうなパンを見て
コレを食べない手はナイ、とばかりにパクッ。
「う~ん、オイシイ~~♪」
ああ、焼きたてのパンって本当に美味しいですもんね^^

今度はチーズプチ。
お楽しみに!


ああ、なんだか長くなっちゃったなあ。
お弁当も載せたかったんですけど、また今度。


こちらのランキングに参加しています。
ほんの少しずつだけど上がってきています。
これもポチッと応援くださった方のおかげですね!感謝しています。
これからもガンバリますので、よかったら今日も応援おねがいしまーす^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-06-17 09:51 | パン教室 | Comments(12)

ソフトフランスのクリームパン♪

カリカリとフワフワと。
f0132605_14173173.jpg

今日は長男クンがお友達とおでかけ。
出先でコンビにおにぎり買うとか言ってたけど
「いいじゃん、作ってあげるよ。」
と、パン弁作成^^

で、かねてから気になっていた
ソフトフランスのクリームパンも作ることに・・・。

f0132605_14201774.jpg
生地は同じ生地をシェアしてエピソフトフランス半々で。

でもクラストのカンジが全く違う二種でしょ。
どーすんだよ、と、考える。

しばし黙考の末、決定。
230度で余熱を入れ、霧を吹いた後温度を210度に下げてエピを4分ほど焼成。
その後180度に温度を下げソフトフランス投入。
11分焼成で上り!!

むふふ・・・ウマくいったわ~^m^

エピはカリッと、ソフトフランス君はフワッと。いーんじゃない?!

今日はナポレオン使用。

     フランスパン専用粉・・・・・・・100%  (600g)
     サフ          ・・・・・・・0.5%  (3g)
     塩           ・・・・・・・2%    (12g)     
     砂糖          ・・・・・・2%    (12g)
     バター         ・・・・・・2%    (12g)
     水           ・・・・・・・65%   (390g)
                一次醗酵60分パンチ後30分醗酵
                計量後分割(70g)ベンチ20分
                成型、エピとクッペ型
                ホイロ40分
                余熱230度
                焼成、エピ210度4分後クッペ窯入れ180度11分

                                          こんなとこでっす^^

pinpokoさんちでソフトフランスのミルククリームサンドを拝見して以来
ずうーっと作りたかったの。
今日やっと念願かなっちゃった~♪

できたてのクッペにクリームを挟んでガブッ!
・・・ん、んまい~^O^

アっという間に一本平らげちゃったよ~。

フランスパンは難しいけど、このソフトフランス君ならワリと簡単。
砂糖が入って醗酵もスムーズだし、バターが入るから
手離れもまあまあ。
初心者の方もオススメよ^^

あ、私は今回バターで作りましたが
ショートニングでもOK。
それから仕込み水を牛乳にするとか、脱脂粉乳入れるとか
乳成分を入れてもイイですね♪

今日はなんだかイキオイで二回も投稿。
明日も予約のパン焼きがあるし、午後はお教室だし
準備しとかなくっちゃいけないコトが色々あるんだけど
ま、いっか^^;


こちらのランキングに参加しています。
応援していただけたらうれしいです。
ワンクリックおねがいいたしまーす^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-06-15 14:57 | 今日のパン | Comments(6)

カボチャのクリームパンだよ。

こんがりウマイ^^
f0132605_753341.jpg

今日も中日新聞販売店さんご依頼のパン。
カボチャパンであります。

こいつはお教室のメニューにも入ってるんだけど
小地味に生徒さん泣かせ^^;
油脂投入後にカボチャのペーストをこね入れるのですが
かなり生地が緩んじゃう。
べとべとの生地に泣きが入ります・・・。
でもね・・ホントおいしいのよコレ。

そのべとべと君を25個作成。
・・ってそれほどべとついてはいなかったけどね。
カボチャの水分量によって給水の調節を
キッチリ行えば良いのですよ^^

f0132605_835232.jpg

さてさてこちらは長男クンと私の昨日のランチ♪
こうるさいにぎやかな女子連がいないので
二人静かに、しみじみとクッペサンドを味わう。

「ママ、おいしいねえ。」
「ホントだね、静かだし、アイスティーも涼やかねえ。」

とってもマッタリと和めたランチでした^^


こちらのランキングに参加中です。
パッとしない現状、なんとかガンバってはいるつもりなんですが
よろしかったら応援お願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-06-15 08:12 | 今日のパン | Comments(6)