<   2008年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

久々クッペ。

こんなんになりました~^^
f0132605_127320.jpg

今日焼いたクッペです。
ナポレオン100%、
お仲間にプレゼントするために焼きました。

f0132605_1285510.jpg
時間があんまり無くって
成型、キッチリいかなかったなー
なんて反省点はありますが、おいしかったです♪







f0132605_1313659.jpg
こんなカンジで差し上げる。

今日・・あっ、もう昨日か。
読み聞かせ隊の送別会でした。
ご近所の‘うるはし屋’で飲み食い。
みんなとイッパイお喋りして大満足~^m^




f0132605_1413959.jpg

f0132605_143686.jpg
こっちは先日のお教室のおやつケーキ。
みんなシュー生地なの?とかって聞かれたんですけど、ううん、ビスキュイです。





こちらのランキングに参加してます。
応援していただける方
ワンクリックお願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-03-30 01:48 | 今日のパン | Comments(9)

ワイン仕込みのフランス君。

f0132605_5263527.jpg

今日は酔いどれバゲット。
仕込み水は、赤ワインのアルコール分を抜いたもの。
酔っちゃいそうになりながら、ワインを鍋で火にかける。

f0132605_5293830.jpg
フィリングはブルーベリー、グリーンレーズン、房干しレーズン、クランベリー
などなどがイッパイ入ってます^^

お粉はタイプER90%、
グリストミル10%、
サフ0.3%、塩2%、
モルトパウダー0.6%
給水73%くらいかな?

タイプER、相変わらずモチモチで
どーなんだ、とか思いましたが何とかまとめ上げる。

f0132605_5372357.jpg
夕べの晩ごはんはハンバーグだったんですが
ワインバゲット、良く合って美味しく食べすぎちゃいました~^^;
いかんな。

左のレンコンも美味しくて、みんなワシワシ食べてました。



f0132605_5411035.jpg
最後に昨日の長男クンのランチ。
スパゲッティ・ナポリタン。
最近ちょっとビジュアル的にどーなんだ、なんて思っちゃうんですけど
そこんとこ何とかしてくれたらパーフェクトかな?

お味はベリーグッド♪


オマケにきっちり洗い物までこなしてくれて
またもや感涙に咽ぶワタシ。



こちらのランキングに参加しております。
なんだかものすごーく低迷してるんだけど、ま、しょーがない。
ワンクリック応援していただけたらうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-03-27 05:47 | 今日のパン | Comments(8)

おっきいスィートハート。

f0132605_20717.jpg

これねえー、わかりにくいかもしれないんですけど
大きいんです。ちょっと・・・。
ハートなんだもん、もうちょっと小さくカワイクっていうのがいいのにな。
分割間違えて、16等分するつもりが、12等分。
ちょっとの差なんだけどヤッパリ大きい^^;

f0132605_2010174.jpg
このパンは長女ちゃんの大好物。
スィートポテトクリームがまったりオイシイの♪

このポテトクリームは牛乳でサツマイモを煮ただけ。お砂糖はお芋の甘さによって加減します。
仕上げにポンとバターを混ぜ込んだら出来上がり。
簡単でおいしい^^。






f0132605_20145825.jpg
こちらは次女ちゃんの力作?
なんでもNHKのミラクルミミカに応募したいらしい。
ただホットケーキを焼いて生クリームと餡をはさんでフルーツを飾っただけ。
でもほとんど自分で作ったのよ。
ま、がんばったかな。



f0132605_20185560.jpg
こっちは春休み恒例?
長男クン作のランチ。
オムライスを作ってくれました♪

チキンライスは大成功なんだけど
オムレツ部分がちょっと焼きすぎなんだって。
でもおいしかったよー^O^




こちらのランキングに参加しております。
応援してもいいよっていう方、ワンクリックお願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-03-25 20:23 | 今日のパン | Comments(6)

キタ&グリ・バゲット

f0132605_13433945.jpg

今日の朝、4時半ころ仕込んで
11時半に焼きあがったバゲット。
キタノカオリ90%、グリストミル10%、サフ0.3g、
塩2%、モルトパウダー0.5%、給水70%

このお粉で70%は、少し少なかったかなあ・・・。

f0132605_13482941.jpg
まだまだだねえ・・・。

よりさんやmichoumamaみたいなボコボコしたクラムが目標なのにな。







そして給水少なめな割には成型手間取っちゃって
なんだか荒れてるしさ、表面が。

ま、こういうこともあるわね^^;

f0132605_13533815.jpg
これはオマケ映像って言うか
ウチのチビ姫様。

私が起きると敏感に察知して起きてきちゃうの。やれやれ。

今朝も4時過ぎに起きてきちゃって一人じゃ眠れないとグズる。
パンこね中だし、仕方ないのでクッションをかき集めリビングで眠らせる。

こいつが何とかなってくれないと、私の自由はナイ^^;


こちらのランキングに参加しております。
応援してあげようという方、ワンクリックお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-03-24 14:07 | 今日のパン | Comments(8)

お弁当パン♪♪

f0132605_15252924.jpg

今日は長男クンと長女ちゃんはお出かけ。
なのでお弁当を作ってあげました。
f0132605_15265529.jpg
ベーコンエピとチョコフィセル、それから定番ウィンナーボートと丸パン。

エピはミニサイズ。







f0132605_15285042.jpg
かわいい穂先をポキン、と折り取って食べるのが楽しい。

エピとフィセルはナポレン
100%で、
丸パンたちはキタノカオリ。










こちらのランキングに参加しております。
ワンクリック、ポチっと応援いただけたらとっても嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-03-22 15:35 | 今日のパン | Comments(6)

桜あんぱん、春のまき。

f0132605_15493931.jpg

何度かアップしたことのある桜あんぱん。
なぜ〝春のまき〟かというと、そ、ただ成型がお花形だから^^;

f0132605_1551577.jpg
故あって、今日のパン教室の生徒さんに差し上げるプレゼントなんです。










f0132605_155452100.jpg
オヤツはこっち。
昨日焼いたスフレチーズケーキ。

あんまりソフトで、
包丁ではうまく切れず
糸でカットするんですけど
「はじめて見ました」と
ビックリされてました^^



f0132605_15583774.jpg
こちらは長男クン作、ツナときのこのパスタ。

彼は小学校を卒業し、春休み中なのです。
妹連中はまだ学校。
ヒマそーだからお昼ご飯作って、って言ったらあっさり
「いいよ」

・・・愛いヤツじゃ~^m^

帰宅した妹連中と、
ナゼか帰ってきた旦那サマと
家族そろってランチ。

お教室だったし助かっちゃったな♪

今日は桜あんぱんレッスン。
タピオカ粉が20%入って少し粘つくものの
上級の方なので、きっちりこねあげ
美味しいふっくらパンが出来上がりました。

お疲れ様でした^^。


こちらのランキングに参加しております。
応援していただけたらうれしいな。
ワンクリック、ポチっとね。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-03-21 16:11 | パン教室 | Comments(8)

グリストミックスバゲット。

f0132605_5431978.jpg

バゲットとか言いながらチーズケーキをアップする
天邪鬼精神・・・。
ってわけでは無いんですけど、なんとなく。
これは本日のパン教室のオヤツにする予定。
スフレタイプのチーズケーキ。
スポンジ生地を敷き、ブルーベリーを入れました。

f0132605_5451764.jpg

そうそうこっちよ。
夕べ焼いたバゲット。
お粉はタイプER80%、グリストミル20%、
サフ0.25%、塩2%、仕込み水70%強、モルトパウダー0.5%
こんなパンです。

にしてもタイプER、ホントにもちもち。
グリストミルはたった20%なのにしっかり個性を出してて
焼き上がりはバリッと。

f0132605_5524675.jpg
クラムはこんな風。
ん・・・もひとつ、だな^^;

なかなか納得いくのが焼けませんねえ。
いやはや。







f0132605_559987.jpg
給水70%強・・・
少しタイヘンでした。
ベタついて、成型も手間取り勝ち。
しっかり生地を張らせて上げられなかったなあ・・・。
それにホイロも長過ぎた。

反省点はイロイロ有り。
そこんところ確認したくて
すぐまた焼きたくなっちゃうんだよね~。
困ったもんだ。











こちらのランキングに参加しております。
よろしかったらワンクリック、応援頂けるとうれしいです^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-03-21 06:07 | 今日のパン | Comments(4)

シフォン苺添え^^

f0132605_2373096.jpg

今日は常連、アヤコさんのシナモンロールレッスン。
ちょっとヘバッっていたので久々のお教室。

こちらはオヤツのプレーンシフォン、苺添え。
カスタードと生クリームも美味しくってにっこり^^。

f0132605_2454295.jpg
焼成前の塗りタマ。
ここは丁寧に・・・

焦げ茶のウズウズがかわいいね、
などとお話しながら進めます。





f0132605_2503515.jpg

こちらは焼き上がり。
アイシングも成功で
やったー!!
おいしそうです~♪







f0132605_2524891.jpg
ふふふ・・・
ちょっと自慢なケーキケース、
買っちゃったんだもーん。
ノルディックのやつ。
コレいいですよ。
軽いし、密閉できるみたいだし。
お店屋さんみたいじゃない?^m^



f0132605_2585727.jpg

で、トリはナポレオンのバゲット。
久し振りのナポレオンはピチパチとカワイクささやいてくれて
ご無沙汰しちゃってごめんねー、ってカンジ^^;

f0132605_3144954.jpg
ここのところキタノカオリで作ることが多かったフランス君、
ナポレオンのサッパリとした味わいに
う~ん、このお粉、ヤッパリ好きかも~♪

今日はナポレオン100に、サフ1%、塩2%、仕込み水70%
・・・これだけ。
モルトも何も使用せず。

シンプルでいきました。

一次醗酵3時間。パンチ後1.5時間。
分割後べんち30分、成型。
ホイロ55分、焼成210度10分、195度8分。

400gのお粉を3分割したので、そんなに大きなバゲットではないのですが
ちょっと焼きこみ甘めかな?
キタノカオリと比べると、焼き色も付きにくく
もうちょっと焼いても良かったかもね。

三本焼いて、一本はDr・素子にお裾分け。
一本なんてケチくさいんだけど、
いっぱいあげるとお金くれちゃうからね~。
お疲れ気味の素子さん、パンでも齧って元気出してっ!


こちらのランキングに参加してまーす。
お友達増えるよ、なんて聞いてヤル気になったんですけど
増えてんのかー?!
・・・ま、とにかく参加しているので
しゃーない、応援してあげましょうと思われた方、
ワンクリックお願いいたしますm--m

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-03-19 03:25 | パン教室 | Comments(6)

ブリオッシュ・ゼブラ

f0132605_1315176.jpg

今日焼いたパン。
ブリオッシュのプレーン生地とココア生地。

f0132605_13113111.jpg
カット面はこんなの。
しまうまチックでしょ。

面白い見た目のワリには、
というか見た目だけというか
特にオイシイっ!!
・・・という程ではナイ。

もちろん、マズイわけではないんだけどね^^;


実は最近、体調を崩しちゃって寝込んでたんですけど
今日は病み上がり第一弾のパン。

大人しくコネ浅目の生地にしておけば良かったのに
なんでブリオッシュなんか捏ねるかなあ・・・。

特別美味しいわけでもなかったので
よけいにそう思っちゃう。

f0132605_13242729.jpg
寝込んでた間は旦那サマや子供たちがお料理をしてくれました。
これはそのひとつ。
旦那サマ作キンピラごぼうサラダ。
うまうまでした~^^。

実は今回のことで血圧がすごく高かったことが判明。
ものすごく腹の立つことがあって、激昂したら急に首や頭が痛み出し・・・

まあたいしたことはなかってヤレヤレだったんですけど。
はあ~、もう若くないのね。くすん。

実はパソコンも禁止を言い渡されてるんですけど
ちょこちょこ開いちゃってました^^;
今日もパンなんかこねるんじゃないぞー、
なんて言い渡されてたんだけどね・・・。えへへ。


こちらのランキングに参加しております。
応援してあげるよ、という方、どうかワンクリックお願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-03-17 13:41 | 今日のパン | Comments(6)

みんな大好きメロンパン^^

f0132605_436429.jpg
メロンパン、オイシイですよね♪
みんなだいすき。

うちの子もふだんパンがオヤツだと
「またかよ」みたいな態度ですが
メロンパンのときはうれしそう。

ふん、げんきんなヤツラじゃ。

でも今回のはクッキー生地が
ちょっと固め^^;

いまいち納得がいかないマルチブレンダーの可能性を試すべく
クッキー生地を作ってみたの。

・・・・・
やっぱり、なんだかな~、な出来でした。  
やれやれ。

f0132605_4483947.jpg
そんな風なのでモチロンタダで差し上げるツモリで
瑞穂隊長のところにお届けしたら、またまたお金をくださった。
長女ちゃんに言い含め
ただ置いて来い、って言ったんだけど・・・
シッパイ。




f0132605_452221.jpg

これは12日のパパのお誕生日に食べたケーキ。
オレオを敷き込んだベークドチーズケーキです。
計量私、次女ちゃん作、合作です^^

といっても例によって、可能性を探られているマルチブレンダーで
ガーっとやっただけ。
こちらの用途にはバッチリ!
なかなかよいです~^^

f0132605_534569.jpg
お誕生日のゴチソウを作るべく
デパ地下に買出しに出かけたのですが、その時仕入れた
ちっちゃなトマト。
トマトって言うかベリーみたいね。
すっごくカワイイ!
でもすっぱい>o<
左のトマトも小さめなサイズなのでどれだけ小さいかワカルよね。


f0132605_592641.jpg
こちらは私からの誕生日プレゼント。
ちょっと張りこむ。

気に入ったらしく
次の日さっそく着けてくれました。
よかったな。




こちらのランキングに参加中。
応援してあげましょーという方、ワンクリックお願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-03-14 05:15 | 今日のパン | Comments(10)