「ほっ」と。キャンペーン

<   2008年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

今日はクロワッサンではナイ。

コイツは枝豆系か?
f0132605_20524543.jpg

お昼間焼いたプチバゲット。・・・なんて可愛いもんじゃないだろっ!!
なんだかねえ、、まったくカワイクない風貌である。
どーしたものか。。。

f0132605_20563155.jpg
それなのに、ズーズーしくもお土産に持って行っちゃう。
今日はうちの会社の親睦会。
パパもじじばばもみんな揃って温泉に行っちゃった。
私たち母子はお留守番。



行きたいって言えば連れて行ってもらえたと思うんですけど
なんでそんなツマンナイとこ行かなきゃなんないの?!
・・・っつーコトで私たちはホクホクお友達のおすし屋さんに赴く。
ああ、、うまいな~^m^
(長男クンの、ママってダイエットどーなったの、の声は無視して・・)
御銚子も三本ほどいただく・・・。

至福なり。。。

こんな自慢だか愚痴なんだかわかんない記事に
応援していただけるかな~、とは思いつつでも言っちゃう。

こちらのランキングに参加しておりまーす。
こんなヤツでも、まあ、しゃーないな。応援してやるか
という、心の広い方、ワンクリックお願いいたします^^。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-01-31 21:19 | 今日のパン | Comments(8)

そして今日もクロワッサン・・。

ちょっと小さめ。
f0132605_15211447.jpg

クロワッサンネタ、続きます^^;
なぜかとゆーと、そっ、お教室のレシピに新たに入れるので
そのレシピ作りのための試作なんです。

f0132605_15232148.jpg
今日はチョコを挟んだやつも作成。
これがウマイんだな~!
しかし、ちょっと被せが甘かったな。
残念!!







f0132605_15244629.jpg
なんかピンボケ・・・
焦点、後ろのクロワッサンに合ってませんか?
もー、しょーがないなあ^^;








f0132605_15271136.jpg
昨日のより小ぶりにしてみました。
焼成温度も時間も上げて、じっくり焼きこむ。

折込回数は昨日と同じ、三回。
ざっくりハラハラ・・・。おいしー♪




f0132605_15313854.jpg
夕べから生地を仕込んでのオーバーナイトだったので、朝早くから取り掛かって
下のバゲットと共に午前中に焼き上げ。







f0132605_15351620.jpg
相変わらずブス子ちゃん
^^;
かわいそーにねー、でも美味しいんだもんねー。
とか言いながら、パンをなでる。

こっちは瑞穂隊長のオーダーなので、上のクロワッサンなどと共にお届け。


もっとしっかり練習して、カッコいいバゲットが焼けるようになるまで
ガンバル事を、己に誓う。

誓った後は、旦那サマとランチデート^m^
美味しいあんかけ焼きソバと、えびのサラダなんかを
頂き、上機嫌♪


頑張るためにはモチベーション。
こちらのランキングに登録しています。
皆さんの一押しが励みになるので、よろしかったらワンクリック
お願いいたします^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-01-30 15:50 | 今日のパン | Comments(10)

クロワッサン^O^!

f0132605_16453694.jpg

今日はクロワッサンを焼く。
しょーじき言って、あまり上手くない。
一年に一回か二回しか焼かないので
上達しないのである^^;
でも長女ちゃんはクロワッサンが大好き。
で、今年も重い(ホントに重い)腰を上げ
焼いちゃった。。。

f0132605_1650316.jpg
今回のは折りたたみ三回に。
パン屋さんパン屋さんで折り込み回数って色々ですよね。

でも、三回ってまあ良くあるかな。





子供達って本当に母親に優しいですね。
三人の子豚ちゃんたち、
それぞれ食べた時間は違うんだけど、どの子も
「おいし~、ママのクロワッサンがいちばんおいしいよ!!」
などとのたまう。
嬉しいじゃありませんか。うう。

f0132605_1658115.jpg
こちらは私の今日のランチ♪
ありあわせのサラダやハムを挟んだだけなんだけど、おいしかった~!!
焼きたてだもん、美味しいに決ってるか^^;





f0132605_1753473.jpg
断ち落としの生地もムリヤリ巻く。
ちょっとだけグラニュー糖をふって。









f0132605_179737.jpg
こちらはスィートポテトクリームに栗の甘露煮を巻き込んで焼いた菓子パン。
ふつーにおいしい^^。
瑞穂隊長に販売。






f0132605_17114154.jpg
これはだあーいすきなDVD。フィンランドの映画で
「ヘイフラワーとキルトシュー」
もうとってもカワイイ!
クロワッサンは待ち時間がけっこうあるので、切れ切れにコレを見ながら作る。
色使いが最高にキッチュ♪
可愛いもの好きな方にはオススメよ。

長々とお読みくださって
ありがとうございます。
皆さんみたいに
“続きを読む”・・っていうやり方を知らないので・・。
ゴメンナサイ^^;


こちらのランキングに参加いたしております。
応援してあげるって方はワンクリックお願いいたします^^。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-01-29 17:19 | 今日のパン | Comments(8)

あれこれ。

f0132605_14114212.jpg

今日のランチはカレーなのでナンを焼く。
直火焼きのパンは香ばしくってオイシイ。
パパはいないしなあ・・・なんて思って400gしかこねなかったら
ぜんぜん足りず。
パパ、帰ってきちゃったし。
いいけど。
「800はこねとかなきゃ。」
なんて言われちゃった^^;

f0132605_14224339.jpg
こちらは相変わらず、白い四角な陶器で焼いたプリン。
ざくっとスプーンを入れるとキャラメルが溢れてくる。
うまし。







f0132605_14244378.jpg
こちらは次女ちゃん作のチーズケーキ。
これは四角な陶器で焼いたワケじゃないけど、何故か四角にカット。

K'skitchenの生徒の皆さん、ね、簡単でしょ?
小学1年生にもできちゃうんですから。
ま、計量はママですけどね。

f0132605_14295423.jpg
これは髪飾りゴム。
って言うのかなあ・・・。
あんまりカワイクって色ちがいで買っちゃう。








f0132605_14322865.jpg
こっちはさっそく髪に飾る。
この色大好き^^。

こうやって小金を撒き散らしてるから
ちっともお金が貯まんないのね^^;

この他にも、マルチブレンダーとか買う。
・・・これがちっとも役に立たん!!
なによこれ?!
とかいって一人で怒りまくる。

きっとウマイ使い方があるのでしょー・・・。
だが私には使いこなせず。
どなたか良い使い方をご伝授クダサイ。

えー、業務連絡、業務連絡。
オギさん、メールは届きましたでしょうか?


こちらのランキングに参加中。
ワンクリックで応援お願いいたしまーす^^。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-01-26 14:48 | 今日のパン | Comments(12)

ハード系。

なんだか家族写真ってカンジじゃない?
f0132605_1485176.jpg

フランスパン系ファミリーの紹介です・・・なんちゃって^^;
左がクッペ。右奥がチーズプチ、下のがチョコフィセル。
朝5時頃こねて、12時過ぎに焼き上がり。
私的にはイースト多目、
0.5%サフを投入しました。
f0132605_14145655.jpg
包丁、砥いでからクープを入れなかったので
ちょい、切れ味悪し。
ざくざくしちゃった。









f0132605_14164414.jpg
十八番のチョコフィセル・・・のはずなんだけど
なんせ久々。
あんまりカッチョ良くないなあ!
でもね、このパンは家族みんながとおーっても大好きなパン。
きっとすぐに食べられちゃうよ~^m^



f0132605_14205064.jpg
これは行きつけ(?)の百均で買った小皿。
大活躍のスクェア陶器と共に買ったんですけど、アップし忘れ。
ここ出しときます。
これもとっても可愛いのですよ♪





ダイエット宣言したはずが、とうにザセツ。
いかんじゃないか!!
・・・と思ったので、今流行ってるWiiFitを購入。

これがすごくイイ!
毎日遊んでまーす^^。
ちゃんとトレーナーが付いてくれるし、
ジョギングしてればにしおかすみこが私を抜いていくし、
すれ違いざま総ちゃんやすぐるん、はるっちが手を振ってくれる。
ヨガのポーズもずいぶん安定してまいりました・・・合掌。

やったことナイ方には、なんのこっちゃですよね。スミマセン^^;

目標体重を登録してあるので、日々機械に慰められたり励まされたり・・・。
これもまたたのし♪


こちらのランキングに登録しております。
よろしかったらワンクリック、応援していただけるとウレシイです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-01-23 14:35 | 今日のパン | Comments(10)

コーヒー味もアリ。

ぴっかり♪
f0132605_1444837.jpg

今日はベーグルレッスン。
ご近所の仲良しさん4人組^^。

これは今朝私が焼いた、アレンジベーグル。
カンパシリーズでも使ったキャラメルチョココーヒーです。

三人の方はプレーンベーグル。
お一人はガレットというケーキみたいなパンです。
・・・ごめんなさい、ガレットのお写真撮り忘れ!

f0132605_1483399.jpg
こちらは千賀子さんと尚美姉さんのベーグル。
はずれちゃったらどうしよー、なんて心配してらっしゃいましたがOKでしたねー
^^。







f0132605_1411338.jpg
こちらはアケミさん。
成形むずかしいなあ
なんてブツブツつぶやきながらの成形でしたが、つやつやのプックリ。良いんじゃないですか?







f0132605_14155250.jpg
で、オヤツはチーズケーキ。
・・・え、またこの型なの?またチーズケーキ?
なんて言われちゃいそうですが、ちがうんですよ~。
今日のチーズケーキはスフレタイプなんだもーん。

・・・見た目、いっしょですよね^^;
スミマセン。

来月のレッスンはチーズケーキに決定!!
みなさん、こんなのが自分でつくれるの~、なんて喜んでいらっしゃいました^^。
本当に簡単ですから、楽しみにしててくださいねー。


こちらのランキングに参加しています。
よろしかったらワンクリック、応援お願いいたします^^。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-01-22 14:23 | パン教室 | Comments(6)

コマーシャル^^


時々、私がやっているパン教室について
お問い合わせを頂くので、今日はその辺お知らせいたします^^。

お教室の名前は K's Kitchen といいます。
f0132605_1581362.jpg
手ごねのパン作りで、計量 こね 成形 
焼成とご自分ですべて作っていただきます。

作ったパンはお持ち帰りいただけますが、勿論ご試食するのも自由。

初級コース、基礎コース、応用コースとわかれていて
全くの初心者の方は初級コースの丸パンから始めていただきます。

といってもコース販売ではないので、そのつどひとつ受けたいパンを
選んでいただくというシステムです。
f0132605_1533627.jpg
また授業は四人まで。
お一人からお受けいたします。

作りたいパンはそれぞれ相応のレベルのパンの中からお好きなのを
選んでいただけます。
なので4人まったく別々のパン、ということもあります。

時間は朝10時からと1時からの一日2回。

料金は初級、基礎コースは2千円。
応用コースは2千500円。
製菓も2千500円です。

所要時間は二時間から二時間半くらい。
お作りいただくパンによってもちがってきますが・・・。

興味を覚えた方はこちらのブログまで
ご連絡いただけるとうれしいです。

以上、コマーシャル終り!

f0132605_1428299.jpg

お話変わって、こちらは今日焼いたパン。
タピオカ粉入りのモチモチ抹茶あんぱん。
栗のは小豆餡、黒豆が乗ってるのはサツマイモ餡。
どっちもおいしかった~♪
300gのお粉を15等分したので、ちょっと小さめのパンです。

pinpocoさんのブログで拝見して以来、
タピオカ入りのパン、作りたくて真似しちゃったの。
とってもおいしかったでーす^O^!

f0132605_15114480.jpg
これは例のスクェアな白い器で焼いたチーズケーキ。
上から二番目のヤツは一人分食パン。
もっとも一人分にも足りないほど小さいんですけどね^^;
にしてもこの器、大活躍でしょう?
使いやすい!!






こちらのランキングに参加しています。
よかったらワンクリック、応援して頂けるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-01-20 14:38 | パン教室 | Comments(10)

&チーズケーキもね!

二色アンパン^^。
f0132605_5204621.jpg

四角い真っ白陶器、こんなパンを焼きました。
中はあんこ。アンパンにしたの。
お世話になっている方にプレゼントしました。
f0132605_5224389.jpg
ホントは四っつにしたかったんですけど
時間も無く、分割も少し大きめになっちゃって四個は断念。
もっとユックリできる時までおあずけね。
成形がただ丸めるだけだったので、給水大目。
なのでふっくらふんわり、美味しいアンパンになりました♪


f0132605_527347.jpg
こんな風に詰め合わせて・・・
和菓子チックでしょ。
これがまた同じ百均で買ったカゴにぴったり収まっちゃって、満足満足^^

それにしてもこの白い器、
使いやすいな~。
なんで私ったら6個しか買わなかったんでしょう?
今度もっと仕入れてこようっと。
f0132605_5325642.jpg

こっちはチーズケーキ。
今日ヒトサマに、お教えするのです。
ああ・・・畏れ多い。
f0132605_5342749.jpg
いつもお菓子をお教えするとき、なんだか後ろめたいって言うか、お尻がムズムズしちゃう^^;
美味しいのには自信はあるんですけどね・・・。
人に教えるってそれだけじゃないもんな。

ああ、michoumamaみたいなら自信を持ってお教えできるのに!
・・・でもね、こういうのが一番イケナイのよね。
「先生」は、自信たっぷりに微笑んでなくっちゃ。
なにがあってもたじろがない、なんて風じゃないと生徒さんが困っちゃう。

・・・はいっ、がんばりますっ!!


と、気合は入れてみましたが小心者な私^^;
どうか皆さん、こんな私を応援してね。
こちらをワンクリック、清き一票をお願いいたしまーす。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-01-18 05:43 | 今日のパン | Comments(13)

ガメラ来る。

甲羅っぽいんだもん^^;
f0132605_13183865.jpg

またまたキャラメルチョコレート。
リクエストがあったので。

私がこのパンを成形していると、旦那サマが
「おっ、キャラメルのヤツか。」
何気なさそうに装っているが、実はこのパン、彼の大好物なのである。

「・・・ごめんね、ウチのじゃないんだ~。」
「・・ふうん、誰の?」
「よしえちゃん。」
「よしえってどのよしえだ?」

そうなんです。
私の周りにはよしえちゃんが三人いる。

義妹のよしえちゃんだと言うと
首をコキコキ鳴らしながら行ってしまわれました。

ヒトのものだと聞いてパンには興味を失ったらしい。

彼は前回食べたとき、あっという間に食べちゃったくせに
「ちょっとさー、キャラメルとか少なくない?
        今度焼くときはもっと増やしてよ。」
なんて言っていた。
中心部にフィリングが少なくて真ん中を齧るとき
ちょっと寂しい気がした・・・とも言っていた。

ふふ・・・ハードな男を装いたいらしいが
チョコ好きなのは隠せないぜ!

f0132605_13314093.jpg
ね、チョコもキャラメルもいっぱいだよ~ん。

そりゃいっぱいだよね。
だって、250gの生地にチョコとキャラメルで100gも入ってんだよ。

こんどまた作るからねー
^O^!



f0132605_13372299.jpg
こちらは百均での戦利品。
以前にもご紹介したんですけど、デパートの中にあるお店なのでカナリおしゃれなの。
実はここんところ落ち込み気味だった私なのですが
こんな小物達をを買ってきただけで、幸せな気分になれちゃった。
ラッピングもおしゃれっぽいのですよ。
陶器をくるんであるのは英字新聞?
とか思ったら、英字ではありませんでした^^;
タイ?ベトナム?カンボジア?
そんな感じ。
f0132605_13454569.jpg
この四角い陶器、かなり気に入っちゃった^^。
これで一人分の食パンが焼きたいのです。
あと4つの生地を入れてそれぞれのフィリングの入ったパン、なんていいな。

中にきのこのクリームシチューなんか入れてパン生地でふたをして焼いて・・・
そんなお料理にもいいじゃない?

空想は果てしなく広がるのだ。


こちらのランキングに参加しております。
ほら、うな東のヨシエちゃん、あれなに?とか言ってないで
クリックお願いいたしますよ^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
            <br class=
[PR]

by fumiyok7 | 2008-01-16 13:52 | 今日のパン | Comments(12)

怒りのブラックカンパーニュ。

f0132605_6232462.jpg

ココアのカンパーニュです。
フィリングはマシュマロ、チョコ、アーモンドです。
コレは何か・・・、そう、31のロッキーロード。
michoumamaのコメでインスパイアされたって感じ?

f0132605_6283259.jpg















断面はこんな風。
おいしいかって?
そんなの決ってんじゃん。
劇うまですよ~^O^!
甘いもの好きにはたまりませーん。
でもね、見た目、スゴイです。
あふれかえるマシュマロ。
マグマのごとき様相。
なので、このネーミング。


こちらのランキングに参加しております。
ワンクリックしていただけるとウレシイです^^。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
            <br class=
[PR]

by fumiyok7 | 2008-01-15 06:35 | 今日のパン | Comments(8)