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焼けましたよ。

こんがり。
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先ほどのユックリ醗酵パン、焼けましたー。
このプチパンにステーキとレタス、ショーユマヨ・・なんかを挟んでステーキバーガーにし食べたんですけど、オイシかったわー!
全粒粉が入ると素朴で香ばしいパンになっておいしいです。



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先ほどのホシノくんはイイ感じ。
ブクブクッとして酒かすのような香りが・・。
これって振るのかな、振っちゃダメなのかな。

あー、楽しみ楽しみ^^
何を焼こうかな~、今からワクワクです♪
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by fumiyok7 | 2007-06-09 19:55 | 今日のパン | Comments(0)

やってみよー!

ピンボケですね・・。
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いよいよ天然酵母系、いってみようかな・・という気分になってきたのでホシノの種おこしを始めてみました。
まず始めはホシノくんでしょう・・。

でも、天然酵母って時間がかかるんですねー。
知ってはいるつもりだったけど、改めてそう思っちゃった。
この種が使えるのは二日後くらい?
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これは今朝の朝ごはんのパンケーキ。
次女ちゃんのリクエストで今日はコレ。
&クリームシチュー。
実はコーヒーのオマケでもらったミニフライパンで焼いたのですが
これがなかなかカワイイ♪




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ね、カワイーでしょう?
これが欲しくて買った・・というのは事実です。
・・そう、こういうチョット可愛い台所用品とかがオマケに付いている製品にめちゃくちゃ弱いのです・・。うう。コーヒーいっぱいあるのにな。




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この絵は今日のお昼ご飯。たこ焼きだけど・・。
パパがいないとこんな感じのお昼になっちゃうことが多い。
土曜のお昼はこういった粉もの系多し。
みんな大好きなの。
オイシク焼けてよかったねー。





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こっちはとってもイースト量の少ないパン生地。
今日は0.4%でいきます。
粉はいつものナポレオン90%全粒粉10%、塩1.6%、砂糖3.2%
こんばんはステーキとプチパン。
生協さんでヒレステーキを買っといたの。
あとは何のサラダを作ろうかな~♪
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by fumiyok7 | 2007-06-09 15:52 | ? | Comments(0)

パン日和。

はるゆたか。
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今日は午前中に二種類のパンを焼きました。
このごろは暑くってパンの醗酵も早い。
今日も良いパン日和です。

こちらはいつもの山食なんですけど、お粉をはるゆたかにしてみたのです。

国産の粉にこだわった事はなく、はるゆたか・・ふーん、なんてカンジだったのですが
(何しろナポレオンが大好きで、国産の粉で焼いたときも別にスッゴク美味しい・・とは
思わなかった。)
考えてみれば『はるゆたか』100%のパンを焼いた事はありません。
たしか、はるゆたかブレンドとかいったようなお粉でした。
じゃあ、一度100%のお粉で焼いてみようかな・・と、クオカさんにオーダーした時
リストに入れておいたのです。

まだ食べていないのでとってもたのしみ!

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もう一種類はグリーンティーノット。
前回は粉200gを6分割にしたのですが、大きすぎ。
分割8にしてお抹茶も3gに減らしました。

大きさもちょうど良く、何よりアンコでしっとりおいしい・・。



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それぞれラッピングしてお嫁入り。
みなさんに美味しく食べてもらってね^^!
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by fumiyok7 | 2007-06-06 14:51 | 今日のパン | Comments(0)

スィートハート

ふっくらフンワリ
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今日はスィートハート。
菓子パン生地にさつまいものクリームを組み合わせた菓子パンです。

製作者はナミさん。
ベテランな彼女は牛乳ごねだろうがなんだろうが、戸惑うことなく的確に作業を進めていかれます。
うーん、さすが、
頼もしい!
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これはパンにお化粧をほどこしたアト。
なんかかわいいでしょ?
ナミさんと、「これ、かわいいですよね。写真写真!」
なんて言って、カシャリ。
泣かない粉糖を茶漉しで振り掛けました。
無くても美味しいんですけど、ビジュアル的にすごく繊細になってステキ。
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こっちは今日のおやつ。
チョコフィセルです。

今日のはモルトパウダーを入れてあるのでカリッと感が違う。
ナミさんは麦茶、私はコーヒー、銘銘楽しみながらいただきました。

次のシナモンロールもばっちりですよね♪
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by fumiyok7 | 2007-06-05 14:51 | パン教室 | Comments(4)

ネットショッピング

届いたー!!
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これは今朝届いた、NANATONEさんのデニムパンツ。
&布地。
待ってたんですよ~。
もう、スッゴク好み。
履けなかったらどーしよー・・・、
なんて、思ってたんですが
バッチリ、OK♪

パンツは足首が見える位の丈で、私の太い足も若干細く見える・・かな?
布地の方はダブルガーゼ。これがまた良い風合いに良いカラー。
これで久し振りにお洋服を作っちゃおう!
もう、デザインは決ってるの。
後は型紙起こしだな。
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実は、長男クンが生まれるまではデザインの仕事をしていたんです。
でも、仕事はデザインと型紙を起こすまでだったので、縫製はアンマリ上手じゃない。
さあ、なんとか頑張ってみるか。

右のはお洋服に同封されていた
イージーパンツとタンクの仕様書(?)

お紅茶とカワイイ釦もおまけで頂けちゃったし
朝からハッピー♪

上手にできたらご報告いたしまーす^^
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by fumiyok7 | 2007-06-04 14:09 | 買い物 | Comments(0)

今日はもりだくさん。

ガンバル長男君。
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これは今朝長男が作った ‘‘ツナきのこスパ’’
・・おいしかったんですよ~、これが。 え、親バカ?
でも、おいしかったんだもん。
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なので、お昼は彼のリクエストのカルッツォーネを作ってあげるべくトマトソースを煮込みました。
左上はニンニクを炒めているところ。
カサカサに水分が無くなるまで炒めるのが私流。
こうすると、なんだかベビースターラーメンっぽい匂いがしてくるんだよねー。
え~、うっそー!という子供たちに匂いをかがせると・・
「ホントだ・・。」
右上は玉葱を加えて炒めているところ。
ここで塩を少々加えておきます。こうすると早く水分が抜けて
ウマミが凝縮されるの。

あとはトマトの水煮缶を加えて煮込めば出来上がりー。
これ、ホントに美味しい。
毎日そんな事ばっかり言っているよーな気もしますが、ホントなんだもんね。

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これは成型後。二次醗酵なしなのでこのまま釜入れ。
250度で5分焼成。

このパンはキッチリこねなくて良いし、二次醗酵ナイのですぐできちゃう。
長女と二人で成型しました。



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こっちは完成図。
破裂してるのもあるけど、そこはご愛嬌。

これもまた、言うことわかるよね?
そう、おいしかったんで~す^m^

今日のランチはこれとパスタ入りオムレツ。


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これはグリーンティーノット。
新作パンです。

抹茶の配合、ちょっと多かったみたい。
次は3%くらいにしようかな・・、
分割も200g6分割じゃ大きすぎだな
8分割でどーでしょう・・?
・・いろいろ改善点はありますが、これもベリーグッド。

上級クラスのパンに入れる予定。
応用クラス受講可のみなさん、お楽しみにー♪
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by fumiyok7 | 2007-06-03 20:16 | 今日のパン | Comments(2)

おはようございます。

モーニングコーヒー
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私はとっても早起き。
いつも4時か5時には起きて
いろいろなコトをする。

今日は3時半に起きちゃった。

友だちに言うと、
「それって、朝じゃな~い!」
なんて言われちゃいます。
彼女は3時くらいに寝るなんて
ザラだそう。
・・そっかー。
でもね、朝の一人の時間ってホントに貴重なの。
お洗濯しながらパンをこねたり、こうしてブログの書き込みをしたり、
お休みの日ならみんな起きるのが遅いので、DVDも一本見られちゃう。

そして、早朝おやつタイム。

今日は昨日焼いたフォレ・ノワールとコーヒーです。

夕べはあまりにもフワフワ過ぎた生地が気持ち締まって、
とっても美味しくなってます。

このパンは2~3日はぜんぜんOK。
柔らかく美味しくいただける。

生イーストのパンは、本当に柔らかさの持続時間が違うなー。
それにラム酒漬けレーズン効果もあいまって、いつまでもしっとり柔らか。
だからプレゼントにぴったりなのよね。

それとね、このパンは宣伝効果バツグンなんです。

お友だちに差し上げて、その人がまた誰かにこのパンをお裾分けしたり
しますよね、すると・・
「おいしーい!え、このパン習えるの?その教室紹介して。」
なんて、なっちゃったりする。

ほんとに私も最初はビックリしました。

それから超売れっ子。
皆さん、メールで注文なさいます。
パン屋じゃないんだよ・・って言うのも言い飽きたので
時間があれば焼いている。

ケーキみたいだけど日持ちもよく
ケーキより扱いに気を使わなくて良いので、手土産用に良いみたい。

生徒さんからも注文があったり・・。

自分で焼きなさいよー、なんて言うと
なんかみんな 
「いやいや、それはねー、まあ・・」なんてワケ分かんない事いって
結局頼まれちゃう。

ま、いーや。喜んでもらえてるんだし・・。

さあ、今日は何を焼こうかな~?
まだ手付かずの丸々一日が始まります♪
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by fumiyok7 | 2007-06-03 06:00 | ? | Comments(2)

プレゼント^^

黒糖っぽい?
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今日はお礼返しのフォレ・ノワールを焼く予定。
次女のお友だちに差し上げます。

これは一時醗酵前の生地。
これから醗酵器に入って育ってもらいます。



                
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完成図。
暴れ気味です。
ちょっとコネすぎたなー。
この前に食パンこねてたんでついついおんなじ感じでいっちゃった。

配合は ナポレオン90% ココア10% イースト1.8% 砂糖11% 塩1.3% 
バター9% 牛乳72%
・・こんなのです。
フィリングはチョコチップとレーズン合わせて55%
トッピングにアーモンドホール10gほど。

いつも上級クラスの生徒さんに
「パンはなんでもかんでもふっくらすれば良いってモンでもありませんよ」
なんてお話していますが、ホントそう。
最初のこねをおぼえる段階ではとにかくフンワリを目指しますが
それができたら次はこね具合をコントロールする事をおぼえなくちゃね。

ふんわりパンはいいけど、エアリーになればその分味わいが薄くなる・・
ということも言えるわけなので。

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こっちはゴマ山食。

最初は食パン型に入れて焼くつもりじゃなかったのでチョット生地量が少なめです。

ドッグ型にする予定だったのに長女は食パン型に入れて焼けと言う・・。
やれやれと言いながらも、やさしーママは1.5斤の食パン型を取り出すのでありました。

このゴマ山食をスライスして、厚切りハム、薄焼き卵、きゅうり、トマト・・
いろいろはさんでサンドイッチランチ。

ルッコラがないのは残念だったけど、どーせ子供たちは
「その草みたいなの、いらなーい」
・・なんて言うに決ってるし、まあイイよね。

めちゃくちゃ美味しかった。
ふふ、美味しい食事に勝る幸なし。
なんてね^^。
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by fumiyok7 | 2007-06-02 20:21 | 今日のパン | Comments(0)

ふーんわり♪

ミニサイズ。
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今日はミニみるく食パン。
生徒さんはみかさん。
みかさんという方は三人ほど
いらっしゃるんですが
今日の方はお菓子上手のみかさんです。

先回は1斤型の食パンだったのですが
今日はパウンド型で焼く、ミニ食パン。

型だけでなく仕込み水も前回とは違って牛乳です。

牛乳ごねの生地はベタ付くからチョットたいへんかも・・。
でもだからといって水分を減らしちゃダメですよ。
バターが入ればとっても手離れが良くなるので頑張ってください。

さあ、焼きあがりましたー♪

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で、今日のオヤツはこれ。
かぼちゃクリームパンです。
うーん、この間のおうち用のとは違って、きっちりしっかり作ってあって美味しかったー!

みかさんもいたくお気に入り。
次回はこれがイイな、なんておっしゃってました。

うちのパン教室はコース販売ではありません。
一回一回好きなパンを選んで受講できるというやりかたです。

もちろん、技量によってクラス分けしてあるので、その範囲内での選択ですが。

好きなパンだけ習えて良いんですけど逆に言うと、何にしたらいいの?
という事もあるわけです。

そんな人には次回こんなのは?というようなパンをオヤツにお出ししたり・・。

あるいはその日習うパンは、こんな風にアレンジできますよ。
・・というような提案だったり。

毎回私も楽しみだし、生徒さんも楽しみにしていてくださいます。
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by fumiyok7 | 2007-06-01 18:38 | パン教室 | Comments(0)