「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:パン教室( 605 )

週末レッスン☆酵母のカレーパンとか。

f0132605_13221887.jpg

今日は三名様のレッスンでした。
生徒さんはユウコさん、マサヨさん、アヤさんです。
で、まずオヤツですね。
上のはセミハードの酵母パン、
チーズプチです。
このパンはハードに見えますが
油脂も砂糖も入って、焼成温度も低め。
いつものハード系より柔らかです。
フィリングのチーズはクリームチーズ。
柔らかめの生地によくあって美味しいと思います。
酵母はデラウェア。
デラウェアはいつもパワフルで美味しい種が起こせます!
今回も良いデキでした^^

f0132605_13262156.jpg




今日は粉量400gこねてコレだけの出来上がり。
大きな方はチョットくっついてしまってザンネン^^;
お土産にさし上げるパンなので、可愛く焼き上げたかったんですけどね~。







f0132605_13283138.jpg



コチラがユウコさんの
酵母のカレーパンです。
酵母はオヤツパンと同じく
デラウェア。
コンガリ美味しそう!
・・・というかめちゃくちゃ
美味しかったです♪
ユウコさんがみんなに一個ずつ
食べさせてくれたんです。
ユウコさん、ご馳走様でした^^




f0132605_1333750.jpg




コチラはマサヨさんのアマンド、
アーモンドクリームの乗った
美味しい甘い系のパンです。
生地を編むのが少し大変だったかな?
早や目に復習して覚えてね^^
クリームなしでテーブルロールにするのも良いですよ。





f0132605_13363447.jpg


コチラはアヤさんのピタパン。
うーん、ちょっと膨らみが悪かったですね。
生地が荒れてしまったのが要因だと思います。
それから復習する時は水分をもう少し増やしてみましょうか。
そして油脂をショートニングに変えてみてください。
またわからなかったらメールなどでお問い合わせしてくださいね^^






f0132605_13393753.jpg



コチラはユウコさんのカレーパンを
割ったところです。
すごーく美味しかった!
みんな幸せ気分で頂きました^^









みなさんそれぞれ来月のご予約を頂きありがとうございました!
また美味しいパンを焼きましょうね♪




こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2015-07-18 13:43 | パン教室 | Comments(1)

初級コースレッスン☆丸パンを焼こう♪

f0132605_14271038.jpg

月曜日のレッスンは初めていらっしゃったマサヨさんの
丸パンレッスンでした。
マサヨさんはパンを焼いたことはあるものの
ほとんど初心者です、というコトで
丸パンから習っていただきました。
で、上のはオヤツ用に焼いたコーヒーハートです。
このパンの生地は丸パン生地。
成形のアレンジでこういうパンも焼けますよ^^

f0132605_14295223.jpg



こちらのパンは私が
朝焼いた丸パンです。
上のハートもこのパンの生地をシェアして焼きました。
丸パンの方はウチの家族用ランチに。
今回はコロッケサンドに。









f0132605_14325835.jpg





これが出来上がり♪
コロッケが大きくて見えませんが、
コロッケの下にはキャベツがタップリ挟んであります。








f0132605_14354371.jpg




さあ、コチラがマサヨさんの
丸パンです。
丸めも上手にできましたね^^
ただ少し生地の表面を傷つけてしまったので、その辺を気を付けると
もっと素敵に焼き上がりますよ♪








このブログでも何回も言っていますが
上達するには何度も生地を触ること。
たくさん焼いて見極める目を養いましょう。
楽しみながら美味しく味わうコト、
それがダイジですね!



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪



     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2015-07-16 14:43 | パン教室 | Comments(0)

週末レッスン☆セミハードのパン。

f0132605_1030986.jpg

土曜日はセミハード系のパンレッスンでした。
比較的高温で焼く、副材料の少ないパン
ライ麦のブールです。
生徒さんはサユリさんとマキさんの仲良しお二人。
楽しいレッスンになりました^^
で、上のはオヤツのチョコとオレンジのミニパウンドです。

f0132605_10345329.jpg




そしてこちらもオヤツ、
カップシフォンです。
フィリングは黒豆、
生クリーム注入済みです。
パウンドの方は前日から焼いておいたものですが、なんとなくシフォンも焼きたくなり朝焼き上げました。







f0132605_10391036.jpg




えーっと・・・あら、コレはどなたの
だったかな?
サユリさんの方かな。
(間違ってたらゴメンナサイ^^;)
ライ麦入りの生地で、
しかもストレート法なので
爆発的には膨らみません。
なのでこういうクープも可愛らしく入りますね。





f0132605_10452247.jpg




さあ、やきあがりました!
コチラはマキさんのですね。
うーん、可愛いなあ。
なんだか牧歌的で童話的?
小熊ちゃんが抱えているのが似合いそう^^





f0132605_10472736.jpg




そしてコチラはサユリさん。
サユリさんの方は若干シャープ。
どちらも美味しそうに焼けました。
お二人とも初心者でいらしたのですが、こんなパンも焼けるようになったんですね!
なんだかすごく感慨深いです^^
ちぎってこのままスープとともに頂いたり、サンドイッチにしても美味しいパンです。
どうか何度も焼いてご自分のものになさってくださいね~。




f0132605_10532052.jpg




コチラは別のカップで焼いた
シフォンです。
お二人とも頑張ってらっしゃるので
ご褒美!
とばかりにお土産にさし上げました。
お茶の時間にどうぞ♪









こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪



     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2015-07-15 10:59 | パン教室 | Comments(0)

パン教室模様☆

f0132605_1552037.jpg

先週末のレッスン模様です。
なかなか忙しくてブログの更新ができず
今回まとめて週末のレッスン模様をお伝えします。
体調が悪いのでは、とご心配くださった皆さん、
ありがとうございます。
そして申し訳ありませんでした~^^;
私はゼンゼン元気です♪
さ、まず遠方からいらしてくださったトシコさんと
お久しぶりのユウコさんのレッスンです。
で、上のはオヤツのパン・オ・フィグと
ランチ用に焼いたグラハムパンです。
いつもはフィグの生地はシンプルなバゲ生地なのですが
今回はカンパーニュ生地。
この日はトシコさんのカンパーニュのレッスンなので
同じ生地をシェアして焼き上げました。

f0132605_1605924.jpg

コチラはユウコさんの
ベーコンロールです。
お忙しかったユウコさん、
本当にお久しぶりです!
でもとてもお元気そうで
いい生地に仕上がっていましたよ^^
ベーコンロールはなかなか
成形がタイヘンです。
全部で8本焼いて頂くのですが
ユックリ作業していては
初めの方のパンが過醗酵に
なってしまします。
なので手早く!
頑張りましょう^O^


f0132605_165022.jpg


さあ、ココからはトシコさんのパン、
まず前日の宿題生地のクッペです。
お家の遠いトシコさん、
泊りでいらしていますから
宿題生地はウチでお預かりしました。
捏ね上げてほどなく冷蔵庫にしまい
オーバーナイトで冷蔵庫発酵させました。
うーん、正直なところ
もう少しクープが開くと良いですね。
何度も焼いて練習しましょう。




f0132605_1685268.jpg




コチラは同じくレーズン酵母生地。
やはり少し控えめですね。
こういうハード系のパンは
ちょっとした扱いも大切です。
生地へのアプローチの仕方を覚えましょうね。






f0132605_16134849.jpg




コチラはカンパーニュです。
カンパーニュにはグラハム粉が
30%入っています。
なのでプレーンな生地よりは
膨らみにくいです。
どうしてもグルテンのつながりが悪くなりますから、ガス保持力が弱くなるのです。
ですから生地の扱いはより繊細に!
でもこの子は良いカンジ♪
エッヂも立ってますね^^





この日はトシコさんは午前午後と連続レッスンでした。
なのでいつものように軽いランチをお出ししました。
いちばん上にあげたグラハムパンでサンドイッチを作り、
あらかじめ仕込んでおいたスープでカンタンに。
「ユウコさんもどう?」
そうお誘いしてユウコさんもご一緒したのですが、
みんなで作りましょう、とか言って
ほとんどユウコさんに作って頂いちゃいました^^;
フィリングの準備はしておいたのですが。
とにかくレッスンの合間なのでバタバタしていて
お写真も撮れませんでしたが、とっても美味しかったです。


とまあ、これが先週金曜日のレッスンですね。
あと土曜日と月曜日のレッスンはまた後日^^

また明日です!


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2015-07-14 16:30 | パン教室 | Comments(0)

酵母レッスン、遠方からの生徒さん。

f0132605_1641383.jpg

今日はものすごく遠くからいらしてくださった生徒さんの
酵母のパンレッスンでした。
パンはクッペ。
今日はクッペで明日はバゲットとカンパーニュ
というラインナップです。
遠方というのは新潟県!
そんな遠くからいらしてくださって
ご満足いただけなかったらどうしましょう?!
さあ、頑張るしかありませんね!
で、まずオヤツのボーンです。
今日はマンゴー酵母、お粉はMKTD
牛乳ゴネといういつもの私のパンです。
端っこにキャラメルとチョコ入りの香ばしいパン。
気に入って頂けるでしょうか^^

f0132605_1685654.jpg




コチラがトシコさんのパンです。
クープの開きが惜しかったですね。
柔らかい生地なので少し大変ですが、もう少しえぐって入れてあげると良いです。
宿題生地を冷蔵庫にお預かりしていますので、明日またチャレンジしましょうね^^






f0132605_16131296.jpg


コチラは昨日焼いたパウンドです。
こちらもオヤツにお出しいたしました。
ケーキも教えていらっしゃるトシコさんにお出しするのは勇気が要りましたが・・・^^;
こういうオヤツを頂きながら
いろいろお話しをいたしました。
東京でもパンを習われていた
トシコさん。
本当に情熱家!
見習わなければいけませんね。






明日は一日レッスンになります。
簡単なランチをお出しするので
パンのことなどいっぱい話しいたしましょう♪




こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2015-07-08 16:20 | パン教室 | Comments(0)

イタリアのパン、日本の(?)パンレッスン☆

f0132605_1419536.jpg

今日はチャバタと小豆スティックのレッスンでした。
生徒さんはノリエさんとお久しぶりなテツコちゃん。
で、上のは前日私が焼いたイーストのチャバタです。
コレはオヤツにサンドイッチにしてお出しする予定。
チャバタはイタリアのパン、加水の高い柔らかな生地なります。
チャバタとはイタリア語で”スリッパ”の意。
ラフにカットしたところがスリッパっぽく見えたのかな?^^

f0132605_1422477.jpg




ウチの教室のレシピでは
加水80%です。
初めはヘラごね。
そのゆるい生地を
パンチでつないでいきます。








f0132605_1427986.jpg




サンドイッチの出来上がりはコレ。
もっちりした生地にパストラミハム、
レタス、卵、キュウリなどが挟んであります。
みんなで半分ずつ頂いたのですが
ボリュームもあって美味しかったです!








f0132605_1430321.jpg




コチラはテツコちゃんのパン。
上手に焼けていますね!
チャバタはとにかくゆるい生地です。
打ち粉を多めに使いながら
生地を傷めないようにまとめていきましょう。






f0132605_14325746.jpg



コチラはノリエさんのパン、
小豆のスティックです。
ハード系のシンプルな生地に
あんこを巻き込んでスティック状にしてねじってあります。
高温で香ばしく焼き上げた
とっても美味しいパン。
宿題生地のゴマ入りにしたバージョンも香ばしくて美味しいです♪
カリッと焼き上げてくださいね^^






今日はお二人とも微量イーストのパンでした。
気温が上がってきて発酵も早いので
これからはイースト量に工夫が必要です。
真夏になったらもう半分でも良いですね。
インスタントドライイーストの発酵力はとても強いです。
入っていれば微量であっても必ず上がってきてくれます。
またぜひトライしてみてくださいね^^




こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2015-07-03 14:47 | パン教室 | Comments(2)

酵母のポテトフォカッチャ&フロマージュレッスン♪

f0132605_1671220.jpg

今日は酵母と基礎コースのパンレッスンでした。
生徒さんはユキさんとアヤさん、
お二人でいつも通ってくださっています。
そんな仲良しなお二人はユキさんが酵母、
アヤさんが基礎コースのパンです。
で、まずいつものようにオヤツのご紹介^^
今日は生イーストでクリームフランスです。
フランスと言ってもパンはヴィエノワ。
これもフランスのパンですが、
いわゆるフランスパンではないです。
油脂もお砂糖もバターも入ったソフトなパンです。
フィリングは紅花マーガリンにお砂糖を合わせたものです。

f0132605_1612149.jpg




今回は粉量300で8本。
分割生地量72g。
ちょっと大きめなパンです。
クープがいっぱい入るので
チョット作業がタイヘンですが
とても美味しいパンです^^







f0132605_16135367.jpg





コレは焼成前です。
ホイロ浅めで手早くクープを入れます。
柔らかな生地ですが
それに惑わされず手早く!








f0132605_16154287.jpg





コチラはユキさんの酵母の
ポテトフォカッチャの焼成前ですね。
なんか可愛くて思わずパチリ♪








f0132605_16173726.jpg




焼き上がり!
うーん、コンガリ美味しそうですね。
今回はレーズン酵母で。
フィリングのポテトはレンジ調理でカンタンです。
ローズマリーが良い香り♪
少しリベイクして暖かなものを召し上がってくださいね~。





f0132605_1620678.jpg


コチラはアヤさんのフロマージュ。
このパンはケーキみたい。
夏場は少し冷やして召し上がると
美味しいですよ^^
それにしてもとても上達された
アヤさん、
パンのコネもスバラしい^^
成形もお上手ですよ~♪
今日はコネの最中、ピアスを飛ばすという張り切りぶり!
いや~、とにかくスバらしい^O^
そんな方は初めてですよ!!






次回はお二人別々の日にちでご予約。
それぞれ作られるパンも違うと思いますが
いつも仲良く通ってくださって、
ちょっとうらやましいなー、なんて思っています。
オトナになってからできるお友達は
学生のころとはまた違っていいものですね。

ではまた次回!
それぞれ美味しいパンを焼きましょうね♪





こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2015-06-27 16:28 | パン教室 | Comments(0)

リーンなパン二種レッスン☆

f0132605_13283889.jpg

今日はリーンなパンのレッスンでした。
ひとつはストレート法のリーンな丸パン、
もうひとつは微量イーストのチーズプチです。
丸パンはジュンコさん、チーズプチがヒマワリさんです。
で、まず上のはおやつパンのフィグです。
今回のフィグはゴールデンヨットと石挽のグラハム粉です。
酵母は梅酵母。

f0132605_13364472.jpg

長女ちゃんが作った梅ジュース、美味しくできて喜んでいました。
で、中の梅を取り出して、どうするのかなー、と見ていると
なんと捨てようとしているではありませんか!
捨てるならちょうだい、
と言ってもらった梅の実
それを使って酵母を越したのです。
長女ちゃんは「出がらしで味も抜けてるよ!」と言っていたけれど、こんなに立派にパンが焼けました^^
よかった~♪♪



f0132605_13424848.jpg



こちらがヒマワリさんの
微量イーストのチーズプチです。
今日が三回目のヒマワリさん、
ゴメンナサイ、
私が勘違いしていました!
初心者の方にハード系微量イーストは難しかったですね。
でも頑張りましたね。
美味しそうに焼き上がりました。
次回のパンはもう少し
扱いやすいですよ。
魔や美味しいパンを焼きましょうね^^



f0132605_1353197.jpg





コチラはジュンコさんの
リーンな丸パンです。
うーん、オイシそうです^^
コンガリ焼けてますね。









ストレート法と微量イースト法、
それぞれの違いがよくわかるレッスンだったと思います。
それぞれの特徴を理解して作り分けてみると
とても勉強になりますよ^^





こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2015-06-24 14:03 | パン教室 | Comments(0)

週末のレッスン☆

f0132605_1436192.jpg

今日は土曜日レッスンの日、
生徒さんはマサヨさん、ユウコさん、エリコさんの三名さまでした。
で、オヤツはこのミニチョコバゲットですが・・・。
うーん、やっちゃった、ってカンジの仕上がり。
今回もシェリジーType65使用なのですが
欲張ってチョコを入れ込み過ぎ、
形が犠牲になっちゃいました^^;
酵母はマンゴー、味は美味しかったです。

f0132605_1440588.jpg





気を取り直して・・・。
コチラはマサヨさんのパン、
今回は酵母の胡麻ピタパンです。
酵母はレーズンです。







f0132605_1443211.jpg




コチラはユウコさんの
ミルクハースです。
ミルクハースはクープの入れ方、
位置とか深さとか、いろんな要素で
表情が変わってきます。
何度か作ってコツを掴んでみてくださいね^^






f0132605_1446258.jpg



最後はエリコさんの
ウィンナーボートです。
エリコさんは知性的で冷静な印象なのですが、意外にワイルド!
今日もいい味出していらっしゃいました。
ウィンナーボートもこんなにフックラ出来上がりました!
また来月、美味しいパンを
作りましょうね^^







今日も楽しいパン教室でした。
マサヨさんからは製菓用のお抹茶を頂き、
次回のオヤツのリクエストも・・・。
うーん、そうね、抹茶味のビスコッティとかは?
それとも抹茶のパウンドかな?
いろいろできそうですね!
乞うご期待♪



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪

     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2015-06-20 15:00 | パン教室 | Comments(1)

お久しぶりと初めましてのレッスンでした^^

f0132605_13504642.jpg

今日は久しぶりにいらっしゃるノリエさんと
初めていらっしゃる、エリさんのレッスンでした。
ノリエさんはお花あんぱん、エリさんは微量イーストのクッペです。
さあ、まずはオヤツパンのご紹介です。
今日はマンゴー酵母で黒豆のネジネジです。
今回のお粉はシェリジータイプ65。
このお粉はバツグンに美味しいんです。
と言うかわたし好み♪
チョットお高いんだけどでもなにしろ美味しい!
今日も美味しくできましたよ~。

f0132605_1355969.jpg



今回は粉量500gで。
クッペはオミヤゲです。
正直言うと少し発酵オーバー気味にしてしまったのですが・・どうかな。
1時間で焼きたかったのに、30分ほどオーバーしちゃいました^^;
でもネジネジが美味しかったから、きっと大丈夫ですね。







f0132605_1401540.jpg




コチラはノリエさんのお花です。
まあお上品!
なんとも優しげなお花に
仕上がっていますね^^
美味しいお茶と一緒に
召し上がってくださいね~。







f0132605_144259.jpg


コチラはエリさんのパンです。
美味しそうな焼き上がりですね!
コンガリいい焼き色です。
今日はいろいろ話しましたが
一つ一つ、思い出しながら
宿題生地を成形してみてください。
そしてまたなるべく時間をおかずに、ご自分で生地をこねて焼いてみてくださいね^^
クープ入れも経験あるのみです。
何度も繰り返しやってみましょう!





f0132605_1493560.jpg



かなり気温が上がってきて
酵母を起こすのにも良い季節に
なってきました。
ウチでは今、マンゴーとレーズン
それからゴハン酵母が育っています。
コーヒーはチョットお休み。
酵母を起こしてみたいな・・・なんて思っている方、
今が起こし時かもしれませんよ^^







今回初めてレッスンにいらっしゃったリエさん、
宜しかったらまたいらしてくださいね。
ノリエさんは次回は、今回のおやつパン
ネジネジのレッスンですね。
でもネジネジでは何なので、
キチンと名前を考えておきますね^m^



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^



     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2015-06-19 14:18 | パン教室 | Comments(0)