カテゴリ:パン教室( 605 )

基礎とフランスパンコース☆

   Bone.
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今日はフランスパンコースのシャンピニオンと
基礎コースのマロンロールレッスンでした。
生徒さんはユキさんとアヤさんのお二人。
で、まずオヤツのボーンです。
今回はマンゴー酵母で。
お粉はMKTD。
牛乳ゴネです。

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コッチは生地をシェアして焼いたクッペ。
クッペは久しぶり。
コレはワタシのお昼ごはんになりました^^
やっぱりクッペは良いなあ!






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コチラがユキさんのシャンピニオン。
今回は微量イーストで。
普通はフィリングナシなんですが
ユキさんのご希望でチーズ入り。
けなげに釜伸びしていて可愛い焼き上がりです!
今日は少しホイロオーバー気味なってしまいましたね。
宿題生地はその点注意してみて
ください。
それからオイルの量も・・・。







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コチラはアヤさんの
マロンロールです。
マロンクリームと天津甘栗を巻き込んだ甘いパン、美味しかったかな?
コネも見極めも、とっても良かったですよ^^











次回はもう11月!
早いですねえ。
パンは何にしましょうか?
シュトーレン・・・かな?^^




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イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
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〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

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by fumiyok7 | 2015-10-17 16:09 | パン教室 | Comments(0)

土曜日、酵母と微量イーストレッスン☆

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今日は、酵母と微量イーストレッスンでした。
マサヨさんが酵母の栗のミイラ、ユウコさんが酵母のビエノワ、
ユウコちゃんが微量イーストのバゲット、
そしてキョウコさんが酵母の栗と芋のカンパでした。
今日の酵母はコーヒー酵母。
上のはオミヤゲのハートのミニチョコパウンドです

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オヤツはコチラです。
上のハートと同じ生地、
チヨダ型で焼いたミニクグロフです。
いつもの、キャラメリゼした
ペカンものせて。







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さあ、コチラがユウコちゃんの
バゲットです。
アクシデントがあったせいで
少し焼きが強くなってしまいました。
ユウコちゃん、ゴメンナサイね!
でもすごくかっこよく焼けましたね。
お食事によく合う軽い焼き上がり。
宿題生地も上手に焼けますように^^




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コチラはユウコさんの
ビエノワです。
うん、コレも美味しそう!
酵母のソフト系は発酵時間を
よりきちんと取ってあげてください。
今日のビエノワ、良いカンジに焼けましたね^^
クリームをはさんだり、ホットドッグにしたり・・・、いろいろ楽しんでください。



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コチラはマサヨさんのミイラです。
ミイラは成形上の名前、
内容はほとんどカンパと変わりませんが^^;
フィリングたっぷりで美味しいパンだと思いますが、成形が少し難しいかな?
宿題生地も休ませながら、ゆっくり成形してくださいね。







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コチラはキョウコさんの
栗と芋のカンパーニュです。
身生地は胡麻こね入れの
生地になります。
沢山のフィリングが入るので
まとめが大変ですが
生地を休め休め、頑張ってくださいね。
美味しいパンですよ^^






今日はマックスレッスンで皆さん少々慌ただしかったかな。
オマケにレッスン中に私が怪我をするというオマケ付きで・・・^^;
本当に申し訳ありませんでした。
ご心配いただきましたが、縫うまではない傷でした。
医療用テープで止めて、一週間ほどで付くでしょうとのことでしたので
皆さんどうかご安心を^^

くれぐれもクープナイフの扱いには気を付けないといけませんね。。。



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by fumiyok7 | 2015-10-10 16:40 | パン教室 | Comments(0)

昨日のパン教室は・・・。

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昨日は応用クラスと酵母クラスのレッスンでした。
午前中は応用クラスのプルマンレッスン、
生徒さんはユウコさんでした。
で、まずオヤツですね。
マンゴー酵母でフィグです。
お粉はブション。

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コチラは同じ生地を
シェアして焼いた
チビバゲットです。
生地量35gと、
とても小さなパンです。







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コチラがユウコさんのパンです。
うん、上手に焼けましたね!
この型はとっても使える
型だと思います。
真四角のプルマンは
とっても可愛いですしね♪
楽しみながら
いっぱい焼いてください^^





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コチラは初めていらした
ミカさんのパン、
コーヒー酵母のリュスティックです。
リュスは加水が高いので
生地へのアプローチが難しいですが、やはり何度もさわって手馴れることです。
宿題生地はどうでしたでしょうか?
私の勘違いで水分量が違っていて申し訳ありませんでした。
この水分量で慣れたら
80%にあげて焼いてみてくださいね。




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コチラはミチヨさんの
ポテトフォカッチャです。
うーん、ローズマリーのいい香り!
ポテトフィリングはプレーンなのも良いですがカレー味も美味しいですよ^^







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コチラはカズヨさんの
カフェツイストpart2です。
コーヒーマーブル生地に
チョコチップを巻き込んで
ツイストして焼いてあります。
このパンは生イースト、
とてもフックラ美味しく
焼き上がります。
美味しいコーヒーと一緒に
素敵なティータイムを
楽しんでください^^





次回は酵母のシュトーレンかな?
また来月、お待ちしていますね!






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by fumiyok7 | 2015-10-08 16:23 | パン教室 | Comments(2)

基礎コースレッスン☆

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今日は基礎コース、
三名さまのレッスンでした。
生徒さんはサユリさん、マキさん、チハルさんの三名さま。
そしてまずオヤツです。
今回はコーヒーハート。
カフェリーヌに甜菜糖を混ぜたフィリングを
巻き込んでハート型に。
今日の成形はハート型のA成形。

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ハート型の成形には
AとBがあります。
今回のAは生地が多重に
重なったもの。
Bの方はフラットなカンジです。
因みにこの時はB成形ですね。







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コチラはサユリさんが
成形している所です。
今回のパンアップルロール、
フィリングはキャラメリゼした林檎と
ドライフルーツ。
なんとも美しい色合いですね。
思わずパチリ。




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コチラはチハルさんの
ピタパンです。
うーん、残念ながら膨らみが・・・。
丁寧に麺棒のあてをして頂いた
のですが。
コツとしてはやはり丁寧に
伸ばすことだと思います。
ぜひまたお家で復習してみてくださいね。






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コチラはサユリさんの
アップルロールです。
巻き込み忘れたシナモンを
あとで振りましたが、
とってもいい香りでしたね。
ちぎりパンの柔らかさ、
楽しみながら召し上がってくださいね^^




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こちらはマキさんのパンです。
マキさんも美味しそうに焼き上がりましたね!
四角く伸ばすワザ、パンの成形にはよく出てきますよ。
お家でぜひ復習してみてね^^








今日の名古屋はなかなか暑い日でした。
その暑さの中、頑張って生地をこねていただきました。
次回もまた楽しいレッスンをいたしましょうね^^




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by fumiyok7 | 2015-10-03 15:49 | パン教室 | Comments(0)

酵母のフランスあんぱんレッスン☆

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今日は酵母のレッスンでした。
生徒さんはマサヨさんとユウコさん。
パンはフランスあんぱんです。
で、まずオヤツ。

今回のオヤツは久々にボーンです。
しかし気合が入り過ぎたのか
チョット成形がキッチリ行き過ぎて
ボーンらしさが低いかな・・。
そんなカンジのオヤツパンになりました。
酵母はマンゴー。
ガスオーブンでキッチリ焼成したので
ものすごく香ばしく美味しいです♪
三人で「美味しいねえ!」
なんて言いあいながら齧りました^^






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コッチはオミヤゲ用の
ミニカンパです。
分割生地量250gの
小さなカンパーニュ、
「サンドイッチとかにして
召し上がってね。」
と差し上げました^^








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こちらユウコさんのパンです。
少し餡がはみ出ちゃったかな。
生地にかけるテンションを
なるべく均一にしてあげると
良くなりますよ。
宿題生地はそこの所をおさえて
成形してみてくださいね。








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コチラはマサヨさんのパンです。
マサヨさんもチョットはみ出し。
今回お二人とも生地が少し柔らかめでした。
次回仕込むときは加水を落としてみてください。
それか重石の重量を少し減らすとか・・。
そのへんを工夫してお好みの食感と
生地の具合を探してみてくださいね。









夏から秋に季節が変わって
気温もずいぶん変化してきました。
これからは酵母を越すのにも良い季節です。
タベモノも美味しくなってきますし
ぜひまた酵母を起こしてみてくださいね。
きっとおいしいパンが焼けますよ^^



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by fumiyok7 | 2015-09-19 14:37 | パン教室 | Comments(0)

ミルクハースレッスン☆

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今日はマユミさんとサナエさんのミルクハースレッスンでした。
このパンは基礎コースのパンの中では
いちばん多い生地量、
多い分こねムラも起こしやすいので
手早く全体をミキシングしていく事が大事です。
さあ、まずはオヤツパン。
今日はビエノワでミルクフランスにしてみました。

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今回の生地は卵ナシ。
お粉はカメリア、
牛乳ゴネです。
200gこねて6分割。
そこに紅花マーガリンに
甜菜糖を混ぜたクリームを
挟み込みました。
いつ頂いても
美味しいパンです^^





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コチラはサナエさんのパンです。
クープ入れは緊張されている
ようでしたがとても上手に
出来上がりましたね!
美味しいサンドイッチなどにして
召し上がってくださいね^^








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コチラはマユミさんのパン。
マユミさんのも美味しそう♪
スマートなのもほっそりしたのも
成形時の生地の伸ばししだいです。
またお家でいっぱい焼いてみて
くださいね~!







今日の私はアレルギーでとにかく鼻が痒く
ツラい一日でした。
鼻をグズグズ言わせる私に
「たいへんですね、そういうのってツラいですよね。」
と、優しい言葉をかけてくださったお二人。
申し訳ないとともに、ありがたいなあとホッコリしてしまいました^^
いつも優しく穏やかなマユミさん、サナエさん、
お聞き辛いところもあったと思います。
申し訳ありませんでした。
次回のレッスン時にはよくなっていると思います。
白パン、美味しく作りましょうね^^



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by fumiyok7 | 2015-09-16 16:57 | パン教室 | Comments(0)

丸パンレッスンでしたが・・・^^;

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今日は初めて来てくださった生徒さん、
アミさんの丸パンレッスンでした。 
で上のはその丸パン生地を使って
別のパンに仕立てたものです。
カスタードクリームと林檎のキャラメリーゼしたものをロールした
アップルカスタードロール・・・ってそのまんまですが^^;
今回型はお鍋。
アルミの小さなお鍋を使っています。
お菓子やパン作りに特別な型を持っていなくても
こうやって例えばお鍋や空き缶など
色々なもので焼くことができます。
もちろんオーブンに入れて焼いてもOKなもの、
と言うことにはなりますが
家の中を見回してみると、けっこうありますよ^^

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コレは型ちがいです。
紙製のマフィン型に納めて焼成してあります。
そしてトッピングにキャラメリゼしたアーモンド。
これが乗るとワンランクアップのお味になりますね。






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今日習っていただいた
丸パンのお写真、実を言うと
撮り忘れちゃったんです(:;)
アミさんごめんなさい。。
私はこういうことをちょくちょく
しでかしていて、
マンツーの時に多いんです。
それでこれは私が焼いた丸パンです。
参考画像ってコトで・・・。





アミさんにはパンの事をいろいろお話しさせていただきました。
覚えていただきたいこと、頭の隅にでも残っていれば
技量的に進んだ時に、
「あ、このことかな?」
なんて思い当たることも出てきて、
さらにパン作りが楽しくなったり
理解が深まったり・・・。
そんな風になればいいな、そう思ってお話ししています。
一度にたくさんいろいろ覚えられない、
そう思われるかもしれませんが
何度もお話しいたしますので、よろしくお願いしますね^^



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by fumiyok7 | 2015-09-14 16:03 | パン教室 | Comments(0)

山食レッスン欲し

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今日は山食のレッスンでした。
生徒さんはチハルさん。
マンツーレッスンです。
で、まずオヤツですね。
今回はフォレ・ノワール。
フィリングにはオレンジピールとチョコチップ、
とっても美味しい組み合わせです^^

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カットするとこんなカンジ。
ユックリ発酵させたので
とってもフンワリしてます。
柔らかな生地にチョコたっぷり!








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カットしてさっそくオヤツ。
チハルさんも
「美味しいです!」
やった、よかった~^^







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さあ、コチラはチハルさんの
山食です。
チハルさんはもうちょっと伸びを
期待してらっしゃったようですが、
なかなかいい出来ですよ!
キチンとボリュームも出ています。
あとは内層を確認して気に入れば
この生地量でしっかり作り込んで
練習してみてくださいね^^





今日はチハルさん、初めてのマンツーレッスンだったかな?
いろいろお話しできましたね。
酵母のコト、発酵の加減、パンチの話、
また思い出しながらお家で復習してみてください。

ではまた来月!



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     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
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一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
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※駐車場は一台分だけあります。
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by fumiyok7 | 2015-09-11 14:51 | パン教室 | Comments(0)

基礎クラスレッスン☆抹茶のくるりと胡桃のパン。

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今日はユキさんとアヤさんのレッスンでした。
お二人とも基礎コースのパン。
ユキさんが抹茶のくるりで
アヤさんがウォールナッツメープルです。
で、上のはまずお土産パンの栗のカンパーニュ。
今回はコーヒー酵母で。
栗と言っても生ぐりではなく天津甘栗。
お手軽ですが美味しいです。

f0132605_13334090.jpg




コチラはオヤツの
チーズプチ。
分割生地量38gの
チビサイズです。









f0132605_1335271.jpg





コチラは同じく38gで
ミニバゲット。
ずいぶんスリムで柳のよう。
その分香ばしくて美味しいですが。







f0132605_13375544.jpg





さあ、コチラはユキさんが
成形している所です。
甘納豆の色合いがキレイですね。
フィリングは甘納豆に限らず
栗の甘露煮でも黒豆でも
お好きなものでどうぞ。
甘みの強いものならだいたい合いますよ^^





f0132605_1341035.jpg





出来上がりはコチラ。
ああ、とっても美味しそうです^^
アイシングも良いカンジです。
これなら手土産にしても
皆さん喜んでくれますよね!






f0132605_13423638.jpg





コチラはアヤさんの
ウォールナッツメープルです。
アヤさんも美味しそうに焼けました!
このパンもいろいろアレンジできますよ。
またぜひ焼いてみてくださいね^^







f0132605_13441530.jpg





いつも仲良くいらしてくださるユキさんとアヤさん。
今日もレッスン、楽しんでくださったかな?
オヤツを頂きながらのお喋りが毎回楽しみです♪
次回はもう10月、秋本番ですね。
パンは何が良いか、ご連絡お待ちしていますね~。










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いつもありがとうございます^^


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by fumiyok7 | 2015-09-05 13:49 | パン教室 | Comments(0)

昨日のレッスンとコーヒーマーブルショコラ☆

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今朝は次女のスグルちゃんのリクエストで
チョコレートシートの折込パンを作成。
プレーンな生地よりコーヒーマーブルがイイなと
せっせとコーヒーを撒き、マーブル生地に。
スグルはマーブルショコラが大すき。
以前、一斤焼いておいたらほとんど一人で食べちゃった!
それぐらいすきなんだって。
で、毎日たくさん勉強してるご褒美に、ね。

f0132605_1455424.jpg



コチラは私のすきな成形。
もちろん上の生地をシェアして焼いたもの。
ホントはチョコシートより
バターの折込のが良いんだけど、スグちゃんは断然チョコシートなんだそう。
ま、次回はバターシートにしようっと。





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これがマーブル生地。
うーん、見た目もすきだなあ。
ね、カッコ良くないですか?
いいわあ、マーブル^^
コレを三つ折り2回で成形。
今回はパウンド型を使ったので
一斤の生地量の7割を
型に納め、残りをカットして
ぐるぐるパンに仕上げた。




f0132605_1533927.jpg





さて、コチラは昨日のレッスン時に
生徒さんの焼き上げられたパン、
カズヨさんのデビルです。
昨日は酵母のレッスンでした。
酵母はデラウェア。
カズヨさん、上手にできましたね!
デビルはなかなか難しいパンです。
また何度も作ってみてくださいね。
宿題パンは上手く行ったかな?





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コチラはミチヨさんのバゲットです。
カッコよく焼けましたね!
クープがとってもキレイに入っています。
クープ入れは慣れがダイジです。
何度かイメージトレーニングをしてから入れてみてくださいね^^







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最後にコチラは私が今朝焼いたデラウェア酵母の山食です。
本当は全く別のパンを焼こうと思っていたのですが、急きょスグルちゃんを送って行くことになり、
時間が無くなってしまってしかたなく食パン型に入れて焼いたもの。
配合も山のものではないので
なんだかビミョー^^;
美味しいのは美味しいんですけどね。
まあ仕方ない。





カズヨさんもミチヨさんもいつも遠くからありがとうございます。
来月は何のパンが良いかな?
決まったらまたご連絡お願いいたしますね^^



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by fumiyok7 | 2015-09-03 15:19 | パン教室 | Comments(1)