カテゴリ:パン教室( 605 )

シュトーレンレッスンbyイースト☆

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今日はイーストでのシュトーレンレッスンでした。
生徒さんはマユミさんとサナエさんのお二人。
いつもの仲良しさんです。
そして上のはオヤツのチョコ丸進化バージョン。
と言ってもマイナーチェンジです。
以前書いたように元ダネの起こし方を変えたものです。
とっても美味しくってビックリ!

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コレは手割りをしたところ。
わかりますか?
クラストはガリッと香ばしいけれどあくまでも薄く、
クラムはほわっと柔らかく、
とても美味しいパンができました。
三人で
「オイシ~~❤」






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コチラはマユミさんのシュトーレン。
上手に出来上がりましたね!
ふっくら少しふくらんで良いカンジです^^









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コチラはサナエさんの
シュトーレンです。
サナエさんもかっこよく
焼けていますね!

シュトーレンはお砂糖をタップリまぶしますから、何のことやらわからなくなってしまいます。
なのでバターを塗り込んだところでパチリ。
香ばしいコーヒーと共にどうぞ^^





チョコ丸はパン初心者の頃からずーっと作り続けているパンです。
ソフト系バージョンとハード系バージョンがあって
どちらも美味しいけれど、私はやっぱりハード系のものがすきでした。
いつ焼てもチョコ丸は美味しいな、
なんて自己満足していたのですが
今回元ダネの起こし方を変えたものをいただいてみて
また違ったパンが焼けていることにビックリしました!

いくつになっても人間ってこうやってビックリしたりできるんだな・・・
そう思うと嬉しくなります。
そしてそのビックリを追いかけて、また勉強して進化していける。
うれしいことです^^

今回使った元ダネはアンコちゃんレシピでもなく
また私の従来の起こし方とも違ったものになっています。
まだまだいろいろやってみている最中なので明確に書けませんが
その都度レッスンでお話ししていきたいと思っています。

マユミさんもサナエさんも一年間ありがとうございました。
次回のレッスンは来年になりますが
また楽しくレッスンして美味しいパンを焼きましょうね♪


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イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
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〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

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by fumiyok7 | 2015-12-03 17:20 | パン教室 | Comments(0)

酵母とイースト、おのおののシュトーレンレッスン☆

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今日もシュトーレンレッスンです。
生徒さんはミチヨさんとミカさん、
ミチヨさんが酵母、ミカさんがイーストのシュトーレンです。
で、まずオヤツです。
今回はマンゴー酵母でカンパーニュを焼きました。
フィリングは黒豆とペカンナッツです。

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今回はミニカンパ。
分割生地量320gと
少し小さめ。
ガスオーブン焼成です。








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コチラがミチヨさんのパンです。
酵母の方が少しボリューム的に
控えめな焼き上がりになりますが
写真ではあんまりわかりませんね。










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コチラが美香さんのシュトーレン。
ミチヨさんもミカさんも
たくさんのフィリングを
上手にこね入れられていましたね^^









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そしてコチラがミチヨさんのシュトーレンに、砂糖をまぶしたところです。
シュトーレンは焼き上げた後、
タップリとバターを塗り込み、
砂糖をまぶしていただきます。
コレはお味とともに保存性を高めるため、空気を遮断して日持ちがするようにたっぷりなんですね。







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コチラはもう一つのオヤツ。
と言うかお味見用のシュトーレンです。
先週の金曜日、イーストで焼いたもの。
味が締まって美味しかったです♪






お二人とも今年最後のレッスン、
次回はもう来年になりますね。
また次回も楽しくレッスンいたしましょうね!
では良いお歳を^^




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by fumiyok7 | 2015-12-02 16:40 | パン教室 | Comments(0)

酵母のシュトーレン、微イーストのシャンピニオンレッスン☆

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コレは月曜日のレッスン時のランチ用に焼いたパンです。
この日はカズヨさんとのマンツーレッスン、
酵母のシュトーレンと、微量イーストの
シャンピニオンレッスンでした。
ランチには軍鶏肉の煮込み。
家にあったのでトマトソースと煮込みました。
このパン、酵母は黒豆。
グラハムもライ麦粉も入った素朴なパンです。

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コチラはオヤツにお出ししようと思っていたクロワッサン。
ところが食べて頂く時間が無くなってしまい、お土産にお持ち帰りいただきました^^







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こちらも同じくお土産にしたローズ。
気に入っていただけたようで良かったです^^









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コチラはカズヨさんのシュトーレン、
焼き上がりにバターをタップリ塗り込んだところです。
これから粉糖をタップリまぶして出来上がりです。
このバターもお砂糖も、保存性を高める為、というのもあります。
タップリまぶしましょう。




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コチラは微量イーストの
シャンピニオン。
ちょっとホイロが長くなってしまいました。
宿題生地の方はどうだったかな?
イースト量や醗酵環境によって発酵時間は変わってきます。
酵母よりもやはりずっと早いので
注意です。
レッスン中はお喋りに夢中に
なり過ぎでしたね^^;
すみませんでした!






今回お出ししたランチは写真撮り忘れてしまいました。
軍鶏のトマト煮込みと南瓜のフィニエ。
いちばん上のパンと共に頂きました。
カズエさんは今年最後のレッスン、もう次回は来年ですね!
おお、なんて早い><
カズエさん、良いお歳を。
そしてまた来年もよろしくお願いいたします^^





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by fumiyok7 | 2015-12-01 16:06 | パン教室 | Comments(0)

パウンドケーキとシュトーレンレッスン☆

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今日のレッスンはチョコレートパウンドとシュトーレンレッスンでした。
パウンドがユキさん、シュトーレンがアヤさん。
で、上のがオヤツその一のシュトーレンです。
私が昨日焼いたものをお出ししました。
毎年焼いているシュトーレンですが、
毎年ちょっとずつ、テイストを変えたりしています。
今年のものはちょっとお菓子寄りです。

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コチラはユキさんのケーキです。
とっても上手にできましたね。
ふっくらしてます^^
コツを忘れないように
ぜひまた焼いてくださいね!








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コチラはユキさんパウンドの
カットしたトコロ。
ものすごくフンワリして
美味しいケーキでした!
ユキさんがみんなで頂きましょうと
切ってくださったのです。
ユキさん、ご馳走様でした~^^









ユキさんは今回のレッスンで年内最後。
次回は1月です。
もうすぐ師走なんですね~。
早いですねえ。
アヤさんは12月に今回ユキさんの作られた
チョコパウンドのレッスンです。

お二人ともまた楽しくレッスンいたしましょうね♪



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by fumiyok7 | 2015-11-28 15:40 | パン教室 | Comments(0)

バターロールレッスン☆

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今日はジュンコさんのバターロールレッスンでした。
バターロール、なかなか手間のかかるパンですが
「頑張っていきましょう!」と、スタート^^
で、上のはオヤツのチビバゲットです。
今回お粉はブション。
フィリングはチョコレートです。
酵母はマンゴー酵母、
カリッと焼き上げました。

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そしてコチラが焼き上がりです。
うーん、カワイく焼けました♪
成形時にかなりさわっていく
コトになりますが、焦らずグルテンの進展性を確認しながら成形していきましょう^^
そしてとにかく何回も作ること、
これが上達への道です。
またぜひ作ってみてくださいね^^





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コチラはもう一つのオヤツ。
もち米のおすきなジュンコさん、
チョット炊いておいたのです。
圧力鍋を使えばすぐにできます。
モチモチで黒豆が甘くて美味しかったですね^^








ジュンコさん、お疲れさまでした!
次回は12月ですね。
いよいよ年末。
なんだか焦っちゃいますが
楽しくレッスンしていきましょうね♪




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by fumiyok7 | 2015-11-26 15:06 | パン教室 | Comments(0)

2連続レッスン、黒豆のバゲットとフォレ・ノワール。

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今日は2連続レッスンの日でした。
生徒さんは初めていらしてくださる方、ナオミさんです。
で、上のはランチにお出ししたミニカンパーニュ。
MKTDベースにグラハム、セーグルなどブレンドしてあります。
ちょっと変わったクープにしようと思い葉脈クープに。
でもなんだか思ったのと違いますが・・・^^;
また次ガンバリマショウ。
酵母はマンゴー酵母です。

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コチラは同じ生地をシェアした黒豆のネジネジです。
上のカンパはビス焼きですが
コチラはガス焼き。
ものすごくカリコリでとても
美味しいです♪
ナオミさんも美味しそうに
食べてくださって
嬉しかったです^^





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コチラはナオミさんのバゲット。
うーん、良いカンジに焼き上がりましたね!
電気ではこんな風に焼けないと思っていた、
そうおっしゃるナオミさん。
そんなことは無いですよ。
それがわかって頂けて良かったです!






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コチラはフォレ・ノワール。
これもまた良いデキですね!
このパンはココアが入る分
ちょっとネチネチした
生地になります。
それに惑わされずにきちんと
捏ね上げること。
今日はそれがちゃんと
できていましたね。
お家でもまたぜひ焼いてみて
くださいね^^






ナオミさんとは初対面になるわけですが
とてもお話が弾んで、色々なお話をさせていただきました。
次回は12月、ケーキとパン、両方のレッスンですね。
また楽しみににお待ちしていますね~!



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by fumiyok7 | 2015-11-25 16:05 | パン教室 | Comments(0)

週の初めの教室は。

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コレは火曜日に焼いたマンゴー酵母のクッペです。
冷蔵庫にしまってあった酵母なんですが
結構時間が経ってしまっていました。
・・・大丈夫かな?
そう思いましたが味見をしても酸味はなく
良さそうな状況だったのでクッペを作成。
美味しいクッペが焼き上がりました^^
で、火曜日のレッスンの生徒さんのチハルさんに
オミヤゲに差し上げました。

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コチラは月曜日のレッスンの
生徒さん、ユウコちゃんに
差し上げたケーキ。
ココアパウンドです。
フィリングにガーナチョコをしのばせたいつもの私のケーキです。
コレもオミヤゲに。
(オミヤゲは時間が無くて
 飾りなしだったのですが^^;)




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そしてコチラが月曜日
ユウコちゃんのシュークリームです。
そう、月曜はお菓子レッスンだったのです。
シュー生地を焼くのは初めてというユウコちゃん、とてもじょうずに焼けましたね!
またぜひお家で焼いてくださいね^^






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そしてコチラは火曜日のレッスン、
チハルさんのパンです。
うん、ステキです!
手際良く成形されるチハルさん、
酵母パンだって夢じゃないですよ^^
酵母もイーストも製パンの技術の基本は同じ、ゆっくり楽しみながらいろいろなパンを焼いていきましょう♪
カリコリ美味しかったかな?






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コチラは月曜日のレッスン中に焼いたパウンドケーキ、上のケーキと型違いです。
コチラはカヌレ型。
シリコンなので色付きがちょっと悪いのですが、とてもかわいいピンク色の型でお気に入りなのです。
それにココア生地なら色付きが悪くても、わかりにくいですしね^^






ユウコちゃんは月曜日でレッスンラストの日でした。
転勤で遠方に行かれるのです。
熱心にかよっていてくださったユウコちゃん、
とても明るく可愛らしい方で、
私もあなたとのレッスンが楽しみでした。
お引越しされてもまた名古屋に来られることもあるんですよね。
その時はお茶かゴハンでもしましょうね^^



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by fumiyok7 | 2015-11-11 17:27 | パン教室 | Comments(3)

土曜日レッスン、コーヒーブリオッシュ他☆

   コチラはワタシ作の方です。
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今日は土曜日レッスンの日。
生徒さんはマサヨさん、ユウコさん、
そしてマキさんとサユリさんの三名さまでした。
そして今日のオヤツ、
今日のレッスンのヒトツでもあるコーヒーブリオッシュです。
今回は酵母ではなく生イーストで。
フィリングはチョコレートとマロングラッセの二種。
こんもりと丸い成形で可愛いです。
ウチのレシピではバターが30%、
ちょっとタイヘンだけど出来上がりは
とってもオイシイですよ^^

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コチラはユウコさんのパンです。
フィセルですね。
クープめりめり!
もう少しホイロを取っても良かったというカンジでしょうか。
でもよくできていますよ^^
美味しいクリームを挟んで召し上がってくださいね。






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コチラはサユリさんのパンです。
粒あんのたっぷり入ったあんぱん。
アンコいっぱい入って
美味しそうですね~♪
良くこねた柔らかな生地に
甘いアンコがタップリ。
美味しいお茶と共にどうぞ^^






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コチラはマキさんのあんぱんです。
こちらもふっくら美味しそうです!
今回は粒あんでしたが、もちろんこしあんでも、または栗をしのばせても、芋アンでもオイシですよ♪
同じ生地、同じ成形ですからどんどんアレンジを楽しんでくださいね~。








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コチラはマサヨさんのコーヒーブリオッシュです。
うーん、オイシそうにできました!
バターが30%も入る生地なので
少し大変だったと思いますが
とても上手にできましたね^^
このパンもいろいろアレンジして
楽しめますよね。
ぜひお抹茶で作ってみてね♪









4名様マックスレッスン、にぎやかで楽しいけれど
少しバタバタしました^^;
来月も同じメンバー様でのレッスンになりますが
もう少し段取りよくしたいと思います。

では次回もまた、楽しくレッスンいたしましょうね!



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いつもありがとうございます^^


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
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その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
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by fumiyok7 | 2015-11-08 13:52 | パン教室 | Comments(1)

白パンレッスン、フォンデュ成形☆基礎コース。

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今日は基礎コースのレッスンでした。
生徒さんはマユミさんとサナエさんです・
パンは天使の白パン、柔らかな優しパンです。
で、まずはオヤツ、今回はパウンドです。
フィリングは黒豆。
黒豆はこのところ大活躍。
パンにお菓子に酵母に。
あっと言う間になくなっちゃいます。

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フォンデュの成形は少し勇気が要ります。
思い切って溝を付けないとただの丸パンになってしまうし、思いっきりが良すぎるとちぎれちゃいます。








f0132605_16492321.jpg





コチラはマユミさんの
フォンデュです。
真っ白く可愛く焼けました♪
柔らかいので指あとついちゃう
くらいです^^
その柔らかさを楽しんでくださいね。







f0132605_16543643.jpg





コチラがサナエさんのパンです。
成形きれいにできてますよ~^^
朝ゴハンにピッタリのパン、
明日の朝が楽しみですね!








f0132605_16572274.jpg




いつもながら黒豆とバニラ生地の相性はピッタリ!
このケーキ、本当に美味しいです。
ミニパウンド型で焼いたので
焼き時間も短く、その点も気に入ってます。
アイスコーヒーと共にお喋りしながら楽しみました^^







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           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
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        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

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by fumiyok7 | 2015-11-04 17:03 | パン教室 | Comments(3)

折り込み系&酵母レッスン☆

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コレは昨日焼いたコーヒーマーブル生地の
パン・オ・ショコラ。
生地を巻きながらチョコチップも巻き込んだので
とてもスイートなパンになりました。
コレは今日のレッスンのオヤツ。
レッスン内容はと言うと、
遠保からいらしたエミコさんがフォレ・ノワールと
マンゴー酵母でクッペ、
同じく遠くから来てくださったメグミさんが
カフェツイストpart2と同じくクッペ。
ゆうこちゃんがパン・オ・ショコラです。

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コチラはユウコちゃんの
二次発酵後の生地です。
初めての折り込み作業に
苦労していたユウコちゃん、
しかしこんなに素敵に。
折り込みをするにはまだ暑かったかな?
でも頑張りましたね^^
もうちょっと涼しくなったら
ぜひ復習を。



f0132605_15581292.jpg



コチラがその焼き上がりです。
生地の重ねを一回省いていますが
リベンジする際には挑戦してみてくださいね。
もう少し細かい折り込みが出来上がりますよ^^
でもこれでもチョコ味が濃くて
美味しいんですけどね。








f0132605_1613128.jpg




コチラはエミコさんのフォレ。
酵母は巨峰です。
エミコさんもいい出来上がりです!
少し粘つく生地に苦労されていましたが、バッチリなデキ。
美味しそうですね~♪







f0132605_1642524.jpg




そしてコチラはクッペ。
マンゴー酵母です。
ベタつく生地ですが
上手に扱えていましたよ!
エッヂもきれいに立ってますね^^









f0132605_1661212.jpg




コチラはメグミさんのパンです。
うん、いいデキです!
とてもフックラ焼き上がりました^^
酵母の柔らかなパンは
チョット時間がかかって大変ですが
とても美味しいので、
ぜひまた焼いてみてくださいね^^





f0132605_1692884.jpg





コチラはメグミさんのクッペですね。
クープ入れ、お上手でしたよ!
宿題生地もこの感じで
仕上げてくださいね^^









f0132605_16123494.jpg

いちばん上のおやつパンのカット図です。
オヤツを頂きながら楽しいお喋り^^
エミコさんもメグミさんもなかなか思うように
酵母が起こせないご様子、
何ごとも継続です。
諦めないで続けてみてくださいね。
いつかきっときちんとした元ダネが出来上がりますよ!
楽しみながら頑張りましょうね^^






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コレは今日皆さんが焼かれたパンたちです。
どれもとても素敵です!
こうやって並べると
皆さんおっしゃるのが
「パン屋さんみたい~!!」
でもホントにそう。
このまま売れちゃいそうですね^^







エミコさんもメグミさんも
遠くからありがとうございました!
また何かわからないことがあったらメールなどでお尋ねください。
私がわかることでしたらお答えしますよ^^
ユウコさんはまた来週ですね。
また楽しみにお待ちしていますね♪





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by fumiyok7 | 2015-10-21 16:25 | パン教室 | Comments(0)