カテゴリ:今日のパン( 1197 )

パンとかイロイロね^^

   黒豆酵母。
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コレは今朝焼いたミニクッペ。
小さな生地の中にイッパイあんこを入れた。
ハサミクープを三本。
とても美味しくてマンゾク。

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コチラはチーズプチ。
フィリングはアーモンド入り
プロセスチーズ。
コレは分割生地量25g
上のあんこのは30g
どちらもガス焼き。








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コチラはチョコレートのバゲット。
コチラはフツーのサイズ。
チョコたっぷり!
美味しいハズだけど
お味見はできない。
ハルちゃんにあげるから。














最近ご無沙汰気味のブログ。
インスタグラムがお手軽で楽しいのでついつい、ね^^;
そっちばかりになっちゃって。。



ランキングももうどーかなー・・・
なんて思うので、チョットお休みしちゃいます^^

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by fumiyok7 | 2015-12-16 15:56 | 今日のパン | Comments(0)

黒豆酵母で抹茶のブリオッシュ。

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昨日の金曜日はエリコさんのレッスンの日でした。
イーストのシュトーレンです。
・・・しかし例によってお写真撮り忘れ^^;
エリコさん、ごめんなさい!
なので今回は私が焼いたオヤツパンのご紹介で。
今回は黒豆酵母で抹茶のブリオッシュです。
お粉はオーベルジュ。
北米カナダ産のお粉。
吸水も良くて扱いやすいので
今後レッスン用のお粉にしようかと検討中。
素直なお味でクセもなく、私はすきな粉です^^

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コチラは先週焼いた焼きイモ酵母のカンパーニュ。
胡麻生地にしてフィリングはサツマイモの蜜煮です。










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コチラは断面図。
お芋が美味しそう♪
焼きいも酵母と言うとみんなちょっと驚きます。
でもホントはそんなに特徴は無くて、ああ、まあフツーね。
そんなカンジです^^
もちろんオイシいですが。









エリコさんは今回で二回目のシュトーレンレッスンでした。
以前は酵母のシュトーレン、今回は酵母で舌。
酵母はオレンジ酵母で、良いデキだっただけに
お写真の取り忘れが悔やまれます><
エリコさん、ごめんなさいね!
次回は必ず。。。




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     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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by fumiyok7 | 2015-12-12 15:42 | 今日のパン | Comments(0)

大きなパンが焼きたい><

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今日は黒豆酵母で大きなパンを焼く。
先週のレッスンでサナエさんから
大きなバゲットのお話を伺ってから
ずうっと焼いてみたかったの。
でもそんなには大きくないけど。
だいたい50cmくらい。
今日もガス焼き。
すっごく香ばしく焼けてウレシイな♪

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クラムはこんなカンジ。
とにかく美味しい。
最近ずっとハード系はガス焼きなんだけど、クラストが薄く香ばしく最高!
今ビストロが怪しいの。
たぶん壊れるんじゃない?
そんな調子なので
いっそ電気オーブンは教室のだけにして、自宅キッチンはガスオーブンでパン焼きにしようかな・・・なんて思っている。
どーしよーかなー。




今日はコレからスグルとお買い物。
イオンに行こう。
夕飯は手巻きずしなので気軽だし、
ギリギリまでぶらついてこようかな~。
受験生連れ回しちゃダメかな^^;




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by fumiyok7 | 2015-12-08 13:25 | 今日のパン | Comments(0)

それはタバティュールから始まった。。

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コチラは昨日焼いたタバティュール。
フランスパンの一種。
まあしかしそれはどうでもよくて
今回私が言いたいのはその中身のコト。
元ダネの内容を大幅に(私的には)
変えたので、そのことを書きたいと思う。

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今まで私は元ダネ起こしに
酵母エキスしか使ってこなかった。
それでいいと思っていたし、
まあ実際美味しいと思えるパンが焼けていたので、それを変えるつもりはなかった。
しかし今回アンコちゃんの本をじっくり見ていて、ふとあることに気が付いた。
それまで何気なく読んで
レシピを参考にさせていただいて
パンを焼いてみたりはしていたが
元ダネをただ単に自分のものに置き換えただけで焼いていたことに。


いや、待てよ。

コレは一度すべてアンコちゃんレシピで焼いてみよう。
どんな風にに違ってくるのだろうか?
そう思って焼いたのが上のタバティュール。

その結果・・・

私の酵母パンに対する概念がひっくり返りました!

今までは酵母のパンのモッチリしたところがその所以であり、
ひいてはそれが美味しさにつながっている、
そう思い込んでいたんだけど、
アンコちゃんの酵母パンはもの凄く軽やか、
衝撃的なおいしさ!!
だったんですねー。
いやー、ビックリ☆☆

で、次に焼いてみたのが・・・
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こちらの山食。
窯伸びしてないとかなんとか、まあそのへんは置いといて、問題はやはりクラム。
コレがまたものすごく軽い!
今までのパン、何だったの?
そう言いたい位ベツモノ。
ホント何だったんだ。
酵母の旨みを持ちながら
なんとも軽い柔らかさ。
うーん、コレはスゴイ!!




こういうことがわかってみて
更にアンコちゃんに対する尊敬の念が湧きました。
本当にものすごい方です!
ぜひ見習わなければ。

この場ではアンコちゃんの元ダネの起こし方などにはもちろん触れません。
それはとてつもないご苦労をしてパンの本を出版されているアンコちゃんに対しての
最低限の礼儀だと思われますので。
お知りになりたい方はぜひアンコちゃんの本をご覧ください。
お買い求めになっても絶対に損をするなんてことは無いと思います。
だってあんなにわかりやすく、酵母の事を書かれた本はないと思うから。
まあ、もっとも私のブログに来てくださる方の多くは
私なんかがアレコレ言わずとも手にされていることと思いますけどね^^

それからこれを書くことはアンコちゃんに了解を頂いていますのでご心配なく。

私は今までの酵母の起こし方がすべて悪いワケではないと思っています。
たしかにあの食感が合っているパンもあるから。
ただこの軽さが酵母で表現できると知ったことは
本当に大きなうれしい衝撃でした。

これからは作るパンをどうしたいかによって
元種から作り上げていく必要があるな、
今そう思っています。

それからこれはウチの生徒さんに。
私の今までの酵母のクラスのご指導が間違っていたとは思いませんが、
新たに知ったことはきちんとお伝えしたいと思っています。
レッスンの際にわかりやすくお伝えしようと思っています。
また、過去にレッスンを受けた生徒さん、
お尋ねになりたいことがありましたら遠慮なくご連絡くださいね。


なんだかうまく書けたかどうか自信がありませんが、
だいたい言いたいことは言えたかな。


酵母パンを愛する皆さん、
素敵なパンが焼けることを!

そしてあんこちゃん、
素晴らしいご本をありがとうございます!!



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by fumiyok7 | 2015-11-24 16:42 | 今日のパン | Comments(0)

リベンジ!

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なんだかうまくいかない子ブタちゃんたち。
今日もまた焼いてみた。
フツーにサフで。
うーん、どう?
なんかねー。。
「ぼくたちせんばつメンバーなんだって。
   ママがゆってた。」
そーなんですよー。
選抜なんだけどさあ。
うんうん。
まあカワイイよ。
生地はバターロール生地。
バターロール作るのと
子ブタ作るの、どっちがメンドーかって言ったら
私は断然バターロール。
だって子ブタちゃんたちは可愛いしね^^
理由になんない?

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焼成前。
この段階ではどの子もイケメンなんですけど。
今回チョット加水が高かったかな。
こういうパンの時にはもうちょっと締まった生地にしないとね。
わかってんならやれよ、という話だね^^;





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いちばんのお気に入りはこの子❤
ヘチャっとしたトコロがいい。
ちょっとムンってしてるし^m^
でも明日の朝、食べちゃうんだけどさー。










今日はお昼から登校できたスグルちゃん。
風邪だかアレルギーだかで、夜眠れず朝起きられず。
完全にリズム狂っちゃったみたい。
いーや。
また立て直そう。
ここのところちゃんと通えてただけに残念だけど・・・。
志望校は決まったのであとはそこに向けて頑張れば!
そう言いたいけどまだまだ中学校通うだけでやっとなの。
焦らずたゆまず匍匐前進だな^^



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by fumiyok7 | 2015-11-20 16:11 | 今日のパン | Comments(0)

コーヒー酵母クッペとプレーンシフォン。

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コレは昨日仕込んだコーヒー酵母のクッペ。
、の断面図。
あんまりカッコ悪い焼き上がりにカットしちゃった^^;
ふふ。
久々のガスオーブン焼き、
やはりエッヂをたてるのムツカシイなあ。
のっぺりしちゃった。
また調節しないと。
でもスッゴク美味しかったので
ぜんぜんゴキゲン♪
コレは明日の朝ごはんにしようか
それとも今夜の晩御飯で頂いてもいいなあ。

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コチラは昨日焼いた
プレーンシフォン。
17センチトール型。
二台焼いたのはいいんだけど、
すさまじくヘタな型出しで
もう一方はズタズタになっちゃった。
かなしい。。






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で、早々にカットして
盛りつけたのがコチラ。
私のオヤツになりました^^
添えの紅玉のキャラメリゼが
スバらしく美味しくて大満足!
シフォン自体も砂糖の半分以上がラカントなので罪悪感も少なく、非常にヨロシイ^m^
昨日はプリンも作ったんだけど
そちらもラカント使用で安心して
子供たちに食べさせられるわ~。
もうあんまりキビシイ糖質制限はしてないけど、それでもやはり控えるに越したことは無いもんね。




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紅玉のキャラメリゼ。
今回は大きめに炊いたので
存在感アリアリ。
私としてはパウンドにこのままボンボン差し込んで焼きたいんだけどなー。
火を通した果物が好きでない
長女ちゃんは食べないであろう。

ま、いっか。








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by fumiyok7 | 2015-11-19 16:43 | 今日のパン | Comments(1)

ベーグルでお弁当♪

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今日はベーグルでサンドイッチ弁当。
夕べ作ったローストビーフの残りで。
つい先日も作ったばかりだったので、どーなの?
と思ったけれど、スグちゃんがまた食べたいというので。
スグルはお肉が大すきなのだ。

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今回はお粉300gで6個。
でももうスグルの分は持っていかれてないので3個だけ。
お粉はカメリア。
牛乳ゴネ。









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コレはハルっちと私の分。
ベーグルは無くなっちゃったので
急きょポップオーバーに。
野菜イッパイ挟んで
野菜たっぷり隠し込んだ
母の自己満足的ピーナッツ南瓜のポタージュも添えて。
オイシかったなー^^











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by fumiyok7 | 2015-11-17 16:07 | 今日のパン | Comments(1)

マンゴー酵母でブラックハード系。

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今日はマンゴー酵母でハード系のパンを焼いた。
上のはブラックボーン。
ココア生地にフィリングはチョコレート。
やっぱりココアが入ると生地が締まる。
加水は牛乳で84%なんだけど
もっと上げたほうが良いね。
お粉がMKTDだから余計そう感じるのね。
次回は86%くらいか、もしかしたら90%で良いかも。

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コチラは兄弟生地のフィセル。
チョコレートクリームを買ってあったので
それを挟んで頂こうと思っていたら
誰かに食べられちゃったのか
無くなっていた・・・。
ショック!
ピーナッツクリームは残されていたんだけど
やっぱりチョコクリームだよねー。
また買ってこよう♪







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コチラは子ブタちゃんの成形後。
この段階ではとても可愛らしいんだけどなー。。
オトナになったら・・・のパターン。
コイツは近いうちにリベンジしよう。
こういう成形パンにはいろいろコツがあって、そこを踏まえないと思ったようにできないんだよね。
久しぶりだったので忘れちゃっていました^^;









マンゴー酵母、好調だなあ。
今夜は何を仕込もうかな?



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あー、なんかピタ焼きたい><

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by fumiyok7 | 2015-11-16 16:56 | 今日のパン | Comments(0)

アップルキャラメリーゼとカスタードで♪

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コレは先日焼いたアップルロール。
楕円形のスキレットを買ったので
それを焼き型にして生イースト使用の柔らかなパンを焼いた。
フィリングはキャラメリゼした林檎と
カスタードクリーム❤
この組み合わせは文句のつけようがないくらいにウマい!
そしてトッピングンにアーモンドスライス!!
・・・カンペキじゃない?^^

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コレがそのオーバル。ね、
良いカンジじゃない~?!
目玉焼きはモチロン、
パンの型にもケーキの型にも
使えるなあ~。
色々アイディア湧いてきちゃう♪





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コッチは昨日焼いたブタちゃん。
あんぱんになっている。
でもなー。。
お味はいいんだけどねえ。
もうチョットなんとかしたいなー^^;












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by fumiyok7 | 2015-11-15 16:19 | 今日のパン | Comments(0)

柑橘系ミックス酵母で。

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コレは一昨日焼いたデビル's リング。
生地はコーヒーマーブルになっている。
酵母は柑橘系ミックス酵母。
グレープフルーツ、オレンジ、温州ミカン三種混合。
とっても元気な酵母。
フィリングはチョコレートとペカンナッツ。

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コチラはフルーツカンパ。
上のデビルとは同じ生地。
途中で二つに分けて
片方にはコーヒーを、
片方にはドライフルーツを混ぜ込んだ。
どちらも良いカンジ♪
美味しかった!






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コレはデビルの成形後。
丸いってだけでカワイイね。
均等にテンションをかけて
丁寧に成形する。










今回の柑橘系酵母、とっても良いカンジ。
オレンジとグレープフルーツのゼリーを作った残りで
起こした酵母。
それだけでは果汁が足りないかな?
そう思って籠に盛ってあったミカンを剥いて一緒に入れた。
うーん、あと一二回はイケるかな?



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by fumiyok7 | 2015-11-14 16:35 | 今日のパン | Comments(0)