カテゴリ:ケーキ教室( 6 )

オヤツのボーンとマフィンレッスン♪

f0132605_13415063.jpg

今日はケーキ系のレッスンでした。
チョコチップのマフィン。
マフィンとは言っても配合的にはパウンドケーキに近いもの
とってもリッチでオイシイのです^^
生徒さんはサチエさん。
で、まずオヤツはコチラ。
今日はチョコのボーン♪
ジメジメ梅雨どくはうっとうしいもの。
そんな日はこういうガリっとしたのをワイルドに齧って行きましょう!
なんて思って焼きました。

f0132605_1347849.jpg


へへ、サチエさん、
こっち側の画像を載せ
ちゃったよ^m^
だってこんなに上手に
焼き上がってるんだもん♪





f0132605_13503221.jpg





サチエさんはこちらから見た方が
いいんですって。
なぜって星型がクッキリしてるから。
みなさんはどう思います?^-^
お菓子はあんまり作らないという
サチエさん、でもお上手ですよ!
おウチでもまた作って欲しいなあ。
何回も作って自分のモノにしてね♪



f0132605_13541591.jpg


もちろん焼いたのは
ボーンだけではアリマセン。
いつものチビバゲも。








f0132605_13561525.jpg
それから定番クッペもね。
今回の酵母は梅酵母。
お粉はキタノカオリ。
牛乳ゴネです。
梅酵母、ジツは冷蔵してあったもの。
最近どうも調子が良くなくって
夜生地がこねられなかったのです。
で、エキスも放置しがち・・・。
結果梅酵母エキスを
酢にしてしまいました~~^^;
そんな酢をかなパンちゃんに
あげちゃったワタシ、
かなパンちゃんゴメンなさーい><
そのほかの酵母も調子悪し!
でもブルーベリーやマンゴーは
無事に回復しました。
ヤレヤレ。。。

f0132605_1441243.jpg
お話変わって今日のお弁当はコチラ。
ウチ特性、ホットドッグです。
昨日夕方仕込んだ生地で二斤型の
プルマンを夜焼き上げ、朝お弁当に。
長男長女のお弁当です。
ワタシ?
私は別のものでランチでした。
ジツを言うと、昨日オットとランチを食べに行き、中華料理を頂いてしまったのでチョット軽めにご飯とお味噌汁のみにいたしました^^;
食べ過ぎても次の日にバランスとればいいよね?・・?


コチラのランキングに参加中です。
よろしかったらワンクリック、ポチっと応援ください^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもどうもありがとうございます^O^
[PR]

by fumiyok7 | 2011-07-07 14:11 | ケーキ教室 | Comments(10)

本日はシューレッスンなり。

     銅版効果あり!
f0132605_1524049.jpg

今日はお菓子教室。
シューレッスンでした。
いつもは土曜日にレッスンはしないんですけど
このグループは別。
お仕事の都合上どうしても土曜日しか受けられないので。。
でもまずオヤツ・・・じゃなくっておみやげパン。
ミニバゲットですね。

f0132605_1544616.jpg
オヤツはコッチです。
チョットいつもより短めなボーン。
今日のフィリングはチョコ。
今日はマンゴー酵母。
フライングで起こしてしくじった
マンゴーも冷静に落ち着いて
起こせばこのとおり^-^
よかったねー。
でも教室の前に焼いたので
焦ってて、お粉を振り忘れちゃいました。。。
あ、そういえば今回から
ビストロ、銅版あり。
やっと買ったのです。
・・・ちがいますねえ!

f0132605_15103945.jpg

さあ、コッチが生徒さんの焼かれたシューです。
今日は三名様。
みんな同じ配合で、同じ手順で作ってるんだけど
やっぱり違うんですよね~。




f0132605_1513588.jpg


このシッポつきのは高校生のお嬢さん
アユミちゃんのです。
なかなか生地を切りきれなくって
タマシイの尾が・・・^^;
でも全体的に上手に作れましたよ。
何しろ今日が初めてのシュー。
リッパ!
お母さんのお誕生日、楽しいお祝いができそうね♪

f0132605_1517409.jpg
こちらは上のミニバゲやボーンとともに焼いた
カンパで作ったありあわせサンド。
なんともひどい内容だけど、オイシかった!!
一口食べた長男君も「コレ、うまい。」
クラムを見てわかるとおり、ちょっと醗酵オーバー気味なんですけど、それがまたガリッとクラストとの対比で
いいカンジ*^-^*
うまし!



f0132605_1528038.jpg

さてさて、調子に乗りついでにもういっこ。
コッチは新しく起こしたフィグと
ピンクグレープフルーツ酵母。
・・・これがですねえ、非常にいい。
とっても元気!
お写真は朝起こした元だねの一回目のヤツ。
右のピングレの方、特に強し。
さっき二度目を継いだから、もう夜にはイケるかも。
やっぱり柑橘系は良いですねえ~。
期待を裏切らない^m^





泣いたり笑ったり忙しい私。
パンのデキに一喜一憂なんて子供っぽい?
でもでもパンを焼くのがだいすきなんです。
そしてその結果にどうしても引きずられちゃって・・・。

こんなパンきちの私はこちらのランキングに参加してます。
皆さんのワンクリックでポイントアップ!
ランキングの上昇につながります。
よろしかったラワンクリック、ポチリと応援してね^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもどうもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2010-07-10 15:43 | ケーキ教室 | Comments(10)

恐怖のケーキデコ教室^^;

   ぼやけててスミマセン^^;
f0132605_1574544.jpg

今日はケーキデコレッスンの日。
イチゴショートケーキです。
生徒さんは女子高生二人。
といっても卒業まじかでもう学校には行かなくていいんですって。
で、平日レッスン。
・・で、まずオヤツ。
この日はマンゴー酵母のデビルちゃん。
クープの入れ方変えてみたんだけどデビルっぽくなくなっちゃったなー。
そしてお土産用に焼いたクッペもね。

f0132605_1511926.jpg
生徒さんのサヨちゃんは長男君の幼馴染のジュン君のお姉ちゃんなのです。
幼稚園の頃からのお付き合い。
もうお一人はマレーシアから
日本に留学中のジニーちゃん。
サヨちゃんママは幼稚園時代から
仲良くしていただいてる、私のお友達でもあります。
私の本職はパン。
知らないよ~。って言ったけど
それでもいいからと頼まれたレッスン。
ああ、コワい^^;

f0132605_15333232.jpg

スポンジは上手に難なくできた二人。
今度はデコレーションです。
慎重にクリームの壁塗りをする
ジニーちゃん。
二人ともデコレーションは初めてなので
緊張気味。
私も手に汗握っちゃいます><

f0132605_1535981.jpg



壁塗りも無事終わり、いよいよデコ。
楽しみにしていたクリームの絞り、
上手くいってますよ^-^
いろいろ手を出したくなるけど
今日は初チャレンジ、シンプルに・・・ね。


f0132605_15382960.jpg


完成したケーキを前にして
ほほ笑むお嬢さん方。
右のジニーちゃんはおしゃまにポーズ♪

彼女は母国語のマレーシア語のほか
中国語(しかも広東語と北京語)
日本語、英語が話せるんだって!
すごい。。。
日本語は「や~ん、ちょーむずかし~!!」
なんて具合にぺらぺらでした。
私より日本語上手いかも^^;

今日のオヤツのデビルとかクッペとかを焼いたお粉は
「キタノキセキ」
お初に使うお粉です。
名前的にいってキタノカオリの親戚かぁ?
なんて思ってこねてたんですがコレがまたかなり違うカンジ。
吸水もカオリちゃんよりは良くなかったのでした。
牛乳82%でこねたんですけどかなりユルかったの~。
バンバン打って仕上げました。
ヤレヤレ。。。
お味は・・・うーん、カオリちゃんと比べれば味は薄い?
でもまずいお粉というのではなく、もともとキタノカオリが味濃すぎなのね。

みんなで仲良くおしゃべりをしながらデビルを食べ、
お紅茶をいただき、とても楽しいレッスンになりました。
ジニーちゃんはなんと土曜日に帰国されるそう。
まあ、もう帰っちゃうの?!
「また習いたかったな~。」
とジニーちゃん。
そうね、でもまたいつか会えるかも^m^
ではSee you~♪
サヨちゃんはこんど親子ともどもご飯を食べにおいで~。



こちらのランキングに参加中です。
よろしかったらワンクリック応援してね!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます*^-^*
[PR]

by fumiyok7 | 2010-02-04 16:13 | ケーキ教室 | Comments(22)

いよいよ本番!

恒例、オヤツです。
f0132605_10193898.jpg

昨日はいよいよガトーショコラのレッスンでした。
生徒さんはナオミさん、チカコさん、マリさん、仲良し三人組さん。
レシピもようやく完成し、準備万端でレッスンスタート!
あ、上のオヤツはパン・オ・フィグです。

f0132605_1027692.jpg

こちらはナオミ姉さんのガトーショコラ。
上手に焼きあがりましたね!

ただお写真、上から写しすぎ?
なんだか高さがないように見えちゃうね~。
もちろん本物はそんなことなくてちゃんと高さも出てましたよ^^





しかし・・・ここで充電切れ!
他のお二人のお写真、撮れず仕舞い。
ああ~、ざんねん!
Iさん、Kさん、ごめんなさいね~。

f0132605_103336.jpg
昨日は800gの生地をこね、こんなパンたちを焼きました。
いつもお世話になっているナオミ姉さん達に
心ばかりのお礼を言いたくって
黒豆のバゲットとフィグを差し上げたのです。

今回はミニバゲット。
分割150の少し小さめサイズ。
ミニバゲ4本に
フィグ9個
800でこれだけ。


みなさん喜んでくださってよかった~*^-^*

f0132605_10424488.jpg
こっちは昨日のお弁当。
なぜか今日の分のお弁当の写真が
行方不明なの^^;
なんで~???
一緒に載せようと思ったのに・・・。

ま、しゃーない。。。

・豚肉の生姜焼き
・カボチャの煮物
・出汁巻き卵

こんなとこ。

ウメボシのは私ので、たくあん入りが長男クン用。
カレは梅干がニガテなんです。

ジツはここのところ、子供関係のトラブルで
時間も気力も奪われかなりお疲れ気味・・・。
小さい頃からすると、手は離れるんだけど、
別の面で色々気配りしなくちゃならないんですね。
その辺気のつかない私は、自分のお仕事、
パンの事ばっかりに気をとられすぎてたのかも・・・。
反省というか、かなり落ち込んでしまいました。
すっかり疲れてしまって、気力も湧いてこない。
お弁当もキアイが入らなくて・・・。
こういう時、みんなどうしてるのかな。。。

で、ついでに自家製酵母のパンも失敗。
あちゃ~、またすっぱいの><!
ってことはこの酵母は諦めた方がいいみたいね。
しょーがない。
味が気に入らないんだもん。
また次いこう!

失敗パンはまた明日にでもアップします。
よかったら見てね。


コチラのランキングに参加中です。
ジンセイ山あり谷あり、なんでもかんでも踏み越えて進んでいかなくっちゃね。
そんなnofuriruにあなたのワンクリックを!^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-12-18 11:06 | ケーキ教室 | Comments(12)

どーなの?!

今日のお題、ジェノワーズ。
f0132605_1375834.jpg

・・・臆面もなく、ワタクシ作のジェノワーズです。
パリジェンヌさんなんかがコレ見たら、どう思われるかしら・・。コワイ。

先日のケーキ教室のデコレーションケーキの土台、ジェノワーズです。

あずみちゃんからのたってのお願い・・って言うやつで根負けして
デコレーションケーキ、やっちゃったの!>o<キャー!!

お母様の誕生祝のケーキだそうです。
土台のジェノワーズはお教えするけど
デコは自分ですること、場所と道具はお貸しします、
みたいな話でお引き受けしたんですけど、なにしろ中学生。
そーはいかないよね^^;

f0132605_1475491.jpg

デコレーションのイメージを図にして構成を決めて・・、
出来上がりはこれ。

あずみちゃんはデコレーション初挑戦。
スパテラの上に、何度もクリームを絞る練習をして、さあ、チャレンジ。

あと、真ん中にチョコプレートを飾るそうです。
ふ~、お疲れ様。

・・ごめんね、余裕があればナパージュとか、もっと見栄えの
するようなことが出来たんでしょうけど、何しろ慣れてない・・。

でも、喜んでいただけたようで、ホッとひといき。

f0132605_1545338.jpg

一息ついて、オヤツはこれ。
そーです、名古屋名物鬼まんじゅう。知ってる?

名古屋の覚王山というところに「梅家堂」っていう
和菓子屋さんがあります。鬼まんがとっても美味しくって有名なんですが
そこのを目指して作ったヤツだそうです。

・・ヤツだそうですって言うのは、ネットで検索したレシピを
参考にして作ってるから。

ま、とにかくおいしかった~^O^

でもちょっと甘かったので、少しアレンジしてみよう・・。
あずみちゃんも私も、お疲れさまでした~!
[PR]

by fumiyok7 | 2007-11-02 02:07 | ケーキ教室 | Comments(2)

やったー、成功だー♪

フンワリ、フックラ、ばっちり?!
f0132605_1953148.jpg

この日はマンツーのケーキ教室。シフォンです。
生徒さんは常連のナミさん。
よかった~メチャクチャ成功だっ!!
(ほんとは外すとき、生地にスパチュラが刺さってチョットだけ
        崩れちゃった部分があるんですけど、それは私とナミさんだけのヒミツ・・)^^;
f0132605_19584867.jpg
シフォンはパンと違って30分位で焼きに入れられるんですけど、なにしろ冷ますのに時間が掛かる。
完全に冷まさないと型出しできないので、待ち時間長し。





f0132605_2021072.jpg
・・で、オシャベリしながら楽しんだのがこのケーキ。
何しろナミなんとは結構長いお付き合いなので話は尽きません。
あーだこーだ、いろいろお話して冷めるのを待ちました
^^。
今日のはガス焼きのケーキなので、生地はしっかりめ。
同じ生地をお教室の電気オーブンで焼くと、1.5倍近くの大きさになっちゃう。
もちろん、究極のフンワリ感。

・・・でもね、私にとってはそのフワフワ感は行き過ぎに思われるのです。
その辺を、なみさんにクダクダと力説する。

う~ん、ナミさんニコニコと付き合ってくださってアリガトウ!!

来週はパンだ!
懲りずに来て下さいね~^m^
[PR]

by fumiyok7 | 2007-09-08 20:15 | ケーキ教室 | Comments(6)