お教室、二題。

オヤツのチョコフィセル。
f0132605_11315119.jpg

一昨日は上級クラスのレッスン。
チョコフィセルでした。
で、コレは私作のチョコフィセルとベリーフィセル。
ベリーの方にはホワイトチョコも入っています。
ベリーの酸味とホワイトチョコのミルキーなまろやかさが良くマッチ。
美味しいパンです*^^*

f0132605_11404536.jpg

シンケンにクープを入れる生徒さん。
このパンはウェンガーのぺティナイフでクープを入れました。





f0132605_11383696.jpg




こちらが焼きあがり。
クープの入れ方がむつかしかったようですが
こういうものは練習あるのみ。
なんどかやってみてコツをつかみましょう。




f0132605_11435418.jpg
こちらは昨日のお教室のおやつパン。
レッスンのパンがマロンクリームパンだったので
アレンジ版のピーナッツクリームロールを作りました。

このパンは老若男女、みんなすきなパン。
トッピングのナッツが香ばしくて、アイシングが甘くて
ついつい手が伸びてしまいます^^;



f0132605_11495453.jpg

今回は型も手作り。
ハート型に挑戦したんだけど
まだまだ改良の余地アリですねー^^;







f0132605_11522271.jpg
こちらはTさんのパン。
Tさんは「こんなのハートじゃない!」
なんておっしゃるし、
亀の甲羅みたいだな~、とかなんとか大笑い。
いやいや笑ってる場合じゃないいんですけど。
Tさん、「家でやるときは素直に丸型にします」
とのこと。
ごめんなさいね~、もっと研究します^^;

あ、それから型にはバターを塗った方が良いですね。

f0132605_1222079.jpg

こちらはOさんのパン。
どう?!
なんとかハートかな。

これにアイシングして仕上げ。

形はともかくお二人とも
おいしそうに焼きあがりました♪




ああ、イロイロあったけど楽しいお教室でした^^



こちらのランキングに参加中です。
皆さんいつもおうえんありがとうございます!
今日もワンクリックいただけるとウレシイです^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


あ、今回は酵母パン、失敗しちゃいましたが
再度挑戦します。
またアップするのでよかったら見てくださいね~♪
[PR]

by fumiyok7 | 2008-12-11 12:10 | パン教室 | Comments(21)

Commented by ひろちゃん at 2008-12-11 14:26 x
nofuriruさん、こんにちは♪
チョコフィセル、大好きです~
最初に作った時は太っちょになってしまったのですが^^;
これはホシノさんでハードに作るのが好きです(^-^)
クープからチョコレートが見えているところもおいしそうです~
ハート型のパンも可愛いですね♪
また楽しいお教室だったんだろうな~☆

↓のパン残念でした(;O;)
私も酸っぱい、重い、固いパンが苦手です。
自家製酵母は難しいですよね。
頑張ってくださいね!*^^*
Commented by loeb_m at 2008-12-11 14:29
こんにちわ^^
やっぱり教室いいですね♪
楽しそうです。
私もクロワッサンと初心者向けの教室をして欲しいとの依頼があるんです・・・。
が、なかなか自分自身の練習ができなくて^^;
早くやりたんですけどね。

ハート型のパン!!!
かわいいし美味しそうです~♪

追記>
りんご酵母着手しました♪
いい香りします~。
来週末には焼けそうです^^
Commented by ひろちゃん at 2008-12-11 16:02 x
nofuriruさん、こんばんは♪
↑自家製酵母は難しいですよねって
さも作ったことがありそうに書いてあるのですが
未経験でゴザイマス。
本で見て難しそうだな~って思っていたんです。
ごめんなさいね^^;追記させて頂きました*^^*
Commented by chi- at 2008-12-11 16:45 x
nofuriruさんのチョコフィセルも、ずっと前からよだれもの~でながめたいたものの一つです♪
はしっこきゅーってほそくするのむずかしいですよね
ベリー×ホワイトチョコもいいなァ
今日お教室でおいしいクランベリー仕入れてきたのでまねっこしてもいいですか??
きょうもポチリです☆
Commented at 2008-12-11 17:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by MEGUmama at 2008-12-11 17:40 x
nofuriruさん,こんにちは(。✪‿✪。)
チョコフィセル,美味しそうヾ(๑◠∀◕)ノ
クープって難しいですよね;
私はナイフを持ってないのでカミソリを使っています^^
nofuriruさんのようにきれいなクープを作りたいので練習がんばります☀(。◠‿◠。)ノ
型作り大変そうですね!!
きれいなハートの型なのに改良の余地があるなんて・・・
Oさんのパンはきれいなハート型ですね(✿✪‿✪)ノ♡
可愛い~♪

今日ももちろん応援です^^v
Commented by じゅん at 2008-12-11 19:22 x
母のパンも酸味がありました~~^^;

クープって、入れればいいってもんじゃないんですね。
そーなのか・・・って無駄に学んでるわたし。
生かせよ!

ハート型。とってもキレイだと思うんだけどなぁ。
そして、おいしそう!
Commented at 2008-12-11 20:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Pinpoco at 2008-12-11 22:35 x
Nofuちゃん、おはよ!

↓すっぱいパンになってしまったんだね。
でも膨らむ事は膨らんでいるんだから100%失敗じゃないよ~!
エキスが生きてるようだったらまだまだいけるのでは??
だって、こんなに綺麗にクープ入ってるのに、勿体無いね。
諦めずに頑張ってね!

ハート型、自分で作れるんだね~。 素晴らしい!!
Nofuちゃんは手先がとっても器用なんだね。
チョコフィセル、すっごい美味しそう。 チョコ好きにはたまりませ~ん。
ダイエット中の身には見るのがつら~い。
Commented by ナウシカ at 2008-12-11 23:01 x
チョコフィセルほんと美味しそうに仕上がってる~
このチラリと見えるチョコがたまんないっ><

生徒さんのマロンパンも美味しそうですね~
すごくボリュームがあってハート型にしたらプレゼントとかにも喜ばれそうですね♪

酵母パン頑張ってくださいね~
Commented by scone0624 at 2008-12-12 05:53
フィセルのホワイトさんが食べたい。生徒さんによろこんでもらえるパンをかんがえるのも大変なのねー、わたしならあれとあれとあれを習いたいなーいっぱい考えておこう。
Commented by nofuriru at 2008-12-12 09:06 x
ホシノ君のチョコフィセル?
おいしそうだね^^
フィセルはやっぱり細いのが良いよね。

うんうん、酵母むつかしいよね。
ワタシも本読んでるだけでむつかしそうで
なかなか手が出せなかったもん^^;
でもまたガンバルので見てね♪
Commented by nofuriru at 2008-12-12 09:09 x
loeb_mちゃん、いらっしゃいませ^^

おお、リンゴ酵母ですか!
いい香がこちらまで漂ってきそうね♪
どんなパンを焼かれるのでしょうか?
楽しみにしてるわね*^^*

お教室はたのしいいです。
こんなに楽しくていいのかな、ってぐらい。
初めは誰でもシロウトなんだもん。
はじめちゃったもん勝ちですよ~^m^
Commented by nofuriru at 2008-12-12 09:13 x
chi-さん、おはよう^^
チョコフィセル、おいしくってだいすき♪

ベリー類とホワイトチョコはバッチリ!
オイシイ組み合わせですよね。
どんなパンができるのかな?
楽しみに見せていただきますね~。
Commented by nofuriru at 2008-12-12 09:14 x
鍵コメさん、ありがとう!
そっか、キタノカオリね。
それでいってみまーす^O^
Commented by nofuriru at 2008-12-12 09:17 x
うんpinちゃん、そーなの。
まだあきらめてませんよ~^^
エキス自体にヘンなニオイはないから多分OK?

ダイエット中にチョコはツライよね。
私、チョコレートをガマンするのがいちばんキツイかも^^;
こんなこといってるからダイエットできないんだな~。
pinちゃんはえらい!
Commented by nofuriru at 2008-12-12 09:22 x
MEGUちゃん、こんにちわ^^

ふふ、型作りはカンタンでしたよ。
ただ完成度が・・・^^;
もうちょっと考えてみようってカンジです。

クープはやっぱり何回やったかですよ。
私なんかイミもなく何のパンにもクープを入れてみたり・・・。
いっぱいやればその分うまくなるもんね。
MEGUちゃんもやってみて^O^
Commented by nofuriru at 2008-12-12 09:25 x
じゅんちゃん、こんにちわ^^

ごめんね、私、お馬鹿で。
その上マヌケなの。

そう?ハート型きれいになってる?
いつもそんな風に励ましてもらっちゃってうれしいな~*^-^*
Commented by nofuriru at 2008-12-12 09:27 x
いや~、鍵コメさん、忙しいのに
こんなヤツの為にアドバイスありがとうございます!!
すごーく参考になりました^^
またこのアドバイス、参考にさせてもらってがんばるわ♪
Commented by nofuriru at 2008-12-12 09:31 x
ナウシカさん、おはよう^^

マロンクリームのパンは中に天津甘栗が巻き込んであって
とってもおいしいで~す*^ー^*

酵母パン、すっぱくってやんなっちゃいました^^;
ナウシカさんのヨーグルト酵母クンはおいしかった?
パンなんだもん、おいしければ成功だよね。
でもまたリベンジします!
Commented by nofuriru at 2008-12-12 09:33 x
sconeちゃん、いらっしゃい^^
ホワイトチョコとべりーのフィセルはおいしいよ!
これはマフィンでもイケル組み合わせなのではないかしら。
お仕事ひと段落したら作ってみない?