久々、ダブルのお教室。

栗も黒豆もいっぱーい!
f0132605_1143778.jpg

昨日は午前午後とダブルでお教室でした。
コレはそのオヤツ。
抹茶シフォン、栗の渋皮煮と黒豆入り。
ほろ苦い抹茶に甘い栗と黒豆が効いていて
おいしゅうございました^m^

f0132605_11484544.jpg
午前中はフォレ・ノワール。
ココアが入り、牛乳ゴネのべた付く生地でしたが
さすが上級クラス!
皆さんとっても上手に生地作りができましたよ。

f0132605_11492717.jpg





このパンは皆さんヒトツの目標って言うのか
必ず「いつぐらいになったらフォレを習えますか?」
と、聞かれます。
手ゴネ初心者の方には「難しそう・・・」
そう思われるパンの一つなんですね。

f0132605_1244131.jpg

今回の生徒さんもこのお教室にいらっしゃる前から
フォレを召し上がっていらっしゃいました。
そして、こんなパンが自分で焼けるようになるのなら・・・
と、ウチにいらしてくださったんです。

嬉しい事にこういう生徒さんは多くて
フォレ・ノワールをたくさん焼いてきた
甲斐があったってもんですね^^

皆さん、ホントに自分で焼けるの?!
なんて初めは半信半疑なんですけど
ダイジョーブですよ^O^



f0132605_12522592.jpg

さ、午後からも上級クラス。
こちらはチェリーココ。

こちらはナオミさんね。

ナオミさんはよくここにも登場するご近所に住んでるお友達。
ずーっとウチに通って下さってる方で、かなりウデを上げられました^^

ナオミさんはネイリスト。
ご自宅でお仕事をされています。

その時お客様にウチでお教えしたパンやお菓子を
お出ししているそうなのです。

ああ、こういうのってカラダが震えるほどウレシイ!!

役に立ってるんだ・・・。

涙もろい私は初めてお聞きした時、泣いちゃいそうでした。
お教室やってて良かった*^^*


しかし、相変わらず楽しいお教室だったな~。
午前も午後も笑いっぱなし!

こんなに楽しくっていいのかしら?

「もう~、笑いジワ増えちゃったよー!どーしてくれるの?!」
なんて言いながら、げらげら。
キャ~、たすけて~~~><

最後は笑い過ぎてナミダ出てきちゃった^^;

ナオミさんもチカコさんも大満足の出来栄え!
喜んでいただけて、私もHappy~♪♪♪






こちらのランキングに参加してます。
よろしかったらワンクリック応援おねがいしまーす^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-11-20 13:22 | パン教室 | Comments(15)

Commented by junp at 2008-11-20 16:23 x
それは、なんて素敵なことなんでしょう!!
そして、笑いが絶えないことも。
わたしも、その輪の中に入りたいなぁ。

ちなみに、ネイリストさんって、
パン作るときに、爪に入り込んだりしないのかしら?
Commented by レオナルド at 2008-11-20 16:53 x
nofuriruさん、こんにちは。

抹茶シフォンに渋皮煮と黒豆入りだなんて贅沢なお菓子ですね~。
こちらのお教室に通うと、もれなく美味しいお菓子と笑いが付いてくるなんて
なんて魅力的♪近場なら是非お邪魔したい位です。

何事も笑いが伴わないと長続きしませんよね。
ホント、素敵なお教室です。
Commented by ひろちゃん at 2008-11-20 16:54 x
nofuriruさん、こんばんは♪

またまたおいしそうなケーキにパンです。
もう黒豆入りのものは「あぁ~おいしいですね♪」って
分かっちゃいます(^-^)

フォレ・ノワールも絶対に作りたくて
レシピを書いてあります~
nofuriruさんの作り方、生地のねじり方が
とっても考えられているなって感心したんですよ☆

午前と午後の楽しいお教室、お疲れ様でした(^-^)

それから重ね重ね本当にありがとうございます*^^*
Commented by cappuccino731 at 2008-11-20 17:22
nufuriruさん こんにちは♪
嬉しい輪が広がってますね!読ませてもらっててじぃぃんとします。
フォレノワール、忘れられない美味しさです。食べたぁい〜(笑)
渋皮煮と黒豆のコンビ!!とっても豪華だなぁ〜〜♪
しっとり美味しそう!

私もいただいた黒豆でパウンドケーキ焼いたんです♪
(すいません、焼ける日まで冷凍保存させてもらってました。せっかく頂いたのに冷凍しちゃってごめんなさいー。お抹茶を手にいれるまで日持ちさせたくて。^^;)
先生の黒豆はふっくら!美味しいパウンドでした(自画自賛と共に。爆)

昨日、二回目の復習しました。一度目はなんであんなにベチャついて捏ねれなかったんだろう??と思うくらい昨日の捏ねはマシでした。^^;
回数重ねていかないと捏ね具合、発酵具合、全然把握できませんね。
焼き上がりはなんかまだ重い??て食感でした。。がんばりまーす♪

Commented by chi- at 2008-11-20 18:05 x
こんにちは~記事から楽しいワイワイとした雰囲気が伝わってきて、いいなぁって思っちゃいました♪ nofuriruさんのフォレノワールはネーミングも素敵だし、焼き菓子のようでキレイですね~、わたしが具入りでツイストさせ、型に入れたパンを焼くとぼろっぼろになります(涙 
きょうもぽちっとして帰ります~
Commented by michoumama at 2008-11-20 20:30 x
楽しくて幸せなお教室ライフ、
私も一軒家に越して、のびのびやりたいなぁ。
(官舎だからね、おおっぴらにできないの)
・・・って、そういう問題じゃないよね。
nofuriru姉の人徳ですね、素敵な先生には
素敵な生徒さんが集まる・・・

わ~ん、↓こんな風に紹介してもらっちゃって、
ありがとうございます!!
写真撮る前に食べちゃったのかとばかり思ってました^^;
こんどは誰を幸せにしちゃうのかな?

Commented by nofuriru at 2008-11-21 04:57 x
じゅんちゃん、おはよう^^
うん、この方は一年ほど何にもおウチでは
作らなかったのに、突如いろいろ作られるようになって
今ではとってもキレイに美味しいパンを焼かれるようになったの。
うれしかったな~!
だって焼きたてパンってホントに美味しいんだもん♪
みんなにそのおいしさを味わって欲しいんだ*^^*
Commented by nofuriru at 2008-11-21 05:00 x
レオナルドさん、いらっしゃいませ^^

お教室は本当にいつも楽しいの。
まあ、通ってくださる方は私を気に入って通ってくださるわけだから
とってもリラックスできちゃうってせいかな?
もうみんなお友達になっちゃってるのね~。
Commented by nofuriru at 2008-11-21 05:03 x
ひろちゃん、おはよう^^
最近とっても寒いけど、風邪ひいてないかな?

ひろちゃんのフォレ、とっても楽しみだなあ~!
作ったらアップするでしょ?
楽しみに待ってるね♪
Commented by nofuriru at 2008-11-21 05:07 x
カプチーノさん、おはようございまーす^O^

うれしいなあ~、私の黒豆でパウンド作ってくださったんだ!
でもさ・・・きっと私のよりオイシイんだよね、きっと。
お友達に頂いたパウンドがあまりにもオイシクって
ちょっと自信を無くし気味なのです・・・^^;

すごい!!
丸パン復習してくださったんだ!
がんばってますねー。
また一緒に作りましょうね*^^*
Commented by nofuriru at 2008-11-21 05:10 x
chi-さん、おはようございます^^

お教室、ホントに楽しいな~って思うの。
始めて良かった・・・。

フォレは型物なのでとても柔らかくて
本当にお菓子みたいなの。
みんなこれは気に入ってくれてウチ一番の売れっ子です♪
Commented by nofuriru at 2008-11-21 05:18 x
michoumamaいらっしゃいませ!!

ふふ、遅くなっちゃってごめんね。
そして・・・なんてスルドイんだ!
そーよー、開けたとたんバクッと食べちゃって
あんまりオイシクって一気に行きそうだったんだよね~^^;
間一髪、ハッと気がついてお写真をパチリ。
やれやれ、食い意地が張ってるってゆーか・・・。
さすが、付き合いが長いだけあって
私ってヤツを知ってらっしゃるわ~。
なんだか紹介の仕方をイロイロ考えちゃって
遅くなっちゃったの、ゴメンネ!

そうだよね、おウチの環境って大切だもんね。
いつかステキなお教室スタジオでお菓子を教えてるmama・・・
きっと現実のものになるんだよね♪
Commented by scone0624 at 2008-11-21 05:27
nofuriruちゃん!おはよう、黒マメバゲットおいしいー、なんだかとてもしっとりさんなのはなぜ?1本食べてしまいそうなので1/3にカットして保存しないと。きょうはおやすみなのでおやつにパウンドをいただく予定、1ホール食べちゃうかも。そしてシフォンにフォレノワール、nofuriruちゃんと食の好みが似ているんだわ、きっと。だってかなりツボだものー
Commented by nofuriru at 2008-11-21 05:40 x
きゃ~、sconeちゃん、おはよう!
あのねあのね、今さ、sconeちゃんからもらったマフィン
齧りながらPCに向かってるの^^
お~いし~♪♪♪
これ洋酒の香?
いいにおい♪

ほんと、食べ物の好みが似てるのかもね*^^*
Commented by nofuriru at 2008-11-21 10:41 x
おお、じゅんちゃんの質問、忘れてました!
ネイリストさんはトーゼンおツメが長いよね。
私も初めは「だいじょーぶかな?」
なんて思ってたんだけど、さすが慣れてらっしゃる。
とっても起用に生地を扱えるんだよ^^
折れてパン生地に入っちゃったりして、なんて冗談言ってるけど
そんなことは起こらなさそう。
感心しちゃった。