「ほっ」と。キャンペーン

K's kitchen

またまたコレです。
f0132605_16204912.jpg

今日のパン教室のオヤツ。
渋皮煮のパウンド。

・・・ねね、パリジェンヌさん、これで一万円?

んなワケないよね~。

しかし、毎日毎日これだけパウンド焼いてると
バターの消費が激しいです^^;

今日のお教室のオヤツはコレ!

f0132605_1626579.jpg
今日は応用クラスのベテランさんと、基礎クラスのお二人とのお三人。
はじめてお会いする方たちですが、すぐに和気藹々^^
ものすごく楽しいお教室になりました。

左は上級クラスの方、アヤコさんのベリーセーグル。
ライ麦が20%入ったハード系のパンです。

カリッと香ばしく大成功!!
ウデを上げられましたねえ~。


f0132605_16313698.jpg

こちらは基礎クラスのナオミさんのスィートハート。
一次醗酵中にさつま芋のクリームを炊き上げるので忙しいのですが
おウチで作るときはあらかじめ作っておかれると良いですね。

もうお一人のイシイさんの分、
撮り忘れ・・・^^;
ごめんなさい!
次回のパウンドはバッチリ写しますからね。



f0132605_16371797.jpg
さてさてお話変わって、こちらはシニフィアンシニフィエの志賀さんのパン。
昨日高島屋のイベントで買ってきたパンたちです。
私のランチ♪

皆さんの仰るとおり、パンコンプレ、おいしかったぁ~^O^
この瑞々しい味わいはナニ?
噛み締めながらいただきました。

バゲットもおいしかったんだけど、でもやっぱりコンプレのおいしさが際立ってたかな。
カンパーニュの方は残念ながら私の好みには合わなかった。
酸味のあるパンはやっぱりニガテ><

でもね・・・やっぱりパンは焼き立てに敵わないと思います。
もちろんこんなぶっ飛びのおいしさは出せないけれど
焼きたては七難隠す・・・ってね!
ハード系のパンほど焼くイミがある気がする・・・。


f0132605_1647229.jpg
こちらは一昨日のバゲットサンド弁当。
バゲットにしこたまハムが挟んであります♪
ポテトサラダにオレンジで長男クン、満足してくれたかな?

あ、で、皆さんによく聞かれるんですけど、モチロン長男クンはこのカゴで学校に持っていっているワケではありません。
コレはワタクシ用。
長男用は同じ内容のものを蓋付きの籠に入れて持たせてやります。


f0132605_1653674.jpg
えぇーい、長いついでにもう一丁!
東急ハンズで買ったマフィン型。

ね、コレ大きくないですか?
右側のがフツーのサイズ。
これででっかいマフィンを焼くんだ~
・・などとほくそ笑む^m^

甘いのばっかりじゃなくってベーコン、オニオン、チーズかなんかの塩味系もいいなあ。
お弁当に使えそうだ。



ホントはこのマフィン型、二個欲しかったんである。
でも、在庫なし。

ま、しょーがない。



こちらのランキングに参加中です。
よろしかったらワンクリック応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-09-30 16:58 | パン教室 | Comments(24)

Commented by junp at 2008-09-30 19:27 x
nofuriruさんのパン教室わたしも通いたいなぁ。
気がついてください。遠くからも弟子志願者がいることを。
ブログみてパンつくりをやりたくなってるので、
nofuriruさんは何もしなくても、わたしの先生になる予定です!!

リンク貼っちゃいました!!
わたしも全く???って感じだったけど、同じブログをやっている人にいろいろ教えてもらいました^^
何もできない人なので、これくらいはやれるようにならんといかんのです。
nofuriruさんにはパンつくりがあるから、いいのです。
いつの日か分からないけど、手作りパンがわたしのブログに登場する日を待っててくださいね♪
初心者向けのおすすめの本なんてあるかしら?
Commented by michoumama at 2008-09-30 19:43 x
シニフィアンシニフィエは、今かなり注目を浴びてますよね^^
私はまだ食べたことが無いの。
やはり美味しいんだ~、自分の味覚upのためにも
単に美味しいものが食べたい!という心の叫びのためにも
近いうちに食べるぞ~~^^;
うっふっふ、デカマフィン型!!
スリムとかミニとかいうのが脚光を浴びる今、
デカマフィンは新鮮です!!
甘くないのにはこれくらい大きいの、魅力的♪

**私も道具の収納がぁぁ~!!道具や型を見ると、いつも
  いつ家建てんのぉぉ~~!?ってドウドウめぐりなのです。
Commented by かなぱん at 2008-09-30 21:35 x
こんばんは~。1万円のパウンドがまぶしいっ!つやつやでおいしそうです!栗はあっというまに季節が終わってしまいますよね。今のうちにたくさん作って見せてくださいね!
志賀さんのパン、いいですよね~。感動しながらかみ締めましたよ。ダンナは「お前のパンの方がいい」とか嬉しいこと言ってくれるけど、それはただ単に口が慣れてるだけなんだよ!っと教えてあげました^^;
ブログ、ちょっとがんばって写真を取り込んでみました~。
アドレスってこれでいいのかな?ぽちっと。
Commented by scone0624 at 2008-10-01 05:08
これまたしっとりげなパウンド!nofuriruさんたら渋皮煮をいったいどれだけつくったのかしら?惜しげもなくたっぷりはいってそう!シニフィアン…たしか大阪の?遠くて近きというか食べたことないの。でかマフィンわくわくよ~
Commented by MEGUmama at 2008-10-01 08:34 x
おはようございますヾ(๑◠∀◕)ノ
わぁぁぁ★渋皮煮のパウンド,めちゃくちゃ美味しそう:✲:゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲: 
それに渋皮煮がドット模様みたいですごく可愛いですね★
今日のパンたちもどれもすごく美味しそう^^
応用クラスさんのパンはやっぱり難しそうですね~!
ハートは可愛い!!
お芋のクリームなんですか??(。◕ˇ艸◕)
めちゃくちゃ美味しそう★★★
バゲットサンド弁当もすごく美味しそうですね!
私,こういうお弁当(ランチ)大好きですよー!!

今日ももちろん応援です^^v
Commented by nofuriru at 2008-10-01 09:07 x
junpちゃん、おはよう^^
いつも来てくれてありがとう。
junpちゃんの優しいコメント、いつも癒されてまーす!

え、junpちゃん、何にもできないって、あんなにキレイなオブジェ
作ってるじゃないの。
それにはねちゃん、そらちゃんのいいママだし^^

う~ん、そうね・・・どんな本がいいかな?
ちょっと考えときますね。
Commented by nofuriru at 2008-10-01 09:15 x
michoumama、いらっしゃい♪

う~ん、志賀さんのパンにはやっぱり哲学がある気がする。
奥深い、酵母の世界・・・?

でもね、それでもやっぱり自分の作ったパンはいちばんだな。
mamaもそうじゃない?
いろんな意味でパンを作れるようになってよかったな^^

でかマフィンは、イチジクのマフィンが焼きたくて買ったの。
イチジク、けっこう大きいじゃない?
甘くないのもモチロン焼くけどね~。

収納、いくらあっても足りません^^;
今度ウチを改築するので、パントリーを新たに設置する予定。
・・・でも暫くしたらまたイッパイになっちゃう気がする・・・。
Commented by nofuriru at 2008-10-01 09:19 x
ふふ・・かなパンちゃん、いよいよブログスタートだね!
さっそくそちらにコメ残させていただきましたよ。

う~ん、でもさ、旦那サマの言ったことってワカル気がする。
私もそう思うもん。
モチロンモチロン、志賀さんのパンは比べるべくも無く
素晴らしいんだけどね。
でもおウチパンの良さって言うのはそういうのとは別じゃない?
なーんてね^^;
Commented by nofuriru at 2008-10-01 09:33 x
sconeちゃん、いらっしゃいませ^^

ふふ、渋皮煮は1.2キロ仕込んだの。
でも残すところあと20粒ほど・・・。

あっ、今揺れてる!!
地震?!
コワいよ~><

・・・ごめんなさい、とまった・・かな?・・

ああ、びっくりした^^;
栗はまた買っちゃったので、今度は甘露煮でも作ろうかな
Commented by nofuriru at 2008-10-01 09:36 x
MEGUちゃん、いらっしゃい^^

ハートの成形は生徒さんにも大人気。
このパンはとっても評判がいいの♪
応用がいろいろできるしね。
お芋も今とっても美味しいのが出てきてるでしょう。
パンにお菓子にいっぱい使っちゃってまーす。

いつも応援アリガトウね^O^
Commented by ひろちゃん at 2008-10-01 11:11 x
nofuriruさん、おはようございます♪

とっても美しい栗の渋皮煮のパウンドケーキですね☆
1万円ですか。
やっぱり手間もかかるおいしい渋皮煮が入ってますもんね!
こんなおやつを出してくれるパン教室、本当にイイです(^-^)

ベリーセーグルもスィートハートも食べたいです。
スィートハートは形も可愛いですね♪
サツマイモのクリームもおいしそうです。

シニフィアンシニフィエのパンもおいしそうですね♪
今度買いに行ってみたいな~

うふふ~新しい型が仲間入りですね(^-^)
ついつい増えちゃいますよね。
大きめなマフィン型なんですね。
本当!ザクザクっとした甘くないマフィンが似合いそうです*^^*

朝バナナダイエット、今日で5日目です~^^
バナナダイエットを始めてみて、朝から結構食べていたんだな~
と気づきました。
絶対に起きたらすぐに甘いものを食べていたし、
お弁当のおかずが残るとチョットつまんだり^^
ミルクたっぷりアイスコーヒーも必ず飲んでたし。
nofuriruさん女子部と私。どうぞ、効果が出ますように(^-^)
Commented by みなみ at 2008-10-01 14:10 x
シニフィアンシニフィエ大好きですー!
高いけど!!(笑
手間かけているなぁって気がします。
そして志賀さんが好きです!(笑
みたら買いに行きたくなります、、、むぅ、食べたい。

そしてTOPのパウンドが贅沢ですねー!!!
栗がいっぱいのってる、、、
一万円の価値ありですね。。。むぅ。

サツマイモの蜜煮ありがとうです!
がんばってみますね^^
Commented by nofuriru at 2008-10-01 15:04 x
ひろちゃん、こんにちわ^^

いえいえ、これが一万円なワケじゃないよ!
パリジェンヌさんが渋皮煮のぎっしり入ったパウンドが
一万円で売ってたよって、仰っていたので・・・^^;

今ね、私クラゲ状態なの。
ちょっと・・・いえ、なんだかかなりメゲ気味です。
で、ケーキも失敗しちゃって・・・。うう。。。

バナナ、手に入れたことは入れたんだけど
青くてまだ食べられないし。
なんだか冴えないんだよね~。
ま、こんな日もあるか。
Commented by nofuriru at 2008-10-01 15:11 x
みなみちゃん、いらっしゃい^^

志賀さんの本をね、ずいぶん前に買ってたのね。
で、モチロン全部読んでたんだけど
キッチリ理解できてなかった気がするの。
で、今現在読み返してみて、理解の仕方がぜんぜん違っちゃった。
それだけいろんな経験をして理解力が深まったのかな~
なんて思ってたの。
そしたらこういうイベントがあるよって教えられて
そこに志賀さんのパンがあって
買って食べて、さらにウ~ン・・そうかぁ・・・なんてカンジ^^
志賀さんのパンって思想があるなあ~。

パンっておもしろいな。
つくづくそう思っちゃった。
Commented by pinpoco at 2008-10-01 15:53
こんばんは~、Nofuちゃん♪

きゃ~~、きゃ~~きゃ~~、何と素敵なパウンドでしょう!
欲しいな~、食べたいな。 日本に住んでたら、絶対絶対食べにいったんだけどな。 ちょっと遠すぎ・・・最近ますます航空券高いんだもん。

最近私のブログ友達の間で志賀さんパンを良く見かけます。 みんな、きっとご近所なんだね~。 いいな~、日本に住んでいると美味しい物が沢山たべれるね。

Commented at 2008-10-01 16:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-10-01 16:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-10-01 16:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by accyuke at 2008-10-01 21:02
うっひょぉ~~~!!!
めちゃくちゃ贅沢なパウンドだぁ(>_<)
今すぐ先生ちに遊びにいってたべたいですwww
最近あちこちで、マロン渋皮煮の記事をみるよ。
みんなすごいなぁと感心しちょりますw

先生んち、型屋さんひらけるよねw
でもおっきいマフィンなんてアメリカとかでしかみたことないから、いいかも☆
またブログUPが楽しみになったよぉ~♪

カンパーニュ、私はかわなかったんだよぉ~。
そっかぁ、酸味がつよかったんだねぇ。
私も酸味が強いのはどっちかというと苦手かな。
Commented by ロッキン at 2008-10-01 23:56 x
うわ〜 色々なパンやお菓子焼いてすっごーーーい!!
ベリーセーグルもスィートハートもとっても綺麗に焼けてるよ!!\(^O^)/

ね、このパウンドケーキ、一万円の価値ありじゃない?(^。^)

応援も!
Commented by nofuriru at 2008-10-02 00:04 x
ふふふ・・・、芋栗南京好きのpinちゃんにとってみれば
垂涎のパウンドなのかな?

うんうん、ご近所だったらいくらでもゴチソウしちゃうよ~^O^
でもって私は自家培養酵母教えてもらっちゃうんだー!

志賀さんのパン、おいしかったよ。
でもってこの方のパンは他のとは明らかに違う気がする・・・。
Commented by nofuriru at 2008-10-02 00:12 x
まあ、ありがとう!!
鍵コメさん、なんてご親切な><!
うれしいなあ~♪
黒豆はだいすきなので丹波黒煮てから作っちゃいます。
へー、お粉入らないのね。
ビックリ。
どんなお味かたのしみでーす^^
Commented by nofuriru at 2008-10-02 00:17 x
accyuちゃん、こんばんわ^^

あ、名前のことだけどなんとも思ってませんので
気にしないでね。ぜんぜんOKだよ!

志賀さんのカンパはチョイ酸っぱかった^^;
なんか濃厚なビーフシチューとかだったら合うかもね。

型の量は尋常じゃなく増えてます。
どーなるんだ・・・。
Commented by nofuriru at 2008-10-02 00:23 x
ロッキンちゃん、いらっしゃいませ^^

ふふ・・ベリーセーグルとスィートハートは生徒さんの作品なんだよ。
とっても上手でしょ!

いやいや、一万円はずーずーしいでしょ!
いいとこ9800円かな?
・・・ってオイ!^^;

いつも応援アリガトウ!!!