「ほっ」と。キャンペーン

E.マフィンレッスン☆

時間が経って、ちょっとしぼんでるけど・・・
f0132605_15312959.jpg

ウチのE.マフィンです。
角がないって?
そ、上に天板乗っけて焼かないから角ナシです。
ウチのお教室のオーブンは天板乗せて焼けないのです。
なので二次醗酵までは天板を乗せていますが、
その後外して焼成するので上が膨らんじゃうんですよ。

f0132605_15345151.jpg
オヤツには、目玉焼きと
レタスとベーコンを挟んだ
マフィンサンドイッチをお出ししたんですが
これもまたウマし。
照り焼きチキンサンド♪

ま、いろんな具が合うのでみなさんいろんなサンドをお楽しみくださいな^^


ウチの配合はコーンミールを生地にこね入れています。
レシピによっては上下にまぶすだけで
生地には入れない、強力粉オンリーっていうのもありますが
ウチではサク味を出したいので生地にも10%ほど配合してるんです。

f0132605_15434580.jpg

こちらが今日の生徒さん作のヤツ。
みんなふっくら上手にできたよね~^^
今日のオヤツにしようとか、私は明日の朝ごはんにする・・とか
とっても喜んでくださって私も Very Hppy~♪

f0132605_15481755.jpg
お話変わって、こちらは
今朝弁。
焼きおにぎり弁当です。

・照り焼きチキン
・ダシ巻き卵
・アスパラの胡麻和え
・プチトマ
・焼きおにぎり



なんだかドンドン痩せていく長男クン。
あんた、ダイジョーブなの・・・。
みんなで心配してるんだけど、食べないのよね~、コイツがまた^^;


こちらのランキングに参加してます。
応援していただけたらとっても嬉しいです。
ワンクリックポチッとお願いしまーす。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-07-09 15:55 | パン教室 | Comments(14)

Commented by ひろちゃん at 2008-07-09 19:40 x
nofuriruさん、こんばんは♪
イングリッシュマフィン、可愛いですね~
なるほど。生地にコーンミールを混ぜているんですね!
これならいけるかも♪
コーンミールがあまり好きではないので今まで使って無かったのです^^;
お菓子でもパンでも型にとらわれずにちゃんと意味あって焼かれると
どんな形でもいいんだな~って思いました☆
丸でも四角でも、飾り物があろうと無かろうと~^^

しっかりした基本があればこそのお話ですよね♪
いつか、私もアレンジできるように頑張ろう♪*^^*
Commented by loeb_m at 2008-07-09 20:48
こんばんわ~^^
角のないマフィン???って思いましたが・・・。
これ・・・ハンバーガーにもなるじゃないですか~♪
発酵までは鉄板のせて、焼くときは外す・・・メモメモ(笑)

長男君は成長期ですか???
背が伸びてるなら痩せていくかもしれないですよ。
あと・・・運動したらガッツリ食べれそうなんですけど^^
あまり食べなくてもnofuriruさんの栄養バランスの摂れたご飯食べてらしたら大丈夫ですよ♪
でも、母としては心配ですね(汗)
Commented by パリジェンヌ2000 at 2008-07-09 21:09 x
こんばんは~
私もぷっくりマフィンが好きですよ~。
高さ5cmのセルクルに生地を入れて、
二次醗酵の時も天板をのせずに膨らませて、焼くときも普通に焼くの。
高さのあるマフィンも優しげでいいですよ。
Commented by kyroko at 2008-07-10 00:31
お久しぶりです。きょろこです。いつも、読み逃げばかりしててすみません(-"-)それにしても、このマフィンバーガー見たいでちょっといいじゃないですか~。とってもおいしそう。また、パン弁当も楽しみにしてますよ!

ところで、私は今クープスランプに陥ってます。。。我が家のオーブンはガスなのですが、霧吹いて焼いても蒸気焼成しても、クープがしょぼしょぼで消えてしまいます。nofuriruさんはとっても素敵なクープを見るたびに、落ち込んでしまいます。やっぱり電気オーブンの方で焼いてますか?
もうどうしようもなくて、意に反しているのですが、クープにショートニングを塗ってみたり…。ど~やったらいいのぉ~(T△T)
Commented by かなぱん at 2008-07-10 11:12 x
ベーグルアドバイスありがとうございます〜。フィリングのないプレーンベーグルで開いちゃったから情けない^^;コイツも何度も焼いてみなくちゃ!
長男くん、小食なんですね。学校大変なのかな〜?暑さで疲れるし、心配になりますよね。でも、nofuriruさんの作る物食べてたら大丈夫って私も思いますよ^^
うちでは今日から雨漏り修理が始まりました。スゴイ音だし、バタバタしてるし、パン焼きどころじゃありません。イングリッシュマフィンいいな〜。あ〜こねたいよ〜お。手ごねの深さにハマりそうな私です。
Commented by pinpoco at 2008-07-10 11:54
Nofuちゃん、お久しぶりです~!
やっと、復活しましたよ~~。
Nofuちゃん、沢山美味しそうなお菓子にパン焼いてますね。
イングリッシュマフィン、ぷっくりしていて可愛いね~。 サンドイッチでもこのまま食べても美味しそう。 私はまだ一度もイングリッシュマフィンはトライしたことがないんです。 いつか挑戦してみたいな~。

息子君痩せてきてる?? いいな~~~。 私なんて太って太って困ってるよ。 流石にこのままじゃ大変な事になると思い、今週から真剣に運動始めました。 
Commented by nofuriru at 2008-07-10 16:33 x
ひろちゃん、こんにちわ^^
E.マフィン、ふっわふわでオイシイですよ~。
今回はコーングリッツを使ったので存在感ありありですが
コーンミールならワリと抵抗無く使えるのでは・・?

そうですね、基本をシッカリ押えて作りこんでいくと
おのずと「こんなのはどう?」とかいうアイディアが湧いてきますよね。
そうなったらしめたもの、色んなアレンジで楽しめますね♪
Commented by nofuriru at 2008-07-10 16:38 x
loeb_mちゃん、いらっしゃい^^
角なしマフィンもかわいいでしょ?

そーねー、長男クンは思春期真っ只中。
いろんな事考え込んじゃうタイプなので
ちょっと心配。
繊細・・・と言えば聞こえは良いけど
か細いんだよね、精神的に。
だいじょーぶかなー。。。
Commented by nofuriru at 2008-07-10 16:41 x
パリジェンヌ姉さん、こんにちわ^O^
ぷっくりマフィン、かわいいだろーなー♪
姉さんはどうやって食べるのがすき?
Commented by nofuriru at 2008-07-10 16:48 x
きょろこさん、お久し振りです!
いやいや、読み逃げお互い様ですよ^^;
きょろこさんちはますますグレードアップして
かっこいいブログになってますね~。
お教室も始められたのですね。すごいなー。

私もクープには手こずってますよぉ~。
ハード系のパンは自宅キッチンの蒸気なしのガスオーブンで
焼いていますが、なかなかムツカシイ^^;
お教室はスチーム機能付きの電気オーブンなんですけど
こいつもイマイチ・・・。
夏休み中に辻調の製パン講座のスクーリングで
大阪に行って来るので、そこんとこしっかり聞いてきまーす。
Commented by nofuriru at 2008-07-10 16:53 x
かなパンちゃん、いらっしゃいませ~^^
ベーグル、何か少しでも参考にしていただけたらウレシイな。

おウチ、大変そうですね。
ウチの中がバタバタしてると落ち着かないもんね。

長男クンは・・・どーなっていくんだろう。
がんばってほしいな。
今いろいろ悩んだことがきっと生きてくる次期が来ると思うので
静観していくつもりです。
Commented by nofuriru at 2008-07-10 16:58 x
pinちゃん、お疲れ様!!
お仕事ひと段落ついたのかな?
イングリッシュマフィン、ふわふわでオイシーよ♪

う~ん、痩せてきてるってゆーかヤツレてきてるってかんじ^^;
おいおいだいじょーぶなのか?とか言いたくなっちゃう。
でもあの食欲の無さはちょっとウラヤマシイかも・・・。
Commented by みなみ at 2008-07-10 17:31 x
今日はお休み~パンを焼きまくっていたら復活してきました(笑

Eマフィンがいっぱいですね~おいしそう><
たまに無性に食べたくなるときがあります!!

一枚目の写真の葉っぱ方のボードかわいいですね!
すっごくひかれちゃいました(笑

息子さん、大丈夫かな??
暑さで食欲がないのかな???心配ですね・・・><

今日も応援!!!
Commented by nofuriru at 2008-07-10 20:07 x
みなみちゃん、やっぱりあなたはパンに魅入られた人なのね!
復活、おめでとう^O^

葉っぱはね、なんと百円なんだよ。
名古屋駅にあるデパートに入ってる百均で買ったの。
かわいいでしょ♪

息子は・・・どーなのかな。
なんでもいいから食っとけ!!
夏バテするぞ!・・・っておどしてるんですが^^;

いつも応援ありがとう。