ソフトフランスのクリームパン♪
カリカリとフワフワと。
今日は長男クンがお友達とおでかけ。
出先でコンビにおにぎり買うとか言ってたけど
「いいじゃん、作ってあげるよ。」
と、パン弁作成^^
で、かねてから気になっていた
ソフトフランスのクリームパンも作ることに・・・。
生地は同じ生地をシェアしてエピソフトフランス半々で。
でもクラストのカンジが全く違う二種でしょ。
どーすんだよ、と、考える。
しばし黙考の末、決定。
230度で余熱を入れ、霧を吹いた後温度を210度に下げてエピを4分ほど焼成。
その後180度に温度を下げソフトフランス投入。
11分焼成で上り!!
むふふ・・・ウマくいったわ~^m^
エピはカリッと、ソフトフランス君はフワッと。いーんじゃない?!
今日はナポレオン使用。
フランスパン専用粉・・・・・・・100% (600g)
サフ ・・・・・・・0.5% (3g)
塩 ・・・・・・・2% (12g)
砂糖 ・・・・・・2% (12g)
バター ・・・・・・2% (12g)
水 ・・・・・・・65% (390g)
一次醗酵60分パンチ後30分醗酵
計量後分割(70g)ベンチ20分
成型、エピとクッペ型
ホイロ40分
余熱230度
焼成、エピ210度4分後クッペ窯入れ180度11分
こんなとこでっす^^
pinpokoさんちでソフトフランスのミルククリームサンドを拝見して以来
ずうーっと作りたかったの。
今日やっと念願かなっちゃった~♪
できたてのクッペにクリームを挟んでガブッ!
・・・ん、んまい~^O^
アっという間に一本平らげちゃったよ~。
フランスパンは難しいけど、このソフトフランス君ならワリと簡単。
砂糖が入って醗酵もスムーズだし、バターが入るから
手離れもまあまあ。
初心者の方もオススメよ^^
あ、私は今回バターで作りましたが
ショートニングでもOK。
それから仕込み水を牛乳にするとか、脱脂粉乳入れるとか
乳成分を入れてもイイですね♪
今日はなんだかイキオイで二回も投稿。
明日も予約のパン焼きがあるし、午後はお教室だし
準備しとかなくっちゃいけないコトが色々あるんだけど
ま、いっか^^;
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by fumiyok7 | 2008-06-15 14:57 | 今日のパン