シューレッスン♪

f0132605_13412898.jpg

今日は久し振りのシューレッスン。
なのでオヤツにパリブレストを用意するつもり。

f0132605_1435964.jpg
教室のオヤツはいつもなにか生徒さんの参考にしていただけるものを
用意したいと思っているから。
これなら生地は同じで形を変えるだけ。
カスタードや生クリーム
フルーツを挟めばたちまちお店で売ってるようなお菓子が出来上がっちゃう^^



f0132605_13501352.jpg
これはアヤコさん作シュー。
ほんとに膨らむのかなあ・・
なんて不安げでしたが
ほら、ね。
ばっちり♪

ぜひおウチで焼いてみてね^^




f0132605_1355130.jpg
こちらはおめかし後のパリブレスト。
けっこう大きいの。
お腹いっぱいになっちゃうよねー
なんて言いながらすべて平らげちゃう。
平らげちゃあイカンではないか!
これだから痩せられないんですよね^^;


f0132605_1444826.jpg
今日のお弁当はこれ。
五平餅弁当。

・ごへいもち、焼きおにぎり
・カボチャの素揚げ
・アスパラとジャガイモのベーコン   炒め
・オレンジ




こちらのランキングに参加してます。
ワンクリック応援頂けるとウレシイです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-05-13 14:09 | パン教室 | Comments(8)

Commented by parijennu2000 at 2008-05-13 14:22
相変わらず完成度の高いシューですね。
好きなので焼きたいんですがね・・・
失敗したトラウマが邪魔をしてしばらく焼いていません(涙)
五平餅弁当を食べて、シュークリームで〆る!←これ最高ね!
Commented by michoumama at 2008-05-13 15:40 x
ほんと、がっしり焼き上がってて、素晴らしい!!
生徒さんたちも、この焼き上がりに歓声をあげられたことでしょう^^

↓ まりーちゃんもシミジミ美味しそう♪
ナパージュをぬり始めちゃうと、無いとかなりものたりなく
感じるようになっちゃいますね^^

nofuriruさんが2mmの銅板でカッコいいバゲット焼いてるんだから
きっと・・・きっと私も大丈夫よね・・・
私の見解では、パン用で売ってる0.3mmというのは
その上で作業して、焼成で予熱した付属の天板にひょいと乗せて
焼くためにはこれくらい薄い方が、すぐに熱が伝わるってことなんだけど。
だから、平天板として一枚で使うなら2mmくらいあった方が
万事、OKだと思うの。
だよね・・・
Commented by nofuriru at 2008-05-13 16:07 x
え~、そんな姉さんトラウマなんて言って
焼いたらすっごくスタイリッシュなんだろうな~。

五平餅、おいしかったですよ~。
オヤツみたいだったの。
パリブレスト全部食べちゃって、
けっこうお腹イッパイだったんですけど
かるーくみんな完食!
いかん!こんな事じゃあ痩せられん^^;
Commented by nofuriru at 2008-05-13 16:12 x
michoumamaいらっしゃい^^
うん、大丈夫だと思うよ。
私のバアイ大きさを希望通りにしようと思うと
厚みに選択の余地はなかったんだけど・・・。
でも、コレでいいと思ってまーす^^!

うん、ナパージュ、きっと無いと物足りなくなりそーだね。
Commented by かなぱん at 2008-05-13 20:56 x
パリブレストってあこがれなんですよ〜。でも確かにこれ、まるまる一個平らげる物ではないかも……。あ〜止まらないよ〜とか言って食べちゃいそうだけど。
↓そんな、自慢だなんて〜。自分で作った物を素直に「おいしいよ」って言えるのって素敵ですよ。お菓子でもお料理でも、手芸雑貨でも、きっとそれぞれ自信持ってるものがあるはず。みんな上手なのに謙遜しすぎよ〜。
ミルクフランス、焼いてるといい香り〜。今日は牛乳82%にしちゃいました。メリッとバリっといきたいですが、腕がついてこなーい!!おいしいんだけど、「なにこの成形?」って言われそう…。練習じゃ〜!
Commented by nofuriru at 2008-05-14 15:43 x
かなぱんちゃんいらっしゃーい^^
ミルクフランス、おいしくない?
今日もクッペ焼いたんだけど、オイシクって食べ過ぎちゃう。
ま、何でも美味しいおいしいって食べ過ぎなんですけどね、最近^^;

パリブレスとは別にカンタンだよ。
シュー生地さえ焼ければあとは丸にするだけだもん。

ところで・・・かなパンちゃんの携帯はソフトバンクじゃない?
ソフトバンクならメール送れるんだけどな。
あっ、私のアドレスをかなパンちゃんにPCメールで送ればいいのか!
お手数ですがメール届いたらお返事くださいな^^

Commented by pinpoco at 2008-05-14 15:47
こんばんは~、Nofuちゃん!

凄いね~、シューが勢ぞろいしてる。 パリブレストは作った事ないんですが、難しそう。 こんな綺麗に丸くできるかな?? 本当に美味しそう、食べたい!

そんでもってこのお弁当! 一体このアイデアはどこから? Nofuちゃんお弁当屋さんできるって!それに、Nofuちゃのお弁当には私の大好物が絶対入ってる。 ちなみに今日はカボチャ、この間はさつま芋だし。 は~、Nofuちゃん家族が羨ましい。
Commented by nofuriru at 2008-05-14 16:28 x
ハローpinちゃん^O^
いつものぞいてくれてありがとう!

いやいや、カンタンですよ。
ほら、クッキングシートの裏に丸書いとけばOKなんだもん。
でもね、美味しいのはマチガイないんですけどね
pinちゃん、今はダメだよ~ん^m^
目標達成までがんばれー^O^!

そ、お弁当屋さん、真剣にやってみたいって思ってたんだけど
みんなに反対されたんだ。
お料理好きなら商売にはしない方がいいって。
ま、そんなもんかもね。