「ほっ」と。キャンペーン

GTN

美穂さん’sパン
f0132605_19554729.jpg
今日はグリーンティーノットです。美穂さんも宣子さんも大ベテラン。
でも、今日のパンは少し難しめですね^^;
二人とも奮闘されていました!





f0132605_2001789.jpg
こちらは宣子さんのパン。
おんなじ配合なんですけど美穂さんの方が色付きが良いです。
オーブンの個体差もあるけれど、美穂さんの方が糖分の残量が多かったみたい。
宣子さんの方が、醗酵の時間がかかったんですね。その分イーストの活動時間が長く、糖分が消費されたのが要因かな。

f0132605_207368.jpg
こっちは美穂さんの成形の様子。
このパンは成形がちょっと難しいです。
餡を適量絞り出し・・
うーん、多いと包みにくいし少ないと寂しいしな・・。
餡もモチロン自家製。
大納言小豆をじっくり煮てあります。
甘み控えめ、おいしいよ~♪

f0132605_20135381.jpg
今日のオヤツはシュークリーム。
クリームたっぷりでおいしーです^^

普段はガスで焼くことが多いシュー生地。今日は何故か電気焼成。
大きくなるなあ・・。ホントに違います。
・・でも、私はガシっとしたガス焼きの方が好みかな。
美穂さん芳子さんに、
「次回はガス焼きのシューでお願いしまーす!」
なんて約束させられてしまいました^^;

はーい、オッケー!
来月もシューね^^
[PR]

by fumiyok7 | 2007-07-18 20:26 | パン教室 | Comments(2)

Commented by かなパン at 2007-07-19 08:37 x
何だか上級者向けのパンですねえ。美味しそうだなあ。
昨日はグラハム山食を焼いたのですが、てっぺんが平らの、なんとも無惨な姿に!どうやら過発酵だったようです。あーあ、気持ちもしぼむ…。
Commented by nofuriru at 2007-07-19 09:22 x
かなパンさん、おはようございます^^。
パン上手くいかないとへこみますよねー。
時間がかかるだけに、失敗しちゃうとカナシイ・・。
次はぜったいカッコよく焼いてやる~、なんてまたおんなじパン焼いちゃったり
しませんか?悔しいもんね^^;
でも失敗がまた良い勉強になるし、無駄なんてないのさ!
近頃はそうつぶやいて自分をなぐさめてまーす。