人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母のシュトーレン、微イーストのシャンピニオンレッスン☆

酵母のシュトーレン、微イーストのシャンピニオンレッスン☆_f0132605_15444327.jpg

コレは月曜日のレッスン時のランチ用に焼いたパンです。
この日はカズヨさんとのマンツーレッスン、
酵母のシュトーレンと、微量イーストの
シャンピニオンレッスンでした。
ランチには軍鶏肉の煮込み。
家にあったのでトマトソースと煮込みました。
このパン、酵母は黒豆。
グラハムもライ麦粉も入った素朴なパンです。

酵母のシュトーレン、微イーストのシャンピニオンレッスン☆_f0132605_15483649.jpg





コチラはオヤツにお出ししようと思っていたクロワッサン。
ところが食べて頂く時間が無くなってしまい、お土産にお持ち帰りいただきました^^







酵母のシュトーレン、微イーストのシャンピニオンレッスン☆_f0132605_1550790.jpg





こちらも同じくお土産にしたローズ。
気に入っていただけたようで良かったです^^









酵母のシュトーレン、微イーストのシャンピニオンレッスン☆_f0132605_1553673.jpg





コチラはカズヨさんのシュトーレン、
焼き上がりにバターをタップリ塗り込んだところです。
これから粉糖をタップリまぶして出来上がりです。
このバターもお砂糖も、保存性を高める為、というのもあります。
タップリまぶしましょう。




酵母のシュトーレン、微イーストのシャンピニオンレッスン☆_f0132605_1556401.jpg


コチラは微量イーストの
シャンピニオン。
ちょっとホイロが長くなってしまいました。
宿題生地の方はどうだったかな?
イースト量や醗酵環境によって発酵時間は変わってきます。
酵母よりもやはりずっと早いので
注意です。
レッスン中はお喋りに夢中に
なり過ぎでしたね^^;
すみませんでした!






今回お出ししたランチは写真撮り忘れてしまいました。
軍鶏のトマト煮込みと南瓜のフィニエ。
いちばん上のパンと共に頂きました。
カズエさんは今年最後のレッスン、もう次回は来年ですね!
おお、なんて早い><
カズエさん、良いお歳を。
そしてまた来年もよろしくお願いいたします^^





こちらのランキングに参加中です。
ワンクリックぽちりと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

by fumiyok7 | 2015-12-01 16:06 | パン教室