酵母のシュトーレン、微イーストのシャンピニオンレッスン☆
コレは月曜日のレッスン時のランチ用に焼いたパンです。
この日はカズヨさんとのマンツーレッスン、
酵母のシュトーレンと、微量イーストの
シャンピニオンレッスンでした。
ランチには軍鶏肉の煮込み。
家にあったのでトマトソースと煮込みました。
このパン、酵母は黒豆。
グラハムもライ麦粉も入った素朴なパンです。
コチラはオヤツにお出ししようと思っていたクロワッサン。
ところが食べて頂く時間が無くなってしまい、お土産にお持ち帰りいただきました^^
こちらも同じくお土産にしたローズ。
気に入っていただけたようで良かったです^^
コチラはカズヨさんのシュトーレン、
焼き上がりにバターをタップリ塗り込んだところです。
これから粉糖をタップリまぶして出来上がりです。
このバターもお砂糖も、保存性を高める為、というのもあります。
タップリまぶしましょう。
コチラは微量イーストの
シャンピニオン。
ちょっとホイロが長くなってしまいました。
宿題生地の方はどうだったかな?
イースト量や醗酵環境によって発酵時間は変わってきます。
酵母よりもやはりずっと早いので
注意です。
レッスン中はお喋りに夢中に
なり過ぎでしたね^^;
すみませんでした!
今回お出ししたランチは写真撮り忘れてしまいました。
軍鶏のトマト煮込みと南瓜のフィニエ。
いちばん上のパンと共に頂きました。
カズエさんは今年最後のレッスン、もう次回は来年ですね!
おお、なんて早い><
カズエさん、良いお歳を。
そしてまた来年もよろしくお願いいたします^^
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by fumiyok7 | 2015-12-01 16:06 | パン教室