人気ブログランキング | 話題のタグを見る

昨日のレッスンとコーヒーマーブルショコラ☆

昨日のレッスンとコーヒーマーブルショコラ☆_f0132605_14513080.jpg

今朝は次女のスグルちゃんのリクエストで
チョコレートシートの折込パンを作成。
プレーンな生地よりコーヒーマーブルがイイなと
せっせとコーヒーを撒き、マーブル生地に。
スグルはマーブルショコラが大すき。
以前、一斤焼いておいたらほとんど一人で食べちゃった!
それぐらいすきなんだって。
で、毎日たくさん勉強してるご褒美に、ね。

昨日のレッスンとコーヒーマーブルショコラ☆_f0132605_1455424.jpg



コチラは私のすきな成形。
もちろん上の生地をシェアして焼いたもの。
ホントはチョコシートより
バターの折込のが良いんだけど、スグちゃんは断然チョコシートなんだそう。
ま、次回はバターシートにしようっと。





昨日のレッスンとコーヒーマーブルショコラ☆_f0132605_14574924.jpg




これがマーブル生地。
うーん、見た目もすきだなあ。
ね、カッコ良くないですか?
いいわあ、マーブル^^
コレを三つ折り2回で成形。
今回はパウンド型を使ったので
一斤の生地量の7割を
型に納め、残りをカットして
ぐるぐるパンに仕上げた。




昨日のレッスンとコーヒーマーブルショコラ☆_f0132605_1533927.jpg





さて、コチラは昨日のレッスン時に
生徒さんの焼き上げられたパン、
カズヨさんのデビルです。
昨日は酵母のレッスンでした。
酵母はデラウェア。
カズヨさん、上手にできましたね!
デビルはなかなか難しいパンです。
また何度も作ってみてくださいね。
宿題パンは上手く行ったかな?





昨日のレッスンとコーヒーマーブルショコラ☆_f0132605_1571290.jpg




コチラはミチヨさんのバゲットです。
カッコよく焼けましたね!
クープがとってもキレイに入っています。
クープ入れは慣れがダイジです。
何度かイメージトレーニングをしてから入れてみてくださいね^^







昨日のレッスンとコーヒーマーブルショコラ☆_f0132605_15113575.jpg


最後にコチラは私が今朝焼いたデラウェア酵母の山食です。
本当は全く別のパンを焼こうと思っていたのですが、急きょスグルちゃんを送って行くことになり、
時間が無くなってしまってしかたなく食パン型に入れて焼いたもの。
配合も山のものではないので
なんだかビミョー^^;
美味しいのは美味しいんですけどね。
まあ仕方ない。





カズヨさんもミチヨさんもいつも遠くからありがとうございます。
来月は何のパンが良いかな?
決まったらまたご連絡お願いいたしますね^^



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリックぽちりと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

by fumiyok7 | 2015-09-03 15:19 | パン教室