水曜日マックスレッスン☆

f0132605_1462524.jpg

今日は平日にしては珍しく
4名様マックスレッスンでした。
微量イーストのデビルがセイコさん、
マユミさんとサナエさんがカフェツイスト、
ユウコさんはフォレ・ノワールでした。
で、上のはオヤツに焼いた
マンゴー酵母のベリセーグルです。
ライ麦粉が20%強入ったパンです。
いつもはワイルドブルーベリーを使うのですが
今回は大粒のブルーベリー、
ジャムっぽさいっぱいで美味しかったです♪

f0132605_14133115.jpg


さあ、コチラがセイコさんの
デビルです。
きれいにリング型にできました!
成形時に生地が伸び気味でしたが、短いよりは良いかなと思いますよ。
フィリングをくるむときに
横に伸ばし過ぎないように気を付けると改善できると思います。
どちらにしても自分の設定した長さに納めるようにしましょうね。




f0132605_1422720.jpg




コチラはマユミさんのカフェツイストです。
素敵で大人っぽい焼き上がりです!
このパンはいつ見てもアーティーで
カッコいいです。
食べてもとっても美味しいので
楽しんで焼いて美味しく召し上がってくださいね^^





f0132605_14252971.jpg




コチラは同じくカフェツイスト、
サナエさん作です。
サナエさんのカフェも良いなあ!
お嬢さんたちもきっと喜んでくれますね。
オヤツにアイスを添えて召し上がってみてくださいね^^





f0132605_11305981.jpg




コチラはユウコさんのフォレ・ノワールです。
とっても美味しそうです!
このパンは本当にお菓子のよう。
皆さん、お使い物にもできて良いと
好評のパンです。
いっぱい焼いてぜひご自分のものにしてくださいね^^






f0132605_14284683.jpg



今回のこのパン、
マンゴー酵母も最終章で
チョット勢いの弱まった元種でした。
でも酸味が出ているわけでもなく、
パンはキチンと焼けるのですが
食パンは厳しいかなー、
というレベル。
そういう生地を味わっていただくのも
勉強になるかと思い、焼きました。
少し詰まり気味なんですが
とても美味しいパンになりました。
皆さんとお話ししながらのオヤツは
いつも楽しい時間!
今日も至福のひと時でした^^

f0132605_1434443.jpg




気前のいいセイコさん、
今日もみんなにお味見しよう
と言って、ご自分で焼いたパンを
カットしてくださいました!
みんなで
「美味しいね~♪」
なんて言いながらお味見。
セイコさん、ご馳走様^^









こちらのランキングに参加中です。
ワンクリックぽちりと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2015-08-19 14:40 | パン教室 | Comments(2)

Commented by かんな at 2015-08-19 17:14 x
先生、今日もありがとうございました。
微量イースト生地、とても難しかったです…。
でもとても美味しく焼けて大満足。あとは練習あるのみですね!
持ち帰り生地も(家に帰ったら既に1.4倍くらいになってました・・)丁寧に復習します。

先生先生。
ユウコさんの美味しそうなフォレノワールが載ってません…!
そして、カフェツイストがカフェノワールになってます…!!
4人のフルレッスンで、先生が一番お疲れのはず。
それでもいつものように楽しく実りあるレッスン、ありがとうございました^^
Commented by nofuriru at 2015-08-20 11:38 x
カンナさーん、ありがとう!
本当ですよね、私ったら疲れてたんだなあ。。
フォレノワールっていう名前、
自分でカフェツイストと間違えて書いちゃっただけなのに、もうユウコさんのパンは載せたツモリになっちゃってたのかな・・・^^;
ご指摘ありがとうございます。
(マユミさんからもメールを頂きました。)
みんなありがとう!!
そしてユウコさん、ごめんなさいね><