「ほっ」と。キャンペーン

プルマンとケーキ、混合レッスン☆

f0132605_14162422.jpg

今日は珍しくお菓子とパンの混合レッスンでした。
セイコさんがプルマン、ジュンコさんがレーズンプルマン、
ユウコさんが黒豆のパウンドでした。
で、まず上のがオヤツの酵母パンです。
今回の酵母はブルーベリー、
とっても元気の良い酵母が起きました♪
マユミちゃん、ありがとう!^^
プレーンなクッペと黒豆のミイラ3本、
それからミニサイズのフィグを4個。
いつもは分割生地量80~90gのフィグですが
コレは45gほど。
まさに半分。
小さくって香ばしくて可愛いパンができました!
フィグはオヤツ、ミイラはオミヤゲです。

f0132605_1422435.jpg




コチラはふたつめのオヤツ。
フィグが小さいからって訳でもありませんが、コレも召し上がっていただきました。
フィリングはドライフルーツミックス。
今回の黒豆のパウンドのフィリング違いです。
こんな風に混ぜ込むものを変えるだけで色々できますよ。






f0132605_14264526.jpg


さあ、コチラがユウコさんの
黒豆のパウンドです。
うーん、とってもノーブルで
キレイな焼き上がりですね!
フィリングは覗いてはいませんが
中にはいっぱい入っています。
ポイントはバターのたて方と
卵の合わせ方。
最後まで気を抜かず、
良い状態を保ってくださいね^^
そうすればどんなフィリングが入っても沈んでしまうことはありませんよ。




f0132605_14305718.jpg



コチラはジュンコさんの
レーズンプルマンです。
ジュンコさんは手持ちの型で
作られました。
10㎝正角型です。
ウチには12㎝はあるのですが
10㎝はそろっていないので
お持ちいただいてのレッスンでした。
うーん、クルクルがカワイイ!
ちょうど良いカンジに焼けましたね。
またぜひ焼いてみてくださいね^^



f0132605_14364494.jpg



コチラはセイコさんのプルマン。
12㎝正角型です。
セイコさんも良いカンジ♪
美味しそうに焼けましたね。
生地の伸ばし、三角の処理、
忘れないウチにぜひ復習を!
それには型を買わないと
イケナイかな?
買って損はない型だと思います。
ご検討くださいね。






f0132605_14423325.jpg



こうやってプルマンが三個並ぶと
ちょっとお店屋さん感が・・。
食パンってやっぱり良いですね!












今日は三名さまのレッスン、
セイコさんとジュンコさんは以前レッスンでご一緒されてから
とっても仲良しに!
ユウコさんも楽しくお仲間になられて
皆さんでランチに行かれたようです。
同じパン焼きを愛する者同士、
すっかり意気投合、お話も弾んでいましたね♪
美味しいものが食べられたかな?
また次回お話聞かせてくださいね^^



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリックぽちりと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪



     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2015-07-29 14:51 | パン教室 | Comments(2)

Commented by かんな at 2015-07-30 15:04 x
こんにちは。
昨日はありがとうございました!
お土産で頂いた黒豆のミイラもとても美味しかったです^^
先生の黒豆を頂くたび、圧力なべが欲しくなります!

イマサラなのですが(笑)
実は私はドライフルーツが好きじゃなかったんです。
でも、昨日頂いたフィグもミックスドライフルーツのパウンドケーキも本当に美味しく頂きました。
入っている割合もすごく好み♪
先生が使われているミックスドライフルーツやフィグは、どちらのものですか??
パウンドケーキにもラムに浸してから使っていらっしゃるのでしょうか?
栄養価が満点なドライフルーツ、ぜひ取り入れたいので教えて頂けると嬉しいです!
Commented by nofuriru at 2015-07-31 13:33 x
カンナさん、こんにちわ♪
ええ~~!!
ドライフルーツ、お嫌いだったんですか??
そうですか~。
ドライフルーツミックスは富澤商店の物です。
ドライフィグは・・・たしかママパンさんか
それともクオカのかなってカンジです。
ごめんなさいね、あいまいで^^;
パウンドのドライフルーツは1か月ほどr無種に漬け込んであります。
オイシイでしょ?^^