イタリアのパン、日本の(?)パンレッスン☆
今日はチャバタと小豆スティックのレッスンでした。
生徒さんはノリエさんとお久しぶりなテツコちゃん。
で、上のは前日私が焼いたイーストのチャバタです。
コレはオヤツにサンドイッチにしてお出しする予定。
チャバタはイタリアのパン、加水の高い柔らかな生地なります。
チャバタとはイタリア語で”スリッパ”の意。
ラフにカットしたところがスリッパっぽく見えたのかな?^^
ウチの教室のレシピでは
加水80%です。
初めはヘラごね。
そのゆるい生地を
パンチでつないでいきます。
サンドイッチの出来上がりはコレ。
もっちりした生地にパストラミハム、
レタス、卵、キュウリなどが挟んであります。
みんなで半分ずつ頂いたのですが
ボリュームもあって美味しかったです!
コチラはテツコちゃんのパン。
上手に焼けていますね!
チャバタはとにかくゆるい生地です。
打ち粉を多めに使いながら
生地を傷めないようにまとめていきましょう。
コチラはノリエさんのパン、
小豆のスティックです。
ハード系のシンプルな生地に
あんこを巻き込んでスティック状にしてねじってあります。
高温で香ばしく焼き上げた
とっても美味しいパン。
宿題生地のゴマ入りにしたバージョンも香ばしくて美味しいです♪
カリッと焼き上げてくださいね^^
今日はお二人とも微量イーストのパンでした。
気温が上がってきて発酵も早いので
これからはイースト量に工夫が必要です。
真夏になったらもう半分でも良いですね。
インスタントドライイーストの発酵力はとても強いです。
入っていれば微量であっても必ず上がってきてくれます。
またぜひトライしてみてくださいね^^
こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします!
にほんブログ村
いつもありがとうございます♪
◆ パン教室 K's kitchen ◆
イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。
〇料金・・・初級、基礎クラス 3000円
上級クラス 3500円
フランスパンコース 4000円
酵母パンコース 4500円
〇時間 AM10:00~12:30くらい
PM1:00~3:30くらい
※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
この時間はだいたいの予定とお考えください。
レッスンは基本的に平日としているのですが
平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。
〇所在地 場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;
ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。
その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^
※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
よろしくご了承お願い致します。
※駐車場は一台分だけあります。
お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
by fumiyok7 | 2015-07-03 14:47 | パン教室