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イタリアのパン、日本の(?)パンレッスン☆

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今日はチャバタと小豆スティックのレッスンでした。
生徒さんはノリエさんとお久しぶりなテツコちゃん。
で、上のは前日私が焼いたイーストのチャバタです。
コレはオヤツにサンドイッチにしてお出しする予定。
チャバタはイタリアのパン、加水の高い柔らかな生地なります。
チャバタとはイタリア語で”スリッパ”の意。
ラフにカットしたところがスリッパっぽく見えたのかな?^^

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ウチの教室のレシピでは
加水80%です。
初めはヘラごね。
そのゆるい生地を
パンチでつないでいきます。








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サンドイッチの出来上がりはコレ。
もっちりした生地にパストラミハム、
レタス、卵、キュウリなどが挟んであります。
みんなで半分ずつ頂いたのですが
ボリュームもあって美味しかったです!








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コチラはテツコちゃんのパン。
上手に焼けていますね!
チャバタはとにかくゆるい生地です。
打ち粉を多めに使いながら
生地を傷めないようにまとめていきましょう。






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コチラはノリエさんのパン、
小豆のスティックです。
ハード系のシンプルな生地に
あんこを巻き込んでスティック状にしてねじってあります。
高温で香ばしく焼き上げた
とっても美味しいパン。
宿題生地のゴマ入りにしたバージョンも香ばしくて美味しいです♪
カリッと焼き上げてくださいね^^






今日はお二人とも微量イーストのパンでした。
気温が上がってきて発酵も早いので
これからはイースト量に工夫が必要です。
真夏になったらもう半分でも良いですね。
インスタントドライイーストの発酵力はとても強いです。
入っていれば微量であっても必ず上がってきてくれます。
またぜひトライしてみてくださいね^^




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by fumiyok7 | 2015-07-03 14:47 | パン教室