酵母のポテトフォカッチャ&フロマージュレッスン♪

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今日は酵母と基礎コースのパンレッスンでした。
生徒さんはユキさんとアヤさん、
お二人でいつも通ってくださっています。
そんな仲良しなお二人はユキさんが酵母、
アヤさんが基礎コースのパンです。
で、まずいつものようにオヤツのご紹介^^
今日は生イーストでクリームフランスです。
フランスと言ってもパンはヴィエノワ。
これもフランスのパンですが、
いわゆるフランスパンではないです。
油脂もお砂糖もバターも入ったソフトなパンです。
フィリングは紅花マーガリンにお砂糖を合わせたものです。

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今回は粉量300で8本。
分割生地量72g。
ちょっと大きめなパンです。
クープがいっぱい入るので
チョット作業がタイヘンですが
とても美味しいパンです^^







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コレは焼成前です。
ホイロ浅めで手早くクープを入れます。
柔らかな生地ですが
それに惑わされず手早く!








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コチラはユキさんの酵母の
ポテトフォカッチャの焼成前ですね。
なんか可愛くて思わずパチリ♪








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焼き上がり!
うーん、コンガリ美味しそうですね。
今回はレーズン酵母で。
フィリングのポテトはレンジ調理でカンタンです。
ローズマリーが良い香り♪
少しリベイクして暖かなものを召し上がってくださいね~。





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コチラはアヤさんのフロマージュ。
このパンはケーキみたい。
夏場は少し冷やして召し上がると
美味しいですよ^^
それにしてもとても上達された
アヤさん、
パンのコネもスバラしい^^
成形もお上手ですよ~♪
今日はコネの最中、ピアスを飛ばすという張り切りぶり!
いや~、とにかくスバらしい^O^
そんな方は初めてですよ!!






次回はお二人別々の日にちでご予約。
それぞれ作られるパンも違うと思いますが
いつも仲良く通ってくださって、
ちょっとうらやましいなー、なんて思っています。
オトナになってからできるお友達は
学生のころとはまた違っていいものですね。

ではまた次回!
それぞれ美味しいパンを焼きましょうね♪





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by fumiyok7 | 2015-06-27 16:28 | パン教室 | Comments(0)