「ほっ」と。キャンペーン

リーンなパン二種レッスン☆

f0132605_13283889.jpg

今日はリーンなパンのレッスンでした。
ひとつはストレート法のリーンな丸パン、
もうひとつは微量イーストのチーズプチです。
丸パンはジュンコさん、チーズプチがヒマワリさんです。
で、まず上のはおやつパンのフィグです。
今回のフィグはゴールデンヨットと石挽のグラハム粉です。
酵母は梅酵母。

f0132605_13364472.jpg

長女ちゃんが作った梅ジュース、美味しくできて喜んでいました。
で、中の梅を取り出して、どうするのかなー、と見ていると
なんと捨てようとしているではありませんか!
捨てるならちょうだい、
と言ってもらった梅の実
それを使って酵母を越したのです。
長女ちゃんは「出がらしで味も抜けてるよ!」と言っていたけれど、こんなに立派にパンが焼けました^^
よかった~♪♪



f0132605_13424848.jpg



こちらがヒマワリさんの
微量イーストのチーズプチです。
今日が三回目のヒマワリさん、
ゴメンナサイ、
私が勘違いしていました!
初心者の方にハード系微量イーストは難しかったですね。
でも頑張りましたね。
美味しそうに焼き上がりました。
次回のパンはもう少し
扱いやすいですよ。
魔や美味しいパンを焼きましょうね^^



f0132605_1353197.jpg





コチラはジュンコさんの
リーンな丸パンです。
うーん、オイシそうです^^
コンガリ焼けてますね。









ストレート法と微量イースト法、
それぞれの違いがよくわかるレッスンだったと思います。
それぞれの特徴を理解して作り分けてみると
とても勉強になりますよ^^





こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2015-06-24 14:03 | パン教室 | Comments(0)