「ほっ」と。キャンペーン

遠方からいらした生徒さん^^

f0132605_1622544.jpg

今日は西の方からいらした生徒さん、
マミコさんの2連続レッスンでした。
パンは丸パンと山食です。
まず上のはオミヤゲ用に焼いた
マンゴー酵母のレーズンカンパーニュです。

f0132605_1626135.jpg




コチラはランチ用の
クッペです。
2連続レッスンの時には軽いお食事をお出ししているのでその時に・・。
今回お粉はトラディショナルとラ・トラの混合。
牛乳84%ごねです。







f0132605_16284088.jpg




コチラはマミコさんの丸パンです。
マミコさんは大阪でパン教室をなさっています。
うん、さすがの出来栄えですね!
均等に丸めができていて美しい円が出来上がりましたね^^






f0132605_16302355.jpg
コチラは山食です。
今回のレッスンはいつものレッスンと違い、生徒さんに説明する時にはこんな風にお伝えすると良いです・・・とかアドバイスの仕方、というようなご指導になりました。
(私なんかで良いのかな?)
どこかにそんな思いもありながら、
でも一生懸命説明させていただきました。
山食の出来栄えも良いカンジです。
ただ閉じ目が少しずれたのが惜しかったですね。
でもこれは決して失敗という訳ではないと思います。
どういう経験でもそれを生かして次につなぐことがダイジですものね。



f0132605_16355170.jpg




コチラはマミコさんから頂いた
お土産です。
こんな風に気を遣っていただいて
ありがとうございました。
「ええもん」
名前が面白いですね。
コチラは黒豆入りのマドレーヌです。
ものすごく柔らかで美味しいお菓子でした。
檸檬燦はレモン風味のケーキかな?
こちらも楽しみにいただきますね^^



f0132605_16384177.jpg


コチラはチョコちびバゲットです。
上のカンパなどと同じ生地を
シェアして焼いたものです。
いつも余った生地はこんな風に小さなパンを焼きます。
フィリングをチョコにしたり、チーズにしたり。
私のひそかなお楽しみです*^^*
今回はあんまりカッコいい成形にならなかったけど、いつも通り美味しいチビバゲでした。







マミコさんは今はイーストのレッスンをなさっているそうですが
いずれ酵母のパン教室もなさりたいとのこと。
夢は広がりますよね!
家からは遠いので通っていただくのはタイヘンでしょうが
私はいつでもお待ちしていますよ。
ではまたお会いできたらうれしいですね^^


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2015-06-09 16:44 | パン教室 | Comments(2)

Commented by 曽我真美子 at 2015-06-17 20:44 x
先生~
遅くなり、すみません。
先日は、本当に楽しく、ためになるレッスン、ありがとうございました。
思い切って行って良かったと実感しておりました。
なにより、うれしかったのは、先生のお人柄の素晴らしかったことと、
パンがやっぱり、美味しかったことです。私の目にくるいは、なかった~
という感じです(笑)
お土産までアップして下さり、うれしいかぎりです。

また、近いうちにお伺いしたいと思っていますので、どうぞ、よろしくお願いします。

Commented by nofuriru at 2015-06-18 16:57 x
マミコさん、こんにちわ♪
私の方こそ楽しいレッスンでしたよ~。
遠方から来ていただいて、ご満足していただけなかったらどうしよう?!
なんて思っていたので、今ほっとしています^^
お土産、美味しく頂きました。
ありがとうございました。
でもそんなに気を遣わないでくださいね。

そうですか、またお会いできるかな。
いつでもお待ちしていますので
またご連絡くださいね。

庶民派パン講師、nofuriruより^m^