基礎コース、マロンロールレッスン☆

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今日はマロンロールのレッスンでした。
基礎コースのパン、仲良しお二人のレッスンです。
まず上は酵母のパンのご紹介。
マンゴー酵母のカンパーニュですね。
粉はMKTD、牛乳ゴネ85%、元ダネ15%
塩2%と、ごく一般的なバゲット生地です。
フィリング無しのプレーンなカンパ、
サンドイッチにするとオイシイ♪
今日は良く焼けたのでお二人のお土産に^^

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こちらのバゲットはオヤツ用。
チョコバゲットです。
うーん、この子は不憫な焼き上がりに・・・。
早くカットして頂いちゃいましょう、なんて思わずツブヤキたくなる出来栄えですね^^;








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コチラはサナエさんのパンです。
キレイに成形できていますね^^
アイシングもチャーミングに掛けられました!
このアイシングは色々に使えますからまたお家でも練習してみてくださいね。






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コチラはマユミさんのパンです。
マユミさんも上手にできました^^
生地を四角に伸ばすのは少し難しかったでしょうか?
でもこういうものは経験値を上げることしかありません。
フィリングをいろいろ変えて作ってみてください。
そうやってパン作りを楽しんでいるうちに上達していくものです。
トマトソースやベーコン、チーズなんかというお総菜パン的なのも美味しいですよ♪




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コレはチョコバゲットのカット図。
このバゲット、ルックス的には
色々と問題が多いのですが
味的には美味しかったです。
上のカンパはビストロ焼き、
バゲットはガス焼きです。
ガスでハード系を焼く場合は
いろいろと気を付けなければ
美しい焼き上がりにはならないのですが、今日は気もそぞろ、何かと行き届かなくてこんな風貌に・・・^^;
ながら作業でハード系は
キビシイですね。。






来月、お二人のレッスンは山食ですね。
パンの中ではとってもこねなくてはならないパンになります。
良くこねてモリモリと伸び上がったパンにしたいものです。
さあ、頑張ってこねましょうね^^




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by fumiyok7 | 2015-05-18 14:47 | パン教室 | Comments(0)