レーズン酵母でエピを焼く。
今日は姪のマナミンと母とウチの家族でランチ。
ご近所のうなぎ屋さんで。
マナミンは大学が忙しくて会うのは久しぶり。
酵母のパンを焼いてあげようとこのエピを焼いたんだけど・・。
うーん・・・、な出来栄え^^;
そもそも夕べ、いつも使ってるMKTDが無かったのが敗因かな。
他のフランスパン専用粉もみんな切れてて
唯一残ってたソレドールで仕込んだの。
そのソレドールがね。
あんまり美味しくなかった。
袋を開けてからチョット時間が経ってたしねー。
オットも子供たちも
なんだかあんまり浮かない顔で
「うーん、なんかちょっと・・・。」
なんて言う。
そーなのよね、なんかマズイ!
粉も粉だけど酵母がレーズンだからかな?
ウチの連中はマンゴー酵母の美味しさに慣れてて、ほかの酵母で仕込んだパンはイマイチとか言うのだ。
ぜーたく過ぎっ。
コチラはあまり生地で焼いた
ちびバゲット。
フィリングはチョコチップ。
うーん、こちらもなんかねえ。
クープの開きもブキミ^^;
それになんだかこのお粉
メチャクチャ吸水が良くって
ものすごく乾燥しちゃう。
でも牛乳で85%入れたんだけど。
前はこれでよかったんだけどなあ。
コレはやっぱり古いせいね。
なかなか好きなお味だったんですけどね。。
また新しいの買ってみよう。
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by fumiyok7 | 2015-01-18 15:49 | 今日のパン