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微量イーストでカンパーニュレッスン☆

     でぶっちょバゲット♪
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今日は微量イーストレッスンでした。
生徒さんはイネコさん。
栗と芋のカンパーニュです。
このパンは酵母でもイーストでもどちらでもOKなパンです。
今日は微量イーストで。
そしてオヤツパンのこのバゲットも微量イースト仕込み。
いつも思うのですが酵母には酵母の、
イーストにはイーストの良さがあります。
そんなのを感じていただきたくて
今日のパンは微量イーストで焼きました。
お粉はMKTD、微量サフ、塩、牛乳というパンです。

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コッチのクッペもそう。
ほんの少しのイーストで
ユックリ一晩かけて発酵させます。
酵母のパンのような複雑な旨みはありませんが、粉の香ばしさ、軽い食べ口、そんな魅力があります。






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コチラはチーズプチ。
40g弱の分割生地量で
チーズを包み込んであります。
チーズがあふれすぎて
わかりにくいかもしれませんが
ハサミで十字クープが入れてあります。





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今日はこれだけ焼きました。
でも左側の5個はパンではありませんが。
コチラは朝ごはん用に焼いた
いつものポップオーバーです。







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コチラはイネコさんのパンです。
ゴマ入り生地に栗とサツマイモの蜜煮を折り込んであります。
フィリングの説明をしながら
「こんなのオイシイに決まってるよね~」
このパンは見た目よりずっと簡単です。
イネコさん、オイシそうに焼けましたね!
コレはぜひリベンジでしょう^^
ちょっとしたコツを思い出しながら
上手にフィリングを包み込んでくださいね。



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でぶっちょバゲットの断面です。
かるーい食べ口のパン。
酵母も良いけれどこういうパンも美味しいです♪
シュチエーションによって
いろいろなパンを楽しめたらステキですね!








次回は豆パンが良いと仰るイネコさん。
はい了解いたしました^^
柔らかな抹茶生地の豆パン、
楽しみにお待ちくださいね~。



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by fumiyok7 | 2015-01-14 15:14 | パン教室 | Comments(2)

Commented at 2015-01-15 00:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2015-01-15 15:27 x
鍵コメさん、こんにちわ!
コメント嬉しかったです^^
どうしてらっしゃるかなーって思ってたから。
体調、あまりよくないのですね。
お忙しすぎたのかなあ。
でもこういう時に思い切ってノンビリされるのも
良いんじゃないでしょうか^^

パン、最近酵母パンについていろいろ考えてるんです。
まだまだ勉強しなくちゃならないなあって。
鍵コメさんのブログは大すき!
いつも刺激をいただけて、パワーをいただけて・・・。
モチロン体が一番ですけど、
楽しみに待っているファンが一杯いらっしゃいますから
(もちろん私も含め)
またステキなパンやお話をお願いしたいです!

勝手なことばかり言いましたが、
私の方こそ今年もよろしくお願いいたします^O^

あ、息子のコトですが、やっと完治いたしました!
鍵コメさんにもご心配いただいて、
本当にありがとうございました。
私もやっと心から笑えます。
・・・なんて言ってたら、今度は娘の調子が悪くて^^;
またここで愚痴るかもしれませんが
聞き流してやってくださいmm